В данном разделе студент должен представить результаты анализа по следующим направлениям:
· схема технологического процесса, тип производства, метод организации производства;
· динамика объема производства и реализации продукции в действующих и сопоставимых ценах;
· анализ ассортимента и структуры продукции.
· поставщики сырья, степень обеспеченности сырьем;
· рынки сбыта продукции и маркетинговая деятельность предприятия по сбыту готовой продукции;
· выполнение договорных обязательств, причины невыполнения;
· уровень качества продукции, наличие новой и сертифицированной продукции;
· инвестиционная и инновационная деятельность организации за последние два года, ее эффективность.
Для представления результатов исследования объемов производства и реализации продукции рекомендуется использовать формы таблиц 1-7.
Таблица 1 – Динамика производства продукции ______ за 200_ – 200_ гг.
Показатели | 200_ | 200_ | 200_ | Темп роста (снижения), % |
1. Объем производства продукции, млн р.: - в фактических ценах - в сопоставимых ценах | ||||
Из общего объема продукции: | ||||
1.1. Сертифицированная продукция, млн р. | ||||
Удельный вес к общему объему, % | ||||
1.2. Новая продукция, млн р. | ||||
Удельный вес к общему объему, % | ||||
1.3. Продукция, поставленная на экспорт, млн р. | ||||
Удельный вес к общему объему, % | ||||
2. Рекламация: | ||||
2.1. Количество принятых рекламаций | ||||
2.2. Стоимость зарекламированной продукции, млн р. | ||||
2.3. Удельный вес зарекламированной продукции, % |
Таблица 2 – Данные для расчета ритмичности выпуска продукции ______ по кварталам 200_ – 200_гг.
|
|
Квартал | Выпуск продукции, млн р. | Удельный вес продукции, % | ||
200_ | 200_ | 200_ | 200_ | |
Первый | ||||
Второй | ||||
Третий | ||||
Четвертый | ||||
Итого за год |
Примечание. Коэффициент ритмичности определяется суммированием фактического удельного веса выпуска продукции за каждый квартал, но не более уровня прошлого года.
Таблица 3 – Характеристика поставщиков _____________ в 200_-200_ гг.
Наименование поставщика | 200_ | 200_ | Отклонение за период, +,- | ||
Кол-во, ед.изм | уд. вес, % | Кол-во, ед.изм | уд. вес, % | ||
Поставщики-производители в том числе | |||||
Предприятия-посредники в том числе | |||||
ВСЕГО |
Таблица 4 – Территориальное размещение поставщиков (покупателей) ____ в 200_-200_ гг.
|
|
Область | 200__ | 200__ | Отклонение за период, +,- | ||
Кол-во, ед.изм. | Уд. вес, % | Кол-во, ед.изм. | Уд. вес, % | ||
Брестская | |||||
Витебская | |||||
Гомельская | |||||
Минская | |||||
Могилевская | |||||
Гродненская | |||||
ИТОГО |
Таблица 5 – Характеристика договоров, заключенных ______ на поставку продукции в 200__-200__ гг.
Условия договора | 200_ | 200_ | Отклонение за период, +, - | |||
Кол-во | Уд. вес, % | Кол-во | Уд. вес, % | По кол-ву | По уд. весу, % | |
1. Срок оплаты | ||||||
1.1 предварительная оплата | ||||||
1.2. по факту поставки | ||||||
1.3. в течение 1-5 банковских дней | ||||||
1.4. от 6 до 15 банковских дней | ||||||
1.5. свыше 15 банковских дней | ||||||
1.6. не указан в договоре | ||||||
Итого договоров | ||||||
2. Ответственность за несвоевременную оплату | ||||||
2.1. не предусмотрена | ||||||
2.2. пеня от 0,1 до 0,15% | ||||||
2.3. пеня от 0,5 до 1% | ||||||
2.4. ставка рефинансирования | ||||||
Итого договоров | ||||||
3. Распределение транспортных расходов | ||||||
3.1. транспортные расходы несет покупатель | ||||||
3.2. транспортные расходы несет продавец | ||||||
ИТОГО договоров |
Таблица 6 – Динамика объема реализации продукции ___ за 200_ – 200_гг., млн р.
Показатели | 200_ | 200_ | 200_ | Темп роста (снижения), % |
1. Остаток готовой продукции на начало года | ||||
2. Объем производства продукции | ||||
3. Остаток готовой продукции на конец года | ||||
4. Отгрузка продукции за год (стр. 1 + стр. 2 – стр. 3) | ||||
5. Остаток товаров, отгруженных покупателям: | ||||
5.1. На начало года | ||||
5.2. На конец года | ||||
6. Реализация продукции (стр. 4 + стр. 5.1 – стр. 5.2) |
Таблица 7 – Структура продукции __________ за 200_-200_ гг., млн. р.
Ассортимент продукции | Выпуск продукции | Структура продукции, % | Изменение в структуре продукции, +, - | ||
200_ | 20_ | 200_ | 200_ | ||
А | |||||
Б | |||||
В | |||||
Прочая продукция | |||||
Итого |