Б) палочки, образующие цепочку

в) извитые формы

г) спорообразующие палочки, располагающиеся цепочкой

40. Оптимальной температурой для выращивания большинства патогенных микробов является:

а) 200С

б) 300С

в) 370С

г) 390С

41. На I этапе бактериологического метода исследования решаются следующие задачи:

а) идентификация чистой культуры микробов;

б) определение чувствительности к антибиотикам;

в) получение изолированных колоний;

г) определение вида микроба.

42. Что такое мутации?

а) передача генетического материала при помощи бактериофага;

б) исправление поврежденных участков ДНК;

в) наследственное скачкообразное изменение признака;

г) процесс образования бактериального потомства, содержащего признаки донора и реципиента.

43. Кто является автором фагоцитарной теории иммунитета?

а) Бернет Ф.

б) Ерне Н.

в) Эрлих П.

Г) Мечников И.И.

44. Что такое тинкториальные свойства бактерий?

а) устойчивость во внешней среде к действию химических факторов;

б) принадлежность к определенному роду или виду;

в) чувствительность к бактериофагам;

Г) отношение к определенному методу окрашивания.

45. Что такое стрептобациллы?

а) кокки, образующие цепочку

Б) палочки, образующие цепочку

в) извитые формы

г) спорообразующие палочки, располагающиеся цепочкой

46. Оптимальной температурой для выращивания большинства патогенных микробов является:

а) 200С

б) 300С

в) 370С

г) 390С

47. На I этапе бактериологического метода исследования решаются следующие задачи:

а) идентификация чистой культуры микробов;

б) определение чувствительности к антибиотикам;

в) получение изолированных колоний;

г) определение вида микроба.

48. Что такое мутации?

а) передача генетического материала при помощи бактериофага;

б) исправление поврежденных участков ДНК;

в) наследственное скачкообразное изменение признака;

г) процесс образования бактериального потомства, содержащего признаки донора и реципиента.

49. Какая структура у бактерий выполняет функцию синтеза белка?

а) мезосомы

Б) рибосомы

в) нуклеотид

г) плазмиды

50. Назовите микроорганизмы, у которых отсутствует полноценная клеточная стенка

а) риккетсии

Б) микоплазмы

в) хламидии

г) актиномицеты

51. Какие компоненты клеточной стенки бактерий обеспечивают устойчивость к кислотам, щелочам и спирту?

а) порины

б) ЛПС

В) миколовые кислоты

г) пептидогликан

52. Под термином «стерилизация» понимают:

а) освобождение объекта только от вегетативных форм

б) освобождение только от аэробных микробов


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: