Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Ижевская государственная сельскохозяйственная академия»
(ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА)
Кафедра организации производства и предпринимательства
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе, профессор
_______________________П.Б. Акмаров
«»___________2013 г.
ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ
Рабочая тетрадь для практических занятий и самостоятельной работы бакалавров направления подготовки 110800.62 Агроинженерия профиль подготовки «Технологическое оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции»
(очной и заочной формы обучения)
Ижевск 2013
УДК
ББК
Рабочая тетрадь составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования утвержденным МОН РФ «09» ноября 2009 г. № 552, и на основе рабочей программы дисциплины (модуля) «Организация и управление производством» для практических занятий и самостоятельной работы бакалавров направления подготовки 110800.62 Агроинженерия профиль подготовки «Технологическое оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» (очной и заочной формы обучения).
|
|
Является дополнением к имеющейся учебной литературе, конкретизирующим разделы рабочей программы и позволяет формировать общекультурные и профессиональные компетенции обучающегося в результате освоения дисциплины (модуля) «Организация и управление производством».
Рекомендовано к изданию редакционно- издательским советом ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, протокол № __от «__» __________ 2013 г.
Рецензенты:
Доцент кафедры «Экономического анализа и статистики
Александрова Е.В.
Доцент кафедры «Организации производства и предпринимательства»
Абашева О.Ю.
Составитель:
С.А.Доронина – старший преподаватель кафедры организации производства и предпринимательства
Организация и управление производством: рабочая тетрадь
/ Сост. С.А. Доронина. – Ижевск: ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2013. – 67 с.
УДК
ББК
© ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2013
© Доронина С.А., сост., 2013
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ | ||
Раздел 1 | Научные основы организации сельскохозяйственного производства | |
Тема 1.1 | Методика определения размеров производства и специализация перерабатывающего предприятия | |
Раздел 2 | Основы организации производства на перерабатывающих предприятиях | |
Тема 2.1 | Анализ себестоимости продукции перерабатывающего предприятия | |
Тема 2.2 | Экономическая эффективность производства товарной продукции | |
Тема 2.3 | Экономическая эффективность использования основных средств | |
Тема 2.4 | Методика определения уровня интенсивности и эффективности интенсификации | |
Раздел 3 | Планирование производства в перерабатывающих организациях | |
Тема 3.1 | Планирование труда и заработной платы | |
Тема 3.2 | Расчет экономической эффективности инвестиций в новое оборудование (или модернизацию существующего) | |
Раздел 4 | Управление производством | |
Тема 4.1 | Разработка эффективной производственной программы | |
Тема 4.2 | Методика определения объема продаж и построения графика безубыточности | |
Содержание самостоятельной работы студентов | ||
Вопросы итогового контроля (экзамен) | ||
Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины |
ВВЕДЕНИЕ
|
|
Цель изучения дисциплины «Организация и управление производством» является формирование представлений, теоретических знаний, практических умений и навыков по рациональному построению, ведению и планированию сельскохозяйственного производства, по организации деятельности сельскохозяйственных организаций разных организационно-правовых форм с учетом природно-климатических, социально-экономических и политических условий, освоение знаний по широкому спектру вопросов экономики применительно к предприятиям переработки сельскохозяйственной продукции.
Задачи:
- познание теоретических основ организации и планирования сельскохозяйственного производства;
- приобретение практических навыков по рациональному построению, ведению и планированию эффективного процесса производства сельскохозяйственной продукции;
- совершенствование производственных связей и экономических взаимоотношений сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий;
- совершенствование организации труда и методов экономического стимулирования производства;
- изучение методов экономического анализа производственно-финансовой деятельности предприятий и определение количественного влияния факторов на результаты производства.
КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ
В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Перечень общекультурных (ОК) и профессиональных (ПК) компетенций
Номер/индекс компетенции | Содержание компетенции (или ее части) | В результате изучения учебной дисциплины обучающиеся должны | ||
Знать | Уметь | Владеть | ||
ОК-6 | стремление к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства, владение навыками самостоятельной работы | основные нормативные правовые документы, основные философские понятия и категории, закономерности развития природы, общества и мышления; | самостоятельно анализировать документы; осуществлять сбор, анализ и систематизацию научно-технической информации; | формулировать выводы по анализу нормативно-правовых документов, обобщать, интерпретировать полученные результаты; |
ОК-14 | способностью ориентироваться в базовых положениях экономической теории и особенностях рыночной экономики | основные понятия, закономерности, события и основные этапы экономической мысли; | оформлять, представлять, описывать, характеризовать данные, сведения, факты, результаты производственной деятельности; | современными методами сбора, обработки и анализа экономических и социальных данных; |
ПК-13 | способностью использовать типовые технологии технического обслуживания, ремонта и состояния изношенных деталей машин и электрооборудования, способностью использовать современные методы монтажа, наладки машин и установок поддержания режимов работы электрифицированных и автоматизированных технологических процессов, непосредственное связанных с биологическими объектами | процессы сбора, передачи, обработки и накопления информации, технические программные средства | применять методы и средства познания для интеллектуального развития, повышения культурного уровня, профессиональной компетентности; | навыками использования технических средств для определения параметров технологических процессов и качества продукции |
ПК-14 | способностью использовать технические средства для определения параметров технологических процессов и качества | методы принятия организационно-управленческих решений, процессы сбора, передачи, обработки и накопления информации; | применять понятийно-категориальный аппарат, основные законы гуманитарных и социальных наук в профессиональной деятельности; | навыками общего и профессионального общения; |
ПК-15 | способностью организовывать работу исполнителей, находить и принимать решения в области организации и нормирования труда | составные части и факторы, влияющие на процесс производства и переработки сельскохозяйственной продукции; | анализировать технологический процесс; | методами анализа технологических процессов, методами сбора, обработки и анализа отчетности предприятий; |
|
|