Апитерапия, то есть лечение продуктами пчеловодства, была и остается одним из наиболее популярных и широко распространенных методов альтернативной и народной медицины. Причина и в дороговизне химических лекарств, и в их малой эффективности, и в том, что слишком много они дают негативных побочных эффектов — в отличие от натуральных продуктов.
Пчелиный яд относится к ценнейшим лечебным продуктам пчеловодства. Это экологически очень чистый продукт: пчелу можно рассматривать как одноразовый стерильный шприц.
Спектр применения — очень широк, что объясняется чрезвычайным разнообразием химико-биологических свойств. Яд пчелы обладает болеутоляющим действием, препятствует склеиванию эритроцитов крови — препятствует тромбозу сосудов.
Как лечебное средство пчелиный яд использовался еще в древности, о нем есть упоминания у таких светил античной медицины, как Гиппократ и Гален. Интересно, что и позднее он широко использовался: в частности, при облысении для улучшения роста волос. Есть документальные свидетельства тому, что царь Иван Грозный и шведский король Карл XII лечились ядом медоносных пчел от подагры.
|
|
Развитие пчеловодства позволило шире изучить механизм действия продуктов, вырабатываемых медоносной пчелой. Это целый ряд веществ: мед, воск, пчелиный клей (прополис), пчелиный хлеб (перга), маточное молочко. Все эти вещества используются в медицине. Кроме того, мед является ценнейшим пищевым продуктом. Следует подчеркнуть, что все продукты пчеловодства, особенно пчелиный яд и маточное молочко, — очень активные вещества и при неправильном дотировании или при повышенной чувствительности к ним могут оказаться весьма токсичными для человека.
В книге рассматриваются как сами методы лечения пчелиным ядом, так и комплексное использование этого ценнейшего лекарственного средства в сочетании с другими продуктами пчеловодства при различных заболеваниях.
Издание не является ни пособием по самолечению, ни учебником по медицине. Любые шаги необходимо предварительно согласовать с лечащим врачом.