Биологические и хозяйственные особенности овец. Овцы — жвачные животные и по характеру питания преимущественно пастбищные. У них узкая морда, тонкие подвижные губы и острые резцы, с помощью которых они низко скусывают траву, собирают мелкие стебельки и листочки, поедают молодую поросль кустарников. Овцы используют гораздо больше видов растений, нежели крупный рогатый скот и лошади. Поэтому овец можно пасти после крупного рогатого скота и лошадей.Органы пищеварения овец хорошо приспособлены к перевариванию грубых кормов и более полному усвоению содержащихся в них питательных веществ: на единицу прироста живой массы овцы затрачивают меньше корма, чем крупный рогатый скот. Овца может пить солоноватую воду, которую не пьет крупный рогатый скот. Овцам требуется сравнительно небольшое количество (даже солоноватой) воды, в связи с этим их содержат на пастбищах в районах с жарким, засушливым климатом. Благодаря крепким конечностям и прочному копытному рогу овцы добывают себе корм с горных склонов, из оврагов, балок и других мест, недоступных для других видов животных. Зимой могут разгребать снег копытом и поедать освобожденные растения. Овцы подвижны и выносливы и в поисках корма могут совершать длительные переходы. Ярко выраженный инстинкт стадности позволяет содержать овец большими группами — отарами.
|
|
Хорошо развитый шерстный покров овец помогает переносить животным холод. Они не требуют особо теплых помещений, но чувствительны к сырости и сквознякам.Овцы сравнительно быстро размножаются. Половая зрелость у них наступает в5-месячном возрасте. Однако первый раз молодняк случают в 16— 18 меcяцев, так как к этому времени он становится достаточно развитым и может дать полноценное потомство. Период суягности длится 5 мес, что дает возможность в хороших условиях получать уплотненные ягнения. По плодовитости (150—160 ягнят в расчете на 100 маток) овцы стоят на третьем месте после свиней и кроликов. Исключительно плодовиты романовские овцы. За одно ягнение от них получают по 3—4 ягненка, а в отдельных случаях — по 5—6 ягнят. Период подсоса у овец длится 3—4 мес. Живая масса ягнят при рождении составляет примерно 7—8 % массы взрослого животного и зависит от их количества в помете.
Продолжительность жизни овец 10— 12 лет и более, но выбраковывают их обычно в 6—7-летнем возрасте в виду стирания к этому времени зубов и плохого использования корма.
Овцы отличаются высокими акклиматизационными способностями. Их разводят почти повсеместно, за исключением зоны тундры и Заполярья. Однако овцы настолько сильно привыкают к определенной среде обитания, что перевод их в другие, даже очень близкие районы (100—200 км) может вызвать заболевания и даже гибель животных.
Например, тонкорунные овцы равнинных районов не приспособлены к пастьбе в горах; овцы романовской породы плохо переносят условия жаркого сухого климата, а от смушковых пород в районах повышенного увлажнения получают продукцию низкого качества.