Тема 4.1 Разработка эффективной производственной программы

Задание 1.

Дать характеристику сбыту товара, прибыли, потребителей, числа конкурентов и рассмотреть реакцию производителей товара на разных фазах жизненного цикла товара. Впишите ответы, из числа предложенных, в соответствующие столбцы таблицы 18.

Таблица 18 - Характеристики и реакции производителей товара

Характеристика и реакция производителей Фаза выведения на рынок Фаза роста Фаза зрелости Фаза насыщения Фаза спада
Характеристика:          
Сбыт          
Прибыль          
Потребители          
Число конкурентов          
Реакция изготовителей товара:          
Основные стратегические усилия          
Затраты на маркетинг          
Основные усилия маркетинга          
Цена          
Товар          

Варианты ответов:

Сбыт:

а- медленно растущий;

б- стабилизирующийся;

в- быстро растущий;

г- падающий;

д- слабый.

Прибыль:

а-низкая или нулевая;

б- незначительная;

в- замедленно растущая;

г- медленно растущая;

д- максимально растущая.

Потребители:

а- консерваторы;

б- новаторы;

в- массовый рынок(на двух фазах);

г- отстающие.

Число конкурентов:

а- медленно уменьшающееся;

б- небольшое;

в- большое;

г- устойчиво растущее;

д- сокращающееся.

Основные стратегические усилия:

а- расширение рынка;

б- углубление рыночных позиций;

в- отстаивание своей доли рынка;

г- повышение рентабельности производства;

д- изъятие наиболее убыточных товаров.

Затраты на маркетинг:

а- растущие;

б- относительно сокращающиеся;

в- относительно высокие;

г- высокие;

д- низкие

Основные усилия маркетинга:

а- формирование предпочтения к марке;

б- формирование представления о товаре;

в- создание приверженности к марке;

г- выборочное воздействие;

д- закрепление приверженности к марке.

Цена:

а – сравнительно низкая;

б- самая низкая;

в- самая высокая;

г- выборочно возрастающая;

д- высокая, но понижающаяся в конце фазы.

Товар:

а- дифференцированно-модернизированный;

б- усовершенствованный;

в- основной вариант;

г- дифференцированный;

д- относительно высокой рентабельности

Задание 2.

По данным, представленным в таблице 19 построить кривые жизненного цикла товара и определить их виды.

Таблица 19 - Объём реализации товаров

Объём реализации, тыс. ед. Время, год
                       
Товар А 1,5 1,6 1,8 2,7 3,5 4,2 4,5 4,7 4,7 4,6 4,0 3,5
Товар Б 1,5 1,8 2,2 2,5 2,6 2,8 2,8 2,7 2,5 2,5 2,4 2,0
Товар В 1,5 2,4 3,3 4,0 5,0 5,7 6,5 6,8 7,0 6,0 - -
Товар Г 2,0 2,5 3,0 3,5 4,0 4,5 4,8 4,8 4,7 3,5 3,6 3,8
Товар Д 1,0 2,2 3,3 4,5 5,8 6,9 7,5 7,7 7,7 7,5 6,0 -
Товар Е 2,0 2,6 3,4 4,6 4,8 5,6 6,3 6,5 5,5 5,8 6,3 5,4
Товар Ж 1,0 1,7 2,3 3,0 3,5 4,0 4,5 4,8 5,0 5,0 4,9 4,5

Задание 3

1. Фирма «Наше будущее» решила расширить свой ассортимент, освоив производство новых моделей товара. Специалисты фирмы предложили к выпуску 4 модели, однако менеджеры фирмы решили выбрать пока только одну модель, которая может обеспечить высокий уровень прибыли.

Таблица 20 – Объём продаж и затраты

Показатель Модель
А Б В Г
1. Постоянные затраты, тыс. руб.        
2. Переменные затраты на единицу продукции, руб.        
3. Цена единицы продукции, руб.        
4. Прогнозируемый объём продаж, шт.        

2. Производственная программа предприятия включает 5 видов продуктов. Данные по товарам представлены в таблице 21. Определить убыточные продукты.

Таблица 21 – Анализ сбытовых результатов продукта

Продукт Цена за шт. д.е. Переменные затраты за 1 шт., д.е. Реализовано товара, шт.
       
       
       
       
       

* Доля условно-постоянных затрат в себестоимости - 25%

Задание 4

Определить экономическую эффективность производства картофеля в сельскохозяйственном предприятии.

Таблица 22 - Исходные данные и показатели экономической эффективности производства картофеля

Показатель Величина
Площадь посадки картофеля, га  
Урожайность картофеля, ц/га  
Валовой сбор, т  
Затраты на производство 1т картофеля, тыс.руб./т 3,5
Полные затраты на производство картофеля, тыс.руб.  
Объём реализации, т (80% от валового сбора)  
Цена реализации 1 т,тыс.руб. 5,0
Денежная выручка от реализации продукции, тыс. руб.  
Прибыль, тыс. руб.  
Уровень рентабельности, %  

Задание 5

По структуре себестоимости продукции (полные затраты на производство картофеля) определить постоянные и переменные затраты.

Структура себестоимости продукции представлена в таблице 23

Таблица 23 - Структура себестоимости продукции

Статья затрат Величина
тыс.руб. %
Оплата труда с отчислениями    
Семена    
Удобрения    
Средства защиты растений    
Отчисления на амортизацию    
Отчисления на текущий ремонт    
Топливо и энергия на технологические цели    
Общепроизводственные расходы    
Общехозяйственные расходы    
Прочие расходы    
Всего затрат*    

* Всего затрат взять из таблицы 22 (строка: полные затраты на производство картофеля, тыс.руб.).

В задании к постоянным затратам можно отнести следующие статьи затрат: отчисления на амортизацию, отчисления на текущий ремонт, общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Остальные затраты – переменные. По имеющимся данным построить график достижения безубыточности.

Задание 6

Определить безубыточный объём производства расчётным путём.

Для решения данной задачи воспользуемся следующей формулой:

О = С / (Ц – Vуд),

где О – безубыточный объём производства картофеля, т; С – постоянные затраты, тыс.руб.(взять из предыдущего задания); Ц – цена реализации 1 т картофеля (взять из таблицы 3.5), тыс.руб.; Vуд – переменные затраты на 1 т картофеля, тыс.руб./т.

Задание 7

Определите с помощью расчётов степень новизны таких товаров, как: электрочайник нового поколения и мобильный телефон.

Таблица 23 - Оценочная таблица для сравнения новинок с традиционными и устаревшими товарами.

Степень новизны товара (ранг) Параметры товара (баллы)
функции конструкция форма (дизайн)
1. Несущественная модификация отдельных параметров      
2. Совершенствование отдельных параметров   1-2    
3. Существенное изменение параметров и свойств   2-3    
4. Новые комбинации функций, важные технические усовершенствования   3-4    
5. Коренное качественное преобразование функций   4-6    
6. Появление новой функции, не имеющей аналогов   7-8    

Степень новизны определяется по формуле:

В=

Где - количество баллов, определяющих новизну товара по всем параметрам (сумма баллов по любой из строк 1-6);

- cумма высших оценок (баллов) новизны товара (строка 6)

Критерии оценки для В; -70% и более – качественно новый товар; 20-70% - товар нового вида; менее 20% - товар с незначительной новизной.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: