| Учебная цель работы: привить навыки приготовления питательных сред | |
| Материальное обеспечение: | |
| Мясная вода | 100 мл |
| Пептон. | 5 г |
| Агар-агар | 10г |
| Поваренная соль | 1 г |
| Сода, 1% р-р в бюретке | |
| Красный лакмус | 1 капельница |
| Набор пробирок | 10 шт |
| Мерный цилиндр на 100 мл а на 10 мл | 1 шт |
| Марля, вата пипетки, ножницы | 1 шт |
| Машина для изготовления ватных пробок | 1 шт |
| Весы с разновесами | |
| Горелка | 1 шт |
| Воронка водяная для разлива питательной среды | 1 шт |
| Проволочная корзина | 1 шт |
ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ
Для накопления выделения культивирования и сохранения микроорганизмов пользуются питательными средами, которые не только содержат необходимые питательные вещества но и являются средами обитания микроорганизмов Питательные среды это субстраты, на которых могут развиваться микроорганизмы Потребности м.о. в питательных веществах очень разнообразны. Так, молочнокислые бактерии требуют для своего развития сложных сред в состав которых входят белки, жиры и витамины, многие минеральные соединения. Нитрифицирующие бактерии в лабораторных условиях развиваются исключительно только на минеральных средах, поэтому нет универсальной среды, которая удовлетворяла бы пищевым потребностям микроорганизмов.
Но происхождению питательные среды бывают - естественными и искусственными.






