double arrow
Основы конституционного строя РФ

Конституционный строй — это закрепленные в конституции и реально существующие устои жизни государства и общества.

В соответствии с Конституцией Российская Федерация — Рос­сия есть демократическое федеративное правовое государство с рес­публиканской формой правления.

Главное место в основах конституционного строя занимают пра­ва и свободы человека. В соответствии с Конституцией человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюде­ние и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

Следующий элемент основ конституционного строя — полнов­ластие народа. «Носителем суверенитета и единственным источни­ком власти в Российской Федерации является ее многонациональ­ный народ». Народный суверенитет оз­начает, во-первых, принадлежность народу всей полноты власти в данной стране, во-вторых, возможность осуществления народом принадлежащей ему власти как непосредственно, так и через органы местного самоуправления. Выражени­ем власти народа являются референдум и свободные выборы.

Один из основополагающих показателей демократизма государ­ства — провозглашение его правовым и неукоснительное соблюдение принципов, составляющих основу правового государства.

Россия есть федеративное государство и состоит из республик, краев, областей, городов федерального значе­ния, автономной области, автономных округов — равноправных субъектов Федерации. Россия обладает государственным суверенитетом, то есть власть распространяется на территорию всей страны и никем не может быть ограничена ни извне, ни внутри.




Одним из важных элементов основ конституционного строя яв­ляется экономическая система. «В Российской Феде­рации гарантируются единство экономического пространства, свобода экономической деятельности».

Нельзя обойти такой элемент основ конституционного строя, как идеологический плюрализм, который предполагает следу­ющее:

1 никакая идеология, включая религиозную, не может устанав­ливаться в качестве государственной или обязательной;

2 в России признаются политическое многообразие и многопар­тийность;

3 общественные объединения равны перед законом;

4 религиозные объединения от­делены от государства и равны перед законом;

запрещается создание и деятельность общественных объеди­нений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя, подрыв безопасности госу­дарства, создание вооруженных формирований, разжигание социаль­ной, расовой, национальной и религиозной розни.






Сейчас читают про: