
0 – тройная точка (Ро = 0,61 кПа; to = 0,01 oC; νo = 0,001 м3/кг; ho = 0; So = 0)
К – критическая точка
(Рк = 22,115 кПа; tк = 374,12 oC; νк = 0,003147 м3/кг; hк = 2097,2 кДж/кг; Sк = 4,424 кДж/(кг · К)
| Приложение 2 | |||||||||
| Термодинамические параметры водяного пара | |||||||||
| Абсолютное давление рабс | Температура насыщения tн,, °C | Теплота парообразвания r, кДж/кг | Плотность кипящей воды ρ', кг/м3 | Плотность сухого насыщенного пара р", кг/м3 | Энтальпия кипящей воды h', кДж/кг | ||||
| кг/см2 | МПа | ||||||||
| 0,1 | 0,0098 | 45,5 | 0,06689 | 190,6 | |||||
| 0,2 | 0,0196 | 59,7 | 0,1284 | 250,2 | |||||
| 0,3 | 0,0294 | 68,7 | 0,1874 | ||||||
| 0,4 | 0,0392 | 75,4 | 0,2459 | ||||||
| 0,5 | 0,049 | 80,9 | 0,3031 | 339,2 | |||||
| 0,6 | 0,0588 | 85,4 | 0,3595 | 358,1 | |||||
| 0,7 | 0,0686 | 89,4 | 0,4193 | 375,2 | |||||
| 0,8 | 0,0784 | 0,4706 | |||||||
| 0,9 | 0,0882 | 96,2 | 0,5255 | 403,7 | |||||
| 0,098 | 99,1 | 0,58 | 415,1 | ||||||
| 1,2 | 0,1177 | 104,2 | 0,687 | ||||||
| 1,5 | 0,1472 | 110,8 | 0,847 | ||||||
| 1,7 | 0,1668 | 114,6 | 0,952 | ||||||
| 0,196 | 119,6 | 1,109 | 501,8 | ||||||
| 0,294 | 132,9 | 1,621 | 558,2 | ||||||
| 0,392 | 142,9 | 2,124 | 601,5 | ||||||
| 0,49 | 151,2 | 2,62 | |||||||
| 0,588 | 158,1 | 3,111 | |||||||
| 0,686 | 164,2 | 3,6 | |||||||
| 0,784 | 169,6 | 4,085 | 717,4 | ||||||
| 0,882 | 174,5 | 4,568 | |||||||
| 0,98 | 5,051 | ||||||||
| 1,079 | 183,2 | 5,531 | 777,5 | ||||||
| 1,177 | 187,1 | 6,013 | 795,5 | ||||||
| 1,275 | 190,7 | 6,494 | |||||||
| 1,373 | 194,1 | 6,974 | 826,5 |
| Приложение 3 | |||||||
| Задание на курсовую работу "Рациональное использование теплоты конденсата на предприятиях мясной промышленности" | |||||||
| Факультет | ___________________ | ||||||
| Курс | ___________________ | ||||||
| Группа | ___________________ | ||||||
| Студент | ___________________ | ||||||
| Специальность | ___________________ | ||||||
| Производственная мощность: | |||||||
| - колбасные изделия | _____________________________ | т/смену | |||||
| - мясо | _____________________________ | т/смену | |||||
| - сухие животные корма | _____________________________ | т/смену | |||||
| - жир | _____________________________ | т/смену | |||||
| - консервы мясные | _____________________________ | туб/смену | |||||
| Спецзадание | _____________________________ | ||||||
| ________________________________________________________________________ | |||||||
| ________________________________________________________________________ | |||||||
| ________________________________________________________________________ | |||||||
| Преподаватель | _____________________________ | ||||||
| Дата выдачи задания | ___________________ | ||||||
| Приложение 4 | |||||||
| Задание на курсовую работу "Рациональное использование теплоты конденсата на предприятиях молочной промышленности" | |||||||
| Факультет | ___________________ | ||||||
| Курс | ___________________ | ||||||
| Группа | ___________________ | ||||||
| Студент | ___________________ | ||||||
| Специальность | ___________________ | ||||||
| Производственная мощность: | |||||||
| - цельно- и кисломолочная продукция | ___________ | т/смену | |||||
| - масло животное | ___________ | т/смену | |||||
| - сыры | ___________ | т/смену | |||||
| - сухое молоко | ___________ | т/смену | |||||
| - консервы молочные | ___________ | туб/смену | |||||
| Спецзадание | __________________ | ||||||
| ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ | |||||||
| Преподаватель | _______________ | ||||||
| Дата выдачи задания | ____________ | ||||||
| Приложение 5 | ||||||||||||||
| Удельные расходы пара и горячей воды на выработку мясопродуктов. | ||||||||||||||
| Предприятия с проектной установленной мощностью по выработке колбасных изделий, т/смену | ||||||||||||||
| Удельный расход пара, т/т (для консервов - т/туб): | ||||||||||||||
| колбасные изделия | 2,4-2,7 | 2,1-2,3 | 2-2,2 | 1,9-2 | 1,7-1,9 | 1,7-1,9 | 1,6-1,8 | |||||||
| мясо | 0,35-0,4 | 0,3-0,35 | 0,28-0,33 | 0,26-0,3 | 0,25-0,29 | 0,24-0,28 | 0,22-0,26 | |||||||
| сухие животные корма | 6,8-7,3 | 6,5-7 | 6,3-6,8 | 6,1-6,6 | 6-6,5 | 5,9-6,3 | 5,8-6,2 | |||||||
| жир | 0,72-0,78 | 0,65-0,7 | 0,62-0,67 | 0,6-0,64 | 0,58-0,62 | 0,56-0,6 | 0,52-0,56 | |||||||
| консервы | 5,1-5,7 | 4,8-5,3 | 4,5-5 | 4,3-4,8 | 4,1-4,6 | 4-4,5 | 3,9-4,3 | |||||||
| Удельный расход горячей воды, м3/т (для консервов - м3/туб): | ||||||||||||||
| колбасные изделия | 5,1-5,8 | 4,8-5,4 | 4,6-5,3 | 4,1-4,8 | 3,8-4,6 | 3,7-4,2 | 3,5-4 | |||||||
| мясо | 5-5,8 | 4,6-5,4 | 4,2-5 | 3,8-4,6 | 3,6-4,3 | 3,5-4 | 3,3-3,8 | |||||||
| сухие животные корма | 16,8-18 | 15,4-16,4 | 15-16,2 | 14,6-15,8 | 14,4-15,6 | 14,2-15,4 | 14-15 | |||||||
| жир | 6-7,2 | 5,5-6,5 | 5,4-6,3 | 5-5,8 | 4,8-5,5 | 4,7-5,2 | 4,5-5 | |||||||
| консервы | 10,5-11,5 | 10-11 | 9,6-10,5 | 9,2-10,2 | 8,4-10 | 7,2-9,6 | 7-8,4 |
| Приложение 6 | ||||||||||||||
| Удельные расходы пара и горячей воды на выработку молочных продуктов. | ||||||||||||||
| Предприятия с проектной установленной мощностью по переработке молока, т/смену | ||||||||||||||
| Удельный расход пара, т/т (для консервов - т/туб): | ||||||||||||||
| цельно- и кисломолочная продукция | 0,23-0,27 | 0,21-0,25 | 0,2-0,24 | 0,19-0,23 | 0,18-,021 | 0,17-0,2 | 0,16-0,19 | |||||||
| масло животное | 7,2-7,6 | 7-7,4 | 6,8-7,2 | 6,6-7 | 6,4-6,8 | 6,3-6,7 | 6,2-6,6 | |||||||
| сыры | 7,4-7,8 | 7,2-7,6 | 7-7,4 | 6,8-7,2 | 6,6-7 | 6,5-6,9 | 6,4-6,8 | |||||||
| сухое молоко | 19-21 | 18-20 | 17-19 | 16-18 | 15-17 | 14,5-16,5 | 14-16 | |||||||
| консервы | 3-3,4 | 2,8-3,2 | 2,6-3 | 2,5-2,9 | 2,4-2,8 | 2,3-2,7 | 2,3-3,5 | |||||||
| Удельный расход горячей воды, м3/т (для консервов - м3/туб): | ||||||||||||||
| цельно- и кисломолочная продукция | 0,45-0,5 | 0,4-0,45 | 0,38-0,42 | 0,36-0,4 | 0,35-0,38 | 0,34-0,37 | 0,33-0,35 | |||||||
| масло животное | 5,5-6,0 | 5-5,5 | 4,8-5,2 | 4,6-5 | 4,5-4,8 | 4,4-4,7 | 4,3-4,5 | |||||||
| сыры | 4,5-5 | 4-4,5 | 3,8-4,2 | 3,6-4 | 3,5-3,8 | 3,4-3,7 | 3,3-3,5 | |||||||
| сухое молоко | 2,4-2,6 | 2-2,4 | 1,8-2,2 | 1,7-2 | 1,6-1,9 | 1,5-1,8 | 1,5-1,7 | |||||||
| консервы | 6,5-7 | 6-6,5 | 5,8-6,2 | 5,6-6 | 5,5-5,8 | 5,4-5,7 | 5,3-5,5 |
| Приложение 7 | |||||||||
| Нормы расхода цельного молока с базисной жирность 3,6 % на производство молочных продуктов, т/т (для консервов - т/туб) | |||||||||
| Вид продукции | Нормы расхода цельного молока | ||||||||
| Цельномолочные продукты | 0,895 | ||||||||
| Кисломолочные продукты | 0,898 | ||||||||
| Масло животное | 22-24 | ||||||||
| Сыры | 9,5-11,2 | ||||||||
| Молоко сухое | 7,2-7,4 | ||||||||
| Консервы молочные | 0,92-0,98 |
| Приложение 8 | |||||||||
| Параметры пара и пароконденсатной смеси | |||||||||
| Вид продукции | Цех | Давление пара Р, кПа | Доля «глухого» пара в его общем потреблении αгп | Доля «пролётного» пара в пароконденсатной смеси Хпп | |||||
| Предприятия мясной промышленности: | |||||||||
| колбасные изделия | колбасный | 300-450 | 0,35-0,6 | 0,12-0,2 | |||||
| мясо | убойный | 280-350 | 0,35-0,5 | 0,15-0,18 | |||||
| сухие животные корма | технических фабрикатов | 500-800 | 0,6-0,85 | 0,14-0,18 | |||||
| жир | жировой | 200-350 | 0,6-0,85 | 0,15-0,18 | |||||
| консервы | консервный | 400-700 | 0,7-0,9 | 0,13-0,17 | |||||
| Предприятия молочной промышленности: | |||||||||
| цельно- и кисломолочная продукция | производство молочных продуктов | 300-500 | 0,35-0,55 | 0,1-0,15 | |||||
| масло животное | производство масла | 280-480 | 0,35-0,55 | 0,1-0,13 | |||||
| сыры | сыродельный | 260-450 | 0,3-0,55 | 0,12-0,15 | |||||
| сухое молоко | сушки | 600-900 | 0,65-0,85 | 0,15-0,2 | |||||
| консервы | консервный | 400-800 | 0,6-0,8 | 0,1-0,15 |
| Приложение 9 | |||||||||
| Теплофизические свойства воды (при температуре до 100 °С и давлении 1 бар, при температуре свыше 100 °С и давлении насыщения) | |||||||||
| Температура t, °С | Давление Р, бар | Плотность ρ, кг/м3 | Теплоёмкость Ср, кДж/(кг·К) | Коэффициент теплопроводности λ, Вт/(м·К) | |||||
| 999,8 | 4,218 | 0,552 | |||||||
| 999,7 | 4,192 | 0,578 | |||||||
| 999,2 | 4,182 | 0,598 | |||||||
| 995,7 | 4,178 | 0,614 | |||||||
| 992,2 | 4,178 | 0,629 | |||||||
| 4,181 | 0,642 | ||||||||
| 983,2 | 4,184 | 0,652 | |||||||
| 977,8 | 4,19 | 0,661 | |||||||
| 971,8 | 4,196 | 0,669 | |||||||
| 965,3 | 4,205 | 0,676 | |||||||
| 958,4 | 4,216 | 0,681 | |||||||
| 1,985 | 943,1 | 4,245 | 0,686 | ||||||
| 3,614 | 926,1 | 4,287 | 0,684 | ||||||
| 6,18 | 907,4 | 4,342 | 0,681 | ||||||
| 10,027 | 886,9 | 4,409 | 0,676 | ||||||
| 15,55 | 864,7 | 4,497 | 0,666 | ||||||
| 23,201 | 840,3 | 4,61 | 0,653 | ||||||
| 32,48 | 813,6 | 4,76 | 0,636 | ||||||
| 46,94 | 4,978 | 0,612 | |||||||
| 64,191 | 750,7 | 5,309 | 0,581 | ||||||
| 85,917 | 712,5 | 5,86 | 0,541 | ||||||
| 112,9 | 6,62 | 0,491 | |||||||
| 146,08 | 609,5 | 8,37 | 0,431 | ||||||
| 186,74 | 524,5 | 13,4 | 0,349 | ||||||
| 374,2 | 221,29 | - | 0,25 |
| Приложение 10 | ||||||||
| Подогреватели водоводяные гладкотрубные | ||||||||
| Тип теплообменника, заводское обозначение ("Газэнергомонтаж") | Площадь поверхности нагрева F, м2 | |||||||
| 76×2(4)- 1- РГ- 14(29)- УЗ | 1,32 | |||||||
| 89×2(4)- 1- РГ- 19(42)- УЗ | 1,88 | |||||||
| 108×2(4)- 1- РГ- 28,6(57,8)- УЗ | 2,63 | |||||||
| 114×2(4)- 1- РГ- 38(86)- УЗ | 3,58 | |||||||
| 159×2(4)- 1- РГ- 73(150)- УЗ | 6,8 | |||||||
| 219×2(4)- 1- РГ- 115(240)- УЗ | 11,51 | |||||||
| 273×2(4)- 1- РГ- 215(480)- УЗ | 20,56 | |||||||
| 325×2(4)- 1- РГ- 299(635)- УЗ | 28,49 |
| Приложение 11 | ||||||||
| Технические характеристики калориферов | ||||||||
| Тип, заводские обозначения | Площадь поверхности нагрева, м2 | |||||||
| КСк 3-6-50 АУЗ | 8,83 | |||||||
| КСк 3-6-02 ХЛЗ | 13,8 | |||||||
| КСк 3-7-50 АУЗ | ||||||||
| КСк 3-7-02 ХЛЗ | ||||||||
| КСк 3-8-50 АУЗ | 13,1 | |||||||
| КСк 3-8-02 ХЛЗ | 20,2 | |||||||
| КСк 3-9-50 АУЗ | 15,2 | |||||||
| КСк 3-9-02 ХЛЗ | 23,4 | |||||||
| КСк 3-10-50 АУЗ | 19,5 | |||||||
| КСк 3-10-02 ХЛЗ | 29,8 |






