Подготовка к испытанию

В карман для термометра вставляют контрольный лабораторный термометр таким образом, чтобы ртутный резервуар находился на расстоянии 5мм от дна кармана.

При анализе дизельных топлив в термостате устанавливают температуру 225 0С, при анализе реактивных топлив - 180 °С, при анализе бензинов — 160 °С. Во время испытания допускается отклонение заданной температуры ±3°С.

Перед испытанием промывают растворителем снаружи и внутри трубки, подающие пар в стаканы с испытуемым топливом, затем продувают их воздухом и отсасывают конденсат из конденсатора резиновой грушей.

Стаканы перед испытанием тщательно промывают одним из растворителей и ставят в карманы термостата, нагретого до температуры испытания. Карманы плотно закрывают крышками.

Стаканы выдерживают при заданной температуре в карманах термостата с закрытыми крышками в течение 20 мин, после чего сни­мают крышки и через 2 мин вынимают стаканы щипцами, охлаждают в течение 40 мин в эксикаторе и производят их взвешивание с точностью до 0,0002 г.

Пробу топлива профильтровывают через бумажный фильтр. В случае наличия явных следов воды топливо взбалтывают в течение 10—15 мин со свежепрокаленным сернокислым натрием и вновь фильтруют.

Проведение испытания

Дистиллированную воду с помощью измерительного цилиндра наливают в стаканы для воды в объеме 60см3 при анализе дизельных топлив, 35см3 при анализе реактивных топлив и в объеме 25 см3 при анализе бензинов.

Испытуемый продукт - дизельное топливо в объеме 10см3 , реактивное топливо в объеме 20 см3 или бензин в объеме 25 см3 отмеряют измерительным цилиндром или пипеткой в каждый из подготовлен­ных стаканов для топлива.

Стаканы с топливом помещают в карманы прибора, нагретого до заданной температуры. Карманы осторожно и плотно закрывают крышками так, чтобы ниппели во­шли в каналы на крышке, а пришлифованные плоскости крышек и карманов герметически соприкасались друг с другом, не пропуская паров воды и топлива. Немедленно после этого стаканы с водой ставят в карманы и также плотно закрывают крышками.

Спустя 60 мин после того, как стаканы с водой были поставлены в карманы, открывают крышки карманов и через 2 мин щипцами вынимают стаканы. Стаканы со смолами охлаждают в эксикаторе в течение 40 мин и взвешивают с точностью до 0,0002г. При этом каждый стакан со смолами и гири ставят по центру чашек весов.

- 3 –


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: