КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ
По дисциплине
«Учет затрат, калькулирование
И бюджетирование в отдельных отраслях
Производственной сферы»
Чебоксары - 2014
УДК
ББК
Г
Рецензенты:
И.Н. Герасимова, канд. эконом. наук, доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита ЧГСХА;
Г.В. Алеева, канд. эконом. наук, доцент кафедры финансов, маркетинга и кредита ЧГСХА
Григорьева И.В. Конспект лекций по дисциплине «Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы». - ЧГСХА, 2014 г.- 80 с.
Конспект лекций по дисциплине «Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы» разработано для студентов, обучающихся по направлению подготовки 080100.62 «Экономика» (профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»).
Отличительной особенностью, при изучении данной дисциплины является то, что большая часть времени уделяется именно раскрытию отраслевых особенностей учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Теоретическая часть конспекта лекций затрагивает основные вопросы управленческого учета в целом.
Методический материал следует рассматривать как дополнение к рассматриваемым вопросам, которые проходят студенты по данной дисциплине. Рекомендуется использовать для самостоятельной подготовки и контроля остаточных заний.
Рекомендовано методической комиссией экономического факультета
(протокол № ___ от ___ ______________ 2014г.)
Рассмотрено на заседании кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита
(протокол №__ от __ ___________ 2014г.)
Содержание
1. ОБЩИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ УЧЕТА ЗАТРАТ, КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ И БЮДЖЕТИРОВАНИЯ В УПРАВЛЕНЧЕСКОМ УЧЕТЕ …………………………………………….. | |
1.1. Основные направления учета затрат и их классификация ……………. | |
1.2. Бюджетирование в системе управленческого учета …………………... | |
2. МЕТОДЫ И СПОСОБЫ УЧЕТА ЗАТРАТ В УПРАВЛЕНЧЕСКОМ УЧЕТЕ …………………………………………………………………………. | |
2.1. Методы учета затрат в управленческом учете …………………………. | |
2.2. Основные способы калькулирования себестоимости …………………. | |
3. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В ОТДЕЛЬНЫХ ОТРАСЛЯХ ПРОИЗВОДСТВА …………………………………………………………….. 3.1. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях ………………………………... | |
3.2. Особенности калькулирования себестоимости продукции на мукомольных и крупяных предприятиях ………………………………... | |
3.3. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на консервных предприятиях ……………………………………. | |
3.4. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в колбасном производстве ……………………… | |
3.5. Особенности производства и исчисление себестоимости молочной продукции …………………………………………………………. | |
3.6. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на предприятиях по выпуску пивоваренной продукции и безалкогольных напитков …………………………………………………..… | |
3.7. Учет затрат и калькулирование в пчеловодстве ……………………….. | |
3.8. Особенности учета затрат в птицеводстве ……………………………... | |
3.9. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции цветоводства …. | |
3.10. Учет затрат в рыбных хозяйствах ……………………………………... | |
3.11. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на швейных предприятиях ………………………………………… | |
3.12. Особенности бухгалтерского учета производственных затрат в организациях деревообрабатывающей отрасли …………………………... | |
Тестовые вопросы …………………………………………………………..... | |
Список использованной литературы ………………………………………... |
ОБЩИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ УЧЕТА ЗАТРАТ, КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ И БЮДЖЕТИРОВАНИЯ