Введение. Министерство образования рф

Министерство образования РФ

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

О.П. Рензяев

Технологическое оборудование

предприятий макаронной промышленности

Учебное пособие

Часть 1

Кемерово 2004

УДК: 664.002.5

Печатается по решению Редакционно-издательского Совета Кемеровского технологического совета института пищевой промышленности

Рецензенты:: Директор х/з № 7 ОАО ”Кемеровохлеб“

Василенко О.А.

Доцент кафедры ”Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий“ КемТИПП,

к.т.н. Вандакурова Н.И.

Рензяев О.П. Технологическое оборудование предприятий макаронной промышленности: Учебное пособие. Ч. 1. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2004. - 96 с.

ISBN 5-89289-225-5

Учебное пособие предназначено для студентов специальности 270300 ”Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий“.

Рассмотрено и рекомендовано к

печати редакционно-издательским советом Кемеровского Технологического института пищевой промышленности.

4001040000

У 50(03)-01

ISBN 5-89289-225-5 С - Кемеровский технологи-

ческий институт пищевой

промышленности

ВВЕДЕНИЕ

Первое описание способа производства первых макаронных изделий (лапши) встречается в трактате по кулинарии римского гурмана Апичо в первые десятилетия новой эры. Первые небольшие цеха появились в Италии в конце XIV века с ручным замесом теста и прессованием на винтовых деревянных прессах с ручным приводом.

Первые макаронные предприятия в России появились при Петре Первом.

Первая макаронная фабрика с механическим прессом и конным приводом появилась в Италии в 60-х годах XVIII в. В России первая фабрика была зарегистрирована в Одессе в 1797 году.

В настоящее время ведущей страной – производителем, потребителем и экспортером макаронной продукции является Италия. Среднегодовое потребление макаронных изделий в Италии составляет 26 кг/год (в южных районах – до 40 кг/год).

Второе место по производству макаронных изделий занимают США и потреблению (до 14 кг/год).

В России потребление макаронных изделий составляет до 7 кг/год и выработка – 600 – 800 тыс. т/год.

Развитие макаронного производства идет по пути совершенствования технологии и оборудования. Разработка новых ресурсосберегающих технологий приводит к созданию принципиально нового оборудования. Решение этой задачи возможно лишь на основе знаний закономерностей технологических процессов, существующего и конструируемого оборудования.

Последний учебник по технологическому оборудованию макаронного производства, был издан в 1994 г., что привело к написанию данного учебного пособия.

1 МАШИННО-АППАРАТУРНАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Машинно-аппаратурная схема производства макаронных изделий представлена на рисунке 1.

Муку на предприятие доставляют на предприятие автомуковозами и с помощью пневмотранспорта через гибкий шланг, присоединенный к приемному щитку 6, по материалопроводу 7 подают в силосы 5 склада бестарного хранения муки. Силоса снабжены тензометрическими взвешивающими устройствами. С помощью шнековых дозаторов 4 муку из различных силосов можно смешивать в различных пропорциях шнеком 19. После контрольного просеивания в просеивателе 18 мука с помощью роторного питателя 16 подается с помощью пневмотранспорта подается в тестомесильное отделение, где отделяется от транспортирующего воздуха в циклоне 9 и направляется в тестосмеситель 11. Сюда же из дозатора 10 поступает эмульсия из расходного бака 12, оборудованного терморегулирующей рубашкой. Эмульсию готовят в смесителе 14, откуда она насосом 13 перекачивается в расходный бак. Вода поступает в смеситель через терморегулятор 15.

Тестосмеситель 11 имеет три отдельные камеры, через которые последовательно проходит приготавливаемое тесто. В последней емкости тесто вакуумируют с помощью насоса 22. Затем тесто поступает в пресс 20. Отформованные сырые макаронные изделия при выходе обдуваются воздухом для предотвращения слипания. Специальное устройство режет изделия, и они насыпью поступают сначала в камеру окончательной сушки 23. После сушки нагретые изделия выдерживают в накопителях-

Рисунок 1 Машинно-аппаратурная схема производства макаронных изделий:

1- вентитятор, 2 —рукавный фильтр, 3 — циклон, 4 — шнековый дозатор муки, 5-силосы для хранения муки, 6 — мукоприемный щиток, 7 — материалопроводы, 8-аспираиионная труба, 9 - циклон, 10 - дозатор воды, 11- тестосмеситель, 12 - емкость для эмульсии, 1 3 — насос, 14 — смеситель, 15 — терморегулятор воды, 16 - роторный питатель муки, 17- воздуходувка, 18 -центробежный просеиватель 19 — шнек 20 — шнековый пресс, 21 — камера предварительной сушки. 22 — вакуумный насос, 23 - камера окончательной сушки, 24 — накопитель-стабилизатор, 25 - упаковоч­ный автомат

где они постепенно остывают до комнатной температуры и где происходит выравнивание влагосодержания.

Готовые изделия подаются в упаковочный автомат 25, снабженный весовым устройством. Фасовка может производиться в коробки из тонкого картона, целлофановые или полиэтиленовые пакеты. После упаковки в короба и маркировки готовые изделия отправляют на склад.

2 КЛАССИФИКАЦИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ, МАКАРОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ

Макаронные изделия, представляют собой продукт, полученный из отформованного теста из пшеничной муки и воды, влажностью до 13% и ниже.

Достоинством макаронных изделий являются:

- способность к длительному хранению (более года) без изменения свойств (изделия не подвергаются черствению, хорошо переносят транспортировку):

- быстрота и простота приготовления (продолжительность варки колеблется от 3 до 20 минут):

- высокая питательная ценность (блюдо из 100 г сухих изделий, удовлетворяет суточную потребность человека на 10% в белках и углеводах).

В зависимости от формы макаронные изделия согласно ГОСТ 875-92 подразделяют на следующие типы изделий: трубчатые, нитеобразные (вермишель) лентообразные (лапша) и фигурные. Каждый из указанных типов подразделяется на подтипы и виды.

В зависимости от длины трубчатые и нитеобразные изделия подразделяются на короткорезанные (вермишель длиной не более 15 – 20 мм; макароны – 15 – 20 мм; рожки - - 15 – 40 мм; перья до 100 мм) и длинные – не менее 200 мм).

Длинную вермишель иностранного производства обычно называют спагетти.

Макаронные предприятия классифицируются по производительности и степени механизации.

С учетом годового объёма производства макаронные предприятия подразделяются на пять групп:

- 1 – свыше 15 тыс. т;

- 2 – 10 – 15 тыс. т;

- 3 – 5 – 10 тыс. т;

- 4 – 3 –5 тыс. т;

- 5 – до 3 тыс. т.

По степени механизации макаронные предприятия подразделяются на следующие группы: автоматизированные; автоматизированные и комплексно-механизированные; комплексно-механизированные; предприятия с низким уровнем механизации.

Оборудование, смонтированное на макаронных предприятиях подразделяется на технологическое, транспортное, вспомогательное, весовое и пр.

Технологическое оборудование в соответствии с назначением классифицируют следующим образом:

- оборудование для хранения и подготовки сырья к производству;

- оборудование для замеса теста и формования макаронных изделий;

- оборудование для резки и раскладки макаронных изделий;

- оборудование для сушки макаронных изделий;

- оборудование для накопления и стабилизации макаронных изделий;

- оборудование для фасовки и упаковки.

К транспортному оборудованию относятся машины, перемещающие сырьё, полуфабрикаты и готовую продукцию (насосы, конвейеры, лифты, подъемники, тележки и т.п.).

К вспомогательному оборудованию относятся вентиляторы, компрессоры и т.д.

К весовому и измерительному оборудованию относят – весы, объемные мерники и устройства, при помощи которых производят учет сырья, полуфабриката и готовой продукции.

3 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ СЫРЬЯ К ПРОИЗВОДСТВУ

Хлебопекарные и макаронные предприятия на складах на складах бестарного хранения муки используют идентичное оборудование.

В макаронной промышленности используется мука из твердой и мягкой стекловидной пшенице в виде крупки и полукрупки. Макаронная мука имеет крупитчатую структуру, а хлебопекарная – порошкообразную. Насыпная плотность макаронной муки 650 – 700кг/м3, хлебопекарная 550 – 600 кг/м3.

Макаронная мука имеет большую текучесть, что предотвращает образование в емкостях сводов. Однако данная структура затрудняет аэрозольтранспортировку муки. Например, продолжительность разгрузки автомуковоза с макаронной мукой в два раза больше чем с хлебопекарной. Вследствие чего на макаронных предприятиях используют для транспортировки муки трубы большего диаметра, чем на хлебозаводах.

Оборудование для подготовки муки к производству подробно рассмотрено в учебном пособии Рензяева О.П. “Технологическое оборудование предприятий хлебопекарной промышленности”.

При пневмотранспортировке макаронной муки необходимо обеспечить перемещение муки таким образом, чтобы не наблюдалось разделение продукта на крупные и мелкие частицы (рисунок 2 Синяя папка).

Подача муки при загрузке в бункер приводит также к разделению на мелкие и крупные частицы. Установка распределительной пластины (рисунок 3) со стороны загрузочного отверстия бункера гарантирует оптимальное и равномерное его заполнение.

4 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЗАМЕСА ТЕСТА И ФОРМОВАНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Макаронное тесто замешивается более крутым, чем хлебопекарное, и состоит в основном из муки и воды, разрыхлители отсутствуют. Термин “замес” для макаронного применяют условно, так как в тестосмесителе не получают вполне готового теста. Здесь происходит лишь предварительное смешивание ингредиентов до образования крошковидной массы, а окончательно тесто уже получается в шнековом канале формующей машины.

Существует три типа замеса теста: твердый, средний и мягкий влажностью (в %) соответственно 28 – 29; 29,5 – 31; 31,5 – 32,5. Наиболее часто применяется

Поток продукта

Участки с повышенным содержанием

мелких частиц

Рисунок 2 Разделение при разгрузке

Поток продукта

Распределительная пластина

Рисунок 3 Равномерная загрузка бункера

мягкий замес. При этом тесто получается мелкомковатым, хорошо заполняющим шнек. После прессования из такого теста изделия хорошо сохраняют форму, не мнутся и не слипаются.

При мягком замесе тесто пластично, легко формуется, изделия имеют гладкую поверхность, но оно получается крупно комковатым, плохо заполняет прессующий шнек, медленнее высушиваются. Этот замес применяют в основном для изготовления очень гибких изделий (например, в моток, бантик, ласточкино гнездо и т.п.).

Твердый замес обеспечивает порошкообразное, малосвязанное труднообрабатываемое тесто. Применяется редко, в основном для штампования изделий сложной формы.

Приготовление макаронного теста осуществляется в два этапа. Первый – в тестосмесителях, в которых производится непрерывное смешивание компонентов до образования крошкообразнолй массы. На втором этапе крошкообразная масса вод воздействием давления в шнековом канале пресса постепенно уплотняется и пластифицируется, приобретая структуру и свойства необходимые для последующего формования.

Для получения однородного по структуре и пластичного теста продолжительность замеса должна быть не менее 20 минут.

После замеса температура теста должна быть примерно 400 С. Такая температура обусловлена тем, что при традиционных режимах замеса и формования макаронного теста температура его перед матрицей должна быть не более 500 С, так как при прессовании в шнековой камере происходит разогрев теста в среднем на 100 С.

Вы зависимости от температуры воды, поступающей на замес макаронного теста, различают три типа замеса: горячий – при температуре воды 75…850 С; теплый при 50…650 С и холодный – при 20…250 С. нагрев макаронного теста увеличивает пластичность и текучесть, что в свою очередь приводит к росту производительности пресса.

Оптимальной температурой теста после замеса следует считать 600 С.

Одной из особенностей замеса макаронного теста является его механическая обработка с удалением воздушных включений в тестосмесителе (вакуумирование). Это позволяет получить более плотную структуру макаронного теста без воздушных включений, а также высушенные изделия повышенной прочности.

Кроме этого, это один из способов торможения реакции окисления кислородом воздуха пигментных веществ - группы каротиноидов, которые придают изделиям желто-кремовый цвет.

Замес теста и его формование происходит в шнековых макаронных прессах непрерывного действия. В современных прессах замес и формование представляют собой непрерывный цикл. Вначале мука и вода с различными добавками равномерно дозируются в соответствии с заранее заданном соотношении в тестосмеситель, где интенсивно перемешиваются до получения однородной мелкокомковатой массы.

Из смесителя тесто поступает в шнековую камеру, где под действием вращающегося шнека постепенно уплотняется и перемещается в предматричную камеру, из которой пластифицируемое под большим давлением формуется через специальные матрицы. Целью формования является придание макаронному тесту формы, характерной для данного вида изделий. После матрицы тестовые нити соответствующей формы обдуваются воздухом и подаются на разделку.

Существующее оборудование позволяет формовать макаронные изделия двумя способами – прессование и штампование.

Типовой макаронный пресс состоит из следующих основных частей: корпуса или рамы, обычно в виде прямоугольника, на котором крепятся все узлы пресса; дозировочной аппаратуры, состоящей из дозаторов муки, воды или других жидких добавок; центробежного мукоувлажнителя (турбоспрей); тестосмесителей; прессующего устройства; головки с матрицей; вакуумной установки; гидро и электроустановки.

Современные макаронные пресса для длинных макаронных изделий оборудованы специальной установкой по переработке и транспортировке сырых отходов, образующихся в результате обрезки макаронных прядей.

На предприятиях Италии считается, что для нормального функционирования пресса и его отдельных частей специалист – технолог, обслуживающий пресс, должен знать назначение всех узлов пресса, их принципиальные возможности и способы регулирования. Что касается конструктивных особенностей каждой машины, которые постоянно совершенствуются и модернизируются, то эта часть предназначена для технического персонала в первую очередь, однако и технолог должен иметь о них определенную информацию.

В настоящее время макаронные прессы выпускаются различной производительностью, от 60 до 3000 кг/ч и выше. Пресса производительностью ниже 150 кг/ч предназначены для мини производств и научно-исследовательских работ.

Классификация макаронных прессов представлена на рисунке 4.

Рисунок 4 Классификация макаронных прессов

4.1 КОРПУС ПРЕССА

Корпус пресса, как правило, представляет собой раму в форме прямоугольника, выполненную из профилированной стали, на которой смонтированы все узлы. В некоторых моделях (пресс фирмы “Паван”) корпус выполнен в виде кронштейна. Основное конструктивное условие каркаса – рациональная подготовка для удобного обслуживания всех узлов пресса.

4.2 ТЕСТОСМЕСИТЕЛИ

Современные тестосмесители предназначены для непрерывного смешивания муки, воды и различных добавок до образования однородной по структуре крошковидной тестовой массы. В зависимости от продолжительности смешивания компонентов, а также места вакуумирования тестосмесители могут иметь одну или несколько последовательно установленных камер. Смешивание и перемешивание крошкообразной тестовой массы в них обеспечиваются непрерывно вращающимся валом с закрепленными на нем в определенной последовательности лопатками и пальцами. В однокамерном тестосмесителе компоненты поступают с одной стороны, а замешенная крошкообразная масса выходит через отверстие с противоположной стороны. В многокамерных тестосмесителях замешенное тесто движется либо одним потоком последовательно из одной камеры в другую, либо двумя противоположно направленными потоками.

