Тема 5. Отчетность организации в системе управленческого учета

Тема 1. Содержание, принципы и назначение управленческого учета

Сущность, содержание, функции и назначение управленческого учета. Структура управленческого учета. Производственный учет как составная часть управленческого учета.

Предмет и объекты управленческого учета. Значение управленческого учета в современной предпринимательской деятельности. Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета. Принципы управленческого учета. Виды информации, предоставляемой управленческим учетом.

Тема 2. Затраты, их классификация и поведение

Понятия: «затраты», «издержки», «расходы», «себестоимость». Концепции и терминология классификации издержек. Классификация затрат по следующим классификационным признакам: по видам затрат (экономическим элементам и статьям калькуляции); по связи с технологическим процессом производства (основные и накладные); по способу отнесения на объект (прямые и косвенные); по составу (одноэлементные и комплексные); по периодичности возникновения (текущие и единовременные); по участию в процессе производства (производственные и непроизводственные); по отношению к уровню деловой активности (постоянные, переменные и полупеременные); по отношению к управленческим решениям (релевантные (приростные, вмененные, альтернативные) и нерелевантные); контролируемые и неконтролируемые затраты.

Поведение затрат. Анализ зависимости «затраты – объем – прибыль»: точка безубыточности, порог рентабельности, запас финансовой прочности и маржинальный доход. Условия использования зависимости «затраты – объем – прибыль» для принятия управленческих решений.

Тема 3. Организация и основные принципы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)

Учет и контроль издержек производства и продаж продукции повидам расходов. Учет и исчисление затрат по местам формирования и центрам ответственности.

Учет и распределение затрат по объектам калькулирования. Себестоимость и ее виды: цеховая, производственная и полная себестоимость продукции; плановая, нормативная и фактическая себестоимость; полная и сокращенная себестоимость. Объекты калькулирования. Принципы калькулирования: научно-обоснованная классификация затрат на производство; установление объектов учета затрат, объектов калькулирования, калькуляционных единиц; выбор метода и способа распределения косвенных затрат; разграничение затрат по периодам; выбор метода учета затрат на производство и способа исчисления себестоимости единицы продукции. Методы распределения затрат по объектам учета затрат и калькулирования.

Основные модели учета затрат.

Методы учета затрат в зависимости от объекта учета затрат: попроцессный, попередельный, позаказный.

Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимостии и его область применения. Отличительные особенности: объекты учета затрат и калькулирования, учет затрат по процессам (стадиям) производства, калькулирование фактической себестоимости готовой продукции.

Попередельный метод учета затрат и калькулирование себестоимости и его область применения. Отличительные особенности: объекты учета затрат и калькулирования, полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты учета, калькулирование фактической себестоимости полуфабрикатов и готовой продукции.

Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции и его область применения. Отличительные особенности: объекты учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, учет прямых материальных и трудовых затрат, учет и распределение косвенных затрат между заказами, калькулирование фактической себестоимости заказа.

Методы учета затрат по оперативности и контролю: нормативный и по фактическим затратам.

Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости: и его область применения. Отличительные особенности: текущие и плановые нормы производственных затрат, разработка нормативных калькуляций, учет затрат по нормам, определение отклонений фактических затрат от установленных норм, порядок списания отклонений от норм и включение их в себестоимость отдельных изделий, учет изменений норм, сводный учет затрат при нормативном методе. порядок определения фактической себестоимости отдельных видов изделий.

Система « стандарт-кост», ее сущность, сходство и различия с нормативным методом учета затрат.

Методы учета затрат по полноте: по полной себестоимости и сокращенной себестоимости. Система «директ-костинг»: особенности, значение в условиях рыночной экономики. Методы списания постоянных расходов.

Метод «АВС»: сущность, особенности, необходимость и практика применения.

Методы калькулирования как базы ценообразования.

Тема 4.Бюджетирование и контроль

Понятия: «бюджетирование», «бюджетное управление», «бюджет», «бюджетный период», «бюджетный цикл». Значение процесса бюджетирования. Инфраструктура бюджетного процесса. Центры расходов, прибыли, ответственности и бюджетирования. Бюджеты по центрам ответственности. Принципы и функции бюджетирования. Методы бюджетирования.

Виды бюджетов: генеральные и частные; статические и гибкие; стратегические и оперативные; бюджеты развития и скользящие. Цели и концепции систем подготовки смет. Виды сметных систем: фиксированные и гибкие сметы, нулевые и приростные сметы, периодические и непрерывные сметы. Структура генерального бюджета и порядок его формирования. Контроль исполнения бюджетов.

Понятие «отчетность» и ее виды. Значение внутренней отчетности. Классификация видов внутренней отчетности. Отчетность по центрам финансовой ответственности.

Трансфертное ценообразование в системе внутренней отчетности. Функции трансфертных цен и методы их исчисления.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: