На эффективность работы сельскохозяйственного предприятия большое влияние оказывают размеры производства. Для характеристики размеров предприятий используются различные показатели. Основным критерием читается объем валовой продукции в натуральном и стоимостном выражении, дополнительная – площадь сельхозугодий, стоимость основных фондов, товарной продукции, численность работников и др.
Размеры сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий определяются многими факторами: государственной аграрной политикой, природно-климатическими особенностями, развитием материально-технической базы, специализацией хозяйств, обеспеченностью трудовыми ресурсами. Рациональными по размеру считаются те хозяйства, в которых при определенных условиях производится больше продукции высокого качества с наименьшими затратами труда и средств.
Экономический анализ – это научный способ познания сущности экономических явлений и процессов, обоснованный на расчленении их на составные части и изучении их во всем многообразии связей и зависимостей.
Анализ хозяйственной деятельности – связующее звено между учетом и принятием управленческих решений. В процессе анализа учетная информация проходит аналитическую обработку: проводится сравнение достигнутых результатов деятельности с данными за прошлые периоды времени, показателями других организаций и среднеотраслевыми; определяется влияние разнообразных факторов на результаты хозяйственной деятельности; выявляются недостатки, ошибки, неиспользованные возможности, перспективы. На основе результатов анализа разрабатываются и обосновываются управленческие решения.
Роль анализа как средства управления производством возрастает. Это обусловлено разными обстоятельствами: необходимостью неуклонного повышения эффективности производства в связи с ростом дефицита и стоимости сырья, повышением наукоемкости и капиталоемкости производства; отходом от командно-административной системы управления и переходом к рыночным отношениям; созданием новых форм хозяйствования в связи с разгосударствлением экономики, приватизацией предприятий и прочими мероприятиями экономической реформы.
При проведении экономического анализа хозяйственной деятельности необходимо соблюдать следующие организационные принципы: научность, комплексность, действенность, оперативность, плановость, эффективность.
Задание 1. Определить:
1. Правовой статус, полное наименование, юридический адрес организации;
2. Производственно-экономические условия деятельности перерабатывающей организации и транспортные условия;
3. Основное направление деятельности перерабатывающей организации (согласно Устава или учредительного документа).
Задание 2.На основании годовых отчетов, документов первичного бухгалтерского учета и приложения к балансу провести анализ размеров производства (табл.1)
Таблица 1 - Анализ размеров производства
№ п/п | Показатель | Единица измерения | Год | Отчет. год в % к базисному | ||
20_ | 20_ | 20_ | ||||
Валовая продукция Объем товарной продукции Произведено: а) б) в) г) д) Среднегодовая стоимость основных средств производства Стоимость оборотных средств Среднесписочная численность работников Производственная площадь Количество энергетических мощностей | тыс. руб. тыс. руб. тонн тонн тонн тонн тонн тыс. руб. тыс. руб. чел. кв. м. кВт |
Определить:
1. Размеры и производственную структуру организации;
2. Основное направление перерабатывающей организации;
3. Изменения в размерах производства за анализируемый период.
Таблица 2 - Структура товарной продукции
№ п/п | Вид продукции | 20_ г. | 20_ г. | 20_ г. | ||||||
Произ-ведено, тонн | Выручка | Произ-ведено, тонн | Выручка | Произ- ведено, тонн | Выручка | |||||
тыс.руб. | % | тыс.руб. | % | тыс.руб. | % | |||||
Определить:
1. Главные и дополнительные виды товарной продукции организации;
2. Специализацию перерабатывающей организации, коэффициент специализации, соответствие специализации характеру природно-экономических условий.
Коэффициент специализации (КС):
КС = , (1)
где Уi – удельный вес i-го вида товарной продукции в общем объеме,
n – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.
Если коэффициент специализации:
- от 0,2 –0,4 уровень специализации низкий;
- от 0,4 – 0,6 – средний;
- от 0,6-0,8 – высокий;
- выше 0,8 – углубленная специализация.
Таблица 3 - Структура использованного сырья
№ п/п | Вид сырья | Сорт, категория | 20_ г. | 20_ г. | 20_ г. | ||||||
Коли- чество, тонн | Стоимость | Коли- чество, тонн | Стоимость | Коли- чество, тонн | Стоимость | ||||||
тыс.руб. | % | тыс.руб. | % | тыс.руб. | % | ||||||
Дать характеристику закупаемого сырья.