double arrow

Casus, vis maior: понятие, виды. Применение правил «Casum sentit dominus» и «Periculum est emptoris»

Римское право знало понятие случая и непреодолимой силы.

Случай (Casus)- это то, что заранее никто не может предвидеть. Если нарушение договора было вызвано действием случая, то должник освобождался от ответственности, так как в произошедшем не было его вины. «Случай» есть техническое выражение для гибели или повреждения вещи, происшедших без вины должника.

Римские юристы различали простой случай от casus maior – vis mior, т.е. непреодолимой силы, которую они определяли, как случай непредотвратимый, которому невозможно противостоять – casus cui resisti non potest.

Непреодолимая сила (vis maior) - это чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (наводнение, землетрясение, война и т. д.). В отличие от случая форс-мажор нельзя предотвратить, даже если о нем будет известно заранее. Если нарушение условий договора было вызвано действием непреодолимой силы, то должник также освобождался от ответственности.

«Casum sentit dominus»- последствия случайной гибели вещи возлагаются на собственника.

«Priculum est emptoris» - риск случайной ​гибели проданной вещи лежит на покупателе (если, конечно, в договоре ​стороны не предусмотрели иного положения). Если по заключении договора купли-продажи проданная вещь погибала по случайной причине, т.е. без вины в том как продавца, так и покупателя, то неблагоприятные последствия факта гибели вещи ложились на покупателя. Это значит, что покупатель обязан платить покупную цену (а если уплатил, не имеет права требовать ее обратно), несмотря на то, что продавец вследствие случайной причины не может исполнить лежащей на нем обязанности предоставления вещи.




Правило “periculum est emptoris” резко расходилось с общим принципом римского права — casum sentit dominus (т.е. последствия случайностей, какие могут постигнуть вещь, приходится ощущать собственнику данной вещи). С ючкизрения этого общего правила, если вещь по заключении договора купли-продажи, но еще до передачи покупателю случайно погибает или повреждается, риск должен был бы нести продавец, так как при указанных обстоятельствах именно он является собственником проданной вещи. Только после фактической передачи вещи (traditio) право собственности переходит (при наличии других необходимых условий) к покупателю и, следовательно, с точки зрения правила “casum sentit dominus”, только тогда нужно было бы возложить на покупателя и риск случайной гибели или порчи вещи. В действительности же покупатель нес риск независимо от того, стал ли он уже собственником купленной вещи или еще нет.






Сейчас читают про: