Общие профилактические и оздоровительные мероприятия на пасеках

Знание основ гигиены и санитарии и выполнение их требо­
ваний имеет важное хозяйственное и экономическое значе­
ние. В свете общих требований по выполнению установленных
санитарно-гигиенических правил немаловажное значение
имеет личная, общественная и производственная гигиена ра­
ботников пчеловодства.

Гигиена — это наука о здоровье. В переводе на русский язык греческое слово «гигиена» и означает здоровье. Гигиена изучает факторы внешней среды (воздух, жилище, пища, во­да, условия труда, режим труда и отдыха, одежда и другие факторы) и их влияние на организм человека, и на основе этого устанавливает нормы, обеспечивающие сохранение здо­ровья и трудоспособности людей.

Слово «санитария» в переводе с латинского языка озна­чает также здоровье. Но под санитарией понимаются оздоро-


вительные мероприятия, направленные на предупреждение различных заболеваний и основанные на научных требовани­ях гигиены.

Гигиена труда — это способы его рациональной организа­ции, определяющиеся условиями производства той или иной отрасли хозяйства, каждого конкретного предприятия (орга­низации), профессией и конкретной деятельностью человека, климатическими условиями и другими факторами. Она иссле­дует причины, вызывающие производственные (профессио­нальные) заболевания, и разрабатывает научно обоснованные профилактические (предупредительные) мероприятия.

Производственная гигиена основывается на данных хи­мии, физики, микробиологии, физиологии, общей биологии и других отраслей знаний.

Под производственной санитарией понимаются оздорови­тельные мероприятия, направленные на обеспечение надле­жащего здоровья работникам и повышение производительно­сти труда, что связано со строгим выполнением санитарного режима, установленного для данной конкретной отрасли хо­зяйства.

Работники пчеловодства, как и других отраслей, связан­ных с производством пищевых продуктов, обязаны строго со­блюдать правила личной гигиены, складывающиеся из под­держания в чистоте своего тела, рук, одежды, обуви и т. д. При этом чистота кожи имеет исключительно важное значе­ние. В коже расположены потовые и сальные железы. Вывод­ные протоки потовых желез непрерывно выделяют на поверх­ность кожи значительное количество пота (около 1 л в сутки, а при повышенных температурах и при выполнении тяжелых физических работ — до 2—3 л).

В состав пота входят аммиак, мочевина, мочевая кислота, которые крайне раздражающе действуют на пчел.

Сальные железы выделяют на поверхность кожи жировые и другие вещества —сало (20 г и более в сутки).

Кроме этого происходит постоянное отмирание верхнего слоя кожного покрова.

В результате этого (наличие пота, компонентов триглице-ридов, частиц кожного покрова и др.) появляются благопри­ятные условия для развития на коже различных микроорга­низмов, которые становятся источником для распространения различных болезней.

Загрязненная кожа оказывает вредное влияние и на здо­ровье носителя инфекций, так как через такую кожу ухудша­ется газовый обмен, ослабляются при этом и ее защитные функции, появляются условия для развития кожных заболе-


ваний. А потому и рекомендуется как перед началом работы, так и по окончании ее принимать душ, и не реже одного раза в неделю мыться в бане с полной заменой нательного и по­стельного белья.

Гигиеническое значение имеет и уход за полостью рта. С этой целью рекомендуется ежедневно чистить зубы пастой или порошком и полоскать рот чистой водой после каждого приема пищи.

На грязных руках, под грязными ногтями сосредоточива­ется значительное количество микроорганизмов, а также яйца глистов. Поэтому вначале каждого перерыва в работе, перед приемом пищи и началом выполнения работ по обслу­живанию пчелиных семей, после каждого посещения туалета необходимо тщательно мыть руки с мылом, а ногти своевре­менно и коротко стричь.

Важную санитарную роль играет чистота нательного белья. По мере носки оно загрязняется выделениями кожи, пылью и другими веществами извне. Через 7—10 дней носки количество грязи в белье может достичь 10% от массы самого белья. В таком белье могут скапливаться патогенные микро­организмы, и оно затрудняет газовый обмен организма через кожу. По этой причине его и необходимо менять не реже од­ного раза в неделю.

Санитарная (рабочая) одежда предохраняет соприкосно­вение верхней одежды со средствами и предметами труда, что особенно важно для работников отраслей, занимающихся производством пищевых продуктов, к которым относят и пче­ловодство. Санитарная одежда должна полностью закрывать одежду работника и не стеснять его движений. Она должна быть исправной и своевременно подвергаться чистке и стирке. По окончании работ санодежда должна сниматься; недопусти­мо посещать в ней туалет.

Работники, связанные с хранением, реализацией и произ­водством пищевых продуктов, обязаны своевременно прохо­дить медицинские осмотры с обязательной рентгеноскопией (не реже одного раза в полгода) грудной клетки. При подозре­нии на заболевание туберкулезом, брюшным тифом, парати­фом, дизентерией, чесоткой, на гнойничковые, грибковые и другие заразные заболевания как сами работники, так и лица, проживающие с ними в одной квартире, до излечения боль­ных или помещения их в больницу и проведения в квартире дезинфекции от контакта с пищевыми продуктами отстра­няются.

Выполнение правил производственной гигиены и сани­тарии на пасеках складывается из выполнения требований


ветеринарно-санитарных правил содержания пчел, утверж­денных Главным управлением ветеринарии. Ветеринарно-са-нитарные правила предусматривают требования, касающиеся создания на пасеках оптимальных зоогигиенических условий содержания и разведения пчелиных семей, и меры по охране пчел от различных заболеваний.

Согласно этим правилам пасеки располагают в местности, благополучной по заразным заболеваниям пчел, на сухих и защищенных от господствующих ветров местах и расстоянии не ближе 500 м от шоссейных и железных дорог и 5 км от предприятий кондитерской и химической промышленности.

На одной стационарной пасеке размещать более 150 пче­линых семей не рекомендуется. В любом случае расстояние между размещаемыми в один ряд ульями должно быть не ме­нее 3—3,5 м, а между рядами ульев — не менее 10 м. Перед летками ульев на расстоянии 0,5 м удаляют дерн, засыпают площадку песком. Территория пасеки очищается от мусора и посторонних предметов, периодически подкашивается на ней и убирается трава; обнаруживаемые на предлетковых пло­щадках трупы пчел и мусор собираются и сжигаются.

В стационарном пасечном домике или в кочевой будке не­обходимо иметь умывальник, таз, ведро с крышкой, аптечку, мыло хозяйственное, по 2 полотенца на каждого работника пасеки, а также сосуд с раствором 1 %-ного хлорамина для обеззараживания рук.

На территории пасеки, в стороне от ульев с семьями, от­водят места (участки) для размещения поилок для пчел, обо­рудования дезинфекционной площадки, закрытой ямы для сточных вод и при необходимости — туалета (площадки, ямы и туалеты рекомендуется устраивать на расстоянии не ближе 200 м от ульев).

Независимо от принадлежности на каждую пасеку должен быть заведен ветеринарно-санитарный паспорт. Паспорти­зация позволяет: своевременно реагировать на изменения эпизоотического состояния как одной пасеки, так и пчеловод­ства района, области, региона и страны; разрабатывать план ликвидации возникающих заболеваний; организовывать борьбу с вредителями пчел; улучшать санитарное состояние пасек; устанавливать контроль за перевозками пчел, особенно в период медосбора, и торговлей пчелиными семьями, матка­ми, а также продуктами пчеловодства.

Новые пасеки должны комплектоваться только здоровыми пчелиными семьями, что подтверждается документами, отра­жающими время проведенных на пасеке продавца пчел необ­ходимых ветеринарных мероприятий в текущем году.


Запрещается передавать с одной пасеки на другую ульи, пчеловодный инвентарь, санитарную одежду и другие пасеч­ные принадлежности без предварительной их дезинфекции.

Все поступающие на пасеку бывшие в употреблении ульи, медогонки, пчеловодный инвентарь и пасечное оборудование, тара под продукты пчеловодства подвергаются дезинфекции.

Профилактика и борьба с болезнями пчел на пасеках приобретает особо важное значение, так как общепринятые методы и способы клинического обследования семей являются недостаточно эффективными. А потому очень важно с момен­та организации пасеки проводить работу по профилактике бо­лезней пчел. С этой целью рекомендуется:

— регулярно осуществлять ветеринарно-санитарные об­
следования пчелиных семей;

— систематически проводить клинические осмотры семей
по летной работе и поведению пчел;

— при обнаружении болезней или их признаков прини­
мать экстренные меры к их ликвидации.

Следовательно, благополучие пасек по инфекционным и инвазионным болезням пчел обеспечивается проведением комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-са­нитарных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения болезней, быстрейшую ликвидацию имею­щихся заболеваний и контроль за качеством продукции.

Для предупреждения заноса в пчелиные семьи, уничтоже­ния или обезвреживания возбудителей и переносчиков зараз­ных болезней в окружающей среде на пасеках должны систе­матически проводиться работы, связанные с дезинфекцией, дезакаризацией, дератизацией и дезинсекцией. Все эти рабо­ты проводятся пчеловодами, но под руководством (контро­лем) ветеринарного врача (фельдшера).

Дезинфекцию проводят как с профилактической целью, так и вынужденно с целью ликвидации эпизоотического очага.

Профилактическая дезинфекция обычно проводится один раз весной после окончания зимовки. Кроме того, летом ульи, соты, инвентарь дезинфицируют перед их использованием, санитарную (специальную) одежду пчеловодов — по мере ее загрязнения.

Вынужденную дезинфекцию проводят при возникновении инфекционной болезни пчел и ее ликвидации.

Дезинфекция ульев, сотов, оборудования, территории, пасечных построек и др. состоит из двух последовательных операций: механической очистки и собственно дезинфекции обеззараживающими средствами.

Перед очисткой сухой материал орошают слабым дезин-


фицирующим раствором (для предотвращения рассеивания инфекции) при вынужденной дезинфекции или водой при профилактической дезинфекции. Затем собирают, если они имеются, трупы пчел, мусор и сжигают. Очистку ульев, дере­вянных планок соторамок, других объектов из дерева осуще­ствляют металлическими скребками. При необходимости улей и другие его части промывают горячей водой с использо­ванием кальцинированной соды или зольного щелока, упот­ребляя щетки и мочалки.

Для профилактической дезинфекции у льев, рамок, про­изводственных построек на пасеках применяют различные дезинфицирующие средства.

Ульи после их механической очистки дезинфицируют од­ним из следующих горячих (50—70°С) растворов:

5 %-ным раствором кальцинированной соды;

2 %-ным раствором едкого натра;

4 %-ным раствором каустифицированной содо-поташной смеси (каспоса);

6 %-ным раствором препарата ДЭМП.

Растворы применяют из расчета 1 л на 1 м2 поверхности при экспозиции 3 ч.

Орошение поверхностей объектов растворами производят дезинфекционными машинами или гидропультами.

Ульи, пчеловодный инвентарь можно дезинфицировать препаратом «дезинфектол» (в аэрозольных баллонах). Для этого снимают крышки с ульев, летки закрывают полностью задвижками. С баллона снимают колпачок, нажимают на рас­пылительную головку и с расстояния 10—15 см факел аэрозо­ля направляют на внутренние стенки, дно и крышку улья и обрабатывают до момента их равномерного увлажнения.

На один 12-рамочный улей, а при дезинфекции многокор­пусных ульев — на каждый корпус, расход наполнителя аэро­зольного баллона составляет 60—65 г (распыление в течение 1 мин). Внутрь обработанных ульев помещают мелкий пчело­водный инвентарь, роевни, кормушки, дымари, маточные клеточки и дополнительно орошают их до равномерного ув­лажнения (в течение 1,5—2 мин), после чего улей закрывают крышкой и выдерживают 24 ч. По окончании экспозиции крышку с улья снимают, вынимают из него весь инвентарь и проветривают все в течение 3 ч, затем промывают чистой во­дой (1 л/м2).

Медогонки промывают водой и дезинфицируют горячим

5 %-ным раствором кальцинированной соды или горячим

6 %-ным раствором препарата ДЭМП. Через 6 час. после дез­
инфекции медогонку промывают водой и просушивают.


Мелкий металлический пчеловодный инвентарь дезин­фицируют кипячением в течение 30 мин в 3 % -ном растворе кальцинированной соды или в течение 15 мин в 0,5 %-ном растворе едкого натра, или 1 %-ном растворе каустифициро­ванной содо-поташной смеси. Инвентарь можно дезинфици­ровать и выдерживанием в течение 1 час в 3 % -ном растворе перекиси водорода.

Пустые соты, пригодные для дальнейшего использо­вания, дезинфицируют путем орошения с обеих сторон из гидропульта до полного заполнения ячеек раствором, содер­жащим 1 % перекиси водорода и 1 % одного из моющих по­рошков: А, Б, В. Через 3 часа соты встряхивают для удаления дезинфицирующего раствора из ячеек. После этого их промы­вают чистой водой из гидропульта и просушивают.

Зимовники, сотохранилища, пасечные домики, будки ко­чевые, складские помещения после механической очистки подвергают дезинфекции путем побелки стен 20 %-ной из­вестью (свежегашенной).

Халаты, комбинезоны, полотенца, лицевые сетки де­зинфицируют кипячением в течение 30 мин или погружением в один из растворов: 2 %-ный перекиси водорода на 3 часа; 10 %-ный формалина или 4 %-ный пароформа на 4 часа; 1 %-ный активированного хлоромина на 2 часа. После дезин­фекции спецодежду промывают в воде и просушивают.

Территорию пасеки и особенно предлетковые площадки с профилактической целью не реже одного раза в неделю тща­тельно очищают от травы, мусора, трупов пчёл и выброшен­ного расплода, что затем собирают и сжигают.

При дезинфекции с целью ликвидации очага американско­го гнильца пустые хозяйственно-пригодные соты, освобож­денные от меда и не содержащие корочек погибших личинок, дезинфицируют путем орошения из гидропульта раствором, содержащим 3 % перекиси водорода и 3 % муравьиной или уксусной кислоты или 5 %-ным раствором однохлористого йода до полного заполнения их ячеек. Экспозиция после оро­шения 24 часа. После этого дезинфицирующий раствор из ячеек удаляют, соты промывают чистой водой из гидропульта и высушивают. Соты, в которых находился пораженный рас­плод, и все другие гнездовые соты перетапливают на воск, а вытопки сжигают.

Воск от пчелиных семей неблагополучной пасеки направ­ляют на технические цели.

Мед, полученный от пчелиных семей неблагополучных пасек, используют только для пищевых целей, использовать его для подкормки пчел запрещается.


Территорию пасеки содержат в чистоте, все собранное при ее уборке сжигают. Заключительную (перед снятием ка­рантина с пасеки) дезинфекцию поверхностного слоя почвы (на глубину 5 см) в местах стоянки ульев осуществляют

4 % -ным раствором формальдегида (10л/м2) при экспозиции
10 суток на черноземных почвах и 7 суток — супесчаных,
хлорной известью (38 % активного хлора) из расчета 5 кг на
1 м площади путем перекапывания ее с почвой на глубину

5 см с последующим смачиванием водой (5 л/м2) при экспози­
ции 10 суток.

Ульи в комплекте, рамки и другие деревянные предметы от больных семей подвергают тщательной механической очи­стке и обжигают огнем паяльной лампы (газовой горелки) до равномерного побурения или обрабатывают раствором, содер­жащим 10 % перекиси водорода и 3 % муравьиной (уксус­ной) кислоты (1л/ м2), троекратно с часовым интервалом; или теплым (30—40 °С) щелочным раствором формалина (5 % формальдегида и 5 % едкого натра) из расчета 0,5 л на 1 м2 двукратно с часовым интервалом. Через 5 часов после об­работки ульи промывают чистой водой.

Ульевые холстики и наволочки утеплительных подушек подвергают кипячению в 3 %-ном растворе кальцинирован­ной соды или зольного щелока в течение 30 мин, в 1 %-ном растворе едкого натра или в 3 %-ном растворе каустифициро-ванной содо-поташной смеси в течение 5 мин, после пропола­скивают в воде и просушивают.

Санитарную (специальную) одежду, полотенца, лицевые сетки погружают в 2 %-ный раствор перекиси водорода на 3 часа, 10 %-ный раствор формалина или 4 %-ный раствор параформа на 4 часа или в 1 %-ный раствор активированного хлорамина на 2 часа.

После дезинфекции все эти предметы хорошо простиры­вают в чистой воде и просушивают.

Металлический мелкий пчеловодный инвентарь прока­ливают на огне или погружают в 3 %-ный раствор перекиси водорода на 1 час или кипятят в течение 30 мин в 3 %-ном растворе кальцинированной соды или в течение 15 мин в 0,5 %-ном растворе каустифицированной содо-поташной смеси.

Медогонки после откачивания меда промывают водой, за­тем обрабатывают горячим (50—55 °С) щелочным раствором формалина (состоящим из 5 % формальдегида и 5 % едкого натра) из расчета 1 л на 1 м2 внутренней и наружной поверх­ности медогонки. Через 5 часов после дезинфекции медогонку промывают водой и просушивают на воздухе.

При европейском гнильце дезинфекцию объектов (за иск-


лючением сотов) проводят так же, как и при американском гнильце.

Пустые же соты обеззараживают орошением с помощью гидропульта раствором, содержащим 2 % перекиси водорода и 1 % муравьиной (уксусной) кислоты или 5 %-ным раство­ром однохлористого йода (экспозиция 24 ч). После этого дез-раствор из ячеек вытряхивают, соты промывают чистой водой и просушивают.

Воск, полученный с неблагополучных по европейскому гнильцу пасек, обеззараживают так же, как и при американ­ском гнильце.

Мед используют только на пищевые цели, нельзя под­кармливать таким медом пчел.

Дезинфекцию пасечных объектов (ульев, сотов, пчело­водного инвентаря, оборудования, спецодежды и др.) при но­зематозе можно проводить так же, как при американском гнильце, или так же, как при профилактической дезин­фекции.

Все пригодные к дальнейшей эксплуатации соты дезин­фицируют с помощью гидропульта раствором формалина (1 часть формалина на 9 частей воды). При этом увлажненные соты ставят в ульи (ящики), плотно их закрывают, все щели промазывают глиной и выдерживают при температуре не ни­же 20 °С в течение 4 часов.

Соты из нозематозных семей можно дезинфицировать после их предварительной механической очистки уксусной кислотой. Для этого очищенные рамки помещают в пустой улей, сверху на них кладут слой ветоши толщиной 2—3 см, которую смачивают 80 %- ым раствором уксусной кислоты из расчета 200 мл на 12-рамочный улей. При дезинфекции боль­шого количества соторамок заполненные рамками корпуса ульев ставят друг на друга, прокладывая между ними слой ве­тоши, смоченной раствором уксусной кислоты, как и в первом случае. Сверху улей закрывают досками, промазывая все ще­ли глиной (заклеивая бумагой). В таком виде соты выдержи­вают 3 суток при температуре наружного воздуха 16 °С или 5 суток — при температуре ниже 46 °С. После этого соты в те­чение 20 часов проветривают на воздухе.

Воск, полученный на неблагополучных по нозематозу па­секах, дезинфицируют и используют так же, как и при аме­риканском гнильце.

При септицемии ульи после механической очистки дез­инфицируют 3 %-ным раствором перекиси водорода или раствором, содержащим 1 % перекиси водорода и 0,5 % му­равьиной кислоты (расход раствора 0,5 л/м2) при экспозиции

14. Я-123


I



2 часа; 2 %-ным раствором глуторового альдегида из расчета 0,5 л/м2, экспозиция 2 часа; дезинфектолом из расчета 60 г/м2, при экспозиции 2 часа.

Деревянные части пустых соторамок очищают от фека­лий пчел и дезинфицируют с обеих сторон путем орошения их из гидропульта до полного заполнения ячеек 3%-ным раство­ром перекиси водорода при экспозиции 2 часа; раствором, со­держащим 1 % перекиси водорода и 0,5% муравьиной кисло­ты, при экспозиции 2 часа. Растворы из ячеек удаляют путем встряхивания соторамок, после чего соты промывают водой и высушивают.

Воск, полученный с неблагополучных пасек, обеззаражи­вают и используют так же, как и при американском гнильце.

При мешотчатом расплоде и вирусном параличе ульи, вставные доски, потолочные дощечки, рамки подвергают тща­тельной механической очистке и орошают их из гидропульта из расчета 0,5 л/м 4 % -ным раствором перекиси водорода или 2 %-ным (по активному хлору) водным раствором препарата двутретиосновной соли гипохлорида кальция; 1 %-ным раст­вором формальдегида.

Через 3 часа экспозиции указанные объекты промывают водой, просушивают и по истечении 5 часов используют по назначению.

Соты, загрязненные фекалиями пчел и не пригодные для использования, перетапливают на воск. Пустые соты, пригод­ные для дальнейшего использования, опрыскивают с обеих сторон до полного заполнения ячеек 4 %-ным раствором пе­рекиси водорода или 1 %-ным раствором формальдегида (экс­позиция 3 часа). После этого раствор из ячеек путем встряхи­вания соторамок удаляют, затем соты промывают водой и просушивают, а через 24 часа используют по назначению.

Ульевые холстики и наволочки утеплительных подушек кипятят в 3 %-ном растворе кальцинированной соды или зольного щелока в течение 30 мин или в других растворах, как и при американском гнильце.

Все остальные объекты пасеки дезинфицируют так же, как и при гнильцовых заболеваниях.

Ульи, рамки и другие деревянные предметы от пчелиных семей, пораженных аскосферозом, подвергают тщательной механической очистке и обрабатывают двукратно через 1 час (из расчета по 0,25 л/м2) раствором, содержащим 10 % пере­киси водорода и 0,5 % муравьиной кислоты, при экспозиции с момента первой обработки 4 часа; 10 %-ным раствором од-нохлористого йода при экспозиции 5 часов; щелочным раство­ром формальдегида (15 % формальдегида и 5 % едкого натра)


при экспозиции 6 часов. После дезинфекции все предметы промывают водой и просушивают.

Пустые соты, не содержащие трупов личинок, орошают с обеих сторон с помощью гидропульта до полного заполнения ячеек препаратом глак при экспозиции 2,5 часа; раствором, содержащим 10 % перекиси водорода и 0,5 % муравьиной кислоты, при экспозиции 4 часа; 4 %-ным раствором одно-хлористого йода при экспозиции 5 часов. После дезинфекции раствор из ячеек (путем встряхивания сотов) удаляют; соты промывают водой и просушивают.

Соты, не пригодные к эксплуатации, перетапливают на воск, а вытопки сжигают.

Металлический пчеловодный инвентарь подвергают ме­ханической очистке и обрабатывают двукратно через 1 час (по 0,5 л/м2) щелочным раствором формальдегида (10% формальдегида и 5 % едкого натра) при экспозиции 6 часов; препаратом глак при экспозиции с момента 1-го нанесения 2,5 часа. После дезинфекции инвентарь промывают водой и просушивают.

Медогонки обрабатывают двукратно через 1 час (из расче­та по 0,25 л/м2) препаратом глак при экспозиции с момента первой обработки 2,5 часа; раствором, содержащим 10 % пе­рекиси водорода и 0,5 % муравьиной кислоты при экспозиции с момента первого нанесения 4 часа; щелочным раствором формальдегида (10 % формальдегида и 5 % едкого натра) при экспозиции после первой обработки 6 часов.

После дезинфекции медогонки промывают водой и просу­шивают.

Территорию пасеки, спецодежду, наволочки утепли­тельных подушек, полотенца, лицевые сетки дезинфициру­ют так же, как и при американском гнильце. Таким же обра­зом поступают с воском и медом.

Выполнение правил личной и производственной гигиены на пасеках требует систематического контроля качества воды. Вода, пригодная для питья, приготовления лечебно-профи­лактических подкормок пчел и дезинфекционных растворов, не должна содержать ядовитых химических веществ, патоло­гических микроорганизмов, остатков разложения органиче­ских веществ и других вредных примесей. Общая жесткость воды не должна превышать 7 мг экз. В такой воде не должно быть посторонних запахов и вкуса. Она должна быть бесцвет­ной и прозрачной. Коли-титр ее должен быть не менее 300 мл, а коли-индекс — не более 3 единиц, то есть она должна содер­жать не более 3-х кишечных палочек на 1 л.



  Допустимые нормы содержания примесей, мг/л
Рв As F Си Zn Fe Cl
0,1 0,05 1,5 3,0 5,0 0,3 0,5

Хлорфенольный запах в питьевой воде не допускается.

Обеззараживают воду кипячением, хлорированием или фильтрованием через специальные фильтры.

Кипячение — наиболее простой и надежный способ дези­нфекции воды. При заражении воды спорообразующими бак­териями ее кипятят в течение 1 часа, при заражении другими микроорганизмами — 15 мин.

Дезинфекция воды хлорированием обеспечивается введе­нием в нее 25—30 мг хлора на 1 л при заражении ее неспоро­носными микроорганизмами и 50 мг при заражении спорооб­разующими микробами. В первом случае экспозиция должна продолжаться 30 мин, во втором — 8 часов.

Удаление избыточного хлора производится фильтровани­ем воды через активированный уголь или добавлением в нее гипосульфата натрия.

Тара, предназначенная для хранения воды, обезврежива­ется заполнением ее 2 %-ным раствором хлорной извести и протиранием снаружи 10—20 %-ным ее раствором. Через 2 часа тару освобождают от дезинфицирующего раствора, промывают чистой водой и используют по назначению.

Способы приготовления растворов для дезинфекции пасечных объектов

Название дезинфицирую­щихсредств Компоненты испособы. приготовлениядезсредств
   
Хлорная известь В продажу хлорная известь должна поступать с содер­жанием не менее 25% активного хлора. В пчеловодст­ве чаще всего употребляют взвесь хлорной извести. В этом случае берут 20 кг хлорной извести с содержани­ем 25% активного хлора и 95 л воды. Взвесь готовят в деревянных бочках путем перемешивания извести с водой. Затем подлежащие дезинфекции поверхности зимовников, сотохранилищ и других пасечных по­строек белят этим раствором при помощи кистей. Для обеззараживания на пасеках почвы землю в мес­тах стоянки ульев посыпают хлорной известью, со­держащей 25% активного хлора (из расчета на 3 час­ти почвы 1 часть извести), перекапывают на глубину 20 см и смачивают водой.





   
Сухой формалин (параформ) Подкисленные растворы перекиси водорода После этого в ранее приготовленный раствор щелочи добавляют 13,8 л формалина и воду до содержания ее в растворе в объеме 100 л. Это концентрированный формалин, содержащий не менее 95 % формальдегида. Растворы из такого фор­малина применяют для дезинфекции в тех же кон­центрациях, как и растворы формальдегида. Для получения раствора 1 %-ной концентрации 1 часть сухого формалина растворяют в 99 частях воды, 3 % — 3 части препарата в 97 частях воды и т. д. Вода должна иметь температуру, равную 50—60 °С, так как в холодной воде препарат растворяется плохо. Для приготовления подкисленного раствора перекиси водорода, состоящего, например, из 10 % перекиси водорода и 3 % муравьиной или 3 % уксусной кис­лоты (из расчета на 100 л), вначале определяют про­центное содержание перекиси водорода. Например, если исходный материал (пергидроль) содержит 30 % перекиси водорода, то для приготовления ука­занного выше раствора необходимо взять 33,3 л дан­ного пергидроля (30 %-ного). Порядок пересчета: 100—30; X—10 Х- 100x10/30 -33,3.

Дезинсекция на пасеках проводится с целью уничтожения
бабочек большой и малой моли и их личинок. При этом обра­
ботку осуществляют сернистым газом, получаемым от сжига­
ния серы в дозе 50 мг на 1 м3 при плотности загрузки 100 гнез­
довых соторамок на 1 м3 помещения (ящика, улья) и
экспозиции 3 суток; парами концентрированной (80 %) ук­
сусной кислоты в дозе 200 г/м3 и экспозиции 3 суток; одно­
кратным воздействием газов бромистого метила или смесью
окиси этилена с бромистым метилом (ОКЭБМ) в количестве
соответственно 80 и 50 г на 1 м3 объема, заполненного сото­
рамками (не менее 100 штук) при экспозиции 24 и 10 часов.
С целью уничтожения личинок восковой моли обработку сер­
нистым газом и уксусной кислотой повторяют через 10—12
суток..

Дезкаризации подвергают пустые ульи, утеплительные подушки, инвентарь, соты с использованием сернистого газа, получаемого от сжигания серы в количестве 200 г/м3 при экс­позиции 24 часа, или газами — бромистым метилом или ОКЭБМ в дозе 200 г на 1 м3, загруженный объектами пчело­водства, при экспозиции 10 часов.

Дератизацию проводят для борьбы с грызунами при по­мощи мышеловок, капканов, ловчих емкостей, использова­ния их естественных врагов (кошек, ежей) и химических


средств (0,5 %-ный зоокумарин, 1 %-ный зоокумарин, 1 %- ный раствор натриевой соли зоокумарина, ратиндан, фосфид цинка, пенокумарин, фенталацин, монофторин и др.) в смеси с зерном, перетертыми сотами и пергой.

Все средства борьбы с грызунами на пасеке необходимо применять комплексно, последовательно чередуя их.

Для бактериологического, микроскопического, серологи­ческого, биологического, химического и других видов исследо­ваний берут пробы патологического материала: живых пчел и их трупы; соты с расплодом, медом, пергой; засохшие корочки пчелиных личинок; испражнения или соскребы (смывы) ка­ловых масс; мазки гемолимфы и отпечатки мышц на предмет­ных стеклах; воско-перговую крошку со дна улья; насекомых-паразитов и вредителей пчел.

Для установления причин заболевания пчел в ветери­нарную лабораторию посылают:

при гнильцовых болезнях — образцы сотов (соты) раз­
мером не менее 10Х15 см с больными и погибшими личинками
и куколками (в случае гибели незапечатанных личинок обра­
зец должен содержать неразложившиеся личинки); при подо­
зрении на мешотчатый расплод образцы сотов с пораженным
расплодом консервируют 50 %-ным раствором глицерина;

при подозрении на болезни, проявляющиеся септице­
мией
(септицемия, сальмонеллез, гафниоз, колибактериоз)
— по 50 живых пчел от каждой больной пчелиной семьи;

при подозрении На вирозы и спироплазмоз — 50 закон­
сервированных в 50 %-ном глицерине пчел, проявляющих
признаки заболевания;

при подозрении на варроатоз (варрооз): зимой — тру­
пы пчел и сор со дна ульев в количестве не менее 200 г с пасе­
ки; весной — пчелиный расплод на соте с нижнего края раз­
мером 3 х 15 см и сор со дна ульев в указанном выше
количестве; летом и осенью — запечатанный расплод (пчели­
ный и трутневый) в указанном количестве или 50—100 экзем­
пляров живых внутриульевых пчел от 10 % подозреваемых в
заболевании пчелиных семей пасеки;

при других болезнях — по 50 живых пчел с признаками
заболеваний или столько же трупов свежего подмора из подо­
зреваемых семей; при обследовании (паспортизации) пасек
берут такое же количество пчел от 10 % семей пасеки;

при подозрении на отравление — 400—500 трупов
пчел, 200 г откачанного незапечатанного меда и 50 г перги в
соте от 10 % пчелиных семей с характерными признаками по­
ражения, а также 100—200 г зеленой массы растений с участ­
ка, посещаемого пчелами;


для обнаружения в меде пади или возбудителей болез­
ней
— 100 г меда, пестицидов — 200 г меда; как в первом,
так и во втором случаях воска и вощины — от каждой партии
не менее 100 г.

Патологический материал упаковывают и пересылают:

живых пчел — в стеклянной банке, которую обвязыва­
ют двумя слоями марли или ткани;

образцы сотов с расплодом и сотовые рамки — в фа­
нерном или деревянном ящике без обертывания сотов бума­
гой, отделяя их друг от друга и от стенок ящика деревянными
планками;

больных, живых пчел на закрепленных сотовых рамках
с кормом в количестве, достаточном на время пересылки,— в
фанерном или деревянном ящике;

погибших пчел и крошку со дна ульев — в бумажных
пакетах;

мед — в стеклянной посуде, плотно закрытой крыш­
кой;

воск и вощину — в целлофановом пакете.

При консервировании материала в глицерине пчел и об­разцы сотов помещают в чистые стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой и заливают 5 %-ным глицерином; банки обертывают мягкой тканью, помещают в деревянный ящик.

Подмор пчел, зеленую массу для исследования на отрав­ление упаковывают в чистые мешочки из целлофана, поли­этилена, бумаги, материи и помещают вместе с сотами в ящик.

Вредителей и паразитов пчел, имеющих жесткий по­кров, отправляют в картонной коробке на вате; имеющих мяг­кий покров — во флаконе с 10 %-ным раствором формалина, 80 %-ным спиртом или медом. Картонные коробки или фла­коны упаковывают в фанерный или деревянный ящик.

Отправленный материал сопровождают письмом ветери­нарного специалиста, производившего отбор и упаковку проб. В нем указывают фамилию, имя, отчество владельца пасеки, его адрес, номер улья, количество проб, характерные призна­ки заболевания и цель исследования. При подозрении на от­равление прилагают акт или копию акта комиссии, обследо­вавшей пасеку и отобравшей материал; в сопроводительном письме конкретно указывают, на какой ядохимикат следует провести исследование; сопроводительное письмо должно иметь штамп ветеринарного учреждения.

Срок доставки проб на исследование в лабораторию не должен превышать одних суток с момента отбора материала.


ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА

Так вы не для себя собираете мед, пчелы! Вергилий

МЕД

Мед — это сладкое вещество с приятным ароматом (буке­том), вырабатываемое пчелами из нектара цветков, пади (медвяной росы) или смеси этих сахаристых жидкостей (по­следнее встречается не так часто). Исходя из этого, различа­ют два типа натурального меда — цветочный и падевый. Не­натуральным является мед, полученный пчелами из сахарного сиропа, сладких соков плодов, овощей, а также ис­кусственный мед.

Началом превращения нектара (пади) в мед следует счи­тать уже момент его выделения растениями, когда под дейст­вием ферментов (глюкозидаз) начинает изменяться в нем со­став и соотношение углеводов. На «технологическую линию фармацевтической фабрики» нектар попадает при всасыва­нии его с железистых клеток цветка пчелой с помощью хобот­ка и заполнении им зобика. С этой операцией связано обо­гащение нектара секретом нижнечелюстных желез и пищеварительных соков пчелы (среди которых обнаружива­ются ферменты, углеводы, липиды, витамины, органические кислоты, зольные элементы). В улье пчел — сборщиц нектара встречают другие пчелы, пчелы — приемщицы корма, кото­рые многократно перегоняют его из хоботка в зобик и обратно. При этом происходит процесс дальнейшего обогащения ин-вертазой, глубокое расщепление сахарозы на глюкозу и фрук­тозу и испарение некоторого количества воды, обогащение но­выми дозами ферментов. После этого пчелы размещают нектар (еще не созревший жидкий мед) мелкими капельками на дно и стенки ячеек сотов и сильно вентилируют гнездо сво­его жилища, испаряя интенсивно из нектара излишнюю вла­гу. При этом ячейки бывают заполнены нектаром не более чем на 1/3 объема каждая. По мере сгущения пчелы перено­сят нектар в верхние ячейки сотов, расположенных на наибо­лее удаленных от центра гнезда соторамках, главным образом в верхней его части, где сгущение меда протекает более мед­ленно и пчелы заполняют ячейки полностью. Через 3—4 су­ток излишняя вода испаряется, содержание Сахаров в меде по-


вышается примерно до 80 %, и пчелы запечатывают ячейки восковыми крышечками. Наличие запечатанных ячеек на по­ловине сота — признак того, что процесс превращения некта­ра в мед приближается к концу, что мед созрел, т.е. что все биохимические процессы превращения нектара в мед, в ос­новном, завершены.

Мед, полученный из нектара в основном одного вида рас­тений, называют монофлорным (гречишный, липовый, кле­верный, ивовый, рапсовый, сурепковый, фацелиевый и т.д.), из нектара нескольких видов растений — полифлорным, а в зависимости от места сбора нектара — лесным, луговым, по­левым, горным и т.д. В зависимости от региона произрастания растений различают мед дальневосточный, алтайский, баш­кирский, белорусский, украинский и т. д. По способу получе­ния (отбора), т.е. по технологическому признаку, мед делят на: центробежный (откачанный из сотов при помощи медого­нок жидкий или закристаллизовавшийся мед); сотовый, или секционный (мед в сотах с запечатанными ячейками); само­течный (мед, стекший из сотов, сложенных в тару); битый, мятый или прессованный (мед, вытекший из сотов в резуль­тате их сминания, прессования); топленый, или банный (мед, вытекающий из сотов под воздействием высоких темпе­ратур,— «капанец»; в старину такой мед получали в русских банях, откуда и произошло его название).

Среди цветочных медов наибольшее распространение имеют:

монофлорные:

Липовый мед характеризуется приятным ароматом, рез­ким специфическим вкусом и светло-желтым или светло-ян­тарным цветом. В жидком виде он прозрачно-водянистый; при кристаллизации приобретает крупнозернистую структу­ру, становится почти белым.

Гречишный мед обладает светло-коричневым цветом с красноватым оттенком, сильным приятным ароматом и хоро­шим вкусом, по которому его легко отличить от других моно-флорных медов.

Рапсовый мед светло-желтого цвета, имеет слабо выра­женный приятный аромат и вкус, быстро кристаллизуется (даже в сотах).

Донниковый мед светло-янтарного или слегка золотистого цвета, отличается очень нежным и приятным вкусом и арома­том; кристаллизуется медленно, образуя тестообразную мас­су белого цвета.

Фацелиевый мед может иметь светло-зеленый или белый цвет; он обладает нежным ароматом и приятным тонким вку-


               
     
 
     
 
 


сом, кристаллизуется очень медленно, образуя тестообразную массу.

Сурепковый мед обладает светло-желтым цветом, слабо выраженным ароматом, очень быстро кристаллизуется, обра­зуя достаточно твердую массу (в сотах тоже).

Клеверный мед почти прозрачный, с тонким, нежным и приятным ароматом, обладает высокими вкусовыми качест­вами.

Кипрейный мед водянисто-прозрачного цвета с зеленова­тым оттенком, ярко выраженного аромата и вкуса не имеет; после откачки из сотов очень быстро превращается в маслооб­разную массу.

Багульниковый мед темно-коричневого цвета, с ярко вы­раженным специфическим запахом самого растения, при употреблении вызывает общую слабость организма, обильное потоотделение, головокружение и тошноту (перед употребле­нием желательно прогреть его на водяной бане).

Вересковый мед темно-желтого цвета с красноватым от­тенком; на вкус терпкий и несколько горьковатый; обладает способностью быстро сгущаться в сотах, становясь желеобраз­ным и тягучим.

Ивовый мед золотисто-желтого цвета, с типичным арома­том и несколько горьковатым привкусом, при кристаллизации становится крупнозернистым и приобретает кремовый от­тенок.

Крушиновый мед светло-коричневого, несколько мутно­ватого цвета, со слабым ароматом и своеобразным вкусом; по­сле кристаллизации становится мутно-коричневым.

Малиновый мед обладает светло-золотистым цветом и ис­ключительно приятным ароматом и вкусом.

полифлорные виды меда:

Плодовый мед имеет светло-янтарный цвет, исключи­тельно приятный вкус и нежный аромат; продолжительное время не кристаллизуется.

Луговой мед обладает светло-желтым или светло-корич­невым цветом, нежным приятным вкусом и ароматом, напо­минающим букет цветущей на лугах нектароносной флоры.

Полевой мед от светло-янтарного до светло-коричневого цвета, имеет ароматный букет и приятный вкус.

Лесной мед имеет светло-желтый или светло-коричневый цвет (но он всегда более темный, чем луговой и полевой), об­ладает высокими ароматическими и вкусовыми свойствами.

Падевый мед обладает вязкой и тягучей концентрацией, может иметь темно-коричневый, темно-зеленый, бурый и да-


же черный как деготь цвет; вкус и аромат такого меда могут быть слабо- или средневыраженными, неприятными, кисло­ватыми, горьковатыми или солоноватыми. Чисто падевого ме­да почти не бывает, так как пчелы чаще всего собирают и падь и нектар.

Состав меда весьма разнообразен; в нем насчитывается более 300 химических соединений и минеральных веществ.

Сравнительные данные по содержанию основных веществ в отдельных видах и сортах меда, %

Общее содержание сухих веществ в зрелом меде состав­ляет 15—21 %, основными среди них являются углеводы, представленные на 36—40 % фруктозой, на 32—35 % глюко­зой, на 2—3 % дисахаридами (сахароза), другими дисахари-дами, трисахаридами, высшими алигосахаридами, пентозана-ми и др.

Средние показатели содержания наиболее часто встречающихся углеводов в меде, %

Содержание Основные показатели
фруктоза глюкоза сахароза мальтоза
       

В падевых медах, кроме фруктозы и глюкозы, содержатся и другие моносахариды (простые сахара) —рибоза, арабино-за, галактоза и т.д.

Углеводы меда, прежде всего фруктоза и глюкоза, легко и полно усваиваются организмом человека, являясь ценным энергетическим материалом (1289 кДж, или 328 кал на 100 г продукта), создают значительный запас потенциальной энер­гии в нем. Кроме того, моносахариды и их производные уча­ствуют в построении разнообразных биологических структур, т. е. выполняют пластическую функцию. В оптимальных ус­ловиях в крови организма человека всегда содержится 1 г глю-


козы на каждый литр. Фруктоза накапливается в печени в ви­де гликогена, при расщеплении молекул которого образуется глюкоза, что и является источником своевременного поступ­ления ее в кровь в случае отсутствия в потребляемой челове­ком пище. Остальные углеводы меда (сахароза, крахмал и др.) под действием ферментов пищеварительного тракта (пан­креатического и кишечного соков) расщепляются до глюкозы и фруктозы.

Азотистые вещества меда представлены преимущест­венно белками, амидами и аминами. Большинство цветочных медов содержит сравнительно немного белков, от 0,1 до 1,5 % (в среднем 0,4—0,6 %), тогда как в падевых медах их обнару­живается больше. В составе белков меда более 20 аминокис­лот, в том числе все незаменимые — валин, изолейцин, ли­зин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. В небольших количествах в меде обнаруживаются свободные аминокислоты. Пищевая ценность азотистых веществ меда невелика (следствие их незначительного содержания), однако они играют очень важную роль, так как большинство из них являются биологическими катализаторами обменных процес­сов — ферментами. В различных видах меда установлено на­личие более 15 ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные, гидролитические и другие процессы в организме. Среди них — пероксидаза, о-дифенолоксидаза (полифенолоксидаза), каталаза, играющие важную роль в процессе тканевого дыхания. Фермент глюкозооксидаза ката­лизирует реакцию окисления глюкозы кислородом воздуха с образованием глюконолактона и освобождением перекиси во­дорода, всегда имеющейся в организме в натуральном виде. Гидролитические ферменты катализируют реакции расщеп­ления сложных химических соединений (веществ) до более простых, легко усвояемых организмом человека. Наибольшее практическое значение из них имеют альфа- и бетта-амилазы (диостазы) и бетта-фруктофуранозидаза (инвертаза). Амила­зы катализируют расщепление крахмала через декстрины до дисахарида мальтоза, которая в дальнейшем под воздействи­ем фермента альфа-глюкозидазы (мальтазы) расщепляется до глюкозы. Под действием фермента бетта-фруктофуранозида­за молекула дисахарида сахарозы расщепляется до молекул фруктозы и глюкозы.

Содержание амилаз в меде является показателем его на­туральности, так как сахарный мед характеризуется очень низкой амилазной активностью. Амилазная же активность (диастазное число) доброкачественного меда — величина не­постоянная и зависит во многом от видового состава растений,


с которых пчелы собирают нектар, почвенных и климатиче­ских особенностей региона, погодных условий, интенсивности нектаровыделения и др. но менее 5 мл 1 %-ного крахмала на 1 г безводного вещества она составлять не должна.

Диастазные числа некоторых монофлорных медов, ед.

Преобла­дающий медонос Показатели
Пределы колебаний ди-астазного числа в образцах Средние показатели по диастазному числу
липа эспарцет акация белая подсолнечник гречиха донник вереск клевер луговой 1,1—31,8 6,2—30,7 2,3—10,5 8,3—37,7 7,8—44,4 15,2—31,9 21,5—34,2 5,3—12,0 11,4+1,6 14,6+1,9 6,3 + 0,8 17,8 + 3,7 26,4 + 7,5 20,4 + 3,0 27,9 + 3,8 9,6 + 2,2

Диастазное число падевых медов значительно выше ди-астазного числа медов цветочных.

Фермент каталаза попадает в мед с цветочной пыльцой и характерен только для натурального меда.

В меде содержатся в небольшом количестве (до 0,43 %) разнообразные кислоты. Наибольшая их доля приходится на органические кислоты (яблочная, молочная, глюконовая, ли­монная, янтарная, винная, щавелевая, молоновая, муравьи­ная, уксусная, а также глютаминовая и аспарагиновая). Из неорганических кислот в меде встречаются фосфорная и соля­ная кислоты. Поэтому мед имеет слабокислую реакцию. По­вышенная кислотность меда указывает на его порчу вследст­вие брожения и образования уксусной кислоты.

Кислоты доброкачественного меда (при употреблении его человеком) активизируют деятельность пищеварительного тракта, снижая рН среды, способствуя изменению микрофло­ры в благоприятном направлении.

В меде обнаружено 37 наименований зольных элементов. Из основных макро- и микроэлементов в нем содержатся:

Макроэлементы Микроэлементы
Название Содержание, мг в 100г Название Содержание, мкг в 100г
Калий Кальций Магний Натрий Сера Фосфор Хлор 36 14 3 101 1819 Железо Йод Кобальт Марганец МедьФтор Цинк 8002 0,3 34 59 10094


Несколько в меньших количествах в меде присутствуют алюминий, бор, литий, молибден, никель, свинец, серебро, стронций, сурьма, титан, хром и другие элементы.

И хотя доля зольных элементов в общей массе меда неве­лика (составляет в среднем 0,27—0,3% сухого вещества), но все они выполняют разносторонние функции в осуществле­нии разнообразных физиологических и биохимических про­цессов, происходящих в организме человека. Как структур­ный компонент они обеспечивают построение опорных тканей скелета (кальций, фосфор, магний). Кроме того, магний спо­собствует выведению из организма холестерина, оказывает сосудорасширяющее и желчегонное действие, расслабляет спазмы сосудов, активизирует сократительно-расширитель­ную способность (перистальтику) кишечника. Железо входит в состав гемоглобина крови и ряда окислительно-восстанови­тельных ферментов (каталаза, пероксидаза, цитохромоксида-за, ксантиноксидаза), принимающих активное участие в био­логическом окислении веществ в клетках и тканях живых организмов. Медь участвует в процессах тканевого дыхания, являясь составной частью некоторых гормонов, оказывает по­ложительное влияние на рост и развитие организма, образо­вание гемоглобина (усиливает кроветворную функцию желе­за), фагоцитарную активность лейкоцитов. Марганец, медь и цинк способствуют росту, развитию и размножению, регули­руют обмен веществ. Доказано, что цинк обладает способно­стью увеличивать продолжительность действия гормона под­желудочной железы — инсулина, повышать остроту зрения. Кобальт, как и железо, играет большую роль в процессах кроветворения, стимулируя работу костного мозга и образо­вание гемоглобина, входит в состав витамина B12, способству­ет связыванию железа в молекуле гемоглобина. Натрий и ка­лий обеспечивают поддержание оптимального осмотического давления в клетках организма в процессе обмена веществ. Хлор является одной из главных составляющих специфичес­ких пищеварительных соков. Значительное большинство микроэлементов и некоторые макроэлементы входят в состав ряда жизненно важных ферментов, витаминов и гормонов, без которых превращение поступающих в организм пищевых веществ и оптимизации биохимических процессов в нем не­возможны.

Витаминов в меде немного, но они находятся в нем в со­четании с другими важными для организма веществами, и это значительно повышает их ценность.


Содержание витаминов в 100 г меда:

Аскорбиновая кислота (витамин С), мг — 2,00

Пиридоксин (витамин Вб), мг — 0,10

Биотин (витамин Н), мкг — 0,04
Ниацин (никотиновая к-та, витамин РР), мг — 0,20

Пантотеновая кислота (витамин Вз), мг — 0,13

Рибофлавин (витамин В2), мг — 0,03

Тиамин (витамин ВО, мг — 0,01

Фолацин (фолиевая кислота), мкг — 15,0

Аскорбиновая кислота участвует во многих процессах об­мена веществ, являясь компонентом окислительно-восстано­вительных систем, необходима для гидроксилирования про-лина (образующийся при этом оксипролин используется для синтеза структур соединительной ткани). Этот витамин спо­собствует окислению холестерина, участвует в образовании ряда гормонов, проявляет выраженное положительное влия­ние на многие звенья имунной системы организма, противо­действует образованию избытка окислительных свободных радикалов.

Пиридоксин входит в состав ферментов, катализирующих обмен аминокислот и других веществ в клетках и тканях ор­ганизма. Необходим он и для стимулирования деятельности нервной системы, печени, органов кроветворения, кожного покрова тела.

Биотин необходим для стимулирования обменных про­цессов жирных кислот и стеринов, нормализации функций кожного покрова и нервной системы.

Ниацин входит в состав ферментов, участвующих в окис­лительно-восстановительных реакциях, обеспечивающих га­зообменные процессы в клетках организма (клеточное дыха­ние). Он оказывает регулирующее влияние на деятельность органов пищеварения, обменные процессы в кожном покрове, улучшает обезвреживающую и гликогенообразующую функ­ции печени, положительно влияет на обмен холестерина и об­разование эритроцитов крови.

Пантотеновая кислота является составной частью фер­мента, катализирующего превращение в организме углеводов (Сахаров), белков и жиров. Она участвует в синтезе ацетилхо-лина, оказывает регулирующее влияние на функции нервной системы, желез внутренней секреции, двигательную актив­ность (перистальтику) кишечника, способствует обезврежи­ванию ядовитых веществ.

Рибофлавин является коферментом ферментов, катализи­рующих транспорт электронов в окислительно-восстанови-



тельных реакциях живых организмов. Он оказывает положи­тельное действие на функцию слизистых оболочек пищевари­тельного тракта, особенно ротовой полости, языка. Этот вита­мин необходим для нормализации деятельности органов цветового ощущения, кроветворения.

Тиамин является составной частью ферментов, участвую­щих в обмене углеводов, жиров, белков и воды. Он необходим для деятельности парасимпатического отдела вегетативной нервной системы и регулируемых ею функций сердца, желу­дочно-кишечного тракта и др.

Фолацин участвует в кроветворении, процессах метили­рования, синтезе нуклеиновых кислот и холина, улучшает функциональную деятельность печени и повышает устойчи­вость организма к действию различных химических веществ.

В меде найдены и биологически активные фенольные сое­динения (антоцианы, лейкоантоцианы, флавонолы, катехи-ны), повышающие прочность и эластичность стенок кровенос­ных сосудов, способствующие активизации действующих начал витамина С, обладающие противовоспалительным и противоатеросклеротическим действием.

Аромат различных видов меда связан с наличием более чем 120 химических веществ, среди которых обнаружены спирты, альдегиды, кетоны, органические кислоты, сложные эфиры кислот в соединении со спиртами, сахара, аминокисло­ты, оксиметилфурфурол и др.

Содержатся в меде и гормональные вещества растений
(фитогормоны) и гормоны, поступающие с секретом желез
медоносных пчел.

В натуральном пчелином меде всегда имеются микроско­пические частицы зерен цветочной пыльцы, попадающие в него вместе с нектаром. Например, в 1 г гречишного меда об­наруживается от 50 до 500 пыльцевых зерен; большая часть медов содержит в 1 г около 3000 пыльцевых зерен. Присутст­вие цветочной пыльцы во многом определяет химический со­став и биологические свойства меда.

В отдельных видах меда встречаются стероиды, фосфоли-пиды, жирные кислоты, гликозиды (арбутин и др.), азотистые основания, холин и ацетилхолин и ряд других биологически активных соединений, являющихся компонентами сложного механизма физиологического и лечебного действия на орга­низм человека.

Красящие вещества содержатся в меде в небольшом ко­личестве. Состав этих веществ зависит, в основном, от бота­нического происхождения меда и географического расположе­ния медоносных растений.

■ ■


Благодаря богатому содержанию редуцирующих Сахаров (инвентированных сахаров, моносахаров), легко усваиваю­щихся организмом человека, ферментов, витаминов, мине­ральных веществ, пищевых кислот и аминокислот, бактери­цидных и ароматических веществ, мед является очень важным пищевым, энергетическим и диетическим продуктом. Поэтому и потреблять его полезно всем: взрослым, главным образом при большом напряжении сил, спортсменам, детям в период роста и пожилым людям.

И несмотря на гомеопатические дозы содержащихся в нем цветочной пыльцы, маточного молочка, секрета нижнечелю­стных, головных и грудных желез пчел, мед обладает ценны­ми терапевтическими свойствами.

Терапевтические свойства меда определяются во многом растениями, из нектара (пади) которых медоносные пчелы его вырабатывают. Но пчелы собирают нектар с огромного числа различных растений, а потому односортного меда (по ботаническому происхождению) практически не вырабатыва­ют. Ботаническое происхождение меда устанавливается обычно по активности посещения пчелами одного из преобла­дающих медоносов. Монофлорный мед можно получить лишь в том случае, если ульи с пчелами разместить вблизи массива одновременно цветущего одноименного растения, способного привлечь обильным выделением нектара большую часть осо­бей пчелиных семей. Но всегда пищевые и лечебно-профи­лактические свойства меда будут тем выше, чем более разно­образной будет медоносная флора и чем больше будет присутствовать в ней лекарственных растений.

Сахарный мед всех этих веществ не содержит и потому, хотя и напоминает внешне мед натуральный пчелиный, очень далек от последнего по химическому составу и по содержанию биологически активных веществ:

Название продукта Содержание, %
глюкоза и фрук­тоза диса-хариды азоти­стые вещ-ва зольные элементы декст­рины вода
Нектар Цветочный мед (в среднем) Гречишный мед Липовый мед Падевый мед Сахарный мед 5,6 75,3 75,0 73,6 65,2 65,7 11,4 1,2 1,1 4,8 4,9 0,42 0,97 0,21 0,82 0,19 0,22 0,04 0,20 0,96 0,6 3,6 1,5 7,9 10,0 8,2 40—75 18—21 18—21 18—21 18—21 18—21

               
     
       
 
 
 
 


По органическим и физико-химическим показателям мед должен соответствовать определенным требованиям:

Органолептические показатели

Показатели
падевого

Характеристика меда

Цвет Аромат Вкус Консистенция Кристаллизация

цветочного

От светло-янтарного до темно-бурого. С хвойных деревьев светлых, а с лист­венных — очень темных тонов. Менее выражен.

От бесцветного до корич­невого. Преобладают свет­лые тона за исключением гречишного, верескового и каштанового.

Сладкий, менее приятный, иногда с горьковатым при­вкусом.

Специфический, чистый, приятный, от слабого неж­ного до сильного. Сладкий, нежный, прият­ный без посторонних при­вкусов (каштановый мед с горьковатым привкусом).

Физико-химические показатели

До кристаллизации сиропообразная, в процессе садки очень вязкая, после кристаллизации плотная. Расслаи­вание не допускается. От мелкозернистой до крупнозернистой.

Сенсорно определяют: цвет меда — визуально при днев­ном освещении; аромат — при нагревании 30—40 г меда в закрытом крышкой бюксе (стакане) на водяной бане при тем­пературе 40—45 °С в течение 10 мин; вкус — после пред­варительного нагревания меда до 30 °С; консистенцию (вязкость) — по характеру стекания меда, имеющего темпе-

436


ратуру 20 °С, со шпателя (жидкий мед, имеющий повышен­ную, нестандартную влажность, стекает мелкими, частыми каплями; вязкий мед — крупными, редкими, вытянутыми каплями, очень вязкий образует длинные тяжи; при плотной консистенции шпатель погружается в мед под давлением).

Не кристаллизуются или медленно кристаллизуются па­девые меды, меды подвергшиеся нагреванию при расфасовке в мелкую тару, а также отдельные фальсифицированные ме­ды. Поэтому только по характеру кристаллизации оценивать качество меда нельзя.

Мед не должен содержать трупов пчел, кусочков воска, частиц травы, других посторонних примесей, а также воздуш­ных пузырьков, вышедших на поверхность в момент отстаи­вания после откачки.

Качественный мед не должен пенит


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: