Лабораторная диагностика. Бактериоскопическое исследование

Бактериоскопическое исследование.

1. Окраска по Граму.

2. Окраска с сафранином:

1) фиксация мазка спиртом 15 мин.

2) окраска генцианвиолетом – 1 мин.

3) обработка р-ром Люголя – 1 мин.

4) обесцвечивание спиртом - 30 сек.

5) докраска сафранином.

Бактероиды, фузобактерии, вейлонеллы окрашиваются в розовый цвет.

Пептококки, пептострептококки, клостридии - в фиолетовый.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 8

Тема: Возбудители воздушно-капельных инфекций: дифтерии, коклюша

и паракоклюша.

Коллоквиум по теме: «Возбудители гнойно-воспалительных процессов».

Цель: Усвоить характеристику возбудителей, методы лабораторной диагностики,

лечения и профилактики данных инфекций.

Выявить степень усвоения пройденного материала.

Вопросы для подготовки:

1. Возбудитель дифтерии. Таксономия, характеристика, патогенез, клиника,

иммунитет, лабораторная диагностика, лечение и профилактика.

2. Условно-патогенные коринебактерии.

3. Возбудители коклюша и паракоклюша. Таксономия, характеристика,

патогенез, лабораторная диагностика, лечение и профилактика.

4. Вопросы с 5 – 8 занятие.

Самостоятельная работа:

1. Просмотреть готовые мазки дифтерийной палочки в окраске по Нейссеру.

2. Изучить и зарисовать культуральные свойства дифтерийной палочки на средах Ру, Бучина, Клауберга.

3. Описать морфологические и биохимические дифференциальные признаки дифтерийной и псевдодифтерийной палочек.

4. Определить токсигенность культур РП в агаре.

5. Описать дифференциальные признаки бордетелл.

6. Учесть результаты готовой демонстрации реакции Борде-Жангу в диагностике коклюша.

7. Выписать бланки-направления при дифтерии и коклюше.

8. Описать бак. препараты, используемые в диагностике, профилактике и лечении данных инфекций.

9. Ответить на 20 вопросов тест-контроля по разделу: «Возбудители гнойно-воспалительных процессов».

ВОЗБУДИТЕЛЬ ДИФТЕРИИ

Таксономия:

Отдел_____________________________________________

Семейство_________________________________________

Род_______________________________________________

Вид______________________________________________

Морфология:_____________________________________________________________________________________________________________________________

Культуральные свойства:____________________________________ ____________________________________________________________________

Ферментативные свойства:___________________________________ ____________________________________________________________________

Антигенная структура:_______________________________________________________________________________________________________________________________

Токсигенность:___________________________________________________________________________________________________________________________

Патогенез:_______________________________________________________________________________________________________________________________

Источник инфекции ____________________________________________ ________________________________________________________________

Пути передачи___________________________________________________

________________________________________________________________

Инкубационный период__________________________________________________________________________________________________________________________________

Клиника:________________________________________________________________________________________________________________________________

Основной метод диагностики:____________________________________________________________________________________________________________________________

Иммунитет:____________________________________________________________________________________________________________________________

Специфическое лечение_________________________________________________________________________________________________________________________________

Специфическая профилактика:___________________________________________________________________________________________________________________________


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: