на проектирование коровника на 200 голов
в хозяйстве «Марципан» Новосибирской области.
Его направление и специализация: молочное.
Режим работы хозяйства: круглогодовое.
Характеристика производства: молочная продукция, мощность 200 голов.
Состав поголовья, возраст животных, породность и продуктивность: коровы
дойные-131, стельные-14, нетели-55. Черно-пестрой масти. Средний удой на
1 дойную корову - 10 кг в сутки.
Способ содержания животных: привязное.
Краткая характеристика природных условий района: климат резко
континентальный, почвы подзолистые, рельеф равнинный, водоисточник -
реки и озера бассейна Оби. Сейсмичность отсутствует. Радиационный фон
благополучный. Господствующее направление ветра Ю-В.
Месторасположение фермы: расстояние от населенного пункта- 1000м, от
близлежащих ферм - 300м, от дороги-450м.
Характеристика участка фермы: площадь фермы - 200га. Почва подзолистая,
рельеф равнинный, наличие геопатогенной зоны не обнаружено, грунтовые.
воды на глубине 0,8м.
|
|
Организация пастбищного, пастбищно-лагерного содержания или стойлово-
лагерного содержания животных: Содержание животных стойлово-лагерное.
На ферме имеется выгульный дворик.
Размер санитарно-защитной зоны фермы: 2000м.
Размер помещения: 1674м2, 5763,5м3.
Строительный материал для ограждающих конструкций помещения: стены
кирпичные, пол в стойле деревянный, холодный пол бетонный, перекрытие
несовмещенное.
Размер и площадь стойла: ширина 1,2м, длина 1,9м, площадь 2,3м2.
Фронт кормления, типы и размеры кормушек: ширина кормушек в верхней
части - 0,6м; в нижней - 0,4м; высота переднего борта - 0,3м с вырезом для
шеи 0,1м; высота заднего борта - 0,6м.
Потребность в кормах: в год концентратов - 98 т, сена - 140т, силоса - 520т, *
зеленой травы - 1850т, корнеплодов - 300т.
Ориентировочная водопотребность: 240л в сутки.
Система вентиляции: естественная.
Обогрев: общий.
Аэроионизация: с помощью коронно-разрядных ионизаторов.
Система удаления навоза: гидросмыв.
Способ хранения, обеззараживания и утилизации навоза: хранение навоза
анаэробным способом в навозохранилище, обеззараживание биологическим
способом.
Мероприятия по охране окружающей среды на территории фермы:
озеленение территории фермы, проведение санитарных дней, утилизация
отходов.
ПЛАН КУРСОВОГО ПРОЕКТА:
1. Введение.
2. Индивидуальное задание.
3. Задание на проектирование помещения.
4. Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве и эксплуатации помещений для животных.
4.1. Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории
фермы.
|
|
4.2. Генеральный план и основные требования к нему.
4.3. Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство фермы.
4.4. Внутреннее оборудование помещений.
4.5. Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей
микроклимата:
A) температура Б) влажность
B) подвижность и охлаждаемая способность воздуха
Г) пылевая загрязненность и микробная обсемененность
воздуха
Д) аэронизация
Е) вредно действующие газы
Ж) шум и звукоизоляция
4.6. Обоснование естественной и искусственной освещенности. Расчет светового коэффициента, количество и расположение оконных проёмов, электрических ламп. Источники и режимы УФ и ИК облучения.
4.7. Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объёма воздухообмена по влажности воздуха, расчет и схема расположения вытяжных труб и протяжных каналов, их размеры и количество.
4.8. Обоснование и расчет теплового баланса для неотапливаемого помещения.
4.9. Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обеззараживанию и утилизации навоза(расчет и схема).
4.10. Наличие ветеринарно-санитарных объектов.
4.11. Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды, гигиена поения, потребность в воде.
4.12. Потребность животных в кормах, режимы и правила кормления, оценка доброкачественности кормов.
5. Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы.
6. Заключение.
7. Список используемой литературы.