1.Нормативное регулирование бухгалтерского учета
2.Виды хозяйственного учета. Задачи и принципы бухгалтерского учета. Пользователи бухгалтерской информации
3.Объект и предмет бухгалтерского учета
4.Элементы метода бухгалтерского учета
5.Документирование в бухгалтерском учете. Первичные документы и регистры бухгалтерского учета. Реквизиты
6.Инвентаризация, задачи и случаи обязательного проведения. Отражение результатов инвентаризации
7.Бухгалтерские счета и их виды
8.Понятие и виды бухгалтерских проводок. Сущность двойной записи
9.Понятие бухгалтерского баланса. 4 типа хозяйственных операций
10. Структура бухгалтерского баланса. Принципы его построения
11. Учетная политика организации. Понятие, содержание, порядок изменения
12. Понятие, состав и требования к бухгалтерской отчетности
13. Содержание приложений к бухгалтерской отчетности
14. Структура и содержание отчета о финансовых результатах
15. Модели учета и отчетности в международной практике
16. Процедуры, предшествующие составлению отчетности. Порядок составления, утверждения, предоставления и публикации бухгалтерской отчетности
17. Организация учета денежных средств, находящихся в кассе организации. Документы по учету кассовых операций
18. Порядок открытия и движение денежных средств на расчетном счете организации
19. Учет валютных операций.
20. Формы безналичных расчетов
21. Понятие, состав и оценка материально-производственных запасов Понятие незавершенного производства.
22. Понятие и особенности учета материалов
23. Понятие и особенности учета готовой продукции (работ, услуг)
24. Понятие и особенности учета товаров. Расходы на продажу
25. Способы оценки материально-производственных запасов при их списании в производство и ином выбытии
26. Понятие, классификация основных средств
27. Оценка и единица учета основных средств
28. Учет поступления, перемещения и выбытия основных средств.
29. Понятие, начисление и учет амортизации по основным средствам
30. Особенности учета арендных операций
31. Специфика бухгалтерского учета финансовых вложений
32. Понятие, состав и оценка нематериальных активов
33. Начисление и учет амортизации нематериальных активов
34. Учет поступления и выбытия нематериальных активов
35. Понятие заработной платы. Рабочее время. Время отдыха
36. Системы и формы оплаты труда
37. Учет начисления заработной платы. Удержания из заработной платы
38. Особенности расчета пособия по временной нетрудоспособности и отпускных
39. Понятие налога на доходы физических лиц. Ставки, порядок исчисления
40. Понятие налога страховых взносов. Тарифы, порядок исчисления
41. Понятие и классификация затрат на производство. Расходы на продажу
42. Классификация затрат по элементам и статьям калькуляции. Прямые и косвенные расходы
43. Понятие себестоимости. Порядок формирования себестоимости продукции (работ, услуг)
44. Методы учета затрат
45. Учет уставного капитала и расчетов с учредителями
46. Понятие и особенности учета резервного, добавочного капитала и нераспределенной прибыли
47. Понятие, порядок признания и состав доходов организации
48. Понятие, порядок признания и состав расходов организации
49. Доходы и расходы организации по обычным и прочим видам деятельности
50. Понятие финансового результата. Порядок определения и учета финансовых результатов от основных и прочих видов деятельности. Налог на прибыль
51. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками
52. Учет расчетов с покупателями и заказчиками
53. Учет кредитов и займов
54. Учет расчетов по налогам и сборам
55. Сущность управленческого учета, его цели и задачи
56. Финансовый и управленческий учет, его сходства и различия
57. Основные способы и приемы анализа финансовой отчетности.
58. Вертикальный и горизонтальный анализ баланса. Аналитический баланс. Анализ динамики валюты баланса.
59. Анализ ликвидности бухгалтерского баланса и платежеспособности.
60. Оценка финансовой независимости и финансовой устойчивости и деловой активности.
61. Банкротство и причины его возникновения. Система критериев оценки удовлетворительности структуры баланса. Анализ чистых активов.
62. Состав и анализ прочих расходов и доходов. Показатели, характеризующие рентабельность деятельности предприятия.