double arrow

Бактериологическое (биологическое) оружие

Оружие массового уничтожения, действие которого основано на использовании болезнетворных свойств боевых биологических средств. Бактериологическим оружием называют болезнетворные микробы и бактериальные яды (токсины), предназначенные для поражения людей, сельскохозяйственных животных и растений, заражения запасов продовольствия, а также боеприпасы, которые доставляют их к цели. Это вирусы, риккетсии, грибы, токсины, способные вызвать массовую гибель или заболевание людей и животных. Они легко передаются, устойчивы к воздействию внешней среды, трудно определяемы и обладают высокой поражающей способностью. По боевой эффективности такое оружие не уступает ОВ, а в ряде случаев превосходит их.

Биологическое оружие может вызывать массовые заболевания, попадая в организм в ничтожных количествах. Имея скрытый период развития, может распространять заболевание неопознанным на обширной территории. Обнаружить и определить возбудителя можно только в результате длительного анализа в специализированных лабораториях. Заражение происходит, как правило, при контакте с больными людьми, животными, насекомыми. Возбудители могут передаваться с продуктами животноводства, полученными от больных животных.

Чаще всего в качестве БО используются возбудители аитропозоонозных заболеваний. Это:

· сибирская язва - передается при контакте с пищевыми продуктами и предметами обихода (инкубационный период 1-7 дней, смертность без лечения до 100 %, при кожной форме 10-15 %);

· бутулизм - опасный токсин, сохраняющийся в порошкообразном состоянии длительное время (применяется распылением в воздухе, заражением воды и пищи; смертность без лечения 70-100 %; имеются антитоксины и сыворотки);

· тулерямия - передается человеку от больных животных или павших грызунов, через загрязненную воду, продуктами, а также насекомыми, клещами; смертность без лечения до 30 %; имеется вакцина;

· чума - острое заразное заболевание (инкубационный период 2- б дней; распространяется блохами, воздушно-капельным путем, заражением пищи, воды; смертность без лечения до 100 %);

· холера - кишечное заболевание (скрытый период 1-5 дней, заражение происходит через пищу, воду, насекомых, распыление в воздухе; возбудитель устойчив в воде до 1 месяца, в пищевых продуктах 4-20 дней; смертность без лечения до 30 %);

· натуральная оспа - высококантагиозное заболевание (смертность среди непривитых до 40 %);

· сыпной тиф (заражение аэрозольным путем, через насекомых и предметы домашнего обихода; смертность без лечения до 40 %).

Пути воздействия БО на человека:

· с воздухом через органы дыхания (аэрогенный, воздушно-капельный путь);

· с пищей и водой через пищеварительный тракт (алиментарный путь);

· через поврежденную кожу в результате укусов зараженных кровососущих членистоногих (трансмиссионный путь);

· через слизистые оболочки рта, носа, глаз, а также через поврежденные кожные покровы (контактный путь).

Очаг биологического заражения - территория, на которой в результате воздействия БО произошли массовые поражения людей, животных и заражение окружающей среды.

Для предупреждения дальнейшего распространения инфекционных заболеваний из первичного очага вводятся ограничения: карантин и обсервация.

Карантин - система мероприятий, проводимых в эпидемическом очаге, направленных на полную изоляцию и ликвидацию его. Карантин включает административно-хозяйственные (запрещение въезда и выезда людей, вывоза животных, кормов, растений, фруктов, семян, приема посылок), противоэпидемические, противоэпизоотические, санитарно-гигиенические и лечебно-профилактические мероприятия (врачебный осмотр, изоляция больных, уничтожение или утилизация трупов, пораженных растений, семян, иммунизация людей и животных, дезинфекция и др.). Для предупреждения заноса в страну вредителей и болезней создана карантинная служба.

Обсервация - система мер по наблюдению за изолированными людьми (животными), прибывшими из очагов, на которые наложен карантин, или находящимися в угрожаемой зоне. Угрожаемая зона - территория, непосредственно примыкающая к очагу, на котором имеется угроза распространения данной инфекции. Продолжительность обсервации устанавливается на срок инкубационного периода (с момента последнего контакта с больным или выхода из очага).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: