double arrow

ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ


Эндокринными железами или железами внутренней секреции называются такие железы, которые не имеют выводных протоков и свой секрет выделяют непосредственно в сосудистую систему. Этим они отличаются от желез внешней секреции, которые имеют выводные протоки и секрет (экскрет) которых изливается на поверхность кожи (потовые, сальные железы) или слизистых оболочек (слюнные железы, печень).

Несмотря на различия в форме, величине и положении отдельных эндокринных желез, все они обладают некоторыми общими анатомо-физиологическими свойствами.

Прежде всего, они лишены выводных протоков. Поскольку выделение секрета совершается в кровеносную систему, то эндокринные железы обладают широко развитой сетью кровеносных сосудов, которые пронизывают железу в различных направлениях и играют роль, аналогичную протокам желез внешней секреции. Вокруг сосудов располагаются железистые клетки, выделяющие свой секрет в кровь.

Эндокринные железы обладают относительно небольшой величиной в сравнении с их значением для организма. Так, самая крупная из них щитовидная железа весит в среднем 35г, а околощитовидные железы, удаление которых ведет к тетаническим судорогам и смерти, имеет в длину всего лишь 6мм и вес около 50мг.




Продукты секреции эндокринных желез называются гормонами или инкретами. Они поступают в кровь в небольших количествах, но отличаются сильным физиологическим действием, оказывая специфическое действие на какой-либо орган или ткань. Одни гормоны влияют на обмен веществ (например, щитовидной железы), другие оказывают влияние на рост и развитие организма (гипофиз) и т.д.

Железы внутренней секреции имеют двоякую связь с нервной системой. Во-первых, железы получают богатую иннервацию со стороны вегетативной нервной системы (щитовидная железа, надпочечники, половые железы). Во-вторых, секрет желез, в свою очередь, действует через кровь на нервные центры. Кроме того, нейроны гипофиза участвуют в выработке медиаторов, которые попадают в кровь. Это явление выработки нервными клетками гормональных веществ называется нейросекрецией.

Щитовидная железа является одной из самых крупных желез внутренней секреции. Она состоит из двух боковых долей, перешейка между ними и пирамидальной доли, идущей от перешейка вверх по направлению к подъязычной кости (рис. 27). Щитовидная железа располагается на шее спереди трахеи и на боковых стенках гортани, прилегая частично к щитовидному хрящу, откуда и получила свое название. Она хорошо снабжается кровью. Подходящие к железе четыре щитовидные артерии образуют анастомозы как внутри железы, так и на ее поверхности.

Рис. 27. Щитовидная железа.

Щитовидная железа по своему внутреннему строению представляет собой систему фолликулов, каждый из которых имеет 40-100 микронов в поперечнике. Фолликулы – это пузырьки, выстланные изнутри однослойным кубическим эпителием, они заполнены коллоидом – стекловидным клейким веществом желтоватого цвета (рис. 28). Соединяясь в группы, фолликулы образуют дольки величиной 1мм, отделенные друг от друга соединительнотканными перегородками. В перегородках проходят кровеносные сосуды и нервы. Вся железа покрыта фасцией. Коллоид содержит йодсодержащее вещество – тиреоидин.



Функция щитовидной железы заключается в усилении азотистого обмена в тканях и в повышении общего обмена в организме. Гормоны щитовидной железы оказывают влияние на формирование скелета, рост костей и окостенение эпифизарных хрящей. При удалении щитовидной железы происходит замедление развития костей, маленький рост, понижение обмена веществ и атрофия половых желез.

Врожденное отсутствие железы или ее недоразвитие сопровождаются задержкой роста, психического развития, отечностью и толстоватостью кожи (микседема) и даже кретинизмом (слабоумием).

При увеличении железы и ее гиперфункции развивается базедова болезнь. В некоторых местностях с пониженным содержание йода в питьевой воде происходит нарушение функции щитовидной железы – эндемический зоб.



Рис. 28. Фолликулы щитовидной железы.

Околощитовидные (паращитовидные) железы располо-жены на задней поверхности боковых долей щитовидной железы. Их четыре – две верхние и две нижние. Размер каждой железы около 4-6мм. Функция этих желез состоит в регулировании обмена кальция и фосфора в организме. Удаление желез ведет к смерти при явлениях тетании (общих судорог), поэтому околощитовидные железы относятся к жизненно необходимым.

Вилочковая железа (тимус) расположена в переднем средостении, позади рукоятки и тела грудины (рис. 29). Она состоит из двух долей, соединенных друг с другом посредством рыхлой соединительной ткани.

У новорожденных железа весит приблизительно 12г, и после рождения до наступления половой зрелости продолжает расти до 35-40г. С 14-15 лет начинается процесс обратного развития железы, и вес ее к 25 годам понижается до 25г и с возрастом постепенно уменьшается до 6г. При инволюции элементы железы замещаются жировой тканью.

Вилочковая железа покрыта капсулой, от которой внутрь отходят междольковые перегородки, разделяя ее на дольки. Каждая долька состоит из коркового и мозгового вещества. Корковое вещество содержит лимфоциты вилочковой железы (тимоциты, Т-лимфоциты), которые развиваются из стволовых клеток крови и поступают в железу по кровеносным сосудам.

Рис. 29. Тимус.

Функция. Лимфоциты (Т-лимфоциты) приобретают в вилочковой железе свойства, обеспечивающие защитные реакции против клеток, которые в силу различных повреждений становятся организму чужеродными. Ранняя потеря функции вилочковой железы влечет за собой неполноценность всей иммунной системы. Вилочковая железа является центральным органом иммунной системы. Она необходима для того, чтобы запустить работу всей иммунной системы, так как иммунитет созревает лишь после рождения.

Гипофиз представляет собой непарный орган овальной или округлой формы весом около 0,5г (рис. 30). Он лежит в углублении турецкого седла клиновидной кости. И соединяется с основанием мозга при помощи воронки, представляющей собой продолжение серого бугра.

В гипофизе различают две доли – переднюю и заднюю, каждая из которых выполняет определенную функцию, и расположенную между ними промежуточную часть. Задняя доля содержит элементы нервной ткани, поэтому называется нейрогипофизом.

Функция. Передняя доля влияет на рост и развитие всего тела (соматотропный гормон). При ее опухолях происходит усиленный рост пальцев, носа и губ (акромегалия). Она вырабатывает гормоны, которые стимулируют развитие и функцию других желез внутренней секреции: щитовидной (тиреотропный гормон), коры надпочечника (адренокортикотропный гормон) и половых желез (гонадотропный гормон). В связи с этим гипофиз считают центром эндокринного аппарата. В промежуточной части образуется гормон, контролирующий образование пигментов в организме. Гормоны задней доли влияют на работу гладкой мускулатуры сосудов, повышая артериальное давление (вазопрессин) и матки (окситоцин), а также влияют на резорбцию воды в почке (антидиуретический гормон).

Нейросекреция – это процесс синтеза и секреции гормонов специализированными нервными клетками. Образующиеся в процессе нейросекреции вещества называются нейрогормонами, они участвуют в осуществлении жизненно важных функций (рост и развитие организма, деятельность желез внутренней секреции, деятельность центральной нервной системы и др.). Нейрогормоны вырабатываются клетками гипоталамуса и поступают в заднюю долю гипофиза. Поэтому гипоталамус и гипофиз объединяют в особую нейрогормональную гипоталамо-гипофизарную нейросекреторную систему.

Рис. 30. Схема строения гипофиза.

Надпочечники – парный орган, расположенный в забрюшинной клетчатке над верхним концом каждой почки, снаружи покрыт капсулой (рис. 31). Масса надпочечника около 4г. Он состоит из двух слоев – коркового и мозгового, которые по структуре и функции резко отличаются друг от друга. В корковом веществе вырабатываются различные гормоны. Мозговое вещество состоит из клеток, вырабатывающих адреналин и норадреналин. Оно содержит большое количество нервных волокон и ганглиозных (симпатических) нервных клеток.

Функция. Мозговое вещество выделяет в кровь норадреналин и адреналин, поддерживающих тонус симпатической нервной системы и обладающих сосудосуживающими свойствами.

Корковое вещество производит липиды, участвуя этим в нейтрализации токсинов, образующихся в результате напряженной мышечной работы и усталости. Оно также выделяет гормоны (стероиды), которые влияют на водно-солевой, белковый и углеводный обмены, и особые гормоны, подобные мужским (андрогены) и женским (эстрогены) половым гормонам.

Совместному действию обеих частей надпочечника содействуют их общие кровоснабжение и иннервация.

Эндокринные части половых желез. Половые железы относятся к железам смешанной секреции. Их функция двоякая: созревание половых клеток и выработка гормонов, которые непосредственно поступают в кровь.

В соединительной ткани яичка залегают клетки, вырабатывающие мужские половые гормоны (андрогены), которые влияют на развитие вторичных и первичных половых признаков.

Рис. 31. Строение надпочечника.

1 – капсула, 2 – корковое вещество, 3 – мозговое вещество

В яичнике выделение специфического гормона (фолликулина) связано с внутренней секрецией самих фолликулов. Этот гормон оказывает трофическое влияние на половой аппарат, регулирует менструации, влияет на развитие вторичных половых признаков.

В яичнике также периодически появляется еще один эндокринный орган – желтое тело. Различают две категории желтых тел – желтое тело беременности (истинное желтое тело) и менструальное или ложное. Оба они развиваются из лопнувшего фолликула выделившего яйцо. Истинное тело существует у человека 9 месяцев и достигает сравнительно больших размеров, ложное – 1 месяц.

Функция желтого тела: фиксация оплодотворенного яйца в матке, задержка овуляции во время беременности, стимуляция развития молочных желез в период беременности.

Таким образом, основная функция эстрогена (фолликулина) заключается в подготовке аппарата женского организма для оплодотворения яйцеклетки, а прогестерона (гормона желтого тела) – в обеспечении имплантации и нормального развития оплодотворенной яйцеклетки.

Эндокринная часть поджелудочной железы. Поджелу-дочная железа – железа смешанной секреции. В ней вырабатывается поджелудочный сок, который по выводному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе пищеварения. Внутрисекреторная часть железы представлена островками Лангергаанса, клетки которых выделяют в кровь гормоны инсулин и глюкагон, которые регулируют углеводный обмен в организме, т.е. способствуют синтезу гликогена в печени из сахара крови. Поэтому при поражении островкового аппарата поджелудочной железы развивается сахарный диабет.








Сейчас читают про: