Что такое пчелиный яд?

Жало у пчел является органом самозащиты. Ужалившая чело­
века пчела, как правило, погибает. Это связано с тем, что на жале
имеется зазубрины, которые мешают вобрать его обратно, и жало
отрывается, оставаясь в теле жертвы вместе со всём жалящим
аппаратом. Но при ужалении других насекомых этого не происходит, и пчела остаётся жить.

Сам яд (апитоксин) представляет собой секрет ядовитых желез, которые имеются у рабочих пчел и пчелиных маток.

По физическим свойствам - густая жидкость с характерным резким запахом, без цвета, горькая на вкус. Удельный вес — 1,1313, Следует помнить, что растворы пчелиного яда относятся к нестойким,

В настоящее время лечебные свойства пчелиного яда никаких
сомнений не вызывают; он широко используется при терапии, самых различных заболеваний. |

Состав апитоксина

Пчелиный яд имеет сложный химический состав. Он содержит белковые вещества, пептиды, биогенные амины.

Основное действующее начало - мелиттин; это белковое ве­щество, представляющее собой полипептидную цепочку из остат­ков аминокислот. Содержание мелиттина в свежем яде достигает 50%. Другой компонент называется апамин, он содержится в яде гораздо в меньшем (около 2%) количестве.

Помимо этого, в составе пчелиного яда обнаружен ряд поли-
пептидов, содержащихся в очень малых количествах, и два фермента — фосфолипаза и гиалуронидаза. Эти ферменты играют важную роль в механизме действия пчелиного яда. Фосфолипаза расщепляет лецитин и превращает его в лизолецитин, который обладает свойством разрушать мембраны клеток. Гиалуронидаза расщепляет гиалуроновую кислоту, входящую в состав основного вещества соединительной ткани.

Таким образом, ферменты пчелиного яда способствуют тому, чтобы он быстро распространялся по всему организму.

Апамину принадлежит важная биологическая роль - этот пептид содержит серу, и особенностью его воздействия на организм
является сильное возбуждение нервной системы. Пептид адопанин- единственный из всех компонентов пчелиного яда, который
обладает болеутоляющим действием, препятствует склеиванию эритроцитов крови, а следовательно, принимает участие в предупреж­дении и лечении тромбоза сосудов.

Свойства яда пчелы


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: