Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство фермы

Территорию фермы огораживают забором и зелеными насаждениями шириной не менее 3-5 м и делят на три зоны по черно-белому принципу. Зона А - производственная, где размещают животноводческие здания и ветеринарные объекты. В зоне Б находятся здания и сооружения административно-хозяйственной службы. На границе между этими зонами расположены ветеринарно-санитарный пропускник и ветеринарная лаборатория. Зона В занята помещениями и площадками для хранения кормов и отделена от зон А и Б легким ограждением с отдельным въездом в период заготовления кормов.

Комплекс размещают от населенных пунктов на определенном расстоянии (санитарно-защитная зона) с учетом перспективы развития населенных пунктов и промышленных объектов.

Санитарно-защитная зона для скотоводческих ферм - 1500 м.

Санитарные разрывы до ферм крупного рогатого скота, свиноводческих, овцеводческих, коневодческих составляют 150 м; до звероводческих ферм - 1500 м; птицеводческих - 200 м; до птицефабрик -1000 м.

Отступления от установленных норм санитарных разрывов, вызванные особенностями рельефа, направлением господствующих ветров, размещением смежных производств, а также жилой зоны, расположением водоемов и другими факторами, определяющими выбор площадки, обязательно согласовывают с органами санитарного и ветеринарного надзора.

Представитель государственного ветеринарного надзора дает заключение о соответствии действующим зоогигиеническим нормам и ветеринарно-санитарным требованиям вводимых в эксплуатацию производственных и ветеринарно-санитарных объектов.

Запрещено принимать в эксплуатацию животноводческие фермы с недоделками, препятствующими их нормальной работе, ухудшающими санитарно-гигиенические, ветеринарно-санитарные условия и безопасность труда рабочих; с отступлениями от утвержденного проекта или состава пускового комплекса, а также без опробования, испытания и проверки всего установленного оборудования и механизмов.

4.4.Внутреннее оборудование помещения.

Стойлово-пастбищная система широко используется, как правило, на небольших комплексах по производству молока. Она, как максимально отвечающая физиологическим требованиям организма, способствует более полной реализации генетического потенциала, резистентности к продуктивности животных и позволяет поддерживать высокий уровень их воспроизводительной продукции. При этой системе благодаря активному моциону, воздействию инсоляции, полноценному кормлению травой, богатой витаминами, микроэлементами, менее всего выражена гиподинамия. В пастбищный период животные укрепляют свое здоровье, повышают продуктивность, у них восстанавливаются воспроизводительные функции, часто происходит самоизлечение ряда функциональных расстройств, приобретенных в период зимне-стойлового содержания. Кроме того, эта система в определенной степени способствует долговечности животноводческих зданий, их естественной санации в период отсутствия животных. В этот период легче провести ремонт, дезинфекцию и т.п.

Способ содержания - привязной. При привязном способе содержания каждое животное может иметь дифференцированное кормление,

индивидуальный подход и уход, ветеринарные обработки и наблюдения. Однако животные лишаются части моциона, высоки затраты труда на отвязывание и привязывание.

Помещение на 200 голов должно быть оборудовано следующим образом: четыре ряда стойл по 50 стойл в каждом. Каждые два ряда стойл объединяют общим кормовым проходом. В каждом стойле предусмотрены кормушка и автопоилка. По периметру помещения располагается навозный проход, в котором расположен транспортер для уборки навоза. Окна ($£шт.) в данном помещении снабжены приточными каналами. Вытяжных труб -'/бштук. Главный вход оборудован воротами, имеется тамбур. Помещение освещено лампами (см. схему внутреннего оборудования).

Внутренние элементы помещения (стойла, проходы).

Площадь каждого стойла=1,2м*1,9м=2,3м2; Площадь всех стойл 2,3м2*200голов=460м2

4.5.Ветеринарно-гигиеническое обоснование

показателей микроклимата: а) температура

Температура воздуха оказывает наибольшее влияние на здоровье животных, их продуктивность и использование ими корма. В организме животных тепло образуется в результате окислительных процессов в тканях, ферментативного расщепления корма в пищеварительном тракте, а также при мышечной деятельности. Такая форма теплорегуляции называется химической. Большая часть энергии, вырабатываемой организмом, расходуется на поддержание температуры тела. Между температурой внешней среды и интенсивностью обменных процессов в организме животных существует обратная зависимость-при понижении температуры уровень обменных процессов возрастает и наоборот.

Под оптимальной температурой следует понимать температуру, при которой животные одного вида или возрастной группы дают наивысшую продуктивность при наименьшем расходе корма.

Оптимальная температура - одна из существенных предпосылок высокой и стабильной продуктивности животных. Диапазон оптимальной температуры зависит от вида, возраста, физиологического состояния, массы и производственного использования животных.

Тепло из организма животных выделяется следующими основными путями: конвенцией, теплопроведением, лучеиспусканием и испарением. Такая форма теплорегуляции называется физической. У здоровых животных химическая и физическая теплорегуляция взаимосвязана.

Перегревание (гипертермия) возникает при высокой температуре окружающей среды, повышенной влажности воздуха, препятствующей испарению с поверхности кожи, слабой подвижности воздуха. Нередко

способствуют этому напряженная работа, быстрое движение, транспортировка в закрытых вагонах, скученное содержание, а также ожирение животных и отсутствие закалки.

Для предупреждения этих факторов следует снизить температуру воздуха и его влажность, повысить скорость движения и его охлаждающую способность, поить и обливать животных холодной водой, не допускать скученного их содержания, тяжелой работы, быстрого передвижения, необходимо использовать теневые навесы (искусственные и естественные).

Воздействие низких температур связано с усилением теплопродукции, обычно больше за счет корма, и значительным расходом тепла в результате тепловыделения. Корм в основном используется не на получение продукции. Значительное и длительное влияние неблагоприятной температуры среды может привести к болезням или гибели животных. Однако животные проявляют наиболее выраженную адаптацию к низким температурам.

Крайне вредны для животных, резкие колебания температуры, переходы от высокой к низкой. Незначительное снижение температуры от оптимума, систематически повторяющееся в рациональных пределах является хорошим закаливающим фактором, мобилизующим реактивные, адаптационные механизмы.

Температуру воздуха измеряют термометрами различного наименования и устройства: спиртовые, ртутные, электрические и др.

Спиртовые термометры позволяют измерять низкие температуры (до -130°С). При высоких температурах спирт расширяется неравномерно, а при 78,3° С закипает.

Для определения температуры воздуха обычно применяют ртутные или спиртовые лабораторные термометры со шкалой Цельсия в пределе до +50°С. Перед работой определяют деления шкалы прибора.

При установлении показаний термометра глаз исследователя должен находиться на уровне линии отсчета.. Если показания определяют по ртутному термометру, то отсчет производят по касательной выпуклой части мениска, по спиртовому - по касательной к нижней, вогнутой части мениска. Отсчет делают быстро, начиная с десятых долей градуса, затем определяют целые градусы, т.к. за время наблюдения тепло, выделяемое человеком, может изменить показание прибора в пределах десятых долей градуса.

Электротермометр ЭТП - М служит для измерения температуры воздуха и поверхности ограждающих конструкций, он работает в 3-х диапазонах и позволяет измерять температуру от -30 до +120°С.

Термометр электронный транзисторный цифровой ТЭТ-ЦП предназначен для измерения температуры в различных средах: в почве (пахотный слой глубиной 5-30 см.), воздухе (теплицы, фермы, складские помещения), в сыпучих, жидких и др. средах (сено, сенаж, зерно, корма). Диапазон измерения температур от -60 до +100°С.

Термографы (М-16С; М-16Н) используют для систематического наблюдения за температурой в течение суток (М-16С) или недели(М-16Н).

При определении температуры воздуха необходимо соблюдать следующие правила:

- термографы (термометры) помещают не ближе 1 м от стен так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи, тепло от печей, батарей, холод от окон и вентиляционных труб, нельзя располагать приборы в зонах сквозняков;

-время измерения температуры в одной точке не менее 10-15 мин с момента установки термометра;

-показания термометра отсчитывают так, чтобы глаз исследователя находился на уровне мениска жидкости в капилляре; -нельзя трогать капилляр рукой, дышать на термометр, и в период снятия показаний наблюдатель должен находиться как можно дальше от термометра;

-во время измерения термометр подвешивают на шнуре к деревянным шестам или пользуются специальными штативами с выдвижным штоком.

Порядок и правила измерения температуры. Внутри помещения ее определяют 3-4 раза в месяц по 3 раза в сутки (в 6,14,22 ч) в Зх точках (вначале, середине, конце помещения по диагонали) и на Зх высотах по вертикали.

В коровниках: в середине кормовых проходов - на высоте 50 и 150 см от пола (или на поверхности подстилки) и 20см от потолка, в середине навозных проходов - на высоте 50 и 150см от пола, в стойлах - на этих же высотах.

Зоогигиенические нормативы:

коровы и молодняк старше года родиль ное помеще ние профилакто рий Помещение для
Привязное и беспривязное (боксовое) Беспривяз ное на глубокой подстилке Молодня кав возрасте 4-12 мес. Телок старше года и нетелей
10 (8-12) (5-8) 16 (14-18) 18 (16-20) 12 (8-16) 12 "-1 (8-16)

б) влажность

Уровень водяного пара в воздухе характеризуется следующими показателями:

- абсолютное (фактическое) влажность- количество водяного пара, находящегося в 1м3 воздуха, выраженного в граммах;

- максимальная абсолютная влажность- это масса (в граммах) насыщающего пара (до максимума) в 1 м3 воздуха;

- относительная влажность или степень насыщенности воздуха водяными парами определяется отношением абсолютной влажности к максимальной и выражается в %;

- точка росы - температура, при которой водяной пар, находящийся в воздухе (абсолютная влажность), становится насыщающим (максимальная влажность) с переходом водяного пара из парообразного в капельно­жидкое состояние (роса, конденсат);

- дефицит насыщения разница между максимальной и абсолютной влажностью. С повышением температуры воздуха возрастает максимальная, абсолютная влажность, дефицит насыщения, точка росы и уменьшается относительная влажность. Количество водяных паров в воздухе животноводческих помещений, как правило больше, чем в атмосфере. Количество влаги, выделенная от влажного пола, потолка, поилок и системы канализации, составляет 10-30% количества влаги, выделяемой животными. До 75% водяных паров выделяют в воздух сами животные (с кожи, в результате дыхания и др.). Если температура воздуха в помещении достигнет 20 С, то количество выделенных коровами водяных паров увеличится примерно в два раза. С 1м2

С поверхности тела коровы в течение 1ч. Выделяется около 200 мл влаги.

Влажность воздуха влияет на климат и микроклимат окружающей среды. Высокая влажность отрицательно действует на организм, на его теплоотдачу, как при высоких, так и при низких температурах воздуха. Однако если воздух слишком насыщен водяными парами, то отдача теплоты организмом невозможно. Поэтому при высокой влажности и повышенной температуре, а также при одновременно низкой скорости движения воздуха затормаживается отдача теплоты и наступает перегревание организма.

Теплоемкость влажного воздуха несколько больше, чем теплоемкость сухого. Поэтому при низких температурах среды с влажным воздухом и его повышенной подвижности организм быстро переохлаждается. В сырых, холодных помещениях часто возникают заболевания простудного характера, кожи и конечностей. Снижается переваривание кормов в организме, и накапливаются недоокисленные продукты обмена.

При высокой влажности воздуха происходит конденсация водяных паров на потолке, стенах, металлических конструкциях, уменьшается их воздухо-и паропроницаемость и увеличивается теплопроводность. В таких условиях интенсивно развиваются различные микроорганизмы, в том числе грибы.

Для предотвращения высокой влажности в помещениях необходимо: рациональный подбор строительных материалов при проектировании и строительстве; соблюдении режима эксплуатации: использование сухой гигроскопической подстилки; организация выгулов и летних пастбищ.

Для животных вреден не только слишком влажный, но и слишком сухой воздух (ниже 40%). Чем суше воздух, тем больше пыли в помещениях. Влажность воздуха в помещениях можно определить статическими психрометрами (ПБ-1А, ПБ-1Б, БПУ, ПС-14, ВИТ-1), аспирационными (психрометр АССМАНА), а также гигрометрами МВ-19, М-39, М-68 и др., гигрографами М-21А, М-21Н, баротермогигрометрами БМ-2 и другими современными приборами.

Для коровника максимальная влажность должна быть в среднем 9,21 г\м3 (при температуре 10°С).

Абсолютная влажность (при R=75% и Q=9,21 г\м3) будет равна:

q=Qm- (a(t1 -t2)b)=9,21-(0,0011*2*760)=7,538 г3

Дефицит влажности тогда составит:

D=Qm-q

А точка росы:

D=9,21-7,538 =1,672 г\м3

Т=7,1°С

в) подвижность и охлаждающая способность воздуха.

В продуваемых помещениях или при открытых дверях скорость воздуха может возрастать в насколько раз превышать допустимые нормативы. В торцевых частях здания и около стен, имеющих окна, скорость движения воздуха колеблется более резко. Ветер влияет на организм животных прямым и косвенным путем. При этом уменьшается или увеличивается теплообмен в организме. Теплопотери возрастают в среде (помещении), где увеличивается скорость движения воздуха. Если температура в помещении ниже температуры буферного воздуха в шерстном покрове и на поверхности кожи, то при движении воздушных масс нарушается воздушная оболочка, холодный воздух соприкасается с кожей, что способствует увеличению отдачи теплоты путем конвенции и испарения. Если же температура воздуха выше температуры кожи, то теплоотдача конвенции уменьшается вплоть до прекращения.

В условиях низких температур и высокой влажности при увеличении скорости движения воздуха повышается теплопотери организма в результате конвенции, теплоизлучение и теплопроведения.

Умеренные ветры в летний период благоприятно влияют на организм животных.

Нормативы охлаждающей способности воздуха в помещениях для животных, Мкал/(см2с): коровники- 7,2-9,5.Направление и силу ветра следует учитывать при планировке и строительстве животноводческих объектов и отдельных помещений. Поскольку направление ветра часто меняется, изучают господствующие в данной местности ветры. С этой целью в течение сезона или года учитывают направления всех ветров. По полученным данным строят графическое изображение частоты их повторяемости в изучаемой местности - роза ветров.

При планировке животноводческих объектов их следует размещать на местности таким образом, чтобы выбросы производственных помещений были направлены в сторону от населенного пункта. Отдельные помещения для животных располагают так, чтобы господствующие ветры попадали на торцевую стену или угол здания. В противном случае (если господствующие ветры дуют прямо на продольную стену) в таком помещении зимой трудно сохранять теплоту.

Для определения охлаждающей способности воздуха используют кататермометры - видоизмененные спиртовые термометры(цилиндрические и шаровые). Величина охлаждения является косвенным показателем теплоотдачи животного организма во внешнюю среду и определяет потерю тепла в милликаллориях с 1 см поверхности резервуара прибора (кататермометра) в 1с.

Перед началом исследования прибор погружают в теплую воду (65-75°С) и выдерживают до тех пор, пока спирт не заполнит примерно 1/3-1/2 верхнего расширения капилляра. При этом в капиллярной трубке и резервуаре не должно быть пузырьков воздуха. Затем вынимают и досуха вытирают поверхность кататермометра и подвешивают вертикально за бечевку в исследуемом месте так, чтобы он не качался. Установив кататермометр, отмечают время, в течении которого спирт в приборе опустится от показания температуры с 38 до 35°С, и одновременно регистрируют температуру воздуха в наблюдаемой точке.

Охлаждающую способность (величину охлаждения) воздуха определяют по формуле: H=F/T, где Н- потеря тепла в Мкал/(см2с) F-фактор кататермометра в мкал/(см2с),Т- время охлаждения в с при охлаждении от 38до35°С.

Время охлаждения определяют в одной точке не менее 3-5 раз, первое измерение не учитывают, а из последующих вычисляют среднее арифметическое значение. Охлаждающую способность воздуха определяют в тех же точках, что температуру воздуха.

Для определения скорости (до 6м/с) движения воздуха в вентиляционных каналах на естественной тяге используют крыльчатый анемометр АСО-3. Принцип работы прибора заключается в следующем: перпендикулярно направленная струя воздуха приводит лопасти в движение, которые вращаются на оси, соединенной шестереночной передачей со стрелкой на циферблате.

Выключенный прибор устанавливают в точках исследования так, чтобы его ось располагалась воздушному потоку. Предварительно снимают показания с циферблата: полные тысячи, десятки и единицы. Отключив регистрирующую часть и записав показания стрелок, дают прибору поработать на холостом ходу 1-2 мин, затем выключают рычажок пуска прибора и одновременно засекают время. Через 100с прибор выключают и снимают показания. Находят разность между 2 и 1 величинами - это и есть количество оборотов прибора, полученые за 100с. Затем определяют количество оборотов в 1с и устанавливают скорость движения воздуха в м/с по графикам и таблицам, приложенным к данному прибору. Для измерения больших скоростей движения воздуха используется ручной чашечный анемометр МС-13. Пределы измерения его от 1 до 20 м/с. Порядок пользования прибором тот же, что и анемометром АС-3.

Скорость движения воздуха определяют в зоне нахождения животных в начале, середине и конце помещения, возле продольных стен и в середине прохода 3 раза в сутки (7, 14 и 22ч), а также в приточных и вытяжных вентиляционных каналах по вертикали измерения проводят в зонах исследования температуры и влажности воздуха.

г) пылевая загрязненность и микробная обсемененность воздуха.

В воздухе помещений для животных постоянно содержатся механические взвешенные плотные частицы, образующие воздушную пыль, называемую аэрозолями.

В воздухе вместе с пылью обычно присутствуют и различные микроорганизмы. Они могут находиться в пылинках (твердые аэрозоли), капельках влаги (жидкие аэрозоли) или существова самостоятельно (споры грибов).

Заражение животных через воздух называется аэрогенным (воздушным). В зависимости от характера носителей инфекции она бывает пылевой и капельной.

Пылевая инфекция проникает в организм вместе с инфицированной пылью. Распространены такие заболевания, как сибирская язва, туберкулез, оспа овец и т.д. По сравнению с капельной инфекцией этот способ заражения менее опасен, т.к. при высыхании многие микробы погибают. Особенно опасно для КРС заражение пневмонией, ящуром. Для лошадей - сапом, мытом, заразным катаром верхних дыхательных путей. Для свиней - инфлюенцией, чумой и т.д.

В атмосферном воздухе встречается около 100 видов непатогенных микроорганизмов, но устойчивых к высыханию, УФ-лучам и др. В 1 м воздуха. Содержится различное количество микроорганизмов (от нескольких сотен до десятков тысяч).

Источники накопления микроорганизмов в воздухе:

- воздушная пыль. Между микробной обсемененностью воздуха и запыленностью существует прямая зависимость.

- животные. Подавляющее большинство микроорганизмов выделяется через дыхательные пути.

Число микроорганизмов в воздухе помещений в 1 м3 воздуха для КРС 1200-100000.Их содержание зависит от того, насколько тщательно выполняют санитарно-гигиенические требования при строительстве, эксплуатации оборудования и помещений, работают системы вентиляции, канализации, соблюдают технологические режимы и т.д.

Для предупреждения загрязнения воздуха необходимо строго соблюдать и своевременно выполнять все ветеринарно-санитарные и зоогигиенические нормы и правила содержания и кормления животных, организовывать бесперебойную и четкую работу систем обеспечения микроклимата, удалить навоз, тщательно очищать и дезинфицировать помещение.

В частности, нельзя вытряхивать подстилку в помещении. Необходимо своевременно выявлять и изолировать больных животных, регулярно очищать и дезинфицировать помещения, применять дезбарьеры при входе в помещения для животных, запрещать вход посторонним лицам, облучать воздух УФ-лучами, правильно размещать животных, следить за обувью и одеждой обслуживающего персонала.

• Помещения размещают торцевой стеной к постоянным ветрам с учетом санитарных разрывов, в том числе до населенных пунктов. Загрязненный воздух должен выбрасываться из помещений вверх факелом на высоту, рассчитанной для создания аэродинамической зоны.

Эффективной мерой снижения пылевой и микробной загрязненности воздуха - создание кольцевых защитных полос зеленых насаждений. Деревья между помещениями высаживают в два ряда. Вокруг навозохранилищ и очистных сооружений сажают кустарники и деревья. На территории животноводческих ферм сажают многолетние травы и кустарники.

Проезжая часть территории фермы должна иметь твердое покрытие. Животных следует чистить (за исключением электромеханической чистки) вне помещения. Для очистки воздуха, выбрасываемого из помещений, используют масленые фильтры из ткани ФШ1-15-30, а также электрические фильтры. В вытяжные каналы монтируют ионизаторы воздуха, в приточные камеры - бактерицидные лампы ДБ-60. В настоящее время используют фильтры из ткани Петрянова АФА-В-10, АФА-В-18, АФА-ВП и др. через эти фильтры, пропускают с помощью специальных аспираторов (ЭА-30, ЛИ-1) или высасывать определенный объем воздуха (100-3000 л.) в зависимости от запыленности.

Количество пыли в воздухе сложно определить с помощью счетчика пыли Т2. Он состоит из цилиндра, и основания с лунками для покровных стекол. Через отверстия диаметром 1см, пыль осаждается на покрывных стеклах, которые смачивают липкой пленкой. После исследования покрывные стекла помещают на предметные стекла, подсчитывают число частиц пыли и перерасчитывают их на 1 см воздуха.

Прибор НКП-1 предназначен для определения в воздухе массы механических примесей в пределах 0,1-500 мг/см3. Принцип действия прибора основан на электризации аэрозольных частиц в поле отрицательного заряда и последующем измерении суммарного заряда, который пропорционален концентрации аэрозоля в объеме воздуха, прошедшего через заряженную камеру. Питание прибора от сети и аккумуляторов.

Определение концентрации бактерий в воздухе дает возможность оценить эпизоотическую обстановку, необходимость проведения тех или иных оздоровительных мероприятий.

Метод свободного осаждения микроорганизмов на питательный среды. В чашки Петри в стерильных установках наливают питательную среду и выставляют их в место исследования на 5-10мин. После этого чашки ставят в термостат на 48г. Затем устанавливают число выросших колоний микробов и делают расчеты. За 5мин. На поверхности чашки Петри площадью 100см2 успевает оседать такое количество микроорганизмов, которые содержатся в 10 л воздуха.

Метод осаждения микроорганизмов на питательные среды с помощью прибора В.А.Кротова. Прибор представляет собой цилиндр, закрываемый сверху съемной крышкой, под которой над вращающейся от турбулентного потока воздуха столиком устанавливают чашку Петри с питательной средой.

