Бактериологический метод.
1. Этап. Материал_________________________________________
1) Прямая РИФ.
2) Микроскопия мазков окрашенных по:
Граму Нейссеру
![]() | ![]() | ![]() |
Дифтерийная Дифтероиды
3) Посев на одну из сред:
![]() | ![]() |
2. Этап. 1) Изучение культуральных свойств (определение биовара):
![]() | ![]() |
gravis mitis gravis
2) Микроскопия мазков по Граму и Нейссеру.
3)Ориентировочная РА:
4)Пересев на среду РУ
3. Этап. Изучение чистой культуры:
1) определение культуральных свойствна среде РУ
2) Дифференциация по свойствам:
| Тест | C. diphtheriae Gravis | C. diphtheriae mitis | Дифтероиды |
| Зерна волютина | |||
| Гемолиз | |||
| Ферментация: Глюкозы Сахарозы Мальтозы Крахмала | |||
| Токсигенность | |||
| Цистиназа (пр. Пизу) | |||
| Уреаза (пр. Закса) |
2) Определение токсигенности РП в агаре:
Компоненты:
![]() |
Заключение:
4. Этап. Заключение о виде.
Определение антитоксического иммунитета:
1) РНГА Компоненты:
2) проба Шика Компоненты:










