double arrow

Ядерное оружие


Ядерное оружие (ЯО) - самое мощное и эффективное оружие массового уничтожения. Его действие основано на использовании внутриядерной энергии, освобождающейся при ядерном взрыве. При этом в течение долей секунды выделяется огромное количество энергии, в миллионы раз превышающее энергию, выделяющуюся при взрывах обычных боеприпасов. Мощность ядерного боеприпаса определяется тротиловым эквивалентом (количеством тротила обычного взрывчатого вещества с равной энергией, выделяющей при взрыве). Ядерными зарядами снаряжают различные виды боеприпасов: ракеты авиационные бомбы, торпеды, артиллерийские снаряды и мины.

В зависимости от выполняемых задач с применением ЯО, ядерные взрывы бывают космические, низкие и высокие воздушные, наземные, подземные (подводные).

Ядерный взрыв обладает комбинированным воздействием. Поражающими факторами являются ударная волна, световое излучение радиоактивное заражение (загрязнение) и электромагнитный импульс (ЭМИ).

Ударная волна - наиболее мощный поражающий фактор ЯО, на долю которого приходится 50 % энергии ядерного взрыва. Она представляет собой зону сильно сжатого воздуха, распространяющуюся со сверхзвуковой скоростью во все стороны от центра (эпицентра) взрыва. С увеличением расстояния скорость быстро уменьшается, и действие ударной волны ослабевает.




Источником возникновения ударной волны является высокое давление в центре взрыва, достигающее миллионов атмосфер. Основными параметрами, определяющими действие ударной волны, являются избыточное давление в ее фронте, скоростной напор воздуха и время действия избыточного давления. Воздействие ударной волны вызывает у человека различного рода и тяжести повреждения: при избыточном давлении свыше 100 кПа возникают контузии и травмы крайне тяжелой степени - переломы крупных костей позвоночника, конечностей, разрывы внутренних органов; при избыточном давлении 60 - 100 кПа контузии и травмы тяжелой степени; при избыточном давлении 40 - 60 кПа контузии и травмы средней степени тяжести (вывихи конечностей, переломы ребер, кровотечения); при избыточном давлении 20 - 40 кПа поражение легкой степени (легкая контузия, временная потеря слуха, вывихи и ушибы).

Косвенное воздействие ударной волны заключается в поражении людей

летящими обломками зданий и сооружений, стеклом и другими предметами, увлекаемыми ударной волной. Под воздействием ударной волны здания и сооружения могут подвергаться разрушениям. Надежной защитой от воздействия ударной волны являются убежища, укрытия, станции метро, горные выработки и пр.

Световое излучение. На его долю приходится 30-35 % энергии ядерного взрыва. Под световым излучением ядерного взрыва понимается электромагнитное излучение ультрафиолетового, видимого и инфракрасного спектра. Источником светового излучения является светящая область взрыва.



Поражающим фактором воздействия светового излучения является световой импульс - количество прямой световой энергии, падающей на 1 м2 поверхности перпендикулярной направлению распространения светового излучения за все время свечения. Величина светового импульса зависит от вида взрыва и состояния атмосферы. Измеряется в системе Си в джоулях (Дж/м2) и калориях на см2 во внесистемной системе единиц. 1 Кал/см2 = 5 Дж/м2.

Воздействие светового излучения вызывает у человека ожоги различной степени:

· 2,5 Кал/см2 - покраснение, болезненность кожи;

· 5-10 - на коже появляются пузыри, появление язв, омертвление кожи;

· 15 и выше - омертвление глубоких слоев кожи.

При прямом попадании света в глаза возможен ожог глазного дна. Временное ослепление наступает при внезапном изменении яркости поля зрения (сумерки, ночь). Ночью ослепление может носить массовый характер.

Световое излучение в сочетании с ударной волной приводит к многочисленным пожарам и взрывам в результате повреждения газовых коммуникаций и электросетей. Поражающее воздействие светового излучения снижается при своевременном оповещении, использовании защитных сооружений и СИЗ (одежды, светозащитных очков).



Проникающая радиация (4-5 % энергии ядерного взрыва) представляет собой поток ү-квантов и нейтронов, излучаемых в течение 10-15 секунд из светящейся области взрыва в результате ядерной реакции и радиоактивного распада его продуктов. Доля нейтронов в энергии проникающей радиации составляет 20 %. При взрывах малой и сверхмалой мощности доля проникающей радиации значительно возрастает. Радиус поражения проникающей радиацией незначителен (половинное уменьшение дозы происходит при преодолении в воздухе 4-5 км).

Поток нейтронов вызывает в окружающей среде наведенную радиоактивность за счет перехода атомов стабильных элементов в их радиоактивные изотопы, в основном короткоживущие. Воздействие проникающей радиации на человека вызывает у него лучевую болезнь.

Радиоактивное заражение (загрязнение) окружающей среды (РЗ). На его долю приходится 10-15 % всей энергии ядерного взрыва. Возникает в результате выпадения радиоактивных веществ (РВ) из облака ядерного взрыва. В зависимости от мощности взрыва локально выпадает 60-80 % радиоактивных веществ (РВ). 20-40 % поднимается в атмосферу и постепенно оседает на землю, образуя глобальные площади зараженных территорий. При ядерном взрыве образуется эллипсообразный след, так как за время локального выпадения РВ направление ветра практически не меняется.

Источниками РЗ местности являются продукты деления материала ядерного взрыва, а также непрореагировавшие частицы материала.

Электромагнитный импульс (ЭМИ). При ядерных взрывах в атмосфере в результате взаимодействия ү-излучения и нейтронов с атомами окружающей среды возникают кратковременные мощные электромагнитные поля с длиной волны от 1 до 1000 м и более (соответствует диапазону радиоволн.) Поражающее действие ЭМИ обусловлено возникновением мощных электрических полей в проводах и кабелях линий связи, в антеннах радиостанций и других радиоэлектронных устройствах. Один ядерный взрыв в верхних слоях атмосферы способен породить ЭМИ, достаточный для того, чтобы нарушить работу электронного оборудования на территории всей страны.







Сейчас читают про: