Организация и управление производством: рабочая тетрадь

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Ижевская государственная сельскохозяйственная академия»

(ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА)

Кафедра организации производства и предпринимательства

УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебной работе, профессор

_______________________П.Б. Акмаров

«»___________2013 г.

ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ

Рабочая тетрадь для практических занятий и самостоятельной работы бакалавров направления подготовки 110800.62 Агроинженерия профиль подготовки «Технологическое оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции»

(очной и заочной формы обучения)

Ижевск 2013

УДК

ББК

Рабочая тетрадь составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования утвержденным МОН РФ «09» ноября 2009 г. № 552, и на основе рабочей программы дисциплины (модуля) «Организация и управление производством» для практических занятий и самостоятельной работы бакалавров направления подготовки 110800.62 Агроинженерия профиль подготовки «Технологическое оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» (очной и заочной формы обучения).

Является дополнением к имеющейся учебной литературе, конкретизирующим разделы рабочей программы и позволяет формировать общекультурные и профессиональные компетенции обучающегося в результате освоения дисциплины (модуля) «Организация и управление производством».

Рекомендовано к изданию редакционно- издательским советом ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, протокол № __от «__» __________ 2013 г.

Рецензенты:

Доцент кафедры «Экономического анализа и статистики

Александрова Е.В.

Доцент кафедры «Организации производства и предпринимательства»

Абашева О.Ю.

Составитель:

С.А.Доронина – старший преподаватель кафедры организации производства и предпринимательства

Организация и управление производством: рабочая тетрадь

/ Сост. С.А. Доронина. – Ижевск: ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2013. – 67 с.

УДК

ББК

© ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2013

© Доронина С.А., сост., 2013

СОДЕРЖАНИЕ

     
  ВВЕДЕНИЕ  
Раздел 1 Научные основы организации сельскохозяйственного производства  
Тема 1.1 Методика определения размеров производства и специализация перерабатывающего предприятия  
Раздел 2 Основы организации производства на перерабатывающих предприятиях  
Тема 2.1 Анализ себестоимости продукции перерабатывающего предприятия  
Тема 2.2 Экономическая эффективность производства товарной продукции  
Тема 2.3 Экономическая эффективность использования основных средств  
Тема 2.4 Методика определения уровня интенсивности и эффективности интенсификации  
Раздел 3 Планирование производства в перерабатывающих организациях  
Тема 3.1 Планирование труда и заработной платы  
Тема 3.2 Расчет экономической эффективности инвестиций в новое оборудование (или модернизацию существующего)  
Раздел 4 Управление производством  
Тема 4.1 Разработка эффективной производственной программы  
Тема 4.2 Методика определения объема продаж и построения графика безубыточности  
  Содержание самостоятельной работы студентов  
  Вопросы итогового контроля (экзамен)  
  Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины  

ВВЕДЕНИЕ

Цель изучения дисциплины «Организация и управление производством» является формирование представлений, теоретических знаний, практических умений и навыков по рациональному построению, ведению и планированию сельскохозяйственного производства, по организации деятельности сельскохозяйственных организаций разных организационно-правовых форм с учетом природно-климатических, социально-экономических и политических условий, освоение знаний по широкому спектру вопросов экономики применительно к предприятиям переработки сельскохозяйственной продукции.

Задачи:

- познание теоретических основ организации и планирования сельскохозяйственного производства;

- приобретение практических навыков по рациональному построению, ведению и планированию эффективного процесса производства сельскохозяйственной продукции;

- совершенствование производственных связей и экономических взаимоотношений сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий;

- совершенствование организации труда и методов экономического стимулирования производства;

- изучение методов экономического анализа производственно-финансовой деятельности предприятий и определение количественного влияния факторов на результаты производства.

КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ

В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Перечень общекультурных (ОК) и профессиональных (ПК) компетенций

Номер/индекс компетенции Содержание компетенции (или ее части) В результате изучения учебной дисциплины обучающиеся должны
Знать Уметь Владеть
ОК-6 стремление к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства, владение навыками самостоятельной работы основные нормативные правовые документы, основные философские понятия и категории, закономерности развития природы, общества и мышления; самостоятельно анализировать документы; осуществлять сбор, анализ и систематизацию научно-технической информации; формулировать выводы по анализу нормативно-правовых документов, обобщать, интерпретировать полученные результаты;
ОК-14 способностью ориентироваться в базовых положениях экономической теории и особенностях рыночной экономики основные понятия, закономерности, события и основные этапы экономической мысли; оформлять, представлять, описывать, характеризовать данные, сведения, факты, результаты производственной деятельности; современными методами сбора, обработки и анализа экономических и социальных данных;
ПК-13 способностью использовать типовые технологии технического обслуживания, ремонта и состояния изношенных деталей машин и электрооборудования, способностью использовать современные методы монтажа, наладки машин и установок поддержания режимов работы электрифицированных и автоматизированных технологических процессов, непосредственное связанных с биологическими объектами процессы сбора, передачи, обработки и накопления информации, технические программные средства применять методы и средства познания для интеллектуального развития, повышения культурного уровня, профессиональной компетентности; навыками использования технических средств для определения параметров технологических процессов и качества продукции
ПК-14 способностью использовать технические средства для определения параметров технологических процессов и качества методы принятия организационно-управленческих решений, процессы сбора, передачи, обработки и накопления информации; применять понятийно-категориальный аппарат, основные законы гуманитарных и социальных наук в профессиональной деятельности; навыками общего и профессионального общения;
ПК-15 способностью организовывать работу исполнителей, находить и принимать решения в области организации и нормирования труда составные части и факторы, влияющие на процесс производства и переработки сельскохозяйственной продукции; анализировать технологический процесс; методами анализа технологических процессов, методами сбора, обработки и анализа отчетности предприятий;


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: