Физические методы обеззараживания воды

К физическим методам относятся: кипячение, облучение уль­трафиолетовыми лучами, воздействие ультразвуковыми волнами, токами высокой частоты, гамма-лучами и др.

Ультрафиолетовые лучи обладают бактерицидным действием. Это было установлено в конце прошлого века А. Н. Маклановым. Мак­симально эффективен участок ультрафиолетовой части оптическо­го спектра в диапазоне волн от 200 до 275 нм. Максимум бактери­цидного действия приходится на лучи с длиной волны 260 нм. Ме­ханизм бактерицидного действия ультрафиолетового облучения в настоящее время объясняют разрывом связей в энзимных системах бактериальной клетки. Это вызывает нарушение микроструктуры и метаболизма клетки, приводит к ее гибели. Динамика отмирания микрофлоры зависит от дозы и исходного содержания микроорга­низмов. На эффективность обеззараживания оказывают влияние степень мутности, цветности воды и ее солевой состав. Необходи­мой предпосылкой для надежного обеззараживания воды УФ-лу-чами является ее предварительное осветление и обесцвечивание.


Преимущества ультрафиолетового облучения в том, что они!е изменяют органолептических свойств воды и обладают более шроким спектром антимикробного действия — уничтожают ви­русы, споры бацилл и яйца гельминтов.

Ультразвук применяют для обеззараживания бытовых сточных \ вод, так как он эффективен в отношении всех видов микроорга­низмов, в том числе и спор бацилл. Его эффективность не зависит от мутности вод, применение ультразвука не приводит к пенообра-зованию, которое часто имеет место при обеззараживании быто­вых стоков.

Гамма-излучение — очень эффективный метод. Эффект мгно­венный. Уничтожение всех видов микроорганизмов, однако, в прак­тике водопроводов пока не находит применения.

Кипячение является простым и надежным методом. Вегетатив­ные микроорганизмы погибают при нагревании до 80 °С уже через 20 — 40 с, поэтому в момент закипания вода фактически обеззара­жена. А при 3 — 5-минутном кипячении есть полная гарантия без­опасности даже при сильном загрязнении. При кипячении разру­шается ботулинический токсин, а при 30-минутном кипячении погибают споры бацилл.

Тару, в которой хранится кипяченая вода, необходимо мыть ежедневно и ежедневно менять воду, так как в кипяченой воде происходит интенсивное размножение микроорганизмов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: