Общехозяйственные расходы (счет 26) – косвенные (непрямые) расходы организации, связанные с административно-управленческими, организационными функциями предприятия.
Они включают расходы для нужд управления, не связанные непосредственно с производственным процессом:
- административно-управленческие расходы;
- расходы на содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом;
- амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения;
- арендная плата за помещения общехозяйственного назначения;
- расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и других услуг;
- иные аналогичные по назначению управленческие расходы.
Номенклатура статей общехозяйственных расходов устанавливается министерствами и ведомствами в отраслевых инструкциях по планированию, учету и калькулированию затрат на производство продукции.
Перечень элементов затрат общехозяйственных расходов:
1.1. Горюче-смазочные, обтирочные и прочие материалы, необходимые для содержания оборудования и транспортных средств общехозяйственного назначения;
1.2. Запасные части и другие материалы для ремонта оборудования, транспортных средств общехозяйственного назначения;
1.3. Износ инструментов, приспособлений и инвентаря;
1.4. Материалы, необходимые для содержания общехозяйственных электросетей, отопительной сети, сетей водоснабжения и канализации;
1.5. Ремонтно-строительные материалы для ремонта зданий и сооружений;
1.6. Работы (услуги) сторонних организаций по обслуживанию и ремонту общехозяйственных основных фондов;
1.7. Материалы, на содержание сторожевой, военизированной и пожарной охраны;
1.8. Услуги вневедомственной сторожевой охраны;
1.9. Другие материалы общехозяйственного назначения.
2. Тепловая энергия со стороны, израсходованная на содержание общехозяйственных зданий и сооружений. Тепловая энергия собственной выработки учитывается в стоимости по элементам затрат.
3. Основная и дополнительная заработная плата:
3.1. Руководителей, специалистов и служащих общехозяйственных служб;
3.2. Работников пожарной, военизированной и сторожевой охраны;
3.3. Рабочих, обслуживающих складские операции, помещения, сооружения, дворы и дороги общехозяйственного назначения;
3.4. Работников общехозяйственных лабораторий;
3.5. Работников, занятых подготовкой и переподготовкой кадров;
3.6. Другие выплаты по заработной плате.
4. Отчисления на социальные нужды от заработной платы работников, перечисленных в п. 3, по установленным нормативам.
5. Амортизационные отчисления на полное восстановление основных средств и нематериальных активов общехозяйственного назначения.
6. Прочие затраты, учитываемые в составе общехозяйственных расходов, кроме налогов и отчислений, выделяемых отдельными строками.
Общехозяйственные расходы определяются по предприятию в целом, рассчитывается удельный вес каждого элемента затрат в общей их сумме. Вся сумма общехозяйственных расходов относится к условно-постоянным расходам.
Для включения в калькуляцию общехозяйственных расходов в организациях рассчитывается норматив общехозяйственных расходов:
(10)
где: Nохр – норматив общепроизводственных расходов, %;
ΣОХР баз(отч) – сумма общехозяйственных расходов базисного (отчетного) периода, руб.;
ΣОЗП баз(отч) – сумма основной заработной платы базисного (отчетного) периода, руб.
Норматив общехозяйственных расходов (как и норматив общепроизводственных расходов) рассчитывается в каждой организации на основании данных прошлого года (отчетного периода). При формировании организации и отсутствии отчетных данных базисного (отчетного периода) составляется плановый расчет общехозяйственных расходов и формируется плановый норматив общехозяйственных расходов.
При составлении калькуляции, суммы общехозяйственных расходов включаются в затраты следующим расчетом:
ОХ Ред.пр. = Nохр х ОЗ Пед.пр., (11)
где: ОХ Ред.пр. – сумма общехозяйственных расходов, подлежащая включению в стоимость единицы продукции, руб.;
ОЗ Пед.пр. – основная заработная плата рабочих, учтенная в составе прямых затрат на производство единицы продукции, руб.