Контроль:. 1Классификация. Гигиеническая оценка

1Классификация. Гигиеническая оценка. Краткая характеристика основных групп пестицидов (хлорорганические, фосфорорганические соединения, карбаматы, ртутьорганические соединения).

2.Профилактика отравлений пестицидами.

3.Пестициды, разрешенные для применения в сельском хозяйстве (растениеводство, животноводство).

4.Методы контроля остатков пестицидов в пищевых продуктах

1. Тема №11. Отравления нитритами и другими пищевыми добавками.

2. Цель: Приобрести и закрепить знания и навыки об особенностях отравления нитритами и другими пищевыми добавками.

3. Задания: Изучитьсамостоятельно особенности отравления нитритами и другими пищевыми добавками.

4. Форма выполнения: реферативное сообщение

5. Критерии выполнения:

Критерии оценки выполнения задания-условия, влияющие на оценочный балл:

· сроки сдачи задания;

· тщательность проведения анализа;

· четкость формулировок и ясность выражения собственных мыслей;

· аргументированность выводов и предложений;

· превышение количества страниц от заданного объема.

6. Сроки сдачи: -й день цикла

7. Критерии оценки: Смотри силлабус пункт 11 - Шкала оценок СРС (согласно критериям выполнения).

Например, для получения максимального балла – 4, задание должно быть выполнено полностью, соответствовать критериям оценки выполнения и сдано в срок, ответить на вопросы студентов и преподавателей во время презентации работы.

8. Литература:

основная:

61. Гигиена питания: учеб. для студ. высш. учеб. заведений/ Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.- 528 с.

62. Терехин С.П., Ахметова С.В. Лечебное питание (учебно-методическое пособие). Караганда. – 2005. – 385 с.

63. Шарманов Т.Ш. Казахстан в контексте глобальных проблем питания - Алматы: Баспа, 2000. - 224с.

64. Гигиена питания: учебник для студентов высших учебных заведений / Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 528 с.

65. Тутельян В.А., Онищенко Г.Г. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне: учебное пособие. - М., 2009. - 288 с.

66. Тутельян В.А. Государственная политика здорового питания населения: руководство. - М., 2008. - 256 с.

дополнительная:

1. Нормативные и правовые акты, нормативно-методические документы Государственной санитарно-эпидемиологической службы, санитарные правила и нормы по гигиене питания, действующие на территории Республики Казахстан.

2.Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник/ Под ред. И.М.Курихина и В.А. Тутельяна – Москва: ДеЛи принт, 2002. - 236с.

Руководство к практическим занятиям по гигиене питания: [Учеб. пос. для сан.-гигиен. фак. мед. ин-тов] /В.Д. Ванханен, Е.А.Лебедева.-М.:Медицина, 1987. - 253с

9. Контроль:

1.Отравления нитритами и другими пищевыми добавками.

2.Нарушения санитарных норм и правил в применении пищевых добавок. 3.Хроническая алиментарная нитратно-нитритная метгемоглобинемия и ее профилактика.

1. Тема №12. Отравления примесями, мигрирующими в пищу из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов.

2. Цель: Приобрести и закрепить знания и навыки об особенностях отравления примесями, мигрирующими в пищу из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов.

3. Задания: Изучитьсамостоятельно особенности отравления примесями, мигрирующими в пищу из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов.

4. Форма выполнения: Работа с литературой

5. Критерии выполнения:

Критерии оценки выполнения задания-условия, влияющие на оценочный балл:

· сроки сдачи задания;

· тщательность проведения анализа;

· четкость формулировок и ясность выражения собственных мыслей;

· аргументированность выводов и предложений;

· превышение количества страниц от заданного объема.

6. Сроки сдачи: -й день цикла

7. Критерии оценки: Смотри силлабус пункт 11 - Шкала оценок СРС (согласно критериям выполнения).

Например, для получения максимального балла – 4, задание должно быть выполнено полностью, соответствовать критериям оценки выполнения и сдано в срок, ответить на вопросы студентов и преподавателей во время презентации работы.

8. Литература: основная:

67. Гигиена питания: учеб. для студ. высш. учеб. заведений/ Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.- 528 с.

68. Терехин С.П., Ахметова С.В. Лечебное питание (учебно-методическое пособие). Караганда. – 2005. – 385 с.

69. Шарманов Т.Ш. Казахстан в контексте глобальных проблем питания - Алматы: Баспа, 2000. - 224с.

70. Гигиена питания: учебник для студентов высших учебных заведений / Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 528 с.

71. Тутельян В.А., Онищенко Г.Г. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне: учебное пособие. - М., 2009. - 288 с.

72. Тутельян В.А. Государственная политика здорового питания населения: руководство. - М., 2008. - 256 с.

дополнительная:

1. Нормативные и правовые акты, нормативно-методические документы Государственной санитарно-эпидемиологической службы, санитарные правила и нормы по гигиене питания, действующие на территории Республики Казахстан.

2.Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник/ Под ред. И.М.Курихина и В.А. Тутельяна – Москва: ДеЛи принт, 2002. - 236с.

Руководство к практическим занятиям по гигиене питания: [Учеб. пос. для сан.-гигиен. фак. мед. ин-тов] /В.Д. Ванханен, Е.А.Лебедева.-М.:Медицина, 1987. - 253с

9. Контроль:

1. Отравления примесями, мигрирующими в пищу из оборудования.

2. Отравления примесями, мигрирующими в пищу из инвентаря.

3. Отравления примесями, мигрирующими в пищу из тары.

4. Отравления примесями, мигрирующими в пищу из упаковочных материалов.

1. Тема №13. Методы пропаганды знаний по гигиене питания среди населения

2. Цель: Приобрести и закрепить знания и навыки о методах пропаганды знаний по гигиене питания среди населения

3. Задания: Изучитьсамостоятельно методы пропаганды знаний по гигиене питания среди населения

4. Форма выполнения: Работа с инструктивно-методичекой документацией

5. Критерии выполнения:

Критерии оценки выполнения задания-условия, влияющие на оценочный балл:

· сроки сдачи задания;

· тщательность проведения анализа;

· четкость формулировок и ясность выражения собственных мыслей;

· аргументированность выводов и предложений;

· превышение количества страниц от заданного объема.

6. Сроки сдачи: -й день цикла

7. Критерии оценки: Смотри силлабус пункт 11 - Шкала оценок СРС (согласно критериям выполнения).

Например, для получения максимального балла – 4, задание должно быть выполнено полностью, соответствовать критериям оценки выполнения и сдано в срок, ответить на вопросы студентов и преподавателей во время презентации работы.

8. Литература:

основная:

73. Гигиена питания: учеб. для студ. высш. учеб. заведений/ Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.- 528 с.

74. Терехин С.П., Ахметова С.В. Лечебное питание (учебно-методическое пособие). Караганда. – 2005. – 385 с.

75. Шарманов Т.Ш. Казахстан в контексте глобальных проблем питания - Алматы: Баспа, 2000. - 224с.

76. Гигиена питания: учебник для студентов высших учебных заведений / Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 528 с.

77. Тутельян В.А., Онищенко Г.Г. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне: учебное пособие. - М., 2009. - 288 с.

78. Тутельян В.А. Государственная политика здорового питания населения: руководство. - М., 2008. - 256 с.

дополнительная:

1. Нормативные и правовые акты, нормативно-методические документы Государственной санитарно-эпидемиологической службы, санитарные правила и нормы по гигиене питания, действующие на территории Республики Казахстан.

2.Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник/ Под ред. И.М.Курихина и В.А. Тутельяна – Москва: ДеЛи принт, 2002. - 236с.

Руководство к практическим занятиям по гигиене питания: [Учеб. пос. для сан.-гигиен. фак. мед. ин-тов] /В.Д. Ванханен, Е.А.Лебедева.-М.:Медицина, 1987. - 253с

9. Контроль:

1.Методы пропаганды знаний по гигиене питания среди населения.

2.Предприятия общественного питания в различных коллективах, как опорные пункты пропаганды рационального питания.

3.Организация консультативной помощи по вопросам питания среди населения.

1. Тема №14. Средства пропаганды знаний по гигиене питания среди населения

2. Цель: Приобрести и закрепить знания и навыки о средствах пропаганды знаний по гигиене питания среди населения

3. Задания: Изучитьсамостоятельно средства пропаганды знаний по гигиене питания среди населения

4. Форма выполнения: Подготовка материала по санпросвет работе (лекции, беседы, санбюллетеня)

5. Критерии выполнения:

Критерии оценки выполнения задания-условия, влияющие на оценочный балл:

· сроки сдачи задания;

· тщательность проведения анализа;

· четкость формулировок и ясность выражения собственных мыслей;

· аргументированность выводов и предложений;

· превышение количества страниц от заданного объема.

6. Сроки сдачи: -й день цикла

7. Критерии оценки: Смотри силлабус пункт 11 - Шкала оценок СРС (согласно критериям выполнения).

Например, для получения максимального балла – 4, задание должно быть выполнено полностью, соответствовать критериям оценки выполнения и сдано в срок, ответить на вопросы студентов и преподавателей во время презентации работы.

8. Литература: основная:

79. Гигиена питания: учеб. для студ. высш. учеб. заведений/ Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.- 528 с.

80. Терехин С.П., Ахметова С.В. Лечебное питание (учебно-методическое пособие). Караганда. – 2005. – 385 с.

81. Шарманов Т.Ш. Казахстан в контексте глобальных проблем питания - Алматы: Баспа, 2000. - 224с.

82. Гигиена питания: учебник для студентов высших учебных заведений / Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 528 с.

83. Тутельян В.А., Онищенко Г.Г. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне: учебное пособие. - М., 2009. - 288 с.

84. Тутельян В.А. Государственная политика здорового питания населения: руководство. - М., 2008. - 256 с.

дополнительная:

1. Нормативные и правовые акты, нормативно-методические документы Государственной санитарно-эпидемиологической службы, санитарные правила и нормы по гигиене питания, действующие на территории Республики Казахстан.

2.Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник/ Под ред. И.М.Курихина и В.А. Тутельяна – Москва: ДеЛи принт, 2002. - 236с.

Руководство к практическим занятиям по гигиене питания: [Учеб. пос. для сан.-гигиен. фак. мед. ин-тов] /В.Д. Ванханен, Е.А.Лебедева.-М.:Медицина, 1987. - 253с

9. Контроль:

1.Средства пропаганды знаний по гигиене питания среди населения.

2.Предприятия общественного питания в различных коллективах, как опорные пункты пропаганды рационального питания.

3.Организация консультативной помощи по вопросам питания среди населения.

1. Тема №15. Гигиеническое обучение работников пищевых объектов.

2. Цель: Приобрести и закрепить знания и навыки по гигиеническому обучению работников пищевых объектов.

3. Задания: Изучитьсамостоятельно гигиеническое обучение работников пищевых объектов.

4. Форма выполнения: Работа с санитарно -законодат. документами.

5. Критерии выполнения:

Критерии оценки выполнения задания-условия, влияющие на оценочный балл:

· сроки сдачи задания;

· тщательность проведения анализа;

· четкость формулировок и ясность выражения собственных мыслей;

· аргументированность выводов и предложений;

· превышение количества страниц от заданного объема.

6. Сроки сдачи: -й день цикла

7. Критерии оценки: Смотри силлабус пункт 11 - Шкала оценок СРС (согласно критериям выполнения).

Например, для получения максимального балла – 4, задание должно быть выполнено полностью, соответствовать критериям оценки выполнения и сдано в срок, ответить на вопросы студентов и преподавателей во время презентации работы.

8. Литература:

основная:

85. Гигиена питания: учеб. для студ. высш. учеб. заведений/ Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.- 528 с.

86. Терехин С.П., Ахметова С.В. Лечебное питание (учебно-методическое пособие). Караганда. – 2005. – 385 с.

87. Шарманов Т.Ш. Казахстан в контексте глобальных проблем питания - Алматы: Баспа, 2000. - 224с.

88. Гигиена питания: учебник для студентов высших учебных заведений / Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 528 с.

89. Тутельян В.А., Онищенко Г.Г. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне: учебное пособие. - М., 2009. - 288 с.

90. Тутельян В.А. Государственная политика здорового питания населения: руководство. - М., 2008. - 256 с.

дополнительная:

1. Нормативные и правовые акты, нормативно-методические документы Государственной санитарно-эпидемиологической службы, санитарные правила и нормы по гигиене питания, действующие на территории Республики Казахстан.

2.Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник/ Под ред. И.М.Курихина и В.А. Тутельяна – Москва: ДеЛи принт, 2002. - 236с.

Руководство к практическим занятиям по гигиене питания: [Учеб. пос. для сан.-гигиен. фак. мед. ин-тов] /В.Д. Ванханен, Е.А.Лебедева.-М.:Медицина, 1987. - 253с


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: