double arrow
Техника воздействия на глазницу,

Часто говорят, что глаза — это зеркало души. Если это так, то глазница, несомненно,— это ключ к черепному механизму, о чем свидетельствует его сложная анатомия.

Крыша: Лобная кость имеет протяженное сочленение с теменной костью; большое крыло клиновидной кости также является частью крыши.

Наружная стенка: скуловая кость сочленяется с височной и находится под ее влиянием, также как и большое крыло клиновидной кости.

Дно: скуловая кость образует часть дна. Верхняя челюсть связана с сошником и сочленяется с носовой костью. Компоненты верхней челюсти связаны друг с другом. Небная кость передает движение клиновидной кости верхней челюсти.

Внутренняя стенка: верхняя челюсть и слезные кости образуют часть верхней стенки. Решетчатая кость является передне-верхним полюсом прикрепления серпа большого мозга. Тело клиновидной кости (у корня клиновидного отростка) сочленяется с затылочной —сфенобазилярный симфиз.

Наружные глазные мышцы соединяются фасцией со стенками глазницы и прикрепляются к глазному яблоку. Прямые мышцы идут от краев зрительного отверстия, например, от корней малого крыла клиновидной кости и от фиброзного кольца Зинна, что обеспечивает соединение компонентов развивающейся клиновидной кости — тела и малого крыла медиально и большого крыла и крыловидного отростка латерально. Лобная кость и лобная челюсть служат местом прикрепления верхних и нижних косых мышц соответственно.




Таким образом, травма черепа может оказать глубокое влияние на зрительную функцию и дисбаланс наружных глазных мышц может быть как причиной так и результатом напряжения соединяющих мембран черепного механизма. Глазное яблоко представляет собой фиброзную фасциальную, жидкую структуру, форма которой подвержена нарушениям, как, например, при астигматизме, что можно умерить, или могут иметь место изменения его размеров, о чем можно судить со снижению остроты зрения. Верхнее напряжение сопровождается уменьшением передне-задних размеров глазницы и усилением гиперопии. Нижнее кортикальное напряжение, наоборот, увеличивает этот размер и сочетается с повышенной миопией. Боковое напряжение или ротация с наклоном могут способствовать латеральному зрительному дисбалансу, такому как эзофория или экзофория. И, наоборот, окулярный дисбаланс может повлечь за собой изменения со стороны основания черепа.

Прежде, чем планировать местные воздействия всегда необходимо обследовать больного в целом, и весь череп:






Сейчас читают про: