КЛЕТКИ. РЕГУЛЯЦИЯ ИММУННОГО ОТВЕТА.
РЕАКЦИЯ АГГЛЮТИНАЦИИ (РА) И ЕЕ МОДИФИКАЦИИ
Цель: изучить постановку и учет результатов РА в различных модификациях,
уметь давать правильное заключение по готовым результатам
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ:
1. Антигены, их основные свойства. Антигены бактериальной клетки.
2. Изоантигены (эритроцитарные, лейкоцитарные и др.). CD-антигены.
3. Иммунокомпетентные клетки, их кооперация в иммунном ответе.
Регуляция иммунного ответа.
4. Формы иммунного ответа.
5. Иммуноглобулины, их структура и функции. П. Эрлих.
6. Классы иммуноглобулинов, их отличия.
7. Антителообразование, первичный и вторичный ответ.
8. Иммунологическая память. Иммунологическая толерантность.
9. Реакция агглютинации: компоненты, механизм, способы постановки.
10. Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА): компоненты, механизм,
постановка, применение.
11. Реакция иммунофлюоресценции (РИФ): механизм, варианты постановки,
применение.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА:
1. Поставить реакцию агглютинации (РА) на стекле для определения
|
|
неизвестной культуры. Сделать вывод, зарисовать.
2. Разобрать постановку и учет результатов развернутой РА для определения
неизвестного микроба, зарисовать.
3. Изучить и сделать вывод по готовой РА при определении антител
(на примере реакции Райта).
4. Оценить готовую реакцию непрямой или пассивной гемагглютинации
(РНГА): описать схему постановки, учесть результаты, дать заключение.
5. Разобрать и записать схему постановки и учет результатов прямой и
непрямой реакции иммунофлюоресценции (РИФ).
6. Изучить по таблице и записать механизм и схему постановки реакции
Кумбса на выявление неполных антител. Применение.
7. Описать диагностические препараты, используемые для постановки
изучаемых реакций.
8. Уборка рабочего места.
9. Отчет по протоколу.