Контроль качества дезинфекции транспортных средств

Качество дезинфекции определяется по выделению с поверхности тест-объектов, заложенных в вагон, золотистого стафилококка для вагонов, подвергнутых ветеринарно-санитарной обработке по II категории и антракоида по III категории.

Контроль качества дезинфекции осуществляется периодически, но не реже 2-3 раза в месяц, а также при возникновении необходимости и по требованию ветеринарной и санитарной службы. Исследование проводят в объеме 20-30% транспортных средств от суточной нормы их обработки.

Перед дезинфекцией средств транспорта в них закладываются деревянные, а в изотермические металлические тесты по 3-6 на каждый объект (на пол, стены, потолок) или с помощью трафаретов на поверхностях очерчивают квадраты размером 10х10 см, контамированные суточной культурой золотистого стафилококка при дезинфекции вагонов по II категории и 7-суточной культурой антракоида (при спорообразовании не менее 90%) при дезинфекции по III категории. Культуры наносят из расчета 20 млн. микробных клеток на 1 см2 поверхности. При закладке тест-объектов в качестве защиты используют 0,3 г стерильного

навоза на 100 кв. см поверхности.

По истечении экспозиции дезинфекции и времени нейтрализации с поверхности тест-объекта или очередного квадрата отбирают пробы путем тщательного протирания стерильными ватными тампонами, предварительно смоченными в стерильной воде.

Тампоны, каждый в отдельности, отмывают во флаконе с 10-20 мл стерильной воды путем нескольких погружений и отжатий. Отжатые тампоны удаляют, а жидкость центрифугируют при 3000-3500 оборотов в минуту в течение 20-30 минут. После этого надосадочную жидкость сливают, а из центрифугата делают посевы на соответствующие среды.

Для идентификации золотистого стафилококка высевают по 0,5 мл центрифугата в 5 мл МПБ с 6,5 % хлористого натрия. Через 24 часа инкубирования в термостате при температуре 37 °С делают пересев петлей на 8,5% солевой МПА. Посевы выдерживают в термостате 24 часа при температуре 37 °С.

Для индикации антракоида смывы перед центрефугированием прогревают 30 минут на водяной бане при 65 °С, затем центрефунируют. Центрифугат каждого смыва высеивают на одну пробирку с мясопептонным бульоном (МПБ) и две чашки с мясопептонным агаром. Посевы инкубируют 24-28 часов в термостате при 37 °С.

Проведенная дезинфекция признается удовлетворительной,

если нет роста тест-микробов во всех исследованных пробах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: