Горчица белая — однолетнее растение семейства крестоцветных. Возделывается с целью производства семян, содержащих 30—40 % жира (масла), используемого в пищевой, мыловаренной и парфюмерной промышленности, а также эфирного масла, применяемого в фармацевтической промышленности для производства ряда лечебных препаратов.
Благодаря короткому вегетационному периоду горчицу можно возделывать и на зеленый корм, осуществляя пожнивные посевы. Нередко горчицу белую используют как компонент при смешанных посевах с горохом, викой, чечевицей и другими бобовыми. В этом случае она является опорным растением для бобовых и одновременно подавляет сорняки. В степных районах горчицу часто подсевают осенью к озимым культурам для снегозадержания.
Агротехника, место в севообороте. Горчица является хорошим предшественником для многих полевых культур; после нее почва остается рыхлой и достаточно чистой от сорняков. Хорошим предшественником горчицы являются пропашные и зернобобовые культуры. Посевы горчицы не размещают после других крестоцветных, так как они имеют с ней общих вредителей и общие болезни.
Под посев горчицы применяется вспашка зяби на глубину 25— 27 см. Предпосевная обработка почвы под горчицу состоит из раннего весеннего боронования зяби в два следа и куль-тивизации на глубину 10—12 см с одновременным прикаты-ванием почвы.
Удобрения. Горчица очень отзывчива на внесение как органических, так и минеральных удобрений. Примерные дозы минеральных удобрений: N — 30 кг, Р2О5—45—60 кг и К2О —
30—45 кг д.в. на 1 га. Под горчицу белую в качестве фосфорного удобрения можно вносить фосфоритную муку, так как корневая система ее отличается высокой способностью по усвоению питательных веществ.
Горчица белая. |
Сроки сева, норма высева и глубина заделки семян. Горчицу сеют возможно раньше, при поспевании почвы. Ее всходы хорошо переносят заморозки, а ранние посевы лучше противостоят не только засухе, но и повреждению земляной блохой, которая представляет для горчицы серьезную опасность. Кроме этого, ранние посевы горчицы хорошо подавляют сорняки.
Норма высева семян при сплошном посеве 10—12 кг, но увеличение нормы высева до 13—15 кг на 1 га в опытах на урожаях семян отражалось более благоприятно. Глубина заделки семян 2,5—3 см.
Уход за посевами. Уход за посевами горчицы складывается в основном из мероприятий по борьбе с вредителями, в частности с земляной блохой, и организации опыления растений медоносными пчелами.
Против повреждения горчицы земляной блохой посевы опыливают хлорофосом (1,5—2,0 кг/га). Первое опыливание проводят в фазе полных всходов (в начале появления вредителя), второе — через 7—8 дней после первой обработки (но до начала цветения).
На поля, засеянные горчицей, следует вывозить пасеки из расчета 1—2 пчелиные семьи на каждый га посева, что обеспечивает заметную нектаропродуктивность растений и высокую урожайность зерна.
Уборка урожая. При хорошей погоде горчицу целесообразно убирать раздельным способом, на 7—8 дней раньше, чем при прямом комбайнировании. К уборке горчицы раздельным способом приступают тогда, когда во всех стручках полностью сформируются семена и приобретут свойственную данному сорту окраску, а нижние листья растений засохнут. После обмолота семена горчицы подвергают очистке и сушке; хранят их так же, как и семена гречихи.
К обязательным агроприемам возделывания горчицы на семена относят:
— возделывание на нейтральных почвах, при РН ниже
5,5 обязательно известкование почвы (известь вносят под
предшествующую культуру);
— посев в ранневесенние сроки;
— проведение мероприятий по борьбе с вредителями, в
частности с земляной блохой.