double arrow
Договор поручения

Договор поручения (mandatum) состоял в том, что одно лицо (доверитель, мандант) поручало, а другое лицо (мандатарий, поверенный) принимало на себя исполнение безвозмездно каких-либо действий.

Предмет поручения могли составлять как юр.действия (совершение сделок, выполнение процессуальных действий), так и услуги фактического характера (безвозмездная починка, отделка платья и т.п.).

Безвозмездность исполнения поручения являлась существенным признаком договора поручения.

Но мандатарий мог получать за оказанную услугу какой-то подарок, «благодарность», выраженную материально, это называлось honor (отсюда в дальнейшем «гонорар»).

Обязанность мандатария: точно, тщательно и заботливо исполнять поручение; довести дело до конца; уведомить манданта о невозможности исполнить поручение (если не сделает этого, то отвечает перед мандатом за причиненный ущерб); мандатарий не имеет права видоизменять поручение; мандатарий вправе привлечь к исполнению поручения других лиц (если в договоре не указано личное исполнение); лично отвечать за действия привлеченных третьих лиц, если в договоре указано что он не может пользоваться их услугами (но по факту пришлось); отвечать за выбор третьих лиц (а не за их действия) если привлечение их к выполнению поручения разрешено договором; отчитаться перед мандантом, передать ему документы, относящиеся к поручению.

Обязанность манданта: выполняя поручение, мандатарий не должен терпеть от этого какого-либо мат.ущерба (если он возникает, то мандант должен возместить его по требованию мандатария); обязан возместить мандатарию издержки, понесенные при исполнении поручения, даже независимо от результата дела (если он действовал разумно и добросовестно).

Прекращение договора: при одностороннем отказе от договора одной из сторон (а равно и смертью). При извещении о смерти манданта мандатарий должен был завершить начатые действия, чтобы не принести убытков наследникам (которые должны были его уведомить о смерти манданта).






Сейчас читают про: