Раздел 11. Генетика микроорганизмов

1) Организация генетического аппарата у прокариотов и эукариотов. В чем суть репликации ДНК (разделение нити ДНК с последующим удвоением молекул).

2) Наследственность и изменчивость микроорганизмов. Генотипическая и фенотипическая изменчивость. Примеры.

3) В чем суть мутаций? Какие типы мутаций знаете и какова их роль в сохранении наследственной информации?

4) Рекомбинации у микроорганизмов. Дайте определение понятиям «конъюгация», «трансформация» и «трансдукция». Объясните механизм переноса ДНК из одной клетки в другую, который приводит к наследственным изменениям генома.

5) Что такое «плазмиды» и «эписомы»? Объясните механизм передачи генетического материала от донорских клеток к реципиентным клеткам при конъюгации. Примеры.

6) Селекция микроорганизмов. Использование мутантов микроорганизмов в научных исследованиях и на практике. Приведите примеры.

7) Практическое использование достижений генетики микроорганизмов и генной инженерии в микробиологии и биотехнологии. Приведите примеры.

Раздел 12. Экология и геохимическая деятельность микроорганизмов

1) Распространение микроорганизмов в природе. Покажите на примерах, что микроорганизмы в природе вездесущие.

2) Участие микроорганизмов в круговороте азота в природе. Начертите схему круговорота и перечислите этапы цикла.

3) Симбиотические взаимоотношения в мире микроорганизмов. Дайте определение понятиям симбиоз, метабиоз, комменсализм. Приведите примеры.

4) Антагонистические взаимоотношения в мире микроорганизмов. Пассивный и активный антагонизм. Приведите примеры.

5) Взаимоотношения между микро- и макроорганизмами. Объясните на примерах.

Раздел 13. Вирусы

1) Открытие вирусов. Охарактеризуйте в общих чертах эти живые существа. Внутриклеточный паразитизм вирусов.

2) Структура вирусных частиц. Функции белковых оболочек вирусных частиц.

3) Генетический материал вируса. Особенности структуры нуклеиновых кислот вирусов.

4) Бактериофаги. Формы существования бактериофагов. Лизогенные и умеренные бактериофаги. Роль и значение в природе.

5) Объясните на примерах, почему все открытия и изученные вирусы являются возбудителями инфекционных заболеваний?

6) Раскройте и объясните возможности использования бактериофагов в борьбе с вирусами. В чем суть этой важнейшей проблемы? Приведите примеры.

Раздел 14. Микроорганизмы в пищевой промышленности и медицине

1) Объясните, какую роль играют микроорганизмы при хранении и переработке пищевого сырья, при производстве продуктов питания и изделий? Приведите примеры.

2) Дайте объяснение понятиям «ризосферная и эпифитная микрофлора растений». Какую роль они играют в обсеменении зерна и муки микроорганизмами? Приведите примеры.

3) Объясните, почему заражение зерна и муки микроорганизмами оказывает существенное влияние на качество вырабатываемых из них продуктов питания? Примеры.

4) Раскройте перспективы использования микроорганизмов для производства БАВ, ферментных, химических и лекарственных препаратов с целю применения их в пищевой, медицинской и др. отраслях народного хозяйства. Приведите примеры.

5) Расскажите о «болезнях» хлеба и хлебобулочных изделий. На примерах объясните, какие микроорганизмы являются возбудителями, кратко охарактеризуйте их и предложите меры борьбы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: