Для выбора земельного участка под строительство животноводческих предприятий, зданий и сооружений создают комиссию, в которую входят представители заказчика проекта, проектной организации, территориальных и местных органов государственного надзора, специалисты зооветеринарных и санитарно-эпидемиологических служб. Комиссия составляет акт о выборе площадки для строительства. Выбор участка подтверждают технико-экономическими расчетами.
Участок должен быть сухим, несколько возвышенным, незатопляемым паводками и ливневыми водами, относительно ровным, с уклоном не более 5 градусов на юг в северных или на юго-восток в южных районах, защищенным от господствующих в данной местности ветров, заносов песка и снега по возможности с лесными полосами, с однородным грунтом в пределах всей площадки. Почвы должны быть крупнозернистыми, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодными для посадки деревьев и кустарников.
Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 0,5 м ниже подошвы фундамента, водоносные слои - на глубине не более 5 м, а напорные - более 12 м. Участок должен быть обеспечен питьевой водой, отвечающей санитарным нормам.
При выборе участка учитывают природно-климатические условия хозяйства. Его размер определяют в зависимости от поголовья, с учётом расширения фермы и наличия собственной кормовой базы из расчета на одну голову животного: молочные фермы - 100-120 м, молочно-мясные -140, откорм крупного рогатого скота — 50, специализированные свиноводческие - 160 на свиноматку и откормочные - 8-9, овцеводческие фермы и комплексы - 15-20, птицеводческие с поголовьем до 300000 и выше - 0,4-0,5 м.
Животноводческие предприятия располагают по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него.
Главное требование к участку для строительства - незагрязненность почвенными инфекциями. Непригодными считают участки с оврагами и оползнями, в котлованах, у подножья гор, а также на землях, загрязнённых органическими и радиоактивными отходами.
Животноводческие предприятия, здания и сооружения надо размещать не ближе 200-300 м от населенного пункта.
Данное предприятие будет расположено на территории Новосибирской области, климат которой характеризуется следующими особенностями: Расположена на юге-востоке Западно-Сибирской равнины. Месторождения нефти, природного газа, каменного угля, золото, керамических глин, торфа. Большинство рек принадлежит бассейну Оби, многие впадают в бессточные озера. Климат резко континентальный.
Средняя температура января от -16 на юге до -20 на севере, июля +18 и +20. Осадков 300- 500 мм в год. Новосибирская область расположена в зонах южной тайги, смешанных лесов и лесостепи. Почвы главным образом подзолистые, серые лесные и черноземные. Леса занимают 11% территории области. На севере - заболоченная тайга (пихта, ель, сосна, кедр с примесью березы, осины и изредко лиственницы), южнее-лиственные леса и типичная лесостепь с березовыми колками и сосновыми борами. На юго-востоке- участки разнотравно-типчакового-ковыльных степей.
4.2.Генеральный план и основные требования к
нему.
Генеральный план — проектный документ, в котором указаны размеры необходимой территории, всех зданий и сооружений, их размещение, благоустройство территории предприятия, экономическая эффективность общего решения.
К основным принципам проектирования генерального плана относят: создание условий для производства данного количества продукции при минимальных затрат ах труда, комплексность учета технологических, транспортных, экономических, инженерно-технических, санитарно-гигиенических и художественно-эстетических требований, учёт природно-климатических, инженерно-геологических и топографических условий, внедрение передов: ix достижений науки и техники, обеспечение максимальной эффективности решений по сравнению с ранее достигнутыми в строительстве, зонирование территории комплекса.
В генеральном плане должны быть предусмотрены основные мероприятия по охране природы от загрязнения сточными водами и производственными отходами ферм (предприятий):
- очистка сбрасываемых производственных и бытовых стоков, хозяйственно-фекальных сточных вод;
- удаление, хранение и переработка навоза и мочи с целью использования их в качестве удобрения;
- защита атмосферы от производственных выбросов;
- утилизация, нейтрализация и сжигание хозяйственно-бытовых и производственных отходов.
В систему контроля за проектированием животноводческих предприятий, зданий и сооружений входит экспертиза проектов. Зооветеринарные специалисты обязаны проверять соблюдение санитарно-гигиенических норм как при проектировании и строительстве, так и в процессе приема и эксплуатации объектов. Контролируют целесообразность применения проектных решений, правильность составления смет, соблюдения норм проектирования.
Цель экспертизы — обеспечение высокого технического уровня проектных решений при строгом соблюдении ветеринарно-санитарных и зоогигиенических требований, направленных на сохранение здоровья и повышение продуктивности животных, защита, профилактика заразных и незаразных болезней, а также охрана окружающей среды от загрязнения отходами ферм.
Анализируют соответствие принятых в проекте решений утвержденному задания на проектирование, согласованному с органами ветеринарного надзора, рассматривают основные источники комплектования ферм, требования к микроклимату помещений, защите ферм от возбудителей заразных болезней, организации кормления, поения, ухода за животными, воспроизводству стада, способы утилизации отходов, применяемое оборудование и способы механизации производственных процессов, здания и сооружения ветеринарного и ветеринарно-санитарного назначения и др.
При изучении главных и детализированных чертежей проверяют предложенные в проекте размещение животных, наличие санитарных станций, станков, освещенность помещений. Особенно внимательно изучают теплозащитные свойства ограждающих конструкций. Если проект не соответствует принятым нормам и требованиям, то специалисты в праве посоветовать руководству его заменить или усовершенствовать.
При положительной оценке после экспертизы проект утверждает заказчик.
- СНиП 2.10.03. - 84 - санитарные нормы и правила для животноводческих и птицеводческих предприятий.
- СП 4542 - 87 - санитарные правила для животноводческих помещений.
- СаНиП 2.2.4.548 - 96 - гигиенические требования к климату производственных помещений.