Кипячение. Самый надежный способ продезинфицировать воду - кипячение как минимум 8 - 10 мин. Если жидкость взята из подозрительного или сильно загрязненного источника (что
допускается лишь в крайних случаях), кипеть на медленном огне она должна полчаса.
Для большего обеззараживающего эффекта (в зависимости от местности) в воду можно добавить:
- молодых веток ели, сосны, пихты, кедра, можжевельника - 100-200 г на ведро.
Осевший на дне бурый, нерастворимый осадок пить нельзя.
- кору ивы, вербы, дуба, бука, молодую бересту - 100 -150 г на ведро воды и кипятить 20-40 мин или настаивать в теплой воде 6 часов.
- 2-3 горсти хорошо промытого ягеля.
- траву календулы - 150-200 г на ведро, кипятить 10-20 мин или настаивать не менее 6 часов.
- верблюжью колючку или саксаул.
- устранить неприятный запах воды можно добавив в нее при кипячении древесного угля из костра и последующего отстаивания.
Химия. Продезинфицировать воду можно кристалликами марганцовки (до слабой розовой окраски воды и дать ей постоять час). Хватит примерно 1 - 2 г на ведро воды, или на литр воды несколько кристалликов чуть меньше спичечной головки. Таблетки пантоцида (акватабса): 1-2 табл. растворить в 1 л воды и выдержать 30 мин.
|
|
5%-ный раствор йода: 2-3 капли на 1 л воды, хорошо перемешать и дать отстояться в течение часа.
Осадок после применения хим. препаратов не пить.
Серебро - только в целях сохранения исходно чистой воды для длительного хранения.
Солнце. Поместите чистую, прозрачную бутылку до трёх литров в объёме с отфильтрованной водой под воздействие прямых солнечных лучей на 6-8 часов.
Походные фильтры. Хорошо пригодны для полевых условий портативные фильтры (Katadyn, MSR) которые позволяют пить воду из любого источника, не опасаясь за свое здоровье. Как говорят производители, в процессе фильтрации уничтожаются бактерии, микробы и вирусы, а некоторые модели еще и улучшают вкус воды.
Перегонка и дистилляция воды.
Простейший паровой опреснитель можно изготовить из любой металлической трубы, согнутой под прямым углом - коленом. Труба устанавливается раструбами вверх на две негорючие опоры, например два песочных валика. Внутрь трубы заливается вода. В месте сгиба разводится огонь. На концы трубы надеваются металлические кастрюли или банки, выложенные изнутри тканью. Пар от кипящей воды осаждается на прохладном металле кастрюль, впитывается тканью и по капле стекает в подставленные емкости.
В зимнее время года соленую воду опресняют замораживанием. Для этого флягу заполняют водой и дав ей замерзнуть на 2/3, остаток (рассол) сливают.
Простейший опреснитель может получиться из полиэтиленового мешка. Для этого внутрь него надо установить емкость (плоскую консервную банку), заполненную соленой водой. Горловину мешка завязать и выставить опреснитель на солнце. Испарившаяся вода будет конденсироваться на пленке и стекать на дно мешка в емкость. Надо только проверить, чтобы мешок в нижней части не имел отверстий. Недостаток - малая производительность.