Исключительно кропотливая и трудоемкая работа по выделению, изучению чистых культур и подбору заквасок молочнокислых бактерий может оказаться малоэффективной, если не будут приняты меры по длительному сохранению их. Во многих странах (США, Англия) для этой цели созданы национальные коллекции. В нашей стране в Институте микробиологии АН СССР создана общесоюзная коллекция (для всех микроорганизмов), во ВНИМИ— отраслевая (для кисломолочных продуктов) коллекция молочнокислых бактерий и микроорганизмов — вредителей молочного производства. Коллекция предназначена для снабжения культурами специальных лабораторий, выпускающих закваски для цельномолочной промышленности и научно-исследовательских учреждений.
СХЕМА РАБОТЫ С ЗАКВАСКАМИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ Схему работы с заквасками на чистых культурах, применяемую в производственных условиях, можно представить следующим образом.