Метод Дьяконова. Через склянку Дрекселя со 100мл стерильного физ.раствора и стеклянными бусами на дне просасывают с помощью аспиратора 10-20 л воздуха при частом встряхивании. Затем абсорбент выливают в чашку Петри с мясопептонным агаром и ставят в термостат при температуре 37°С на 48 г. После этого подсчитывают выросшие колонии с последующим подсчетом количества микробов на 1м3 воздуха.

Метод Речменского. Исследование проводят с помощью прибора, который представляет собой стеклянный цилиндр длиной 20 см и диаметром 2-2,5 см с резервуаром вместимостью 5мл. Внутрь цилиндра вмонтирована воронка, куда подходит под прямым углом капиллярная трубка, нижний конец которой опущен в резервуар, заполненный физ.раствором или питательным бульоном в количестве 3-5мл. Противоположный конец цилиндра соединен с аспиратором.

Т.о. с помощью питательной среды можно сконцентрировать в резервуаре микрофлору, содержащуюся в аспирационном воздухе.

Исследование бактериальнй обсемененности воздуха с помощью прибора Л.М.Соколинского. Модифицированный вариант отличается от прибора Кротова тем, что оснащен насадками для питательных сред, фильтров и предметных стекол. Прибор обеспечивает отбор проб воздуха на различные виды питательных сред (твердые и жидкие).

д) аэроионизация.

- образование в воздухе газовых ионов в результате расщепления молекул или атомов газов Земной атмосферы под влиянием ионизаторов. Отрицательно заряженные ионы воздуха по сравнению с положительно заряженными более благоприятно влияют на организм животных. Такие ионы проникают в организм с вдыхаемым воздухом через слизистую оболочку дыхательных путей, стенку альвеол в кровь. При этом увеличивается зараженность коллоидов в крови, а при вдыхании положительных -уменьшают. Возможно также непосредственное воздействие ионов на организм через рецепторы кожи и косвенное - через нервные окончания верхних дыхательных путей, затрагивающие нейроэндокринную регуляцию процессов метаболизма. В 1 м3 воздуха содержится 250-450 тыс. Легких отрицательных ионов, в помещениях для животных их число снижается до 50-100 тыс.

Отрицательные аэропоны влияют на такие ферменты окисления как цитохромоксидаза, которая превращает молекулярный кислород в отрицательно заряженный, обеспечивающий окисление водорода субстратов с освобождением энергии. Этим объясняют повышение усвояемости питательных веществ корма при полноценном кормлении и искусственной аэронизации.

Под влиянием отрицательных ионов изменяются морфологические и культуральные свойства многих микроорганизмов (кишечной и сенной палочки, белого стафилококка и др.) Интенсивность их роста снижается на 47-70%.

Для профилактики заболеваний и повышения продуктивности животных рекомендуют следующие концентрации легких отрицательных ионов и оптимальные режимы ионизации:

- в коровниках в течение 15-20 дней 5-8 ч. в сутки (концентрация ионов та же); После каждого периода ионизации для крупного рогатого скота делают перерыв на 20-30 дней;

Аэроионизацию животноводческих помещений проводят с помощью коронно-разрядных ионизаторов типа люстр Чижевского, антенного ионизатора системы НИЛ, аэроионизаторов ЛВИ, АФ-2 и АФ-3, радиоизотопных ионизаторов и др.

Для контроля измерения аэроионов в животноводческих помещениях используют универсальные счетчики ИТ-6914, СИ-1 и САИ-ТГУ-66.

Аэронизация (особенно искусственная) улучшает микроклимат: в 2-4 раза снижается количество пыли и микроорганизмов, на 5-8% относительная влажность воздуха. Обычно в 1м3 наружного воздуха легких отрицательных ионов содержится 250-450тыс, в воздухе помещений для животных число этих ионов снижается до 50-100см3.

Для искусственной аэронизации используют следующую аппаратуру: электроэффлювиальные люстры (Чижевского), антенный ионизатор системы НИЛ «Союзглавсантехпрома», АФ-2, АФ-3 и другое оборудование для франклинизации и аэронизации.

е) газовый состав воздуха.

Атмосферный воздух представляет собой физическую смесь азота, кислорода, углекислого газа, аргона и других инертных газов. Средний состав воздуха в нижних слоях тропосферы почти одинаков и выражается в определенных объемах и весовых процентах. В связи с тем, что с высотой воздух разряжается, содержание каждого газа в единице объема и его парциальное давление уменьшаются.

Азот имеет парциальное давление, равное 80кПА. Значение -разбавление кислорода. В условиях повышенного давления может оказать наркотическое действие, нарушить нервно-мышечную координацию. Для многих растений служит источником питания.

Кислород - важнейший для жизни газ. При повышении температуры воздуха до 35-40 и большой влажности парциальное давление может снизиться (с 21,3 до 18кПа). Явление выраженной гипоксии отмечают при 1 бкПа, что регистрируют при подъеме в горы. Механизм адаптации к высокогорным условиям состоит в увеличении количества гемоглобина и эритроцитов в крови, ускорении синтеза некоторых ферментов в тканях, что повышает окислительные процессы.

В чистом виде обладает токсическим действием, что связывают с окислением фермеьтов или коферментов, при этом повреждаются клеточные мембраны. Свиньи потребляют в среднем 392мл/кг кислорода.

Озон легко разлагается, действует как сильный окислитель. В концентрациях 0,01-0,06 мг/м он оказывает стимулирующее действие на деятельность органов дыхания, сердечно- сосудистой системы и системы органов пищеварения. Используют для дезодорации воздуха.

Углекислый газ имеет парциальное давление, равное 0,03 кПа. Большая часть газа, содержащаяся в воздухе животноводческих помещений, выделяется животными при дыхании, меньшая - при разложении кала, мочи и остатков корма. Выдыхаемый воздух содержит по сравнению с атмосферным в 100 раз больше углекислого газа и на 25% меньше кислорода. Свиноматка выделяет 110-120г, с приплодом - 340г, за час. Является химическим раздражителем дыхательного центра у млекопитающих, достаточное его количество накапливается в крови в результате обмена веществ, окислительных процессов. Увеличение концентрации данного газа во вдыхаемом воздухе приводит к развитию ацидоза, тканевой аноксии, угнетению метаболических процессов, расширению периферических сосудов, учащению дыхания и тахикардии.

Окись углерода — продукт не полного сгорания топлива. Хроническое отравление возможно при концентрации, превышающей 20-30мг/м3. К симптомам отравления относят учащение дыхания, судороги, рвоту, коматозное состояние. Окись углерода, проникая через легочные альвеолы в кровь, вытесняет кислород гемоглобина, образуя с ним стойкое соединение - карбоксигемоглобин. В результате возникает стойкая аноксемия тканей, накапливаются недоокисленные продукты обмены. Из организма СО выводится очень медленно с выдыхаемым воздухом.

Аммиак в животноводческих помещениях образуется в основном из мочи, разлагающейся под действием уреазоактивных анаэробных бактерий, также при гниении азотосодержащих органических веществ в почве, в навозохранилищах и на промышленных предприятиях. В сырых и холодных помещениях много аммиака скапливается на поверхности оборудования, в мокрой подстилке, так как он лучше адсорбируется холодной влажной средой. Вызывает резко выраженную воспалительно-некротическую патологию. Аммиак с водой представляет собой щелочь, которая и вызывает химический ожег. При непрерывном и длительном воздействии ухудшается общее состояние организма, отягощается течение алиментарной анемии у поросят. Значительные концентрации вызывают спазмы голосовой щели, трахеальных и бронхиальных мышц, смерть наступает от отека легких или паралича дыхания. Уменьшить содержание

аммиака в воздухе можно рассыпанием по подстилке простого суперфосфата из расчета 250-300 г/м2. Эффективно также применение торфяной подстилки, подстилочный вермикулита. Для быстрого снижения концентрации аммиака в воздухе помещения можно взять аэрозоль формальдегида.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: