Технология производства товарного воска

В пчеловодстве товарным считается топленый воск. Его, как правило, бывает больше, чем валового. Например, если отстроить 10 новых рамок, выбраковать столько же старых и получить 300 г воска за счет срезок, то валового воска будет (10´70+300)=1000 г, а топленого — (10´140+300)=1700 г.

Многие считают товарным не этот воск, а тот, который останется после воскообеспеченности пасеки. С этим можно было бы согласиться, если бы каждый пчеловод делал сам искусственную вощину и сдавал топленый воск, кото­рый остается от поделки вощины. Но т. к. вощину изго­тавливают на заводах, то весь воск продается, а вощина покупается. Чтобы было меньше путаницы, следует счи­тать товарным тот воск, который продается (весь топле­ный воск, мерва и вытопки). За него хозяйство получает деньги, на которые покупает вощину, медогонки, халаты.

Как и всякий товар, воск должен отвечать необходи­мым требованиям. Ухудшение качества топленого воска больше чем вдвое снижает цену и доход от его реализации.

В последнее время высказываются предложения, что­бы восковое сырье сдавалось на заготпункты и перераба­тывалось на заводах. Но тогда, как замечает В. А. Темнов, сырье придется долго хранить на пасеках или пунк­тах. При этом в нем заведется восковая моль, которая за очень короткий срок уничтожит его. Она разлетится по пасеке, и сней будет трудно справиться даже сильным семьям. Кроме того, восковое сырье поедается мышами, крошится и теряется. Так как влажность его повышенная, сырье легко плесневеет и самовозгорается.

Восковое сырье будет поступать, в основном, весной и осенью. Чем же занять рабочих завода в остальное время года?

Все это говорит о том, что восковое сырье лучше пере­рабатывать на пасеках. Это принесет дополнительный до­ход, т. к. воск стоит дороже, чем сырье. Кроме того, будут сэкономлены большие средства при перевозке, не потре­буются дополнительные хранилища.

После откачки меда пчеловод сортирует сушь. Все гнездовые рамки с кривыми сотами, а также старые, по­врежденные восковой молью или мышами, выбраковывает и перетапливает на воск.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: