Вопросы к защите лабораторной работы. 1 Какие условия нужны для культивирования микроорганизмов?

1 Какие условия нужны для культивирования микроорганизмов?

2 Какие признаки колоний учитывают при изучении культуральных свойств бактерии?

3 Что представляют собой смешанная и чистая культуры микроорганизмов?

4 С какой целью микроорганизмы выделяют в виде чистых культур?

Лабораторная работа № 11. Определение чистоты выделенной культуры микроорганизмов

Цель работы – получение навыков по определению чистоты выделенной культуры при помощи визуального и микроскопического методов контроля.

Задание к лабораторной работе

1 Определить чистоту выделенной культуры микроорганизма.

Чистота культуры выделенного микроорганизма должна быть обязательно проверена. Это осуществляется несколькими способами: визуальным, микроскопическим контролем, последовательным пересевом на дифференциальные питательные среды.

Визуальный контроль проводят, когда выделенная культура микроорганизмов высеяна на поверхность скошенного агара. Если культура чистая, то характер её роста равномерен по всему штриху. Если штрих неоднороден, культура считается загрязненной.

Проверка чистоты выделенной культуры обязательно включает микроскопический контроль. Для этого следует приготовить препарат фиксированных окрашенных клеток и исследовать его с иммерсионной системой, или препарат живых клеток и просмотреть его, используя фазово-контрастное устройство.

Чистая культура микроорганизмов как правило, морфологически однородна, допустимо лишь незначительное варьирование размеров клеток.

2 Определить количественный и видовой состав микрофлоры.

3 Оформить итоговый отчёт по определению микрофлоры пищевых продуктов.

4 Оформить лабораторный журнал по всему циклу лабораторных работ. Зарисовать полученные результаты и сделать соответствующие выводы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: