Бактериоскопическое исследование.
1. Окраска по Граму.
2. Окраска с сафранином:
1) фиксация мазка спиртом 15 мин.
2) окраска генцианвиолетом – 1 мин.
3) обработка р-ром Люголя – 1 мин.
4) обесцвечивание спиртом - 30 сек.
5) докраска сафранином.
Бактероиды, фузобактерии, вейлонеллы окрашиваются в розовый цвет.
Пептококки, пептострептококки, клостридии - в фиолетовый.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 8
Тема: Возбудители воздушно-капельных инфекций: дифтерии, коклюша
и паракоклюша.
Коллоквиум по теме: «Возбудители гнойно-воспалительных процессов».
Цель: Усвоить характеристику возбудителей, методы лабораторной диагностики,
лечения и профилактики данных инфекций.
Выявить степень усвоения пройденного материала.
Вопросы для подготовки:
1. Возбудитель дифтерии. Таксономия, характеристика, патогенез, клиника,
иммунитет, лабораторная диагностика, лечение и профилактика.
2. Условно-патогенные коринебактерии.
3. Возбудители коклюша и паракоклюша. Таксономия, характеристика,
|
|
патогенез, лабораторная диагностика, лечение и профилактика.
4. Вопросы с 5 – 8 занятие.
Самостоятельная работа:
1. Просмотреть готовые мазки дифтерийной палочки в окраске по Нейссеру.
2. Изучить и зарисовать культуральные свойства дифтерийной палочки на средах Ру, Бучина, Клауберга.
3. Описать морфологические и биохимические дифференциальные признаки дифтерийной и псевдодифтерийной палочек.
4. Определить токсигенность культур РП в агаре.
5. Описать дифференциальные признаки бордетелл.
6. Учесть результаты готовой демонстрации реакции Борде-Жангу в диагностике коклюша.
7. Выписать бланки-направления при дифтерии и коклюше.
8. Описать бак. препараты, используемые в диагностике, профилактике и лечении данных инфекций.
9. Ответить на 20 вопросов тест-контроля по разделу: «Возбудители гнойно-воспалительных процессов».
ВОЗБУДИТЕЛЬ ДИФТЕРИИ
Таксономия:
Отдел_____________________________________________
Семейство_________________________________________
Род_______________________________________________
Вид______________________________________________
Морфология:_____________________________________________________________________________________________________________________________
Культуральные свойства:____________________________________ ____________________________________________________________________
Ферментативные свойства:___________________________________ ____________________________________________________________________
Антигенная структура:_______________________________________________________________________________________________________________________________
Токсигенность:___________________________________________________________________________________________________________________________
Патогенез:_______________________________________________________________________________________________________________________________
Источник инфекции ____________________________________________ ________________________________________________________________
|
|
Пути передачи___________________________________________________
________________________________________________________________
Инкубационный период__________________________________________________________________________________________________________________________________
Клиника:________________________________________________________________________________________________________________________________
Основной метод диагностики:____________________________________________________________________________________________________________________________
Иммунитет:____________________________________________________________________________________________________________________________
Специфическое лечение_________________________________________________________________________________________________________________________________
Специфическая профилактика:___________________________________________________________________________________________________________________________