Пореформенное развитие

Сельское хозяйство отставало от развития промышленности, хотя Россия занимала 1 место в мире по экспорту хлеба. Увеличение сбора зерна достигалось за счёт распашки новых земель (экстенсивный путь). Основными производителями товарного хлеба оставались помещичьи хозяйства, но наблюдался рост крестьянского хозяйства. В чернозёмных районах преобладало помещичье хозяйство. В нечернозёмных районах, шла постепенная его ликвидация. Реформа 1861г. тяжело отразилась на помещиках, которые с трудом перестраивали свои хозяйства на капиталистический лад. Помещики владели огромным количеством земли, им требовались новые орудия труда, на всё это нужны были деньги. У крестьян наделы уменьшались, им оставалось арендовать землю у помещиков, но в качестве платы могли предложить только свой труд. В этом были заинтересованы и помещики. Возникла отработочная система хозяйства. Отработки - за полученную в аренду землю, крестьянин работал своим инвентарём. Издольщина – за аренду земли крестьянин отдавал от 1/3 до 2/3 урожая. Испольщина – за аренду земли крестьянин отдавал половину урожая. Формы оплаты крестьянами арендованной земли, это выражение переходного состояния от феодально-крепостнических методов к капиталистическим методам. Новая форма эксплуатации крестьян называлась полукрепостнической, причиной её возникновения было крестьянское малоземелье. Переход от феодализма к капитализму длился 20 лет. Все приспосабливались не одинаково. Сложились сельскохозяйственные районы. Заволжье и Северный Кавказ постепенно становились житницей России и поставщиками хлеба на экспорт. Прибалтика и север России развивали молочное хозяйство. Украина развивала технические культуры. После феодализма известно 2 пути развития сельского хозяйства.

1.Прусский путь – сохранение крупных поместий и отработочная система хозяйства.

2. Американский путь (фермерский) – капиталистический путь развития с вольнонаёмным трудом.

В России преобладал прусский путь. В крестьянской среде шло расслоение. Слой «капиталистых» крестьян, наживших капиталы, занимались промыслами. Накопившие деньги крестьяне передавали по наследству. Многие, уходя на заработки, выбивались в люди, становились купцами, промышленниками. Большую часть составляли середняки и бедные. Расслоение становиться наследственным.

Вывод.

Сельскому хозяйству в пореформенное время свойственны следующие черты:

1. Сохранение по большей части неэффективного помещичьего хозяйства.

2. Крестьянское малоземелье.

3. Выкупные платежи, опутавшие крестьян.

4. Система отработок.

5. Незначительное развитие элементов капитализма.

6. развитие фермерского хозяйства в Заволжье и на Северном Кавказе.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: