Задание № 1. Заложить опыт по определению ОМЧ (общее микробное число) воздуха.
Для заражения чашки Петри открывают в исследуемом помещении или на улице на 5 мин. Крышку чашки Петри снимают и, не переворачивая, ставят рядом. На крышке чашки Петри указывают вариант опыта, дату посева. Зараженные чашки Петри помещают в термостат при температуре 25-28°С.
Через 2-3 суток подсчитывают число колоний микроорганизмов, развившихся на агаровой пластинке чашки Петри. При этом учитывают следующее: по приблизительным подсчетам (Омелянский) на площади в 100 см2в течение 5 минут оседает столько микроорганизмов и спор, сколько их содержится в 10 л воздуха. Допускаем, что каждая колония возникла из одной клетки или споры. Этот метод дает лишь приблизительные данные, но относительное число микроорганизмов в воздухе разных помещений он позволяет обнаруживать довольно точно. Заполняют таблицу № 4, делают выводы.
Например: в чашке Петри обнаружено 5 колоний, радиус чашки 2 см. Площадь составляет S=πr2=3.14*4=12.5. Тогда в 10 л содержится
|
|
Таблица № 4. Общее микробное число (ОМЧ) воздуха помещений.
Исследуемое помещение | Время экспозиции | Число КОЕ (колониеобразующих едениц) бактерий | ОМЧ, к-во/м3 | |
На чашку Петри | 100 см2 поверхности агаровой пластинки | |||
Аудитория | ||||
Коридор | ||||
Улица |
Колонии микроорганизмов, выделенные из воздуха на пластинках МПА, могут быть использованы для работы по идентификации вида. Наиболее часто из воздуха выделяются колонии микрококков, сарцин, некоторых бацилл и бактерий.
Задание № 2. Заложить опыт по определению ОМЧ воды.
Для исследования в стерильные колбы берут водопроводную воду. Из колбы берут стерильной пипеткой 1 мл воды и вносят в чашку Петри с расправленной средой (МПА) (температура ее не должна быть выше 45°С). Чашку закрывают и, осторожно наклоняя, перемешивают питательную среду, дают пластинке застыть, помещают в термостат. Через 3-5 суток развившиеся в чашках Петри колонии подсчитывают и определяют количество бактерий в 1 мл воды.
После подсчета колоний производится определение микробного числа воды – количества микроорганизмов на 1 мл исследуемой воды, учитывая разведение, если оно производилось.
Данные оформляют в виде таблицы № 5, делают выводы.
Таблица № 5. Общее микробное число (ОМЧ) питьевой воды
Источник | Количество микроорганизмов в исследуемом объеме воды | ОМЧ, к-во/мл |
Водопроводная вода |
Контрольные вопросы
1. Особенности микрофлоры воздуха. Распространение микроорганизмов в воздухе.
2. Нормы санитарного состояния воздуха помещений.
|
|
3. Санитарно-микробиологическое исследование воздуха.
4. Микрофлора питьевой воды.
5. Микрофлора природных вод. Распределение микроорганизмов в воде.
6. Санитарные показатели питьевой воды. Общее микробное число воды. Коли-индекс, коли-титр воды.
7. Загрязнение и самоочищение водоемов. Роль микроорганизмов в процессах самоочищения водоемов.
8. Биологическая очистка питьевых и сточных вод.
9. Санитарно-бактериологическое исследование воды. Определение ОМЧ, коли-индекса, коли-титра.
10. Санитарно-показательные микроорганизмы воздуха, воды, почвы.
11. Требования, предъявляемые к санитарно-показательным микроорганизмам.
12. Микрофлора пищевых продуктов (кисло-молочных, рыбы, мяса, колбасных изделий, консервов).
13. Характеристика групп микроорганизмов, используемых при оценке безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
14. Санитарно-бактериологические нормативы для различных пищевых продуктов.
15. Методы санитарно-бактериологического исследования пищевых продуктов.
16. Почва как среда обитания микроорганизмов.
17. Экологические факторы распространения микроорганизмов почвы.
18. Взаимоотношения между микроорганизмами почвы.
19. Участие микрофлоры почвы в процессах минерализации органических веществ и образовании гумуса.
20. Санитарно-бактериологическое исследование почвы.