1Классификация. Гигиеническая оценка. Краткая характеристика основных групп пестицидов (хлорорганические, фосфорорганические соединения, карбаматы, ртутьорганические соединения).
2.Профилактика отравлений пестицидами.
3.Пестициды, разрешенные для применения в сельском хозяйстве (растениеводство, животноводство).
4.Методы контроля остатков пестицидов в пищевых продуктах
1. Тема №11. Отравления нитритами и другими пищевыми добавками.
2. Цель: Приобрести и закрепить знания и навыки об особенностях отравления нитритами и другими пищевыми добавками.
3. Задания: Изучитьсамостоятельно особенности отравления нитритами и другими пищевыми добавками.
4. Форма выполнения: реферативное сообщение
5. Критерии выполнения:
Критерии оценки выполнения задания-условия, влияющие на оценочный балл:
· сроки сдачи задания;
· тщательность проведения анализа;
· четкость формулировок и ясность выражения собственных мыслей;
· аргументированность выводов и предложений;
· превышение количества страниц от заданного объема.
|
|
6. Сроки сдачи: -й день цикла
7. Критерии оценки: Смотри силлабус пункт 11 - Шкала оценок СРС (согласно критериям выполнения).
Например, для получения максимального балла – 4, задание должно быть выполнено полностью, соответствовать критериям оценки выполнения и сдано в срок, ответить на вопросы студентов и преподавателей во время презентации работы.
8. Литература:
основная:
61. Гигиена питания: учеб. для студ. высш. учеб. заведений/ Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.- 528 с.
62. Терехин С.П., Ахметова С.В. Лечебное питание (учебно-методическое пособие). Караганда. – 2005. – 385 с.
63. Шарманов Т.Ш. Казахстан в контексте глобальных проблем питания - Алматы: Баспа, 2000. - 224с.
64. Гигиена питания: учебник для студентов высших учебных заведений / Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 528 с.
65. Тутельян В.А., Онищенко Г.Г. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне: учебное пособие. - М., 2009. - 288 с.
66. Тутельян В.А. Государственная политика здорового питания населения: руководство. - М., 2008. - 256 с.
дополнительная:
1. Нормативные и правовые акты, нормативно-методические документы Государственной санитарно-эпидемиологической службы, санитарные правила и нормы по гигиене питания, действующие на территории Республики Казахстан.
2.Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник/ Под ред. И.М.Курихина и В.А. Тутельяна – Москва: ДеЛи принт, 2002. - 236с.
Руководство к практическим занятиям по гигиене питания: [Учеб. пос. для сан.-гигиен. фак. мед. ин-тов] /В.Д. Ванханен, Е.А.Лебедева.-М.:Медицина, 1987. - 253с
|
|
9. Контроль:
1.Отравления нитритами и другими пищевыми добавками.
2.Нарушения санитарных норм и правил в применении пищевых добавок. 3.Хроническая алиментарная нитратно-нитритная метгемоглобинемия и ее профилактика.
1. Тема №12. Отравления примесями, мигрирующими в пищу из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов.
2. Цель: Приобрести и закрепить знания и навыки об особенностях отравления примесями, мигрирующими в пищу из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов.
3. Задания: Изучитьсамостоятельно особенности отравления примесями, мигрирующими в пищу из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов.
4. Форма выполнения: Работа с литературой
5. Критерии выполнения:
Критерии оценки выполнения задания-условия, влияющие на оценочный балл:
· сроки сдачи задания;
· тщательность проведения анализа;
· четкость формулировок и ясность выражения собственных мыслей;
· аргументированность выводов и предложений;
· превышение количества страниц от заданного объема.
6. Сроки сдачи: -й день цикла
7. Критерии оценки: Смотри силлабус пункт 11 - Шкала оценок СРС (согласно критериям выполнения).
Например, для получения максимального балла – 4, задание должно быть выполнено полностью, соответствовать критериям оценки выполнения и сдано в срок, ответить на вопросы студентов и преподавателей во время презентации работы.
8. Литература: основная:
67. Гигиена питания: учеб. для студ. высш. учеб. заведений/ Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.- 528 с.
68. Терехин С.П., Ахметова С.В. Лечебное питание (учебно-методическое пособие). Караганда. – 2005. – 385 с.
69. Шарманов Т.Ш. Казахстан в контексте глобальных проблем питания - Алматы: Баспа, 2000. - 224с.
70. Гигиена питания: учебник для студентов высших учебных заведений / Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 528 с.
71. Тутельян В.А., Онищенко Г.Г. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне: учебное пособие. - М., 2009. - 288 с.
72. Тутельян В.А. Государственная политика здорового питания населения: руководство. - М., 2008. - 256 с.
дополнительная:
1. Нормативные и правовые акты, нормативно-методические документы Государственной санитарно-эпидемиологической службы, санитарные правила и нормы по гигиене питания, действующие на территории Республики Казахстан.
2.Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник/ Под ред. И.М.Курихина и В.А. Тутельяна – Москва: ДеЛи принт, 2002. - 236с.
Руководство к практическим занятиям по гигиене питания: [Учеб. пос. для сан.-гигиен. фак. мед. ин-тов] /В.Д. Ванханен, Е.А.Лебедева.-М.:Медицина, 1987. - 253с
9. Контроль:
1. Отравления примесями, мигрирующими в пищу из оборудования.
2. Отравления примесями, мигрирующими в пищу из инвентаря.
3. Отравления примесями, мигрирующими в пищу из тары.
4. Отравления примесями, мигрирующими в пищу из упаковочных материалов.
1. Тема №13. Методы пропаганды знаний по гигиене питания среди населения
2. Цель: Приобрести и закрепить знания и навыки о методах пропаганды знаний по гигиене питания среди населения
3. Задания: Изучитьсамостоятельно методы пропаганды знаний по гигиене питания среди населения
4. Форма выполнения: Работа с инструктивно-методичекой документацией
5. Критерии выполнения:
Критерии оценки выполнения задания-условия, влияющие на оценочный балл:
· сроки сдачи задания;
· тщательность проведения анализа;
· четкость формулировок и ясность выражения собственных мыслей;
· аргументированность выводов и предложений;
· превышение количества страниц от заданного объема.
6. Сроки сдачи: -й день цикла
7. Критерии оценки: Смотри силлабус пункт 11 - Шкала оценок СРС (согласно критериям выполнения).
|
|
Например, для получения максимального балла – 4, задание должно быть выполнено полностью, соответствовать критериям оценки выполнения и сдано в срок, ответить на вопросы студентов и преподавателей во время презентации работы.
8. Литература:
основная:
73. Гигиена питания: учеб. для студ. высш. учеб. заведений/ Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.- 528 с.
74. Терехин С.П., Ахметова С.В. Лечебное питание (учебно-методическое пособие). Караганда. – 2005. – 385 с.
75. Шарманов Т.Ш. Казахстан в контексте глобальных проблем питания - Алматы: Баспа, 2000. - 224с.
76. Гигиена питания: учебник для студентов высших учебных заведений / Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 528 с.
77. Тутельян В.А., Онищенко Г.Г. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне: учебное пособие. - М., 2009. - 288 с.
78. Тутельян В.А. Государственная политика здорового питания населения: руководство. - М., 2008. - 256 с.
дополнительная:
1. Нормативные и правовые акты, нормативно-методические документы Государственной санитарно-эпидемиологической службы, санитарные правила и нормы по гигиене питания, действующие на территории Республики Казахстан.
2.Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник/ Под ред. И.М.Курихина и В.А. Тутельяна – Москва: ДеЛи принт, 2002. - 236с.
Руководство к практическим занятиям по гигиене питания: [Учеб. пос. для сан.-гигиен. фак. мед. ин-тов] /В.Д. Ванханен, Е.А.Лебедева.-М.:Медицина, 1987. - 253с
9. Контроль:
1.Методы пропаганды знаний по гигиене питания среди населения.
2.Предприятия общественного питания в различных коллективах, как опорные пункты пропаганды рационального питания.
3.Организация консультативной помощи по вопросам питания среди населения.
1. Тема №14. Средства пропаганды знаний по гигиене питания среди населения
2. Цель: Приобрести и закрепить знания и навыки о средствах пропаганды знаний по гигиене питания среди населения
3. Задания: Изучитьсамостоятельно средства пропаганды знаний по гигиене питания среди населения
|
|
4. Форма выполнения: Подготовка материала по санпросвет работе (лекции, беседы, санбюллетеня)
5. Критерии выполнения:
Критерии оценки выполнения задания-условия, влияющие на оценочный балл:
· сроки сдачи задания;
· тщательность проведения анализа;
· четкость формулировок и ясность выражения собственных мыслей;
· аргументированность выводов и предложений;
· превышение количества страниц от заданного объема.
6. Сроки сдачи: -й день цикла
7. Критерии оценки: Смотри силлабус пункт 11 - Шкала оценок СРС (согласно критериям выполнения).
Например, для получения максимального балла – 4, задание должно быть выполнено полностью, соответствовать критериям оценки выполнения и сдано в срок, ответить на вопросы студентов и преподавателей во время презентации работы.
8. Литература: основная:
79. Гигиена питания: учеб. для студ. высш. учеб. заведений/ Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.- 528 с.
80. Терехин С.П., Ахметова С.В. Лечебное питание (учебно-методическое пособие). Караганда. – 2005. – 385 с.
81. Шарманов Т.Ш. Казахстан в контексте глобальных проблем питания - Алматы: Баспа, 2000. - 224с.
82. Гигиена питания: учебник для студентов высших учебных заведений / Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 528 с.
83. Тутельян В.А., Онищенко Г.Г. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне: учебное пособие. - М., 2009. - 288 с.
84. Тутельян В.А. Государственная политика здорового питания населения: руководство. - М., 2008. - 256 с.
дополнительная:
1. Нормативные и правовые акты, нормативно-методические документы Государственной санитарно-эпидемиологической службы, санитарные правила и нормы по гигиене питания, действующие на территории Республики Казахстан.
2.Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник/ Под ред. И.М.Курихина и В.А. Тутельяна – Москва: ДеЛи принт, 2002. - 236с.
Руководство к практическим занятиям по гигиене питания: [Учеб. пос. для сан.-гигиен. фак. мед. ин-тов] /В.Д. Ванханен, Е.А.Лебедева.-М.:Медицина, 1987. - 253с
9. Контроль:
1.Средства пропаганды знаний по гигиене питания среди населения.
2.Предприятия общественного питания в различных коллективах, как опорные пункты пропаганды рационального питания.
3.Организация консультативной помощи по вопросам питания среди населения.
1. Тема №15. Гигиеническое обучение работников пищевых объектов.
2. Цель: Приобрести и закрепить знания и навыки по гигиеническому обучению работников пищевых объектов.
3. Задания: Изучитьсамостоятельно гигиеническое обучение работников пищевых объектов.
4. Форма выполнения: Работа с санитарно -законодат. документами.
5. Критерии выполнения:
Критерии оценки выполнения задания-условия, влияющие на оценочный балл:
· сроки сдачи задания;
· тщательность проведения анализа;
· четкость формулировок и ясность выражения собственных мыслей;
· аргументированность выводов и предложений;
· превышение количества страниц от заданного объема.
6. Сроки сдачи: -й день цикла
7. Критерии оценки: Смотри силлабус пункт 11 - Шкала оценок СРС (согласно критериям выполнения).
Например, для получения максимального балла – 4, задание должно быть выполнено полностью, соответствовать критериям оценки выполнения и сдано в срок, ответить на вопросы студентов и преподавателей во время презентации работы.
8. Литература:
основная:
85. Гигиена питания: учеб. для студ. высш. учеб. заведений/ Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.- 528 с.
86. Терехин С.П., Ахметова С.В. Лечебное питание (учебно-методическое пособие). Караганда. – 2005. – 385 с.
87. Шарманов Т.Ш. Казахстан в контексте глобальных проблем питания - Алматы: Баспа, 2000. - 224с.
88. Гигиена питания: учебник для студентов высших учебных заведений / Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 528 с.
89. Тутельян В.А., Онищенко Г.Г. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне: учебное пособие. - М., 2009. - 288 с.
90. Тутельян В.А. Государственная политика здорового питания населения: руководство. - М., 2008. - 256 с.
дополнительная:
1. Нормативные и правовые акты, нормативно-методические документы Государственной санитарно-эпидемиологической службы, санитарные правила и нормы по гигиене питания, действующие на территории Республики Казахстан.
2.Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник/ Под ред. И.М.Курихина и В.А. Тутельяна – Москва: ДеЛи принт, 2002. - 236с.
Руководство к практическим занятиям по гигиене питания: [Учеб. пос. для сан.-гигиен. фак. мед. ин-тов] /В.Д. Ванханен, Е.А.Лебедева.-М.:Медицина, 1987. - 253с