Сущность и свойства инноваций. Инновации как продукт и инновации как процесс. Принципиальное разграничение понятий «новшество» и «инновация». (лектор - Иващенко Н.П.)

Фундаментальные основы понимания сущности инноваций заложены основоположником теории инноваций, австрийским ученым Й. Шумпетером.

Понятие «инновация» относится к разряду всеобщих категорий – исключительно широких и структурно сложных, имеющих много подходов к раскрытию его содержания.

^ Слайд из лекции:

Специфическое содержание инновации составляют, по выражению основоположника теории инноваций Й.Шумпетера, «изменения, а главной функцией инновационной деятельности является функция управления изменениями»2. Это самый общий и широкий взгляд на инновации. С этой точки зрения под инновациями можно понимать «внесение в разнообразные виды человеческой деятельности новых элементов (видов, способов), повышающих результативность этой деятельности»3. Однако такая «инновационная практика» существует уже много тысячелетий, но предметом специального научного изучения инновации стали лишь в конце XIX – начале XX века, в период формирования основ теории инноваций.

^ Слайд из лекции:

С одной стороны, рассматривая инновацию как «функцию изменения», можно утверждать, что в широком, общефилософском смысле инновация – это изменение состояния какого-либо процесса или комплекса процессов, и в этом смысле инновация является срезом развития. Здесь правомерно употреблять определение инновации как процесса, протекающего во всех сферах общественной жизни, причем, в каждой из сфер наблюдаются свои особенности инновационного развития.

С другой стороны, инновация как процесс неразрывно связана с понятием инновации как продукта (конечного результата). Инновация как продукт рассматривается, как правило, в более узком смысле слова, в предметных, сегментированных областях. Отметим, что границами нашего изучения являются инновации, осуществляемые в экономической сфере.
Вводя в научный оборот понятие инновации и давая его характеристику, Й.Шумпетер выделил ставшие уже классическими «пять типичных изменений»:


^ Сущность инновации

1. Использование новой техники, новых технологических процессов или нового рыночного обеспечения производства (купля- продажа).

2. Внедрение продукции с новыми свойствами.

3. Использование нового сырья.

4. Изменения в организации производства.

5. Появление новых рынков сбыта.
Отличительной особенностью и значимостью данного определения является то, что инновации в сфере производства понимались Й.Шумпетером как качественные изменения не только техники и технологии, но и организации производства, являющиеся результатом сознательной деятельности предпринимателя. По словам Й.Шумпетера, инновация – это новое соединение («новая комбинация») условий и факторов производства, осуществляемое предпринимателем.
Такому подходу соответствует и методология системного описания инноваций в условиях рыночной экономики, базирующаяся на международных стандартах, которые представлены в двух работах – «Руководство Фраскати» (1963) и «Руководство Осло» (1992)4.

Первый документ включает в себя рекомендации по сбору, обработке и анализу информации о науке и инновациях, он постоянно корректируется и совершенствуется группой национальных экспертов по науке и инновациям Организации экономического сотрудничества развития (ОЭСР).

Второй документ представляет методику сбора данных о технологических инновациях и в целом способствует формированию общего представления о сущности инноваций.

В соответствии с международными стандартами инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде:

·
новых или усовершенствованных продуктах или услугах, внедренных на рынках;

·
новых или усовершенствованных технологических процессах;

·
новых способов организации производства, использованных в практической деятельности.

В соответствии с российским законодательством «инновация – это конечный результат в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности»5. Это определение достаточно полно отражает сущностное определение «инноваций-продуктов», однако не отражает организационные и управленческие аспекты «инноваций-процессов».

В целом российское законодательство в инновационной сфере носит неполный и половинчатый характер, и настоящее время разрабатывается целый комплекс законодательных и нормативных актов, направленных на повышение эффективности инновационной деятельности.
^ Слайд из лекции:


Обобщая рассмотренные подходы, инновации можно структурировать следующим образом:

·
инновации-продукты (новые продукты и услуги)6

·
инновации-процессы


(на микроуровне - новые технологические процессы и способы организации производства;

на макроуровне – изменение структуры рынков и создание новых рынков).

^ Слайд из лекции:

Таким образом, именно инновации-продукты и инновации-процессы как конечный результат деятельности по их созданию в сфере экономики иявляются объектом нашего изучения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: