К ним относят хлорирование и озонирование. Задача обеззараживания — уничтожение патогенных микроорганизмов, т. е. обеспечение эпидемической безопасности воды.
Россия была одной из первых стран, в которой хлорирование воды стало применяться на водопроводах в 1910 г. Однако на первом этапе хлорирование воды проводили только при вспышках водных эпидемий.
В настоящее время хлорирование воды является одним из наиболее широко распространенных профилактических мероприятий, сыгравших огромную роль в предупреждении водных эпи-: демий. Этому способствует доступность метода, его дешевизна и надежность обеззараживания, а также возможность его широкого применения: на водопроводных станциях, передвижных установках, в колодцах (при их загрязнении и ненадежности), на полевых станах в бочках, ведрах и во флягах.
Принцип хлорирования основан на обработке воды хлором или химическими соединениями, содержащими хлор в активной фор-| ме, и обладает окислительным и бактерицидным действием.
|
|
Химизм происходящих процессов состоит в том, что при до-11 бавлении хлора к воде происходит гидролиз его:
С12 + Н2О ^> НОС1 + НС1,
т. е. образуются соляная и хлорноватистая кислота. Во всех гипотезах, объясняющих механизм бактерицидного действия хлора, хлорноватистой кислоте отводят центральное место. Небольшие размеры молекулы и электрическая нейтральность позволяют хлорноватистой кислоте быстро пройти через оболочку бактериальной клетки и воздействовать на клеточные ферменты (8Н группы), важные для обмена веществ и процессов размножения клетки. Это подтверждено при электронной микроскопии — выявлено повреждение оболочки клетки, нарушение ее проницаемости и уменьшение объема клетки.
На крупных водопроводах для хлорирования применяют газообразный хлор, поступающий в стальных баллонах или цистернах в сжиженном виде. Используют, как правило, метод нормального хлорирования, т.е. метод хлорирования по хлорпотребности.
Имеет большое значение выбор дозы, обеспечивающий надежное обеззараживание. При обеззараживании воды хлор не только способствует гибели микроорганизмов, но и взаимодействует с органическими веществами воды и некоторыми солями, что обусловливает понятие хлорпоглощаемостъ воды.
В соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованного водоснабжения» доза хлора должна быть такой, чтобы после обеззараживания в воде содержалось 0,3 — 0,5 мг/л свободного остаточного хлора. Этот метод, не ухудшая вкуса воды и не являясь вредным для здоровья, свидетельствует о надежности обеззараживания.
|
|
Количество активного хлора в миллиграммах, необходимое для обеззараживания 1 л воды, называют хлорпотребностъю.
Кроме правильного выбора дозы хлора, необходимым условием эффективного обеззараживания является хорошее перемеши-
вание воды и достаточное время контакта воды с хлором: летом не менее 30 мин, зимой не менее 1 ч.
Модификации хлорирования: двойное хлорирование, хлорирование с аммонизациеЙ, перехлорирование и др.
Двойное хлорирование предусматривает подачу хлора на водопроводные станции дважды: первый раз перед отстойниками, а второй раз, как обычно, после фильтров. Это улучшает коагуляцию и обесцвечивание воды, подавляет рост микрофлоры в очистных сооружениях, увеличивает надежность обеззараживания.
Хлорирование с аммонизацией предусматривает введение в обеззараживаемую воду раствора аммиака, а через 0,5 — 2 мин — хлора. При этом в воде образуются хлорамины — монохлорамины (1ЧН2С1) и дихлорамины (N11012), которые также обладают бактерицидным действием. Этот метод применяется для обеззараживания воды, содержащей фенолы с целью предупреждения образования хлорфенолов. Даже в ничтожных концентрациях хлорфе-нолы придают воде аптечный запах и привкус. Хлорамины же, обладая более слабым окислительным потенциалом, не образуют с фенолами хлорфенолов- Скорость обеззараживания воды хлора-минами меньше, чем при использовании хлора, поэтому продолжительность дезинфекций воды должна быть не меньше 2 ч, а остаточный хлор равен 0,8 — 1,2 мг/л.
Перехлорирование предусматривает добавление к воде заведомо больших доз хлора (10—20 мг/л и более). Это позволяет сократить время контакта воды с хлором до 15 — 20 мин и получить надежное обеззараживание от всех видов микроорганизмов: бактерий, вирусов, риккетсий Бернета, цист дизентерийной амебы, туберкулеза и даже спор сибирской язвы. По завершении процесса обеззараживания в воде остается большой избыток хлора и возникает необходимость дехлорирования. С этой целью в воду добавляют гипосульфит натрия или фильтруют воду через слой активированного угля.
Перехлорирование применяется преимущественно в экспедициях и военных условиях, а также при хранении воды в больших емкостях (цистернах) в зонах экстремальных ситуаций и катастроф.
К недостаткам метода хлорирования следует отнести:
а) сложность транспортировки и хранения жидкого хлора и его токсичность;
б) продолжительное время контакта воды с хлором и сложность подбора дозы при хлорировании нормальными дозами;
в) образование в воде хлорорганических соединений и диок-синов, небезразличных для организма;
г) изменение органолептических свойств воды.
И, тем не менее, высокая эффективность делает метод хлорирования самым распространенным в практике обеззараживания воды.
В поисках безреагентных методов или реагентов, не изменяю-|дщх химического состава воды, обратили внимание на озон. Впер-|вые эксперименты с определением бактерицидных свойств озона рыли проведены во Франции в 1886 г. Первая в мире производственная озонаторная установка была построена в 1911 г. в Петербурге.
В настоящее время метод озонирования воды является одним •из самых перспективных и уже находит применение во многих странах мира — Франции, США. У нас озонируют воду в Москве, Ярославле, Челябинске, на Украине — в Киеве, Днепропетровске, Запорожье и др.
Озон (О3) — газ бледно-фиолетового цвета с характерным запахом. Молекула озона легко отщепляет атом кислорода. При разложении озона в воде в качестве промежуточных продуктов образуются короткоживущие свободные радикалы НО2 и ОН. Атомарный кислород и свободные радикалы, являясь сильными окислителями, обусловливают бактерицидные свойства озона.
|
|
Наряду с бактерицидным действием озона в процессе обработки воды происходит обесцвечивание и устранение привкусов и запахов.
Озон получают непосредственно на водопроводных станциях путем тихого электрического разряда в воздухе. Установка для озонирования воды объединяет блоки кондиционирования воздуха, получения озона и смешения его с обеззараживаемой водой. Косвенным показателем эффективности озонирования является остаточный озон на уровне 0,1 — 0,3 мг/л после камеры смешения.
Преимущества озона перед хлором при обеззараживании воды состоит в том, что озон не образует в воде токсических соединений (хлорорганических соединений, диоксинов, хлорфенолов и др.), улучшает органолептические показатели воды и обеспечивает бактерицидный эффект при меньшем времени контакта — до 10 мин. Он более эффективен по отношению к патогенным простейшим — дизентерийной амебе, лямблиям и др.
Широкое внедрение озонирования в практику обеззараживания воды сдерживается высокой энергоемкостью процесса получения озона и несовершенством аппаратуры.
Для обеззараживания индивидуальных запасов воды может быть с успехом использован ряд табельных средств, который чаще всего используется в армейских и полевых условиях, а также в случаях экстремальных ситуаций и катастроф (гл. 9).
Олигодинамическое действие серебра в течение длительного времени рассматривалось как средство для обеззараживания преимущественно индивидуальных запасов воды. Серебро обладает выраженным бактериостатическим действием. Даже при введении в воду незначительного количества ионов микроорганизмы прекращают размножение, хотя остаются живыми и способны вызвать
заболевание. Концентрации серебра, способные вызвать гибель большинства микроорганизмов при длительном употреблении воды, токсичны для человека. Поэтому серебро, в основном, применяется для консервирования воды при длительном хранении воды в плавании, в космонавтике и т.д.
|
|
Для обеззараживания индивидуальных запасов воды применяются таблетированные формы, содержащие хлор.
Лквасепт — таблетки, содержащие 4 мг активного хлора мононатриевой соли дихлоризоциануровой кислоты. Растворяется в воде в течение 2 — 3 мин, подкисляет воду и тем самым улучшает процесс обеззараживания.
Пантоцид — препарат из группы органических хлораминов, растворимость — 15 — 30 мин, выделяет 3 мг активного хлора.
Все перечисленные методы обеззараживания индивидуальных запасов воды имеют ряд недостатков, к числу которых относится необходимость определенного по продолжительности контакта обеззараживающего средства с водой, расчет необходимой дозы и др.
В начале 80-х гг. XX в. был предложен метод обеззараживания индивидуальных запасов воды, основанный на ином способе (Ю.А. Рахманин и др., 1988), в основу которого положено действие галогенсодержащих дезинфектантов в соответствующем трубчатом устройстве («Топаз — 01»). Метод основан на использовании комбинированного способа водоочистки, сочетающего реа-гентную и безреагентную обработку воды и представляющего оригинальное направление обеззараживания воды с помощью индивидуальных портативных средств (патент № 2138449).