Франция. Французская регламентация является примером для очень многих стран – производителей вина

Французская регламентация является примером для очень многих стран – производителей вина. В соответствии с ней все французские вина можно разделить на четыре следующие категории:

AOC – Appellation d’Origine Controlee (наименование, контролируемое по происхождению)

Это самые престижные французские вина. Чтобы принадлежать к этой категории вино должно отвечать следующим требованиям:

виноград должен быть выращен и само вино произведено на определенной ограниченной территории;

могут использоваться только определенные сорта винограда;

могут применяться только установленные методы культивирования винограда и виноделия;

выход вина с гектара виноградника не может превышать установленный максимум;

крепость вина не может быть ниже установленного минимума.

Возьмем в качестве примера вино Chablis Grand Cru (Шабли гран крю). Чтобы получить номинацию AOC, то есть право относиться к этой категории и разрешение написать на этикетке вина «Appellation Chablis Grand Cru Controlee», это вино должно:

прийти из одного из следующих виноградников в округе городка Шабли, расположенного в Бургундии: Vaudesir (Водезир), Preuses (През), Les Clos (Ле-кло), Grenouilles (Гренуй), Bougros (Бугро), Valmur (Валмюр), Blanchots (Бланшо);

быть произведено из винограда сорта Шардоне;

иметь крепость не менее 11 градусов;

а также выход вина не должен превышать 35 гектолитров на гектар земли.

Если данное вино не отвечает одному из перечисленных выше требований, оно теряет право называться «Grand Cru» и будет Appellation Chablis Controlee или Appellation Bourgogne Controlee (вино из Бургундии, контролируемое наименование).

Вина, относящиеся к категории AOC, производят в основном в следующих регионах: Bordeaux (Бордо), Bourgogne (Бургундия), Pays de Loire (Пеи-де-Луар), Alsace (Эльзас), Cotes du Rhone (Кот дю Рон), Provense (Прованс), Champagne (Шампань) и некоторых других.

VDQS – Vins Delimites de Qualite Superieure (вина высшего качества, полученные на определенной ограниченной территории)

Отличие этих вин от вин AOC состоит в том, что на них нет ограничений на выход вина с гектара земли.

VdP – Vins de Pays (местные вина)

Эти вина, так же как и вина двух предыдущих категорий, получают на определенной территории, но для них регламентация не предусматривает ограничений на выход вина с гектара земли, а также по отношению к ним нет строго контроля за культивированием винограда и процессами виноделия.

VCC – Vins de Consommation Courante (вина для обыкновенного употребления)

Это настоящие столовые вина (часто на этикетке пишут Vin de Table), их получают, смешивая различные французские вина. Но, к сожалению, их производители часто имеют право добавлять в них вина стран ЕЭС.

Регламентации других стран заимствованы более или менее удачно у Франции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: