Лаунж-бар, винный бар, пивной бар, коктейльный бар, диско-бар, пулл-бар

Оборудование в баре:


Шейкер.

-бостонский
-европейский

- не стоит увлекаться и слишком долго встряхивать шейкер - лед быстро расколется и превратится в воду, которая изменит вкус напитка в негативную сторону;

- в шейкер нельзя наливать газированные напитки;

- существуют определенные правила работы шейкером - чтобы максимально быстро и эффективно смешать компоненты, движение льда в шейкере должно быть по горизонтальной или вертикальной траектории.

- лед нужно сменить или слить образовавшуюся воду. Кроме того, в предварительно охлажденном шейкере, лед тает намного медленнее, и вода не испортит вкус коктейля.
Стакан для смешивания. Производители барного инвентаря предлагают стаканы для смешивания, изготовленные из различных материалов и имеющие разный объем, начиная с 350 - 800 мл.

Джигер(25-50,50-75)
Большой конус - это собственно джиггер, а маленький - пони. Джиггеры могут быть 20 мл на 40 мл, 25 мл на 50 мл или 30 мл на 60 мл. Эти меры чаще всего применяются в рецептах коктейлей. Для нас более привычным, а также, что не маловажно практичным будет джиггер 25 мл на 50 мл.

Гейзер.
Сквизер.
Риммер.
Стрейенер.
Барнаяложка.
Барной ложкой пользуются для перемешивания ингредиентов в стакане. Она служит и как мерная ложка - 1 барная ложка вмещает 5 г или 5 мл жидкости. Выпуклую сторону барной ложки используют при приготовлении слоистых коктейлей.

Зубчатыйнож.
Барныерезинки.
Ножсомелье,нарзанник,штопор.
Нарзанник(нож сомелье) - от простого штопора его отличает наличие ножа для обрезания фольги и опорное колено. Самый простой вариант - одноступенчатый нарзанник. Однако большинство барменов предпочитает двухколенный инструмент: бармен вкручивает штопор, закрывает и коленом слегка поджимает.

Мерный стакан. (800мл)
Мельница для льда.
Стоппер.
Щипцы.
Воронка.
Мадлеры, ступки.

Если необходимо потолочь какой-то ингредиент, например, мяту, используется мадлер. Это приспособление производится как из дерева, так и в пластике и различается размерами и типом поверхности, перетирающей продукт (гладкая или ребристая).

Барные линейки.
Как правило, каждый вариант предназначен для работы с определенным напитком. Также линейки различаются по типам. Так, есть линейка, которая выставляется перед бутылкой, и позволяет снимать остатки с 4 различных напитков ("четыре в одном"). Существуют линейки, изготовленные по форме бутылки - они подставляются к ней сбоку. Для измерения остатков напитка в непрозрачной бутылке (например, с Бейлисом) требуется линейка-щуп: густой напиток оставляет на ней след.
- Кофе машина, темпер, холдер, питчер, кофемолка, барная ложка, мерник.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: