Горчица белая

Горчица белая — однолетнее растение семейства крестоц­ветных. Возделывается с целью производства семян, содержа­щих 30—40 % жира (масла), используемого в пищевой, мы­ловаренной и парфюмерной промышленности, а также эфирного масла, применяемого в фармацевтической промыш­ленности для производства ряда лечебных препаратов.


Благодаря короткому вегетационному периоду горчицу можно возделывать и на зеленый корм, осуществляя пожнив­ные посевы. Нередко горчицу белую используют как компо­нент при смешанных посевах с горохом, викой, чечевицей и другими бобовыми. В этом случае она является опорным рас­тением для бобовых и одновременно подавляет сорняки. В степных районах горчицу часто подсевают осенью к озимым культурам для снегозадержания.

Агротехника, место в севообороте. Горчица является хорошим предшественником для многих полевых культур; после нее почва остается рыхлой и достаточно чистой от сор­няков. Хорошим предшественником горчицы являются про­пашные и зернобобовые культуры. Посевы горчицы не разме­щают после других крестоцветных, так как они имеют с ней общих вредителей и общие болезни.

Под посев горчицы применяется вспашка зяби на глубину 25— 27 см. Предпосевная обработка почвы под горчицу состо­ит из раннего весеннего боронования зяби в два следа и куль-тивизации на глубину 10—12 см с одновременным прикаты-ванием почвы.

Удобрения. Горчица очень отзывчива на внесение как ор­ганических, так и минеральных удобрений. Примерные дозы минеральных удобрений: N — 30 кг, Р2О5—45—60 кг и К2О —

30—45 кг д.в. на 1 га. Под гор­чицу белую в качестве фос­форного удобрения можно вносить фосфоритную муку, так как корневая система ее отличается высокой способ­ностью по усвоению пита­тельных веществ.

Горчица белая.

Сроки сева, норма высева и глубина заделки семян. Гор­чицу сеют возможно раньше, при поспевании почвы. Ее всходы хорошо переносят за­морозки, а ранние посевы лучше противостоят не толь­ко засухе, но и повреждению земляной блохой, которая представляет для горчицы серьезную опасность. Кроме этого, ранние посевы горчи­цы хорошо подавляют сор­няки.


Норма высева семян при сплошном посеве 10—12 кг, но увеличение нормы высева до 13—15 кг на 1 га в опытах на урожаях семян отражалось более благоприятно. Глубина за­делки семян 2,5—3 см.

Уход за посевами. Уход за посевами горчицы складывает­ся в основном из мероприятий по борьбе с вредителями, в ча­стности с земляной блохой, и организации опыления растений медоносными пчелами.

Против повреждения горчицы земляной блохой посевы опыливают хлорофосом (1,5—2,0 кг/га). Первое опыливание проводят в фазе полных всходов (в начале появления вреди­теля), второе — через 7—8 дней после первой обработки (но до начала цветения).

На поля, засеянные горчицей, следует вывозить пасеки из расчета 1—2 пчелиные семьи на каждый га посева, что обес­печивает заметную нектаропродуктивность растений и высо­кую урожайность зерна.

Уборка урожая. При хорошей погоде горчицу целесооб­разно убирать раздельным способом, на 7—8 дней раньше, чем при прямом комбайнировании. К уборке горчицы раз­дельным способом приступают тогда, когда во всех стручках полностью сформируются семена и приобретут свойственную данному сорту окраску, а нижние листья растений засохнут. После обмолота семена горчицы подвергают очистке и сушке; хранят их так же, как и семена гречихи.

К обязательным агроприемам возделывания горчицы на семена относят:

— возделывание на нейтральных почвах, при РН ниже
5,5 обязательно известкование почвы (известь вносят под
предшествующую культуру);

— посев в ранневесенние сроки;

— проведение мероприятий по борьбе с вредителями, в
частности с земляной блохой.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: