На обороте титульного листа

Методические рекомендации

Для самостоятельной работы студента

Специальность: Общественное здравоохранение

Дисциплина: Гигиена питания

Кафедра: Питания и гигиенических дисциплин

Курс __4

Тема № 1-17

Составитель:

преподаватель _____________ Искакова А.М.

Семей – 2010 г.

На обороте титульного листа

Утверждены на заседании кафедры, Протокол № _____от "____" _________ 201_ г.

Внесены следующие изменения и дополнения

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

Заведующий кафедрой/ отв. по дисциплине ____________________Кембаева К,У.

ученая степень, ученое звание

Утверждены на заседании кафедры, Протокол № _____от "____" _________ 201_ г.

Внесены следующие изменения и дополнения________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

Заведующий кафедрой/ отв. по дисциплине ____________________Ф.И.О., подпись

ученая степень, ученое звание

Утверждены на заседании кафедры, Протокол № _____от "____" _________ 201_ г.

Внесены следующие изменения и дополнения________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

Заведующий кафедрой/ отв. по дисциплине ____________________Ф.И.О., подпись

ученая степень, ученое звание

Утверждены на заседании кафедры, Протокол № _____от "____" _________ 201_ г.

Внесены следующие изменения и дополнения________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

Заведующий кафедрой/ отв. по дисциплине ____________________Ф.И.О., подпись

ученая степень, ученое звание

1. Тема №1. Формы административно-правовых актов при проведении

предупредительного санитарного надзора за пищевыми объектами.

2. Цель: Приобрести и закрепить знания и навыки по формам административно-правовых актов при проведении предупредительного санитарного надзора за пищевыми объектами.

3. Задания: Изучитьсамостоятельно формы административно-правовых актов при проведении предупредительного санитарного надзора за пищевыми объектами.

4. Форма выполнения: Работа с санитарно-законодательной документацией

5. Критерии выполнения:

Критерии оценки выполнения задания-условия, влияющие на оценочный балл:

· сроки сдачи задания;

· тщательность проведения анализа;

· четкость формулировок и ясность выражения собственных мыслей;

· аргументированность выводов и предложений;

· превышение количества страниц от заданного объема.

6. Сроки сдачи: -й день цикла

7. Критерии оценки: Смотри силлабус пункт 11 - Шкала оценок СРС (согласно критериям выполнения).

Например, для получения максимального балла – 4, задание должно быть выполнено полностью, соответствовать критериям оценки выполнения и сдано в срок, ответить на вопросы студентов и преподавателей во время презентации работы.

8. Литература:

основная:

1. Гигиена питания: учеб. для студ. высш. учеб. заведений/ Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.- 528 с.

2. Терехин С.П., Ахметова С.В. Лечебное питание (учебно-методическое пособие). Караганда. – 2005. – 385 с.

3. Шарманов Т.Ш. Казахстан в контексте глобальных проблем питания - Алматы: Баспа, 2000. - 224с.

4. Гигиена питания: учебник для студентов высших учебных заведений / Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 528 с.

5. Тутельян В.А., Онищенко Г.Г. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне: учебное пособие. - М., 2009. - 288 с.

6. Тутельян В.А. Государственная политика здорового питания населения: руководство. - М., 2008. - 256 с.

дополнительная:

1. Нормативные и правовые акты, нормативно-методические документы Государственной санитарно-эпидемиологической службы, санитарные правила и нормы по гигиене питания, действующие на территории Республики Казахстан.

2.Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник/ Под ред. И.М.Курихина и В.А. Тутельяна – Москва: ДеЛи принт, 2002. - 236с.

Руководство к практическим занятиям по гигиене питания: [Учеб. пос. для сан.-гигиен. фак. мед. ин-тов] /В.Д. Ванханен, Е.А.Лебедева.-М.:Медицина, 1987. - 253с

9. Контроль:

1.Основные направ-ления и объем работы УГСЭН по проведению предупредительного санитарного надзора за пищевыми предприятиями

2.Нормы и правила.

3.Согласование проектов, имеющих отступления от действующих санитарных норм и правил.

1. Тема №2 Гигиенические требования к металлической посуде.

2. Цель: Приобрести и закрепить знания и навыки к гигиеническим требованиям к металлической посуде.

3. Задания: Изучитьсамостоятельно гигиенические требования к металлической посуде.

4. Форма выполнения: подготовка и защита реферата

5. Критерии выполнения:

Критерии оценки выполнения задания-условия, влияющие на оценочный балл:

· сроки сдачи задания;

· тщательность проведения анализа;

· четкость формулировок и ясность выражения собственных мыслей;

· аргументированность выводов и предложений;

· превышение количества страниц от заданного объема.

6. Сроки сдачи: -й день цикла

7. Критерии оценки: Смотри силлабус пункт 11 - Шкала оценок СРС (согласно критериям выполнения).

Например, для получения максимального балла – 4, задание должно быть выполнено полностью, соответствовать критериям оценки выполнения и сдано в срок, ответить на вопросы студентов и преподавателей во время презентации работы.

8. Литература:

основная:

7. Гигиена питания: учеб. для студ. высш. учеб. заведений/ Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.- 528 с.

8. Терехин С.П., Ахметова С.В. Лечебное питание (учебно-методическое пособие). Караганда. – 2005. – 385 с.

9. Шарманов Т.Ш. Казахстан в контексте глобальных проблем питания - Алматы: Баспа, 2000. - 224с.

10. Гигиена питания: учебник для студентов высших учебных заведений / Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 528 с.

11. Тутельян В.А., Онищенко Г.Г. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне: учебное пособие. - М., 2009. - 288 с.

12. Тутельян В.А. Государственная политика здорового питания населения: руководство. - М., 2008. - 256 с.

дополнительная:

1. Нормативные и правовые акты, нормативно-методические документы Государственной санитарно-эпидемиологической службы, санитарные правила и нормы по гигиене питания, действующие на территории Республики Казахстан.

2.Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник/ Под ред. И.М.Курихина и В.А. Тутельяна – Москва: ДеЛи принт, 2002. - 236с.

Руководство к практическим занятиям по гигиене питания: [Учеб. пос. для сан.-гигиен. фак. мед. ин-тов] /В.Д. Ванханен, Е.А.Лебедева.-М.:Медицина, 1987. - 253с

9. Контроль:

1.Основные гигиенические требования к посуде пищевого назначения..

2. Основные полимерные материалы, применяемые для изготовления посуды, тары, оборудования, упаковочных материалов и их гигиеническая характеристика.

3. Гигиенические требования к металлической посуде

1. Тема №3 Гигиенические требования к эмалированной посуде.

2. Цель: Приобрести и закрепить знания и навыки к гигиеническим требованиям к эмалированной посуде.

3. Задания: Изучитьсамостоятельно гигиенические требования к эмалированной посуде.

4. Форма выполнения: подготовка и защита реферата

5. Критерии выполнения:

Критерии оценки выполнения задания-условия, влияющие на оценочный балл:

· сроки сдачи задания;

· тщательность проведения анализа;

· четкость формулировок и ясность выражения собственных мыслей;

· аргументированность выводов и предложений;

· превышение количества страниц от заданного объема.

6. Сроки сдачи: -й день цикла

7. Критерии оценки: Смотри силлабус пункт 11 - Шкала оценок СРС (согласно критериям выполнения).

Например, для получения максимального балла – 4, задание должно быть выполнено полностью, соответствовать критериям оценки выполнения и сдано в срок, ответить на вопросы студентов и преподавателей во время презентации работы.

8. Литература:

основная:

13. Гигиена питания: учеб. для студ. высш. учеб. заведений/ Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.- 528 с.

14. Терехин С.П., Ахметова С.В. Лечебное питание (учебно-методическое пособие). Караганда. – 2005. – 385 с.

15. Шарманов Т.Ш. Казахстан в контексте глобальных проблем питания - Алматы: Баспа, 2000. - 224с.

16. Гигиена питания: учебник для студентов высших учебных заведений / Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 528 с.

17. Тутельян В.А., Онищенко Г.Г. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне: учебное пособие. - М., 2009. - 288 с.

18. Тутельян В.А. Государственная политика здорового питания населения: руководство. - М., 2008. - 256 с.

дополнительная:

1. Нормативные и правовые акты, нормативно-методические документы Государственной санитарно-эпидемиологической службы, санитарные правила и нормы по гигиене питания, действующие на территории Республики Казахстан.

2.Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник/ Под ред. И.М.Курихина и В.А. Тутельяна – Москва: ДеЛи принт, 2002. - 236с.

Руководство к практическим занятиям по гигиене питания: [Учеб. пос. для сан.-гигиен. фак. мед. ин-тов] /В.Д. Ванханен, Е.А.Лебедева.-М.:Медицина, 1987. - 253с

9. Контроль: 1. Основные гигиенические требования к посуде пищевого назначения.

2.Основные полимерные материалы, применяемые для изготовления посуды, тары, оборудования, упаковочных материалов и их гигиеническая характеристика. 3.Гигиенические требования к эмалированной посуде

1. Тема №4. Гигиенические требования к керамической посуде.

2. Цель: Приобрести и закрепить знания и навыки к гигиеническим требованиям к керамической посуде.

3. Задания: Изучитьсамостоятельно гигиенические требования к керамической посуде.

4. Форма выполнения: подготовка и защита реферата

5. Критерии выполнения:

Критерии оценки выполнения задания-условия, влияющие на оценочный балл:

· сроки сдачи задания;

· тщательность проведения анализа;

· четкость формулировок и ясность выражения собственных мыслей;

· аргументированность выводов и предложений;

· превышение количества страниц от заданного объема.

6. Сроки сдачи: -й день цикла

7. Критерии оценки: Смотри силлабус пункт 11 - Шкала оценок СРС (согласно критериям выполнения).

Например, для получения максимального балла – 4, задание должно быть выполнено полностью, соответствовать критериям оценки выполнения и сдано в срок, ответить на вопросы студентов и преподавателей во время презентации работы.

8. Литература:

основная:

19. Гигиена питания: учеб. для студ. высш. учеб. заведений/ Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.- 528 с.

20. Терехин С.П., Ахметова С.В. Лечебное питание (учебно-методическое пособие). Караганда. – 2005. – 385 с.

21. Шарманов Т.Ш. Казахстан в контексте глобальных проблем питания - Алматы: Баспа, 2000. - 224с.

22. Гигиена питания: учебник для студентов высших учебных заведений / Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 528 с.

23. Тутельян В.А., Онищенко Г.Г. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне: учебное пособие. - М., 2009. - 288 с.

24. Тутельян В.А. Государственная политика здорового питания населения: руководство. - М., 2008. - 256 с.

дополнительная:

1. Нормативные и правовые акты, нормативно-методические документы Государственной санитарно-эпидемиологической службы, санитарные правила и нормы по гигиене питания, действующие на территории Республики Казахстан.

2.Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник/ Под ред. И.М.Курихина и В.А. Тутельяна – Москва: ДеЛи принт, 2002. - 236с.

Руководство к практическим занятиям по гигиене питания: [Учеб. пос. для сан.-гигиен. фак. мед. ин-тов] /В.Д. Ванханен, Е.А.Лебедева.-М.:Медицина, 1987. - 253с

9. Контроль:

1. Основные гигиенические требования к посуде пищевого назначения.

2.Основные полимерные материалы, применяемые для изготовления посуды, тары, оборудования, упаковочных материалов и их гигиеническая характеристика. 3.Гигиенические требования к к керамической посуде

1. Тема №5 Личная гигиена и санитарная грамотность работников предприятий общественного питания.

2. Цель: Приобрести и закрепить знания и навыки по личной гигиене и санитарной грамотности работников предприятий общественного питания.

3. Задания: Изучитьсамостоятельно особенности личной гигиены и санитарной грамотности работников предприятий общественного питания.

4. Форма выполнения: Работа с санитарно-законодательной документацией

5. Критерии выполнения:

Критерии оценки выполнения задания-условия, влияющие на оценочный балл:

· сроки сдачи задания;

· тщательность проведения анализа;

· четкость формулировок и ясность выражения собственных мыслей;

· аргументированность выводов и предложений;

· превышение количества страниц от заданного объема.

6. Сроки сдачи: -й день цикла

7. Критерии оценки: Смотри силлабус пункт 11 - Шкала оценок СРС (согласно критериям выполнения).

Например, для получения максимального балла – 4, задание должно быть выполнено полностью, соответствовать критериям оценки выполнения и сдано в срок, ответить на вопросы студентов и преподавателей во время презентации работы.

8. Литература:

основная:

25. Гигиена питания: учеб. для студ. высш. учеб. заведений/ Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.- 528 с.

26. Терехин С.П., Ахметова С.В. Лечебное питание (учебно-методическое пособие). Караганда. – 2005. – 385 с.

27. Шарманов Т.Ш. Казахстан в контексте глобальных проблем питания - Алматы: Баспа, 2000. - 224с.

28. Гигиена питания: учебник для студентов высших учебных заведений / Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 528 с.

29. Тутельян В.А., Онищенко Г.Г. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне: учебное пособие. - М., 2009. - 288 с.

30. Тутельян В.А. Государственная политика здорового питания населения: руководство. - М., 2008. - 256 с.

дополнительная:

1. Нормативные и правовые акты, нормативно-методические документы Государственной санитарно-эпидемиологической службы, санитарные правила и нормы по гигиене питания, действующие на территории Республики Казахстан.

2.Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник/ Под ред. И.М.Курихина и В.А. Тутельяна – Москва: ДеЛи принт, 2002. - 236с.

Руководство к практическим занятиям по гигиене питания: [Учеб. пос. для сан.-гигиен. фак. мед. ин-тов] /В.Д. Ванханен, Е.А.Лебедева.-М.:Медицина, 1987. - 253с

9. Контроль:

1. Личная гигиена работников предприятий общественного питания.

2. Санитарная грамотность работников предприятий общественного питания.

1. Тема №6 Требования к уходу за транспортом (мытье и дезинфекция).

2. Цель: Приобрести и закрепить знания и навыки о требованиях к уходу за транспортом (мытье и дезинфекция).

3. Задания: Изучитьсамостоятельно требования к уходу за транспортом (мытье и дезинфекция).

4. Форма выполнения: Работа с санитарно-законодательной документацией

5. Критерии выполнения:

Критерии оценки выполнения задания-условия, влияющие на оценочный балл:

· сроки сдачи задания;

· тщательность проведения анализа;

· четкость формулировок и ясность выражения собственных мыслей;

· аргументированность выводов и предложений;

· превышение количества страниц от заданного объема.

6. Сроки сдачи: -й день цикла

7. Критерии оценки: Смотри силлабус пункт 11 - Шкала оценок СРС (согласно критериям выполнения).

Например, для получения максимального балла – 4, задание должно быть выполнено полностью, соответствовать критериям оценки выполнения и сдано в срок, ответить на вопросы студентов и преподавателей во время презентации работы.

8. Литература:

основная:

31. Гигиена питания: учеб. для студ. высш. учеб. заведений/ Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.- 528 с.

32. Терехин С.П., Ахметова С.В. Лечебное питание (учебно-методическое пособие). Караганда. – 2005. – 385 с.

33. Шарманов Т.Ш. Казахстан в контексте глобальных проблем питания - Алматы: Баспа, 2000. - 224с.

34. Гигиена питания: учебник для студентов высших учебных заведений / Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 528 с.

35. Тутельян В.А., Онищенко Г.Г. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне: учебное пособие. - М., 2009. - 288 с.

36. Тутельян В.А. Государственная политика здорового питания населения: руководство. - М., 2008. - 256 с.

дополнительная:

1. Нормативные и правовые акты, нормативно-методические документы Государственной санитарно-эпидемиологической службы, санитарные правила и нормы по гигиене питания, действующие на территории Республики Казахстан.

2.Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник/ Под ред. И.М.Курихина и В.А. Тутельяна – Москва: ДеЛи принт, 2002. - 236с.

Руководство к практическим занятиям по гигиене питания: [Учеб. пос. для сан.-гигиен. фак. мед. ин-тов] /В.Д. Ванханен, Е.А.Лебедева.-М.:Медицина, 1987. - 253с

9. Контроль:

1.Санитарные требования к транспортным средствам.

2. Специализированный и неспециализированный транспорт.

3.Требования к уходу за транспортом (мытье и дезинфекция).

1. Тема №7. Транспортировка скоропортящихся пищевых продуктов (мяса, рыбы, полуфабрикатов).

2. Цель: Приобрести и закрепить знания и навыки по транспортировкае скоропортящихся пищевых продуктов (мяса, рыбы, полуфабрикатов).

3. Задания: Изучитьсамостоятельно особенности транспортировки скоропортящихся пищевых продуктов (мяса, рыбы, полуфабрикатов).

4. Форма выполнения: Работа с санитарно-законодательной документацией

5. Критерии выполнения:

Критерии оценки выполнения задания-условия, влияющие на оценочный балл:

· сроки сдачи задания;

· тщательность проведения анализа;

· четкость формулировок и ясность выражения собственных мыслей;

· аргументированность выводов и предложений;

· превышение количества страниц от заданного объема.

6. Сроки сдачи: -й день цикла

7. Критерии оценки: Смотри силлабус пункт 11 - Шкала оценок СРС (согласно критериям выполнения).

Например, для получения максимального балла – 4, задание должно быть выполнено полностью, соответствовать критериям оценки выполнения и сдано в срок, ответить на вопросы студентов и преподавателей во время презентации работы.

8. Литература:

основная:

37. Гигиена питания: учеб. для студ. высш. учеб. заведений/ Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.- 528 с.

38. Терехин С.П., Ахметова С.В. Лечебное питание (учебно-методическое пособие). Караганда. – 2005. – 385 с.

39. Шарманов Т.Ш. Казахстан в контексте глобальных проблем питания - Алматы: Баспа, 2000. - 224с.

40. Гигиена питания: учебник для студентов высших учебных заведений / Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 528 с.

41. Тутельян В.А., Онищенко Г.Г. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне: учебное пособие. - М., 2009. - 288 с.

42. Тутельян В.А. Государственная политика здорового питания населения: руководство. - М., 2008. - 256 с.

дополнительная:

1. Нормативные и правовые акты, нормативно-методические документы Государственной санитарно-эпидемиологической службы, санитарные правила и нормы по гигиене питания, действующие на территории Республики Казахстан.

2.Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник/ Под ред. И.М.Курихина и В.А. Тутельяна – Москва: ДеЛи принт, 2002. - 236с.

Руководство к практическим занятиям по гигиене питания: [Учеб. пос. для сан.-гигиен. фак. мед. ин-тов] /В.Д. Ванханен, Е.А.Лебедева.-М.:Медицина, 1987. - 253с

9. Контроль:

1.Транспортирование скоропортящихся пищевых продуктов (мяса, рыбы, полуфабрикатов).

2.Перевозка молока.

3.Транспортировка хлеба и хлебобулочных изделий.

1. Тема №8. Распространенность пищевых отравлений в Казахстане.

2. Цель: Приобрести и закрепить знания и навыки по распространенности пищевых отравлений в Казахстане.

3. Задания: Изучитьсамостоятельно распространенность пищевых отравлений в Казахстане.

4. Форма выполнения: анализ статистических и фактических материалов

5. Критерии выполнения:

Критерии оценки выполнения задания-условия, влияющие на оценочный балл:

· сроки сдачи задания;

· тщательность проведения анализа;

· четкость формулировок и ясность выражения собственных мыслей;

· аргументированность выводов и предложений;

· превышение количества страниц от заданного объема.

6. Сроки сдачи: -й день цикла

7. Критерии оценки: Смотри силлабус пункт 11 - Шкала оценок СРС (согласно критериям выполнения).

Например, для получения максимального балла – 4, задание должно быть выполнено полностью, соответствовать критериям оценки выполнения и сдано в срок, ответить на вопросы студентов и преподавателей во время презентации работы.

8. Литература:

основная:

43. Гигиена питания: учеб. для студ. высш. учеб. заведений/ Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.- 528 с.

44. Терехин С.П., Ахметова С.В. Лечебное питание (учебно-методическое пособие). Караганда. – 2005. – 385 с.

45. Шарманов Т.Ш. Казахстан в контексте глобальных проблем питания - Алматы: Баспа, 2000. - 224с.

46. Гигиена питания: учебник для студентов высших учебных заведений / Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 528 с.

47. Тутельян В.А., Онищенко Г.Г. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне: учебное пособие. - М., 2009. - 288 с.

48. Тутельян В.А. Государственная политика здорового питания населения: руководство. - М., 2008. - 256 с.

дополнительная:

1. Нормативные и правовые акты, нормативно-методические документы Государственной санитарно-эпидемиологической службы, санитарные правила и нормы по гигиене питания, действующие на территории Республики Казахстан.

2.Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник/ Под ред. И.М.Курихина и В.А. Тутельяна – Москва: ДеЛи принт, 2002. - 236с.

Руководство к практическим занятиям по гигиене питания: [Учеб. пос. для сан.-гигиен. фак. мед. ин-тов] /В.Д. Ванханен, Е.А.Лебедева.-М.:Медицина, 1987. - 253с

9. Контроль:

1. Пищевые отравления.Определение понятия.

2. Распространенность пищевых отравлений в Казахстане.

1. Тема №9. ПТИ, вызываемые Vibrio parahaemoliticus и другими малоизученными микроорганизмами.

2. Цель: Приобрести и закрепить знания и навыки о ПТИ, вызываемые Vibrio parahaemoliticus и другими малоизученными микроорганизмами.

3. Задания: Изучитьсамостоятельно ПТИ, вызываемые Vibrio parahaemoliticus и другими малоизученными микроорганизмами.

4. Форма выполнения: поиск (подбор) и обзор литературы и электронных источников

5. Критерии выполнения:

Критерии оценки выполнения задания-условия, влияющие на оценочный балл:

· сроки сдачи задания;

· тщательность проведения анализа;

· четкость формулировок и ясность выражения собственных мыслей;

· аргументированность выводов и предложений;

· превышение количества страниц от заданного объема.

6. Сроки сдачи: -й день цикла

7. Критерии оценки: Смотри силлабус пункт 11 - Шкала оценок СРС (согласно критериям выполнения).

Например, для получения максимального балла – 4, задание должно быть выполнено полностью, соответствовать критериям оценки выполнения и сдано в срок, ответить на вопросы студентов и преподавателей во время презентации работы.

8. Литература:

основная:

49. Гигиена питания: учеб. для студ. высш. учеб. заведений/ Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.- 528 с.

50. Терехин С.П., Ахметова С.В. Лечебное питание (учебно-методическое пособие). Караганда. – 2005. – 385 с.

51. Шарманов Т.Ш. Казахстан в контексте глобальных проблем питания - Алматы: Баспа, 2000. - 224с.

52. Гигиена питания: учебник для студентов высших учебных заведений / Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 528 с.

53. Тутельян В.А., Онищенко Г.Г. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне: учебное пособие. - М., 2009. - 288 с.

54. Тутельян В.А. Государственная политика здорового питания населения: руководство. - М., 2008. - 256 с.

дополнительная:

1. Нормативные и правовые акты, нормативно-методические документы Государственной санитарно-эпидемиологической службы, санитарные правила и нормы по гигиене питания, действующие на территории Республики Казахстан.

2.Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник/ Под ред. И.М.Курихина и В.А. Тутельяна – Москва: ДеЛи принт, 2002. - 236с.

Руководство к практическим занятиям по гигиене питания: [Учеб. пос. для сан.-гигиен. фак. мед. ин-тов] /В.Д. Ванханен, Е.А.Лебедева.-М.:Медицина, 1987. - 253с

9. Контроль:

1.Пищевые токсикоинфекции, вызываемые Vibrio parahaemoliticus и другими мало изученными микроорганизмами.

2. Возбудители и их жизнеспособность в пищевых продуктах.

3. Источники и пути обсеменения пищевых продуктов.

4.Роль отдельных продуктов питания в возникновении токсикоинфе

кций

1. Тема №10. Отравления пестицидами

2. Цель: Приобрести и закрепить знания и навыки об особенностях отравления пестицидами

3. Задания: Изучитьсамостоятельно особенности отравления пестицидами

4. Форма выполнения: составление ситуационных задач

5. Критерии выполнения:

Критерии оценки выполнения задания-условия, влияющие на оценочный балл:

· сроки сдачи задания;

· тщательность проведения анализа;

· четкость формулировок и ясность выражения собственных мыслей;

· аргументированность выводов и предложений;

· превышение количества страниц от заданного объема.

6. Сроки сдачи: -й день цикла

7. Критерии оценки: Смотри силлабус пункт 11 - Шкала оценок СРС (согласно критериям выполнения).

Например, для получения максимального балла – 4, задание должно быть выполнено полностью, соответствовать критериям оценки выполнения и сдано в срок, ответить на вопросы студентов и преподавателей во время презентации работы.

8. Литература:

основная:

55. Гигиена питания: учеб. для студ. высш. учеб. заведений/ Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.- 528 с.

56. Терехин С.П., Ахметова С.В. Лечебное питание (учебно-методическое пособие). Караганда. – 2005. – 385 с.

57. Шарманов Т.Ш. Казахстан в контексте глобальных проблем питания - Алматы: Баспа, 2000. - 224с.

58. Гигиена питания: учебник для студентов высших учебных заведений / Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 528 с.

59. Тутельян В.А., Онищенко Г.Г. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне: учебное пособие. - М., 2009. - 288 с.

60. Тутельян В.А. Государственная политика здорового питания населения: руководство. - М., 2008. - 256 с.

дополнительная:

1. Нормативные и правовые акты, нормативно-методические документы Государственной санитарно-эпидемиологической службы, санитарные правила и нормы по гигиене питания, действующие на территории Республики Казахстан.

2.Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник/ Под ред. И.М.Курихина и В.А. Тутельяна – Москва: ДеЛи принт, 2002. - 236с.

Руководство к практическим занятиям по гигиене питания: [Учеб. пос. для сан.-гигиен. фак. мед. ин-тов] /В.Д. Ванханен, Е.А.Лебедева.-М.:Медицина, 1987. - 253с


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: