Методические рекомендации
Для самостоятельной работы студента
Специальность: Общественное здравоохранение
Дисциплина: Гигиена питания
Кафедра: Питания и гигиенических дисциплин
Курс __4
Тема № 1-17
Составитель:
преподаватель _____________ Искакова А.М.
Семей – 2010 г.
На обороте титульного листа
Утверждены на заседании кафедры, Протокол № _____от "____" _________ 201_ г.
Внесены следующие изменения и дополнения
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
Заведующий кафедрой/ отв. по дисциплине ____________________Кембаева К,У.
ученая степень, ученое звание
Утверждены на заседании кафедры, Протокол № _____от "____" _________ 201_ г.
Внесены следующие изменения и дополнения________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
|
|
Заведующий кафедрой/ отв. по дисциплине ____________________Ф.И.О., подпись
ученая степень, ученое звание
Утверждены на заседании кафедры, Протокол № _____от "____" _________ 201_ г.
Внесены следующие изменения и дополнения________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
Заведующий кафедрой/ отв. по дисциплине ____________________Ф.И.О., подпись
ученая степень, ученое звание
Утверждены на заседании кафедры, Протокол № _____от "____" _________ 201_ г.
Внесены следующие изменения и дополнения________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
Заведующий кафедрой/ отв. по дисциплине ____________________Ф.И.О., подпись
ученая степень, ученое звание
1. Тема №1. Формы административно-правовых актов при проведении
предупредительного санитарного надзора за пищевыми объектами.
2. Цель: Приобрести и закрепить знания и навыки по формам административно-правовых актов при проведении предупредительного санитарного надзора за пищевыми объектами.
3. Задания: Изучитьсамостоятельно формы административно-правовых актов при проведении предупредительного санитарного надзора за пищевыми объектами.
4. Форма выполнения: Работа с санитарно-законодательной документацией
5. Критерии выполнения:
Критерии оценки выполнения задания-условия, влияющие на оценочный балл:
· сроки сдачи задания;
· тщательность проведения анализа;
|
|
· четкость формулировок и ясность выражения собственных мыслей;
· аргументированность выводов и предложений;
· превышение количества страниц от заданного объема.
6. Сроки сдачи: -й день цикла
7. Критерии оценки: Смотри силлабус пункт 11 - Шкала оценок СРС (согласно критериям выполнения).
Например, для получения максимального балла – 4, задание должно быть выполнено полностью, соответствовать критериям оценки выполнения и сдано в срок, ответить на вопросы студентов и преподавателей во время презентации работы.
8. Литература:
основная:
1. Гигиена питания: учеб. для студ. высш. учеб. заведений/ Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.- 528 с.
2. Терехин С.П., Ахметова С.В. Лечебное питание (учебно-методическое пособие). Караганда. – 2005. – 385 с.
3. Шарманов Т.Ш. Казахстан в контексте глобальных проблем питания - Алматы: Баспа, 2000. - 224с.
4. Гигиена питания: учебник для студентов высших учебных заведений / Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 528 с.
5. Тутельян В.А., Онищенко Г.Г. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне: учебное пособие. - М., 2009. - 288 с.
6. Тутельян В.А. Государственная политика здорового питания населения: руководство. - М., 2008. - 256 с.
дополнительная:
1. Нормативные и правовые акты, нормативно-методические документы Государственной санитарно-эпидемиологической службы, санитарные правила и нормы по гигиене питания, действующие на территории Республики Казахстан.
2.Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник/ Под ред. И.М.Курихина и В.А. Тутельяна – Москва: ДеЛи принт, 2002. - 236с.
Руководство к практическим занятиям по гигиене питания: [Учеб. пос. для сан.-гигиен. фак. мед. ин-тов] /В.Д. Ванханен, Е.А.Лебедева.-М.:Медицина, 1987. - 253с
9. Контроль:
1.Основные направ-ления и объем работы УГСЭН по проведению предупредительного санитарного надзора за пищевыми предприятиями
2.Нормы и правила.
3.Согласование проектов, имеющих отступления от действующих санитарных норм и правил.
1. Тема №2 Гигиенические требования к металлической посуде.
2. Цель: Приобрести и закрепить знания и навыки к гигиеническим требованиям к металлической посуде.
3. Задания: Изучитьсамостоятельно гигиенические требования к металлической посуде.
4. Форма выполнения: подготовка и защита реферата
5. Критерии выполнения:
Критерии оценки выполнения задания-условия, влияющие на оценочный балл:
· сроки сдачи задания;
· тщательность проведения анализа;
· четкость формулировок и ясность выражения собственных мыслей;
· аргументированность выводов и предложений;
· превышение количества страниц от заданного объема.
6. Сроки сдачи: -й день цикла
7. Критерии оценки: Смотри силлабус пункт 11 - Шкала оценок СРС (согласно критериям выполнения).
Например, для получения максимального балла – 4, задание должно быть выполнено полностью, соответствовать критериям оценки выполнения и сдано в срок, ответить на вопросы студентов и преподавателей во время презентации работы.
8. Литература:
основная:
7. Гигиена питания: учеб. для студ. высш. учеб. заведений/ Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.- 528 с.
8. Терехин С.П., Ахметова С.В. Лечебное питание (учебно-методическое пособие). Караганда. – 2005. – 385 с.
9. Шарманов Т.Ш. Казахстан в контексте глобальных проблем питания - Алматы: Баспа, 2000. - 224с.
10. Гигиена питания: учебник для студентов высших учебных заведений / Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 528 с.
11. Тутельян В.А., Онищенко Г.Г. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне: учебное пособие. - М., 2009. - 288 с.
12. Тутельян В.А. Государственная политика здорового питания населения: руководство. - М., 2008. - 256 с.
|
|
дополнительная:
1. Нормативные и правовые акты, нормативно-методические документы Государственной санитарно-эпидемиологической службы, санитарные правила и нормы по гигиене питания, действующие на территории Республики Казахстан.
2.Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник/ Под ред. И.М.Курихина и В.А. Тутельяна – Москва: ДеЛи принт, 2002. - 236с.
Руководство к практическим занятиям по гигиене питания: [Учеб. пос. для сан.-гигиен. фак. мед. ин-тов] /В.Д. Ванханен, Е.А.Лебедева.-М.:Медицина, 1987. - 253с
9. Контроль:
1.Основные гигиенические требования к посуде пищевого назначения..
2. Основные полимерные материалы, применяемые для изготовления посуды, тары, оборудования, упаковочных материалов и их гигиеническая характеристика.
3. Гигиенические требования к металлической посуде
1. Тема №3 Гигиенические требования к эмалированной посуде.
2. Цель: Приобрести и закрепить знания и навыки к гигиеническим требованиям к эмалированной посуде.
3. Задания: Изучитьсамостоятельно гигиенические требования к эмалированной посуде.
4. Форма выполнения: подготовка и защита реферата
5. Критерии выполнения:
Критерии оценки выполнения задания-условия, влияющие на оценочный балл:
· сроки сдачи задания;
· тщательность проведения анализа;
· четкость формулировок и ясность выражения собственных мыслей;
· аргументированность выводов и предложений;
· превышение количества страниц от заданного объема.
6. Сроки сдачи: -й день цикла
7. Критерии оценки: Смотри силлабус пункт 11 - Шкала оценок СРС (согласно критериям выполнения).
Например, для получения максимального балла – 4, задание должно быть выполнено полностью, соответствовать критериям оценки выполнения и сдано в срок, ответить на вопросы студентов и преподавателей во время презентации работы.
8. Литература:
основная:
13. Гигиена питания: учеб. для студ. высш. учеб. заведений/ Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.- 528 с.
14. Терехин С.П., Ахметова С.В. Лечебное питание (учебно-методическое пособие). Караганда. – 2005. – 385 с.
|
|
15. Шарманов Т.Ш. Казахстан в контексте глобальных проблем питания - Алматы: Баспа, 2000. - 224с.
16. Гигиена питания: учебник для студентов высших учебных заведений / Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 528 с.
17. Тутельян В.А., Онищенко Г.Г. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне: учебное пособие. - М., 2009. - 288 с.
18. Тутельян В.А. Государственная политика здорового питания населения: руководство. - М., 2008. - 256 с.
дополнительная:
1. Нормативные и правовые акты, нормативно-методические документы Государственной санитарно-эпидемиологической службы, санитарные правила и нормы по гигиене питания, действующие на территории Республики Казахстан.
2.Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник/ Под ред. И.М.Курихина и В.А. Тутельяна – Москва: ДеЛи принт, 2002. - 236с.
Руководство к практическим занятиям по гигиене питания: [Учеб. пос. для сан.-гигиен. фак. мед. ин-тов] /В.Д. Ванханен, Е.А.Лебедева.-М.:Медицина, 1987. - 253с
9. Контроль: 1. Основные гигиенические требования к посуде пищевого назначения.
2.Основные полимерные материалы, применяемые для изготовления посуды, тары, оборудования, упаковочных материалов и их гигиеническая характеристика. 3.Гигиенические требования к эмалированной посуде
1. Тема №4. Гигиенические требования к керамической посуде.
2. Цель: Приобрести и закрепить знания и навыки к гигиеническим требованиям к керамической посуде.
3. Задания: Изучитьсамостоятельно гигиенические требования к керамической посуде.
4. Форма выполнения: подготовка и защита реферата
5. Критерии выполнения:
Критерии оценки выполнения задания-условия, влияющие на оценочный балл:
· сроки сдачи задания;
· тщательность проведения анализа;
· четкость формулировок и ясность выражения собственных мыслей;
· аргументированность выводов и предложений;
· превышение количества страниц от заданного объема.
6. Сроки сдачи: -й день цикла
7. Критерии оценки: Смотри силлабус пункт 11 - Шкала оценок СРС (согласно критериям выполнения).
Например, для получения максимального балла – 4, задание должно быть выполнено полностью, соответствовать критериям оценки выполнения и сдано в срок, ответить на вопросы студентов и преподавателей во время презентации работы.
8. Литература:
основная:
19. Гигиена питания: учеб. для студ. высш. учеб. заведений/ Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.- 528 с.
20. Терехин С.П., Ахметова С.В. Лечебное питание (учебно-методическое пособие). Караганда. – 2005. – 385 с.
21. Шарманов Т.Ш. Казахстан в контексте глобальных проблем питания - Алматы: Баспа, 2000. - 224с.
22. Гигиена питания: учебник для студентов высших учебных заведений / Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 528 с.
23. Тутельян В.А., Онищенко Г.Г. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне: учебное пособие. - М., 2009. - 288 с.
24. Тутельян В.А. Государственная политика здорового питания населения: руководство. - М., 2008. - 256 с.
дополнительная:
1. Нормативные и правовые акты, нормативно-методические документы Государственной санитарно-эпидемиологической службы, санитарные правила и нормы по гигиене питания, действующие на территории Республики Казахстан.
2.Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник/ Под ред. И.М.Курихина и В.А. Тутельяна – Москва: ДеЛи принт, 2002. - 236с.
Руководство к практическим занятиям по гигиене питания: [Учеб. пос. для сан.-гигиен. фак. мед. ин-тов] /В.Д. Ванханен, Е.А.Лебедева.-М.:Медицина, 1987. - 253с
9. Контроль:
1. Основные гигиенические требования к посуде пищевого назначения.
2.Основные полимерные материалы, применяемые для изготовления посуды, тары, оборудования, упаковочных материалов и их гигиеническая характеристика. 3.Гигиенические требования к к керамической посуде
1. Тема №5 Личная гигиена и санитарная грамотность работников предприятий общественного питания.
2. Цель: Приобрести и закрепить знания и навыки по личной гигиене и санитарной грамотности работников предприятий общественного питания.
3. Задания: Изучитьсамостоятельно особенности личной гигиены и санитарной грамотности работников предприятий общественного питания.
4. Форма выполнения: Работа с санитарно-законодательной документацией
5. Критерии выполнения:
Критерии оценки выполнения задания-условия, влияющие на оценочный балл:
· сроки сдачи задания;
· тщательность проведения анализа;
· четкость формулировок и ясность выражения собственных мыслей;
· аргументированность выводов и предложений;
· превышение количества страниц от заданного объема.
6. Сроки сдачи: -й день цикла
7. Критерии оценки: Смотри силлабус пункт 11 - Шкала оценок СРС (согласно критериям выполнения).
Например, для получения максимального балла – 4, задание должно быть выполнено полностью, соответствовать критериям оценки выполнения и сдано в срок, ответить на вопросы студентов и преподавателей во время презентации работы.
8. Литература:
основная:
25. Гигиена питания: учеб. для студ. высш. учеб. заведений/ Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.- 528 с.
26. Терехин С.П., Ахметова С.В. Лечебное питание (учебно-методическое пособие). Караганда. – 2005. – 385 с.
27. Шарманов Т.Ш. Казахстан в контексте глобальных проблем питания - Алматы: Баспа, 2000. - 224с.
28. Гигиена питания: учебник для студентов высших учебных заведений / Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 528 с.
29. Тутельян В.А., Онищенко Г.Г. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне: учебное пособие. - М., 2009. - 288 с.
30. Тутельян В.А. Государственная политика здорового питания населения: руководство. - М., 2008. - 256 с.
дополнительная:
1. Нормативные и правовые акты, нормативно-методические документы Государственной санитарно-эпидемиологической службы, санитарные правила и нормы по гигиене питания, действующие на территории Республики Казахстан.
2.Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник/ Под ред. И.М.Курихина и В.А. Тутельяна – Москва: ДеЛи принт, 2002. - 236с.
Руководство к практическим занятиям по гигиене питания: [Учеб. пос. для сан.-гигиен. фак. мед. ин-тов] /В.Д. Ванханен, Е.А.Лебедева.-М.:Медицина, 1987. - 253с
9. Контроль:
1. Личная гигиена работников предприятий общественного питания.
2. Санитарная грамотность работников предприятий общественного питания.
1. Тема №6 Требования к уходу за транспортом (мытье и дезинфекция).
2. Цель: Приобрести и закрепить знания и навыки о требованиях к уходу за транспортом (мытье и дезинфекция).
3. Задания: Изучитьсамостоятельно требования к уходу за транспортом (мытье и дезинфекция).
4. Форма выполнения: Работа с санитарно-законодательной документацией
5. Критерии выполнения:
Критерии оценки выполнения задания-условия, влияющие на оценочный балл:
· сроки сдачи задания;
· тщательность проведения анализа;
· четкость формулировок и ясность выражения собственных мыслей;
· аргументированность выводов и предложений;
· превышение количества страниц от заданного объема.
6. Сроки сдачи: -й день цикла
7. Критерии оценки: Смотри силлабус пункт 11 - Шкала оценок СРС (согласно критериям выполнения).
Например, для получения максимального балла – 4, задание должно быть выполнено полностью, соответствовать критериям оценки выполнения и сдано в срок, ответить на вопросы студентов и преподавателей во время презентации работы.
8. Литература:
основная:
31. Гигиена питания: учеб. для студ. высш. учеб. заведений/ Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.- 528 с.
32. Терехин С.П., Ахметова С.В. Лечебное питание (учебно-методическое пособие). Караганда. – 2005. – 385 с.
33. Шарманов Т.Ш. Казахстан в контексте глобальных проблем питания - Алматы: Баспа, 2000. - 224с.
34. Гигиена питания: учебник для студентов высших учебных заведений / Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 528 с.
35. Тутельян В.А., Онищенко Г.Г. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне: учебное пособие. - М., 2009. - 288 с.
36. Тутельян В.А. Государственная политика здорового питания населения: руководство. - М., 2008. - 256 с.
дополнительная:
1. Нормативные и правовые акты, нормативно-методические документы Государственной санитарно-эпидемиологической службы, санитарные правила и нормы по гигиене питания, действующие на территории Республики Казахстан.
2.Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник/ Под ред. И.М.Курихина и В.А. Тутельяна – Москва: ДеЛи принт, 2002. - 236с.
Руководство к практическим занятиям по гигиене питания: [Учеб. пос. для сан.-гигиен. фак. мед. ин-тов] /В.Д. Ванханен, Е.А.Лебедева.-М.:Медицина, 1987. - 253с
9. Контроль:
1.Санитарные требования к транспортным средствам.
2. Специализированный и неспециализированный транспорт.
3.Требования к уходу за транспортом (мытье и дезинфекция).
1. Тема №7. Транспортировка скоропортящихся пищевых продуктов (мяса, рыбы, полуфабрикатов).
2. Цель: Приобрести и закрепить знания и навыки по транспортировкае скоропортящихся пищевых продуктов (мяса, рыбы, полуфабрикатов).
3. Задания: Изучитьсамостоятельно особенности транспортировки скоропортящихся пищевых продуктов (мяса, рыбы, полуфабрикатов).
4. Форма выполнения: Работа с санитарно-законодательной документацией
5. Критерии выполнения:
Критерии оценки выполнения задания-условия, влияющие на оценочный балл:
· сроки сдачи задания;
· тщательность проведения анализа;
· четкость формулировок и ясность выражения собственных мыслей;
· аргументированность выводов и предложений;
· превышение количества страниц от заданного объема.
6. Сроки сдачи: -й день цикла
7. Критерии оценки: Смотри силлабус пункт 11 - Шкала оценок СРС (согласно критериям выполнения).
Например, для получения максимального балла – 4, задание должно быть выполнено полностью, соответствовать критериям оценки выполнения и сдано в срок, ответить на вопросы студентов и преподавателей во время презентации работы.
8. Литература:
основная:
37. Гигиена питания: учеб. для студ. высш. учеб. заведений/ Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.- 528 с.
38. Терехин С.П., Ахметова С.В. Лечебное питание (учебно-методическое пособие). Караганда. – 2005. – 385 с.
39. Шарманов Т.Ш. Казахстан в контексте глобальных проблем питания - Алматы: Баспа, 2000. - 224с.
40. Гигиена питания: учебник для студентов высших учебных заведений / Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 528 с.
41. Тутельян В.А., Онищенко Г.Г. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне: учебное пособие. - М., 2009. - 288 с.
42. Тутельян В.А. Государственная политика здорового питания населения: руководство. - М., 2008. - 256 с.
дополнительная:
1. Нормативные и правовые акты, нормативно-методические документы Государственной санитарно-эпидемиологической службы, санитарные правила и нормы по гигиене питания, действующие на территории Республики Казахстан.
2.Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник/ Под ред. И.М.Курихина и В.А. Тутельяна – Москва: ДеЛи принт, 2002. - 236с.
Руководство к практическим занятиям по гигиене питания: [Учеб. пос. для сан.-гигиен. фак. мед. ин-тов] /В.Д. Ванханен, Е.А.Лебедева.-М.:Медицина, 1987. - 253с
9. Контроль:
1.Транспортирование скоропортящихся пищевых продуктов (мяса, рыбы, полуфабрикатов).
2.Перевозка молока.
3.Транспортировка хлеба и хлебобулочных изделий.
1. Тема №8. Распространенность пищевых отравлений в Казахстане.
2. Цель: Приобрести и закрепить знания и навыки по распространенности пищевых отравлений в Казахстане.
3. Задания: Изучитьсамостоятельно распространенность пищевых отравлений в Казахстане.
4. Форма выполнения: анализ статистических и фактических материалов
5. Критерии выполнения:
Критерии оценки выполнения задания-условия, влияющие на оценочный балл:
· сроки сдачи задания;
· тщательность проведения анализа;
· четкость формулировок и ясность выражения собственных мыслей;
· аргументированность выводов и предложений;
· превышение количества страниц от заданного объема.
6. Сроки сдачи: -й день цикла
7. Критерии оценки: Смотри силлабус пункт 11 - Шкала оценок СРС (согласно критериям выполнения).
Например, для получения максимального балла – 4, задание должно быть выполнено полностью, соответствовать критериям оценки выполнения и сдано в срок, ответить на вопросы студентов и преподавателей во время презентации работы.
8. Литература:
основная:
43. Гигиена питания: учеб. для студ. высш. учеб. заведений/ Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.- 528 с.
44. Терехин С.П., Ахметова С.В. Лечебное питание (учебно-методическое пособие). Караганда. – 2005. – 385 с.
45. Шарманов Т.Ш. Казахстан в контексте глобальных проблем питания - Алматы: Баспа, 2000. - 224с.
46. Гигиена питания: учебник для студентов высших учебных заведений / Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 528 с.
47. Тутельян В.А., Онищенко Г.Г. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне: учебное пособие. - М., 2009. - 288 с.
48. Тутельян В.А. Государственная политика здорового питания населения: руководство. - М., 2008. - 256 с.
дополнительная:
1. Нормативные и правовые акты, нормативно-методические документы Государственной санитарно-эпидемиологической службы, санитарные правила и нормы по гигиене питания, действующие на территории Республики Казахстан.
2.Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник/ Под ред. И.М.Курихина и В.А. Тутельяна – Москва: ДеЛи принт, 2002. - 236с.
Руководство к практическим занятиям по гигиене питания: [Учеб. пос. для сан.-гигиен. фак. мед. ин-тов] /В.Д. Ванханен, Е.А.Лебедева.-М.:Медицина, 1987. - 253с
9. Контроль:
1. Пищевые отравления.Определение понятия.
2. Распространенность пищевых отравлений в Казахстане.
1. Тема №9. ПТИ, вызываемые Vibrio parahaemoliticus и другими малоизученными микроорганизмами.
2. Цель: Приобрести и закрепить знания и навыки о ПТИ, вызываемые Vibrio parahaemoliticus и другими малоизученными микроорганизмами.
3. Задания: Изучитьсамостоятельно ПТИ, вызываемые Vibrio parahaemoliticus и другими малоизученными микроорганизмами.
4. Форма выполнения: поиск (подбор) и обзор литературы и электронных источников
5. Критерии выполнения:
Критерии оценки выполнения задания-условия, влияющие на оценочный балл:
· сроки сдачи задания;
· тщательность проведения анализа;
· четкость формулировок и ясность выражения собственных мыслей;
· аргументированность выводов и предложений;
· превышение количества страниц от заданного объема.
6. Сроки сдачи: -й день цикла
7. Критерии оценки: Смотри силлабус пункт 11 - Шкала оценок СРС (согласно критериям выполнения).
Например, для получения максимального балла – 4, задание должно быть выполнено полностью, соответствовать критериям оценки выполнения и сдано в срок, ответить на вопросы студентов и преподавателей во время презентации работы.
8. Литература:
основная:
49. Гигиена питания: учеб. для студ. высш. учеб. заведений/ Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.- 528 с.
50. Терехин С.П., Ахметова С.В. Лечебное питание (учебно-методическое пособие). Караганда. – 2005. – 385 с.
51. Шарманов Т.Ш. Казахстан в контексте глобальных проблем питания - Алматы: Баспа, 2000. - 224с.
52. Гигиена питания: учебник для студентов высших учебных заведений / Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 528 с.
53. Тутельян В.А., Онищенко Г.Г. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне: учебное пособие. - М., 2009. - 288 с.
54. Тутельян В.А. Государственная политика здорового питания населения: руководство. - М., 2008. - 256 с.
дополнительная:
1. Нормативные и правовые акты, нормативно-методические документы Государственной санитарно-эпидемиологической службы, санитарные правила и нормы по гигиене питания, действующие на территории Республики Казахстан.
2.Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник/ Под ред. И.М.Курихина и В.А. Тутельяна – Москва: ДеЛи принт, 2002. - 236с.
Руководство к практическим занятиям по гигиене питания: [Учеб. пос. для сан.-гигиен. фак. мед. ин-тов] /В.Д. Ванханен, Е.А.Лебедева.-М.:Медицина, 1987. - 253с
9. Контроль:
1.Пищевые токсикоинфекции, вызываемые Vibrio parahaemoliticus и другими мало изученными микроорганизмами.
2. Возбудители и их жизнеспособность в пищевых продуктах.
3. Источники и пути обсеменения пищевых продуктов.
4.Роль отдельных продуктов питания в возникновении токсикоинфе
кций
1. Тема №10. Отравления пестицидами
2. Цель: Приобрести и закрепить знания и навыки об особенностях отравления пестицидами
3. Задания: Изучитьсамостоятельно особенности отравления пестицидами
4. Форма выполнения: составление ситуационных задач
5. Критерии выполнения:
Критерии оценки выполнения задания-условия, влияющие на оценочный балл:
· сроки сдачи задания;
· тщательность проведения анализа;
· четкость формулировок и ясность выражения собственных мыслей;
· аргументированность выводов и предложений;
· превышение количества страниц от заданного объема.
6. Сроки сдачи: -й день цикла
7. Критерии оценки: Смотри силлабус пункт 11 - Шкала оценок СРС (согласно критериям выполнения).
Например, для получения максимального балла – 4, задание должно быть выполнено полностью, соответствовать критериям оценки выполнения и сдано в срок, ответить на вопросы студентов и преподавателей во время презентации работы.
8. Литература:
основная:
55. Гигиена питания: учеб. для студ. высш. учеб. заведений/ Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.- 528 с.
56. Терехин С.П., Ахметова С.В. Лечебное питание (учебно-методическое пособие). Караганда. – 2005. – 385 с.
57. Шарманов Т.Ш. Казахстан в контексте глобальных проблем питания - Алматы: Баспа, 2000. - 224с.
58. Гигиена питания: учебник для студентов высших учебных заведений / Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 528 с.
59. Тутельян В.А., Онищенко Г.Г. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне: учебное пособие. - М., 2009. - 288 с.
60. Тутельян В.А. Государственная политика здорового питания населения: руководство. - М., 2008. - 256 с.
дополнительная:
1. Нормативные и правовые акты, нормативно-методические документы Государственной санитарно-эпидемиологической службы, санитарные правила и нормы по гигиене питания, действующие на территории Республики Казахстан.
2.Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник/ Под ред. И.М.Курихина и В.А. Тутельяна – Москва: ДеЛи принт, 2002. - 236с.
Руководство к практическим занятиям по гигиене питания: [Учеб. пос. для сан.-гигиен. фак. мед. ин-тов] /В.Д. Ванханен, Е.А.Лебедева.-М.:Медицина, 1987. - 253с