Принципиальные схемы тестосмесителей представлены на рисунке 5.

Однокамерные тестосмесители (рисунок 5, а) наиболее распространены. Рабочим органом этих смесителей является горизонтальный вал с закрепленными на гнем по винтовой линии лопатками, пальцами и толкателем. Изменяя угол поворота лопаток относительно оси вращения вала и их мест расположения, можно увеличивать продолжительность замеса до 10 минут. Однокамерные тестосмесители имею общий привод с прессующим шнеком привод.

Однокамерные тестосмесители, как правило, имеют частоту вращения месильного вала около 80 об/мин, обеспечивая, по данным М.Е. Чернова, удельную работу замеса 13…14 Дж/г. Основным недостатком этих смесителей является недостаточная продолжительность замеса. К этой группе можно отнести тестосмесиетели прессов ГМП и ЛПЛ.

Рисунок 5 Принципиальные схемы тестосмесителей:

а – однокамерные; б – двухкамерные

в…е – трехкамерные

Двухкамерные тестосмесители (рисунок 5, б) представляют собой две параллельно установленные камеры с индивидуальными месильными валами. Тесто из первой камеры перемещается во вторую через прямоугольное отверстие, перекрывающееся задвижкой. Роль последней заключается в регулировании уровня количества теста в камерах. В конце второй камеры, в ее днище, имеется прямоугольное отверстие для подачи теста в шнековую камеру. Частота вращения месильных валов в камерах 90 об/мин, продолжительность замеса не более 14 мин. Такой тестосмеситель установлен в прессе ЛМБ для производства длинных макаронных изделий. Этот процесс не получил широкого распространения из-за ряда конструктивных недостатков, один из них – отсутствие вакуумирования теста в процессе замеса.

Трехкамерные тестосмесители (рисунок 5, в.г) отличаются высокой эффективностью благодаря увеличению продолжительности замеса до 20 мин и разделением его на две стадии. Вторая стадия замеса протекает с применением вакуума. Конструкция камер, их расположение, а также различная частота вращения месильных валов в сочентании с вакуумированием позволяют получить однородную по структуре крошковидную тестовую массу без воздушных включений.

В первом варианте (пресс Б6-ЛПШ-500) трехкамерного тестосмесителя (рисунок 5, в) первая верхняя камера служит для предварительного смешивания муки и воды, вторая и третья – для обработки теста под вакуумом. Для этого между первой и двумя нижними камерами установлен шлюзовой затвор.

Второй вариант (пресс Б6-ЛПШ-1000) трехкамерного тестосмесителя (рисунок 5, г) имеет вторую камеру с двумя месильными валами. Из нее тесто с помощью шлюзового затвора направляется в третью – для обработки теста под вакуумом, причем две камеры расположены параллельно, а третья – перпендикулярно им. Такое расположение последней камеры и соответствующие углы поворота месильных лопаток на валу обеспечивают равномерное распределение теста на два противоположно направленных потока (от центра к периферии) для подачи в два прессующих устройства.

Третий вариант (пресс “Кобра – 800Ч”) трехкамерного тестосмесителя (рисунок 5, д) обеспечивает интенсивное смешивание исходных компонентов при высокой частоте вращения вала с лопатками в первой камере. Длительность этой операции около 5 с. Сложное движение месильных валов, которые кроме осевого движения с частотой 60 об/мин осуществляют возвратно-поступательное движение с частотой 12 мин-1 и амплитудой 60 мм, обеспечивает лучшую проработку теста и непрерывную очистку лопатками внутренней поверхности камер от налипающего теста. Вакуумная обработка теста проводится в последней камере.

Четвертый вариант (пресс ВВК 140/4) трехкамерного смесителя (рисунок 5,е) также имеет предварительную камеру для центробежного увлажнения муки. После интенсивного смешивания компонентов тестонаправляется в промежуточную камеру, из которой через окно прямоугольной формы направляется в последнюю месильную камеру, имеющую в нижней части четыре отверстия для подачи теста в прессующие устройства. Вакуумирование теста в данном тестосмесителе начинается с момента интенсивного смешивания компонентов.

4.2.1 Конструкция тестосмесителя

Основными частями тестосмесителя являются: камера, вал с лопастями, мотор редуктор, крышка, дополнительные принадлежности (осветительные лампы, датчики и т.д). Каждый узел выполняет определенную функцию.

Однокамерный смеситель (рисунок 6) имеет рабочую емкость 1 из нержавеющей стали, внутри которой по длине смонтирован месильный вал 2,.на нем укреплены нож 3 для очистки торцевой стенки камеры от налипающего теста, одиннадцать пальцев 4 и пять лопаток 5 для обеспечения необходимой проработки и перемещения теста к отверстию 6, толкатель 7 для равномерного поступления теста в прессующий шнек 8.

Вал тестосмесителя соединяется с валом редуктора привода кулачковой муфтой 9 с блокировкой. В состав этого устройства входят полумуфта, рычаг 10 со штангой 11 и фиксатор 12. звездочки муфты и полумуфты соединены двухрядной цепью. Такая конструкция обеспечивает передачу вращения от вала редуктора привода к валу тестосмесителя и при необходимости его включение или выключение вручную.

Тестосмеситель закрывается решетчатой крышкой 13, сблокированной с кулачковой муфтой. Открыть крышку можно только после отключения электродвигателя привода или разъединения муфты, т.е. после остановки вала. На рисунке 6 показаны рабочие элементы – нож 3, палец 4, лопатка 5 и толкатель 7, которые крепятся на валу тестосмесителя.

Рисунок 6 Тестосмеситель однокамерный:

а - продольный разрез; б – нож; в – палец;

д – толкатель

Замес теста в тестосмесителе осуществляется непрерывно, при этом важным условием является равномерная подача компонентов. Как правило, масса теста в корыте занимает около 2/3 его объема и постепенно уменьшается в сторону разгрузочного отверстия. Такое движение теста обеспечивается формой и расположением месильных лопаток относительно вала. Изменение скорости продвижения теста осуществляется поворотом лопаток на определенный угол относительно оси вала.

В случае нарушения уровня теста в камере (излишняя подача или замедленное продвижение) датчик уровня останавливает дозатор и включает его только после установки необходимого уровня. Вакуумная обработка теста осуществляется в переходном канале прессующего пресса.

При эксплуатации тестосмесителя необходимо проводить его профилактическую очистку, но запрещается использовать абразивные материалы. Не рекомендуется мыть (увлажнять) валы и стенки камеры водой, так как возможно возникновение тестовой корки на поверхности узлов. При необходимости целесообразно использовать растительное масло.

Трехкамерный тестосмеситель для пресса с круглой матрицей представленный на рисунке 7, имеет верхнюю камеру 1, расположенную над двумя параллельно установленными нижними камерами 2. первая камера имеет торцевые стенки и обечайку желобчатой формы из листовой нержавеющей стали с полированной поверхностью, контактирующей с полуфабрикатом. Месильный вал 3 с лопатками 4 установлен в подшипниках. В конце первого корыта тестосмесителя, в месте перехода теста во вторую камеру, установлен питатель 5 роторного типа.

Вакуумная приемная камера отличается наличием на обечайке продольных ребер жесткости, предохраняющих ее от смятия под действием избыточного атмосферного давления. В верхней части камера снабжена дополнительными поперечными связями 6, которые являются опорными для крышки 7. надежность уплотнения повышается в результате прижатия крышки к резиновой прокладке 9, установленной по периметру камеры. Кроме этого, для уплотнения крышки установлены эксцентриковые зажимы.

Рисунок 7 Трехкамерный смеситель

Смеситель работает в следующей последовательности. Компоненты дозатором подаются в первую камеру, где в течение 5 минут происходит их предварительное смешивание. Затем с помощью шлюзового затвора тесто последовательно направляется во вторую и третью камеры, соединенные между собой перегрузочным окном. Крышки обеих вакуумных камер выполнены из прозрачного органического стекла.

4.3 ПРЕССУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

В макаронном прессе непрерывного действия прессующее устройство выполняет две функции:

технологическую – пластификация теста, непрерывно поступающего из тестосмесителя;

механическую – нагнетание теста в головку, из которой оно формуется через матрицу, принимая заданную форму.

Рабочее давление формования в головке составляет от 9,8 до 13,0 МПа и может варьировать в зависимости от размеров частиц муки и вида изделий.

Прессующее устройство состоит из цилиндра, который связан с тестосмесителем через отверстие. Внутри цилиндра расположен прессующий шнек. Подача теста в аксиальном направлении обеспечивается с помощью специальных канавок на внутренней поверхности цилиндра. С противоположной стороны к цилиндру крепится головка. Прессы повышенной производительности снабжены двумя прессующими устройствами.

4.4 ГОЛОВКА ПРЕССА И МАТРИЦЫ

Прессующее устройство нагнетает тесто в головку, из которой оно направляется к матрице. Конструкция головки должна обеспечивать равномерное распределение теста по всей площади матрицы и исключать все возможные сопротивления его продвижению. Головка пресса снабжается термостатирующим устройством для ее обогрева, используемого при пуске пресса. В рабочем состоянии температура воды, поступающей в головку и выходящей из нее должна быть постоянной.

Каждая головка снабжается механизмом для съема матриц, которые передвигаются по специальным направляющим. Крепление матрицы к головке осуществляется с помощью специального устройства, состоящего из каркаса, кронштейна и винтов. Давление теста в головке измеряется с помощью манометра.

Матрицы являются одним из важнейших элементов макаронного пресса. Они предназначены для получения изделий необходимой формы. В настоящее время производится около четырехсот различных видов макаронных изделий. С помощью матриц возможно проводить формовку следующих типов изделий:

нитеобразные сплошные (вермишель);

трубчатые (с наружным диаметром 2,35 – 26 мм);

овальные;

лентообразные различных размеров (лапша);

сложной и простой пространственной формы).

4.5 СИСТЕМА ВАКУУМИРОВАНИЯ

4.5.1 Вакуумная система пресса ЛПЛ-2М

На рисунке 8 представлена вакуумная система пресса ЛПЛ-2М, состоящая из водокольцевого вакуум-насоса, системы трубопроводов и вакуумного клапана, устанавливаемого на прессующем корпусе. Основными узлами вакуум-насоса является статор 2, водопылеотделитель 4, электродвигатель привода насоса 18 и бак водосборник 19.

Рисунок 8 Вакуумная система пресса ЛПЛ-2М

Статор представляет собой чугунный цилиндрический корпус, на торцах которого размещены лобовины – всасывающая и нагнетающая. К нижней части всасывающей лобовины присоединена труба 20, опущенная в бак-водосборник и предназначенная для подачи воды к насосу. В верхней части лобовины расположены всасывающие отверстия и обратный клапан 3. К нагнетательной лобовине присоединен трубопровод 17 для выброса из насоса смеси воды и воздуха. В верхней части выхлопной трубы находится воронка 15, через которую вода поступает в насос.

Вакуум-насос, электродвигатель и бак-водосборник устанавливают на фундаменте или металлической раме так, чтобы можно было подавать холодную воду в бак и сливать нагретую воду в канализационную трубу 1. вакуумный клапан соединяется с вакуум-насосом посредством трубопровода 6.

Перед запуском вакуумной системы в бак-водосборник наливают водопроводную воду до такого уровня, чтобы сливная труба находилась немного ниже уровня воды в баке. Затем в корпус насоса через воронку 15 заливают воду до уровня оси вала и закрывают вентиль 16.

После заполнения тестом шнекового корпуса включают привод вакуум-насоса и закрывают вентиль 5. через 4…5 с после включения его открывают. Вакуумный клапан устанавливают в прессующем корпусе над перепускным каналом. Внутри корпуса вакуумного клапана 11 расположен палец 7 диаметром 25 мм для очистки витков шнека 8 от налипающего теста. Регулирование зазора между пальцем и пером шнека осуществляется с помощью рукоятки 12, поджимной пружины и накидной гайки 10. для визуального наблюдения за работой в торцевой части вакуумного клапана имеется смотровое окно 13, закрытое стеклом. В боковой части корпуса установлен штуцер 14 для подключения вакуум-насоса, а с противоположной стороны – второй штуцер 9 для подключения вакуумметра.

Эффективность такой системы невелика из-за скоротечности прохождения тестом вакуумируемого пространства. Кроме того, нужно учитывать, что в прессе полуфабрикат имеет плотную структуру.

4.5.2 Вакуумная установка фирмы “Паван”

На рисунке 9 представлена схема вакуумной установки фирмы “Паван”.

Рисунок 9 схема вакуумной установки фирмы “Паван”: 1 – резервуар для воды; 2 – устройство для обеспечения разряжения воздуха в системе; 3 – насос с системой материалопроводов; 4 – обратный клапан; 5 – фильтр; 6 – материалопровод возврата воды в резервуар.

Система вакуумирования состоит из насоса, фильтра и трубопроводов с контрольной аппаратурой. Разряжение в системе создается всасыванием и удалением паровоздушной смеси из тестовой массы.

Управление системой вакуумирования можно осуществлять вручную с помощью поворотного рычага. При положении рычага “закрыто” приводится в действие вал тестосмесителя, система предварительного смешивания компонентов и одновременно включается система вакууммирования. При положении рычага “открыто” останавливаются все перечисленные агрегаты и при необходимости можно открыть крышку тестосмесителя. Кроме того, в системе предусмотрен клапан, который в контакте с микропереключателем останавливает работу тестосмесителя и центробежного мукоувлажнителя в случае отсутствия в системе необходимой степени разряжения.

Для эффективной работы системы вакуумирования необходимо использовать холодную воду с постоянной температурой (14 – 150 С).

4.6 КОНСТРУКЦИИ ШНЕКОВЫХ ПРЕССОВ

4.6.1 Пресс ЛПЛ-2М

На рисунке 10 представлена схема макаронного пресса ЛПЛ-2М. Пресс состоит из следующих основных узлов: шнекового дозатора для муки, роторного дозатора для воды, тестосмесителя, прессующего корпуса, прессующей головки, обдувочного устройства, механизма резки.

Рисунок 10 Пресс ЛПЛ-2М: 1 – корпус дозатора; 2 –лоток; 3, 28 – шнеки; 5 – электродвигатель; 6 – храповое колесо; 7 – рукоятка; 8 - двуплечий рычаг; 9 – полукольцо; 10, 14 – бачки; 11 – карманы крыльчатки; 12, 17 – валы; 13 – труба; 15 – однокамерная емкость; 16 – лопатка; 18 – палец; 19 – крышка; 20 – заслонка; 21 – толкатель; 22 – нож; 23 – электродвигатель; 24 – муфта; 25 – звездочки; 26 – маховичок; 27 – прессующий корпус; 29 – шайба; 30 – перепускной канал; 31 – водяная рубашка; 32 – трехзаходное звено; 33 – канавки; 34 –фланец; 35 – манометр; 36 – прессующая головка; 37 – матрица; 38 – обдувочное кольцо

Шнековый дозатор заключен в цилиндрический корпус 1 с загрузочным патрубком 4 и направляющим лотком 2 для подачи муки в тестосмеситель. Внутри корпуса установлен однозахоный шнек 3.

Роторный дозатор воды имеет бачок 10, внутри которого на полом валу вращается крыльчатка с карманами 11. Каждый карман при вращении крыльчатки зачерпывает определенное количество воды, которая при дальнейшем его повороте через продольные отверстия вала 12 сливается в отсек бачка 14. Отсюда через отвод вода по трубе 13 направляется в тестосмеситель пресса.

Вращение от вала электродвигателя 5 через клиноременную передачу передается на вал червяка редуктора, который имеет два выходных вала, один из которых полый сообщает непрерывное вращательное движение ротор дозатора воды. Второй вал установлен с храповым колесом 6. на червячном колесе в осях закреплены два двуплечих рычага 8, одно плечо рычага прижимается пружиной и входит в зацепление с храповым колесом, на конце второго плеча имеется ролик. Величина угла поворота шнека дозатора регулируется рукояткой 7, связанной с полукольцом 9. При движении роликов по внутренней образующей корпуса червячного редуктора плечи рычагов входят в зацепление с храповым колесом и поворачивают вал шнека. При накатывании роликов на полукольцо плечи рычагов выходят из зацепления с храповым колесом и шнек не вращается. Частота вращения шнека дозатора муки регулируется в пределах 0 – 24,4 об/мин. Частота вращения вала дозатора воды 36 щб/мин. Количество поступающей воды в тестосмеситель зависит от уровня ее в бачке. Регулятор уровня выполнен в виде полого цилиндра с отверстием в боковой части. При повороте цилиндра отверстие располагается на определенном уровне, который и является уровнем воды в бачке. Излишек воды через отверстие в цилиндре поступает на слив.

Тестосмеситель представляет собой однокамерную корытообразную емкость 15 длиной 1500 мм, изготовленную из нержавеющей стали. Внутри емкости смонтирован вал 17 диаметром 60 мм с укрепленными на нем в определенной последовательности рабочими органами: нож 22 для зачистки торцевой поверхности от налипшего теста; одиннадцать пальцев 18 и пять лопаток 16 для обеспечения необходимого уровня теста в камере; толкатель 21 для обеспечения поступления теста в прессующий корпус.

Лопатки на валу тестосмесителя устанавливают под определенным углом. Оптимальный угол наклона плоскости первых двух лопаток (от места загрузки) к оси вала 600, следующих трех – 400.

Количество теста поступающего в прессующий корпус регулируется с помощью заслонки 20, движение которой осуществляется при помощи винта с маховичком 26.

Тестосмеситель закрывается решетчатой крышкой 19, сблокированной с кулачковой муфтой вала тестосмесителя. Открыть крышку тестосмесителя можно только после выключения электродвигателя привода или разъединения муфты.

Вращение вала тестосмесителя осуществляется от электродвигателя 23 с частотой вращения 1450 об/мин, клиноременной передачи, трехступенчатого цилиндрического редуктора. Вал тестосмесителя соединен с валом редуктора главного привода кулачковой муфтой 24 с блокировкой. Муфта состоит из зубчатых колес, полумуфты и рычага со штангой и фиксатором (на схеме не показано). Зубчатые колеса соединены двухрядной цепью с шагом 19,05 мм. Частота вращения вала 82 об/мин.

Прессующий корпус 27 представляет собой цилиндрическую трубу с двумя фланцами на концах. Одним фланцем корпус крепится к редуктору главного привода, вторым – к прессующей головке. Внутри корпуса установлен однозаходный прессующий шнек 28 длиной 1400 мм, диаметром 120 мм, с шагом витка 100 мм с трехзаходным звеном 32 на конце. В средней части шнек имеет разрыв винтовой лопасти, в котором встроена шайба 29, обеспечивающая движение теста по перепускному каналу 30, из которого через вакуумный клапан с помощью вакуумного насоса отсасывает воздух из проходящего теста

На внутренней стороне прессующего корпуса по всей его длине аксиально расположены канавки 33, уменьшающие проворачивание теста при вращении шнека с частотой 41 об/мин.

В конце прессующего корпуса установлена сварная водяная рубашка 31, по которой циркулирует водопроводная вода. Прессующая головка 36 предназначена для установки одной круглой матрицы 37 и представляет собой литую конструкцию куполообразной формы (внутренний объем 6 дм3). На торцевой верхней части головки имеется отверстие, закрытое фланцем 34. отверстие служит для выемки шнека из прессующего корпуса без снятия головки. На головке установлен манометр 35 для контроля давления прессования.

Обдувочное устройство 38 служит для предварительной подсушки макаронных изделий, выходящих из фильер матрицы. Устройство состоит из центробежного вентилятора с электродвигателем мощностью 0,8 кВт и частотой вращения 2830 об/мин, обдувочного кольца с отверстиями для прохода воздуха на внутренней поверхности диаметром 8 мм. Отверстия расположены по 7 рядов по высоте кольца. Обдувочное кольцо устанавливают под матрицей. Продолжительность нахождения изделий в зоне обдувки 5 – 6 с. За это время на поверхности изделий образуется корочка, которая препятствует слипанию макаронных изделий при дальнейшей резке или транспортировки.

Обдувка воздухом макаронных прядей может осуществляться двумя способами: нагнетанием и всасыванием воздуха через отверстия.

4.6.2 Макаронный пресс Б6-ЛПШ-500

Макаронный пресс Б6-ЛПШ-500 состоит из следующих основных узлов: дозирующего устройства, трехкамерного тестосмесителя с приводом, прессующего корпуса с приводом, прессующей головки для круглой матрицы, механизма смены матриц, обдувочного устройства, смонтированных на металлической станине, установленной на четырех опорах. Схема пресса Б6-ЛПШ-500 представлена на рисунке 11.

Шнековый дозатор муки имеет корпус 12, внутри которого размещен один конец полого вала 11 длиной 430 мм и диаметом 60 мм. По наружной поверхности полого вала установлен однозаходный шнек 13 диаметром 158 мм с шагом 70 мм. Дозатор муки в его верхней части имеет приемный патрубок 14 для загрузки муки, на противоположном конце – отверстие 10 для входа муки.

Роторный дозатор установлен с противоположной стороны полой трубы. На корпусе дозатора размещены два вентиля 17 для подачи холодной и горячей воды и

/7

Рисунок 11 Схема макаронного пресса Б6-ЛПШ-500:

1 – фильтр; 2 – вакуумметр; 3 – роторный питатель; 4 – вакуумный затвор; 5 – окно; 6, 39 – валы месильные; 7, 38 – месильные лопатки; 40, 44 – месильные камеры; 9 – крышка; 10 – отверстие в корпусе дозатора; 11 – полый вал; 12 – корпус дозатора; 13, 42 – шнеки; 14 – приемный патрубок; 15 – цепная передача; 16 – крыльчатка; 17 – вентиль; 18 – прорезь; 19 – рукоятка; 20 – муфта кулачковая; 21, 33 – электродвигатели; 22 – пробкав; 23 – манометр; 24, 43 – фланцы; 25 – прессующая головка; 26 – сетка предохранительная; 27 – матрица; 28 – кольцо; 29 – траверса; 30 – направляющая; 31 – винт; 32 – червячный редуктор; 34 – охлаждающая рубашка; 35 - зажимы; 36, 41 – окна; 37 – крышка из оргстекла; 25, 48 – патрубки; 46 – корпус фильтра; 47 – фильтрующая поверхность.

крыльчатка 16 специального профиля, подающая при вращении воду в пазы полого вала. Регулирование количества поступающей воды в тестосмеситель осуществляется изменением ее уровня в емкости дозатора поворотом рукоятки 19, соединенной с валом, имеющим прорезь 18, и изменением частоты вращения полого вала храповым механизмом, конструкция которого аналогична в прессах ЛПЛ. Дозатор приводится в действие с помощью цепной передачи 15 от вала верхнего корыта тестосмесителя; частота вращения шнека дозатора муки и роторного дозатора воды регулируется в пределах 0 – 23 об/мин.

Тестосмеситель пресса трехкамерный. Габаритные размеры камер: первой 1400х206х293 мм, второй и третьей1400х328х424 мм. Первая месильная камера 8 расположена над второй 44 и третьей 40 и закрыта сверху решетчатой крышкой 9 с блокировкой. В этой камере замешивается тесто с помощью месильных лопаток 7, установленных на месильном валу 6. через окно5 в боковой стенке камеры тесто направляется в вакуумный затвор 4, который обеспечивает необходимое остаточное давление воздуха при передача теста во вторую и третью месильные камеры.

Вакуумный затвор имеет роторный питатель 3 с двумя карманами объемом по 750 см3. привод ротора осуществляется от вала первого тестосмесителя через зубчатую передачу. Частота вращения вала ротора 22 об/мин.

Вторая и третья камеры тестосмесителя соединены между собой перегрузочным окном 36. Внутри камер так же, как и в первой, расположены месильные валы 39 с установленными на них в определенной последовательности пальцами и лопатками 38.

Крышки 37 обеих камер выполнены из прозрачного органического стекла. Для уплотнения крышек вакуумных тестосмесителей установлены эксцентриковые зажимы 35. крышки сблокированы с приводом.

Привод всех трех валов тестосмесителя осуществляется от электродвигателя 21 через клиноременную передачу, редуктор и систему цепных передач. Частота вращения вала первой камеры – 75 об/мин; валов второй и третьей камер – 60 об/мин. Отключение привода от месильных валов осуществляется с помощью кулачковой муфты 20.

Паровоздушная смесь, образующаяся при замесе теста во второй 44 и третьей 40 камерах, через специальный фильтр 1 откачивается водокольцевым вакуум-насосом ВВН-1,5. Фильтр установлен в торцевой стенке камеры 44 у входного окна и состоит из корпуса 46 цилиндрической формы и двух фильтрующих поверхностей 47, размещенных внутри корпуса. Одна поверхность выполнена из гофрированной металлической сетки, другая – из ткани. На корпусе фильтра имеется патрубок 45 с фланцем для присоединения фильтра к корпусу корыта, другой пратрубок для установки вакуумметра 2 и патрубок 48 для присоединения трубопровода к вакуумному насосу.

Прессующий корпус выполнен цельным из трубы Ст. 20 длиной 1989 мм и диаметром 166 мм, на концах которой установлено два фланца 24 и 43 крепления прессующей головки и редуктора прессующего шнека. В зоне наибольшего давления, ближе к головке, прессующий корпус имеет охлаждающую рубашку 34, выполненную в виде цилиндра диаметром 230 мм. В противоположной части прессующего корпуса имеется окно 41 размером 210х100 мм для поступления теста из третьей камеры тестосмесителя. Внутри корпуса установлен однозаходный прессующий шнек 42.

Прессующая головка 25 куполообразной формы для одной круглой матрицы диаметром 350 мм. Головка одним концом крепится к фланцу 24 прессующего корпуса, другой закрыт пробкой 22. К цилиндрической части головки присоединен манометр 23. Головка снабжена механизмом смены матриц, механизмом резки и обдувочным устройством.

Механизм смены матриц состоит из горизонтальной направляющей 30 для установки и приема матриц, электродвигателя 33, червячного редуктора 32 и двух тяговых винтов 31, соединенных с траверсой 29. величина хода траверсы и центровки устанавливаемой матрицы регулируется двумя конечными выключателями.

Порядок смены матриц:

устанавливают стальное кольцо 28 с резиновым уплотнением в корпус механизма;

устанавливают матрицу 27 в обойму и сверху накладывают на нее предохранительную сетку 26;

включением реверсивного электродвигателя 33 механизма отводят траверсу 29 от корпуса в крайнее правое положение;

устанавливают обойму с матрицей на стол для подачи матриц и включают обратное вращение вала электродвигателя, при движении траверсы обойма с матрицей занимает рабочее положение.

Обдувочное устройство аналогично конструкции пресса ЛПЛ.

Прессующая головка снабжена устройством для ее обогрева в момент пуска пресса. В корпусе головки установлен предохранитель, срабатывающий при достижении давления 15 МПа.

4.6.3 Макаронный пресс Б6-ЛПШ-1000

Пресс Б6-ЛПШ-1000, представленный на рисунке 12, состоит из следующих основных узлов: дозировочного устройства, трехкамерного тестосмесителя с двумя приводными узлами для первых двух камер и вакуумной камеры, двух прессующих корпусов с индивидуальными приводами, установки для вакуумирования. В зависимости от назначения пресс может комплектоваться двумя прессующими головками для круглых матриц с механизмами их замены, обдувочным устройством и механизмом резки для каждой головки или тубусом для двух прямоугольных матриц с механизмом их замены и обдувочным устройством.

Конструкция дозирующего устройства 3, представленная на рисунке 12 аналогична конструкции пресса Б6-ЛПШ-500. Тестосмеситель имеет три камеры. Первая верхняя камера 24 размером 2015х244х293 мм имеет вал 1 диаметром 50 мм, на котором через шаг 45 мм закреплено 44 штампованных лопатки и пальцев 2. Сверху камера закрыта решетчатой крышкой 23. на концах вала установлены ножи 17 для очистки торцевых стенок внутри камеры от налипающего теста. В конце камеры, в ее нижней части, имеется окно 22 для поступления теста во вторую камеру.

Вторая двухвальная камера 19 имеет габаритные размеры 2015х824х525 мм, расположена под первой. Одна из торцевых стенок камеры имеет сквозное отверстие 25. диаметр каждого вала 18 камеры 60 мм, на которых через шаг 65 мм закреплено по 30 штампованных лопаток и пальцев. Камера имеет две решетчатые крышки, сблокированные с приводным устройством тестосмесителя.

Вторая и третья камеры соединены между собой специальным ли­тым корпусом с двухкарманным роторным питателем 26 диаметром 160 мм и объемом одного кармана 1350 см3.

Третья камера 8размером 1424X407X438 мм установлена перпен­дикулярно осям первых двух, герметизирована с помощью крышек 10из прозрачного органического стекла. Месильный вал 9камеры уста­новлен в однорядных подшипниках. Корпуса подшипников закрепле­ны с наружных сторон торцовых стенок камеры. Места опор валов уплотнены манжетами. Лопатки на валу камеры расположены симмет­рично и под определенным углом, что позволяет равномерно распреде­лять поступающее из второй камеры тесто на два потока и направлять их от центра к торцовым стенкам в прессующие корпуса.

Привод валов первой и второй камер осуществляется от электро­двигателя 7через клиноременную передачу 6и систему зубчатых пере­дач. Решетчатые крышки первой и второй камер сблокированы с ры­чагами включения муфт 4и 5 привода тестосмесителя.

Привод ротора вакуумного затвора и вала третьей камеры осущест­вляется от электродвигателя 27через клиноременную передачу и сис­тему зубчатых передач.

Прессующие устройства 21расположены перпендикулярно вакуум­ной камере, и каждый представляет собой цилиндрическую трубу с дву­мя фланцами на концах для крепления прессующей головки и редукто­ра прессующего шнека. В зоне наибольшего давления прессующий кор­пус имеет водяную рубашку 12с патрубками для подачи и слива воды. По всей длине прессующего корпуса, на его внутренней поверхности, находятся 12 аксиально расположенных канавок 14сечением 8,ОхI,0 мм. Внутри корпуса размещен однозаходный шнек 11 длиной 1955 мм, диаметром 140, с шагом 90 мм с трехзаходным звеном 13на конце. По длине шнека имеется два участка по 180 мм с разрывом витка. Шнек выполнен из Ст.45 и хромирован. Каждый прессующий шнек имеет индивидуальный привод мощностью 22 кВт, обеспечивающий две частоты вращения - 17,5 и 24,5 об/мин.

Прессующие головки пресса для круглых матриц имеют часть с пробкой 15, закрываемой крышкой 21, и сферическую 20, в которой устанавливается круглая матрица 16 диаметром 350 мм.

Обдувочные устройства и механизмы резки соответствуют аналогичным устройствам на прессах Б6-ЛПШ-500. Корпуса этих устройств имеют правое и левое исполнение.

Тубусная головка предназначена для прямоугольных матриц, ее устанавливают вместо головок с круглыми матрицами для выработки длинных изделий с последующей сушкой на бастунах.

4.6.4 Макаронный пресс Б6-ЛПШ-1200

Пресс, представленный на рисунке 13, состоит из следующих основных узлов: центробежного мукоувлажнителя, двухкамерного тестосмесителя, двух прессующих корпусов и тубуса.

Пресс укомплектован набором прямоугольных матриц, водокольцевым вакуум-насосом со специальным фильтром, системой трубопроводов и электроарматурой с пультом управления. Контроль за ходом технологического процесса осуществляется при помощи амперметров, вакуумметров и манометров.

Дозировочное устройство выполнено в виде двух индивидуальных питателей роторного типа, каждый из которых снабжен приводом, состоящим из электродвигателя и червячного редуктора. Корпус дозатора 2 муки имеет два отверстия с соединительными патрубками 4 и 1 в верхней и нижней частях для поступления и для выхода муки. Внутри корпуса расположен четырехкарманный ротор 3 специального профиля.

Дозатор воды размещен параллельно дозатору муки и представляет собой корпус 5 прямоугольной формы, на котором установлена цилиндрическая труба 7 из прозрачного материала. В венрхней и нижней частях ее укреплены датчики 6, ограничивающие верхний и нижний уровни поступающей воды. С помощью четырехкарманного роторного питателя 10 вода направляется по материриалопроводу в центробежный мукоувлажнитель 11. Регулирование количества поступающей воды на замес теста осуществляется с помощью вентиля 8, установленного на материалопроводе.

п =980/735

Рисунок 13 Пресс Б6-ЛПШ-1200:

1, 4, 12, 22, 38 – патрубки; 2 – корпус дозатора муки; 3, 10 – ротор; 5 – корпус дозатора воды: 6 – датчики уровней; 7, 16, 37 – трубы: 8 – вентиль; 9, 26 – шнеки; 11 – мукоувлажнитель; 13, 211 – крышки; 14 – фильтр; 15, 30 – манометры; 17, 19, 23 – тестомесильные валы; 18 – лопатка; 20 – камера тестосмесителя; 24 – отверстие в прессующем корпусе; 25, 27 – секции прессующего корпуса; 28 – водяная рубашка; 29 – трехзаходная насадка; 31 – канавка; 32 – рейка; 33 – винт; 34, 43 – матрицы; 35 – коллектор; 36 – масляная ванна; 39 – матрицедержатель; 40 - предохранитель; 41 – тубус; 42 – зубчатое колесо.

Конструкция дозировочного устройства обеспечивает необходимую герметизацию в системе при поступлении компонентов в тестосмеситель пресса, что позволяет замешивать тесто при остаточном давлении воздуха не менее 20 кПа.

Центробежный мукоувлажнитель 11установлен над камерой верх­него тестосмесителя 20. Он представляет собой цилиндрическую трубу длиной 750 мм, имеющую на противоположных концах два соединитель­ных патрубка 1и 12. Внутри трубы расположен однозаходный шнек 9, один конец которого с помощью специальной соединительной муфты со­единен с валом электродвигателя, обеспечивающего вращение шнека с частотой 1435 об/мин. Такая частота вращения шнека позволяет смеши­вать компоненты за короткий промежуток времени.

Тестосмеситель пресса двухкамерный. Верхняя камера 20длиной 1700 и шириной 800 мм изготовлена из листовой нержавеющей стали. Внутри камеры установлено параллельно два вала 17 и 19 сукрепленны­ми на нем месильными лопатками 18. Вращение валов с частотой 42 об/мин осуществляется от индивидуального привода, включающего электродвигатель с клиноременной передачей и системой зубчатых ци­линдрических колес. В приводном устройстве предусмотрена блоки­ровка для отключения месильных валов в процессе их работы. Сверху тестосмеситель закрыт трехсекционной поворотной крышкой 13из органического стекла, которая обеспечивает необходимую герметиза­цию внутри камеры и одновременно позволяет проводить визуальный контроль за процессом замеса теста. В одной из торцовых стенок камеры имеется сквозное отверстие, соединенное патрубком 22с отверстием во второй нижней камере тестосмесителя. Эта камера расположена перпендикулярно первой и также закрыта двухсекционной поворотной крышкой 21из органического стекла. К торцовой стенке второй каме­ры крепится труба 16, соединенная с фильтром 14, через который ва­куум-насосом откачивается паровоздушная смесь, образующаяся в процессе замеса теста. На корпусе фильтра установлены манометры 15 для визуального контроля за вакуумированием теста. Внутри камеры установлен вал 23с лопатками, которые закреплены симметрично и под определенным углом, что позволяет равномерно распределять посту­пающее тесто на два противоположно направленных потока от центра к отверстиям в прессующих корпусах.

Вращение месильного вала второй камеры с частотой 62 об/мин осуществляется от электродвигателя с клиноременной передачей и одно­ступенчатого цилиндрического редуктора.

Два прессующих корпуса установлены под второй камерой с проти­воположных сторон и перпендикулярно оси месильного вала. В местах соединения камеры и прессующих корпусов имеются сквозные отвер­стия 24 для поступления тестовых потоков. Прессующий корпус пред­ставляет собой цилиндрическую трубу, составленную последовательно из двух секций 25и 27 длиной 810 и 1170 мм. Секции имеют по два фланца на концах: два для крепления секций между собой и два край­них для крепления корпуса редуктора прессующего устройства и тубу­са. Вторая секция прессующего корпуса снабжена водяной рубашкой 28, представляющей собой цилиндр диаметром 220 мм с двумя патрубками для подачи и слива воды, охлаждающей наружную поверхность прессую­щего корпуса в зоне наибольшего давления. По всей длине прессующе­го корпуса на его внутренней поверхности находятся аксиально располо­женные канавки 31, предотвращающие проворачивание теста относи­тельно внутренних стенок корпуса при вращении шнека. Внутри кор­пуса установлен однозаходный шнек 26длиной 1955, диаметром 140 мм, с шагом винта 90 мм. На конце шнека закреплена трехзаходная насад­ка 29, обеспечивающая равномерность поступления тестового потока по сечению канала.

Вращение каждого шнека с частотой 21,5 и 31,5 об/мин (в зависи­мости от вырабатываемого ассортимента) осуществляется от двух ин­дивидуальных приводов, включающих электродвигатель с клиноремен­ной передачей и двухступенчатый цилиндрический редуктор.

Тубус 41представляет собой сварную конструкцию, состоящую из трубы 37диаметром 130 мм, двух соединительных патрубков 38диамет­ром 148 мм, коллектора 35и матрицедержателя 39, Коллектор состоит из 20 бронзовых втулок с внутренним диаметром 22 мм, предназначен­ных для равномерного распределения тестового потока по длине мат­риц. В корпус тубуса встроена масляная ванна 36с электронагревателя­ми мощностью 3,2 кВт для кратковременного подогрева теста в период пуска. В корпусе тубуса установлен механический предохранитель 40, срабатывающий при давлении теста 16 МПа. Визуальный контроль дав­ления формования осуществляется с помощью манометров 30, встроен­ных в соединительные патрубки.

Матрицедержатель предназначен для установки встык двух прямо­угольных матриц длиной до 955 мм и оборудован механизмом для сме­ны их. Привод механизма осуществляется от электродвигателя и двух червячных редукторов, закрепленных с двух сторон относительно тубуса.

Замена матриц производится путем выталкивания. Для этого но­вую матрицу 34одним концом устанавливают на опорные плоскости матрицедержателя 39в торец матрицы, которую необходимо заменить, другой конец матрицы упирается в рейку 32. После этого включают электродвигатель, и два зубчатых колеса 42 при вращении сообщают поступательное движение двум винтам 33, которые передвигают за­крепленную с ними рейку. При этом устанавливаемая матрица двигает обе матрицы, находящиеся в матрице держателе, выталкивает из камеры первую 43и устанавливается на место второй. Замена второй матрицы производится аналогично.

4.6.5 Пресс ВВR-140/4

Шнековый макаронный пресс BBR-140/4, входящий в состав автоматизированной поточной линии фирмы «Бассано», состоит из следующих основных узлов (рисунок 14): дозатора муки и воды1, центробежного мукоувлажнителя 2, двух корыт 3и 4тестосмесителя, четырех прессующих устройств 5 с тубусами 10. Про­изводительность пресса до 2000 кг/ч.

Дозатор муки и воды представляет собой две отдельные емкости цилиндрической формы, установленные на центробеж­ном мукоувлажнителе. Внутри каждой емкости вращается тур­бина с четырьмя карманами. Вращение турбины дозатора муки осуществляется от электродвигателя через вариатор. Макси­мальная частота вращения турбины 22 об/мин, за каждый обо­рот она может подать до 1,8 кг муки. Вращение турбины для подачи воды осуществляется от другого электродвигателя, час­тота вращения которого регулируется храповым механизмом от того же вариатора, что и для муки. Это позволяет варьировать пропорцию подачи воды по отношению к муке и сохранять это соотношение при равномерном поступлении муки. Максималь­ная производительность подачи воды дозатором 600 л/ч.

Для исключения прилипания муки дозатор изготовлен из хромированной стали и имеет внутри полированную поверхность, армированную тефлоном. Водяная турбина изготовлена из нер­жавеющей стали и армирована тефлоном для предотвращения осаждения на ее поверхности накипи.

Вакуумный центробежный мукоувлажнитель установлен между дозатором и первым корытом тестосмесителя. В нем за короткое время достигается равномерное увлажнение муки. Центробежный мукоувлажнитель состоит из стальной трубы внутренним диаметром 233 мм, в которой расположен вал диаметром 100 мм. На валу под углом 45° к плоскости, перпендикулярной оси вала, через каждые 40 мм установлены 26 штампованных лопаток. Для очистки торцевых стенок мукоув­лажнителя от налипшего теста на концах вала установлены ножи. Вал изготовлен из нержавеющей стали, а лопатки — из твердой хромистой стали. Вращение вала с частотой 940 об/мин осуществляется от индивидуального электродвигателя.

Из центробежного мукоувлажнителя тесто поступает в пер­вое корыто тестосмесителя, которое работает под разре­жением и предназначено для однородного перемешивания муки и воды и предотвращения образования

Рисунок 14 Макаронный пресс BBR-140/4

крупных комков теста. Внутри корыта вращается вал диаметром 100 мм, на котором закреплены штампованные месильные лопасти из нержавеющей стали, армированные тефлоном. Вращение вала с частотой 50 об/мин осуществляется от индивидуального электродвига­теля через редуктор. В верхней части корыто закрыто двумя крышками из плексигласа толщиной 40 мм, которые снабжены резиновыми прокладками для поддержания необходимого раз­режения. Крышки имеют микроконтактные блокировки безопас­ности: при открывании крышки контакт размыкается

и электро-двигатель отключается. В торцевой части корыта, где находится вал, установлены пластмассовые кольца, обеспечивающие необ­ходимую герметизацию емкости.

Из первого корыта тесто через окно, расположенное в конце корыта сбоку, переходит во второе корыто. Здесь происходят окончательный замес и распределение теста по шнековым ка­налам. Конструктивно второе корыто аналогично первому, только несколько длиннее. К этому корыту присоединен вакуум­ный насос, создающий во всей тестосмесительной системе раз­режение.

Прессующее устройство 5 состоит из цилиндриче­ской шнековой камеры с водяной рубашкой и прессующего шнека 7. Шнековые камеры расположены под углом 30°. Они изготовлены из нержавеющей стали и имеют на внутренней по­верхности продольные канавки. Прессующие шнеки диаметром 140 мм с шагом витка 80 мм изготовлены из хромированной стали и сверху покрыты слоем тефлона. На концах шнеков ус­тановлены трехзаходные насадки. Вращение шнеков осуществ­ляется от индивидуальных электродвигателей 6 через редук­торы с передаточным отношением 1:56 и вариаторы. Частоту вращения шнеков можно плавно изменять в пределах от 12 до 40 об/мин.

Из четырех шнековых цилиндров тесто поступает в тубус 10, конструкция которого обеспечивает распределение теста на две матрицы 8длиной по 1620 мм и сечением 100x60 мм, установ­ленных встык. Регулирование давления теста, поступающего в камеру тубуса по всей его длине, осуществляют винтами 9, установленными в распределительных каналах 12перед матри­цей, что позволяет несколько выравнять скорость прессования по длине матрицы. Давление теста при прессовании достигает 12 МПа, а в момент пуска пресса — 14 МПа. Если давление теста превышает максимально допустимое, то с помощью элект­ромагнитного манометра двигатели прессующих шнеков авто­матически отключаются.

Установка и замена матриц осуществляются с помощью гид­равлического домкрата 11, который перемещает матрицы по двум направляющим тубуса.

Выпрессованная из двух матриц макаронная прядь шириной 3000 мм обдувается воздухом от двух вентиляторов, которые на­гнетают воздух в две трубы с отверстиями, расположенными по обе стороны матрицы.

4.6.6 Пресс “Демако”

Пресс фирмы "Демако" (США) предназначен для производства ко-роткорезаных макаронных изделий (рисунок 15). Основными узлами пресса являются дозировочное устройство 10, тестосмеситель 5, прес­сующее устройство 6, механизм резки 75, вакуумная установка. Все сборочные единицы установлены на общей станине 2.

Дозировочное устройство представляет собой специальный ленточ­ный конвейер 12, заключенный в металлическом корпусе. В верхнюю часть корпуса из производственного бункера 11 подается мука, которая с помощью конвейера направляется в загрузочную воронку 9роторно­го питателя 8, затем в центробежный мукоувлажнитель 7. Туда же подается и вода. Корпус увлажнителя имеет цилиндрическую форму с входным и выходным отверстиями, одно предусмотрено для загрузки муки, второе с помощью специального патрубка соединяется с однока­мерным тестосмесителем. Внутри корпуса размещен вал с лопатками, обеспечивающий интенсивное сме


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: