Задание 1.
Дать характеристику сбыту товара, прибыли, потребителей, числа конкурентов и рассмотреть реакцию производителей товара на разных фазах жизненного цикла товара. Впишите ответы, из числа предложенных, в соответствующие столбцы таблицы 18.
Таблица 18 - Характеристики и реакции производителей товара
Характеристика и реакция производителей | Фаза выведения на рынок | Фаза роста | Фаза зрелости | Фаза насыщения | Фаза спада |
Характеристика: | |||||
Сбыт | |||||
Прибыль | |||||
Потребители | |||||
Число конкурентов | |||||
Реакция изготовителей товара: | |||||
Основные стратегические усилия | |||||
Затраты на маркетинг | |||||
Основные усилия маркетинга | |||||
Цена | |||||
Товар |
Варианты ответов:
Сбыт:
а- медленно растущий;
б- стабилизирующийся;
в- быстро растущий;
г- падающий;
д- слабый.
Прибыль:
а-низкая или нулевая;
б- незначительная;
в- замедленно растущая;
г- медленно растущая;
д- максимально растущая.
Потребители:
а- консерваторы;
б- новаторы;
в- массовый рынок(на двух фазах);
г- отстающие.
Число конкурентов:
а- медленно уменьшающееся;
б- небольшое;
в- большое;
г- устойчиво растущее;
д- сокращающееся.
Основные стратегические усилия:
а- расширение рынка;
б- углубление рыночных позиций;
в- отстаивание своей доли рынка;
г- повышение рентабельности производства;
д- изъятие наиболее убыточных товаров.
Затраты на маркетинг:
а- растущие;
б- относительно сокращающиеся;
в- относительно высокие;
г- высокие;
д- низкие
Основные усилия маркетинга:
а- формирование предпочтения к марке;
б- формирование представления о товаре;
в- создание приверженности к марке;
г- выборочное воздействие;
д- закрепление приверженности к марке.
Цена:
а – сравнительно низкая;
б- самая низкая;
в- самая высокая;
г- выборочно возрастающая;
д- высокая, но понижающаяся в конце фазы.
Товар:
а- дифференцированно-модернизированный;
б- усовершенствованный;
в- основной вариант;
г- дифференцированный;
д- относительно высокой рентабельности
Задание 2.
По данным, представленным в таблице 19 построить кривые жизненного цикла товара и определить их виды.
Таблица 19 - Объём реализации товаров
Объём реализации, тыс. ед. | Время, год | |||||||||||
Товар А | 1,5 | 1,6 | 1,8 | 2,7 | 3,5 | 4,2 | 4,5 | 4,7 | 4,7 | 4,6 | 4,0 | 3,5 |
Товар Б | 1,5 | 1,8 | 2,2 | 2,5 | 2,6 | 2,8 | 2,8 | 2,7 | 2,5 | 2,5 | 2,4 | 2,0 |
Товар В | 1,5 | 2,4 | 3,3 | 4,0 | 5,0 | 5,7 | 6,5 | 6,8 | 7,0 | 6,0 | - | - |
Товар Г | 2,0 | 2,5 | 3,0 | 3,5 | 4,0 | 4,5 | 4,8 | 4,8 | 4,7 | 3,5 | 3,6 | 3,8 |
Товар Д | 1,0 | 2,2 | 3,3 | 4,5 | 5,8 | 6,9 | 7,5 | 7,7 | 7,7 | 7,5 | 6,0 | - |
Товар Е | 2,0 | 2,6 | 3,4 | 4,6 | 4,8 | 5,6 | 6,3 | 6,5 | 5,5 | 5,8 | 6,3 | 5,4 |
Товар Ж | 1,0 | 1,7 | 2,3 | 3,0 | 3,5 | 4,0 | 4,5 | 4,8 | 5,0 | 5,0 | 4,9 | 4,5 |
Задание 3
1. Фирма «Наше будущее» решила расширить свой ассортимент, освоив производство новых моделей товара. Специалисты фирмы предложили к выпуску 4 модели, однако менеджеры фирмы решили выбрать пока только одну модель, которая может обеспечить высокий уровень прибыли.
Таблица 20 – Объём продаж и затраты
Показатель | Модель | |||
А | Б | В | Г | |
1. Постоянные затраты, тыс. руб. | ||||
2. Переменные затраты на единицу продукции, руб. | ||||
3. Цена единицы продукции, руб. | ||||
4. Прогнозируемый объём продаж, шт. |
2. Производственная программа предприятия включает 5 видов продуктов. Данные по товарам представлены в таблице 21. Определить убыточные продукты.
Таблица 21 – Анализ сбытовых результатов продукта
Продукт | Цена за шт. д.е. | Переменные затраты за 1 шт., д.е. | Реализовано товара, шт. |
* Доля условно-постоянных затрат в себестоимости - 25%
Задание 4
Определить экономическую эффективность производства картофеля в сельскохозяйственном предприятии.
Таблица 22 - Исходные данные и показатели экономической эффективности производства картофеля
Показатель | Величина |
Площадь посадки картофеля, га | |
Урожайность картофеля, ц/га | |
Валовой сбор, т | |
Затраты на производство 1т картофеля, тыс.руб./т | 3,5 |
Полные затраты на производство картофеля, тыс.руб. | |
Объём реализации, т (80% от валового сбора) | |
Цена реализации 1 т,тыс.руб. | 5,0 |
Денежная выручка от реализации продукции, тыс. руб. | |
Прибыль, тыс. руб. | |
Уровень рентабельности, % |
Задание 5
По структуре себестоимости продукции (полные затраты на производство картофеля) определить постоянные и переменные затраты.
Структура себестоимости продукции представлена в таблице 23
Таблица 23 - Структура себестоимости продукции
Статья затрат | Величина | |
тыс.руб. | % | |
Оплата труда с отчислениями | ||
Семена | ||
Удобрения | ||
Средства защиты растений | ||
Отчисления на амортизацию | ||
Отчисления на текущий ремонт | ||
Топливо и энергия на технологические цели | ||
Общепроизводственные расходы | ||
Общехозяйственные расходы | ||
Прочие расходы | ||
Всего затрат* |
* Всего затрат взять из таблицы 22 (строка: полные затраты на производство картофеля, тыс.руб.).
В задании к постоянным затратам можно отнести следующие статьи затрат: отчисления на амортизацию, отчисления на текущий ремонт, общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Остальные затраты – переменные. По имеющимся данным построить график достижения безубыточности.
Задание 6
Определить безубыточный объём производства расчётным путём.
Для решения данной задачи воспользуемся следующей формулой:
О = С / (Ц – Vуд),
где О – безубыточный объём производства картофеля, т; С – постоянные затраты, тыс.руб.(взять из предыдущего задания); Ц – цена реализации 1 т картофеля (взять из таблицы 3.5), тыс.руб.; Vуд – переменные затраты на 1 т картофеля, тыс.руб./т.
Задание 7
Определите с помощью расчётов степень новизны таких товаров, как: электрочайник нового поколения и мобильный телефон.
Таблица 23 - Оценочная таблица для сравнения новинок с традиционными и устаревшими товарами.
Степень новизны товара (ранг) | Параметры товара (баллы) | ||
функции | конструкция | форма (дизайн) | |
1. Несущественная модификация отдельных параметров | |||
2. Совершенствование отдельных параметров | 1-2 | ||
3. Существенное изменение параметров и свойств | 2-3 | ||
4. Новые комбинации функций, важные технические усовершенствования | 3-4 | ||
5. Коренное качественное преобразование функций | 4-6 | ||
6. Появление новой функции, не имеющей аналогов | 7-8 |
Степень новизны определяется по формуле:
В=
Где - количество баллов, определяющих новизну товара по всем параметрам (сумма баллов по любой из строк 1-6);
- cумма высших оценок (баллов) новизны товара (строка 6)
Критерии оценки для В; -70% и более – качественно новый товар; 20-70% - товар нового вида; менее 20% - товар с незначительной новизной.