Технология производства говядины в молочном скотоводстве

Для получения мяса в основном используют сверхремонтный молодняк и выбракованный взрослый скот молочного и мясомолочного направлений продуктивности. В настоящее время говядину поставляют хозяйства двух категорий: хозяйства, где говядина - сопряженная продукция молочного скотоводства, получаемая в результате выбраковки взрослого скота и сверхремонтного молодняка, а также хозяйства, специализированные на ее производстве.

Существуют различные типы специализированных предприятий по производству говядины. В пригородных зонах целесообразно создавать специализированные предприятия для доращивания и интенсивного откорма молодняка, поступающего сюда в 2-3-нед. возрасте из хозяйств молочного направления. Организация таких предприятий продиктована необходимостью более эффективного использования сверхремонтного молодняка хозяйств пригородных цельномолочных зон. Хозяйства, специализированные на получении молока и выращивании ремонтных телок, большую часть своих кормов направляют на производство этой продукции, а выращивание телят на мясо становится конкурентным направлением. Поэтому они вынуждены принять один из трех вариантов:

- реализовать бычков и телочек, не представляющих племенной ценности, на мясокомбинаты;

- передержать сверхремонтный молодняк в своих хозяйствах на экстенсивной основе;

- передать телят или молодняк хозяйствам, специализирующимся на доращивании и откорме.

Максимальный уровень продуктивности обеспечивают комплексы с полным циклом выращивания и откорма молодняка в раннем возрасте. Однако они требуют сравнительно больших капиталовложений и рассчитаны на высококонцентратный тип кормления.

От природных и климатических условий, состояния кормовой базы, плотности населения, условий комплектования ферм откормочным поголовьем зависят размеры скотоводческих предприятий, а также технология выращивания и заключительного откорма крупного рогатого скота.

Типы технологий выращивания и откорма. По степени завершенности технологического цикла различают следующие типы технологий выращивания и откорма крупного рогатого скота в молочном скотоводстве: с полным циклом производства, включающим выращивание телят-молочников и откорм молодняка; доращивание и интенсивный откорм; заключительный откорм.

На фермах по выращиванию и откорму молодняка и механизированных откормочных площадках рекомендуются следующие варианты технологии:

- выращивание и откорм молодняка на кормах покупных и собственного производства (в капитальных помещениях) с 15-20-дн. возраста и постановочной живой массой 40-45 кг до 15-18-мес. возраста с массой 450-500 кг.

- выращивание молодняка на кормах собственного производства с 15-20-дн. возраста и постановочной живой массой 40-45 кг до 7-9-мес. возраста со съемной живой массой 180 кг и выше.

- откорм молодняка на отходах пищевой промышленности (в помещениях и на площадках) с 9-12-мес. возраста живой массой 280-300 кг до 15-18 мес. со съемной живой массой 400-450 кг.

- откорм молодняка на кормах собственного производства в помещениях облегченных конструкций со свободновыгульным содержанием с 7-9-мес. возраста с постановочной живой массой 220-260 кг до 15-18 мес. со съемной живой массой 450-500 кг.

- откорм молодняка на кормах собственного производства на открытых механизированных площадках с 7-9-мес. возраста с постановочной живой массой 180 кг и выше до 15-18-мес. возраста со съемной живой массой 450-500 кг.

В пригородных зонах, где молочно-товарные фермы заинтересованы в реализации сверхремонтного молодняка в раннем возрасте, целесообразно размещать специализированные предприятия, в которых на выращивание и откорм поступает молодняк в 2-3-нед. возрасте с ферм молочного направления. Откорм молодняка ведут до 16-18-мес. возраста при получении живой массы 420-450 кг. Эти хозяйства имеют собственную кормовую базу, за исключением концентрированных кормов, большую часть которых закупают. На этих предприятиях применяют промышленные методы откорма, основанные на комплексной механизации технологических процессов, скармливании полнорационных кормосмесей с учетом возраста животных, создании оптимальных условий содержания. Затраты кормов на производство 100 кг прироста живой массы составляют 5,5-6,0 тыс. МДж обменной энергии, а труда - 2,4-2,6 чел.-ч.

Разработаны типовые проекты комплексов по выращиванию и откорму на 5 и 10 тыс. голов молодняка в год, рассчитанные по интенсивности выращивания и удельному весу зерновых кормов в рационах животных (30-60 %).

В зависимости от преобладания того или иного корма в рационе различают следующие виды заключительного откорма крупного рогатого скота: на силосе, на сенаже, на жоме, на барде и зеленых кормах.

Откорм на силосе. Использование высококачественного кукурузного силоса с початками с балансированием рационов по протеину, витаминам, минеральным веществам и при дополнительном скармливании 2,5-3 кг концентратов на 1 кг прироста обеспечивает получение среднесуточных приростов молодняка на уровне 0,8-1 кг. Молодняку дают 20-25 кг силоса, а взрослым животным - до 35-40 кг на 1 гол. в сутки. На последней стадии откорма, когда аппетит у животных снижается, часть силоса можно заменить корнеклубнеплодами. В состав рациона включают 40-65% силоса по питательности. Постановочная живая масса 300 кг, а при снятии с откорма – 430-440 кг. Продолжительность откорма 150 дней.

В условиях промышленной технологии откорма силос вводят в состав полнорационных кормосмесей, приготавливаемых в кормоцехах. При скармливании силоса в таком виде повышается его поедаемость и переваримость.

Откорм на сенаже. При откорме молодняка с использованием сенажа получают высокие приросты живой массы при меньшей затрате концентратов, чем при откорме на силосе. В состав рациона для интенсивного откорма включают 50-60% сенажа и 40-50% комбикорма по питательности. Высокие показатели продуктивности при откорме на сенаже можно получить только при высоком его качестве. Так, в 1 кг сенажа из люцерны должно содержаться не менее 4 МДж обменной энергии и 60 г переваримого протеина. При откорме на сенаже животным массой 300-350 кг его скармливают 10-12 кг, массой 350-400 кг – 15-17 кг, в заключительный период - до 12 кг на 1 гол./с.

Эффективное продуктивное действие сенажа при откорме молодняка обусловлено его высокими коэффициентами переваримости и использования питательных веществ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: