Это методы, которые позволяют определить качество питания, обеспеченность питания населения. Изучение питания необходимо для: учета показателей, характеризующих потребление продуктов питания на душу населения; экономическое планирование производства продуктов питания внутри страны; экономическое планирование импорта продуктов питания и воздействия экспорта продуктов питания; обеспечения нормального снабжения страны продовольствием. Изучение питания производится в двух основных направлениях: экономические методы оценки питания; медицинские, гигиенические методы оценки питания. Экономические методы проводятся в двух аспектах: методы изучения семейного и индивидуального питания; методы изучения питания в больших коллективах. Балансовый метод – это метод, с помощью которого мы определяем сколько на душу населения приходится продуктов питания; основан на учете прихода продуктов питания и его расхода: фонд потребления = приход-расход. Приход складывается из производства продуктов питания растительного и животного происхождения; запасов продовольствия, используемые для продуктов питания; импорта в нашу страну. Расход складывается из: внутрихозяйственных нужд; технической цели; потери во время производства и хранение продуктов питания; экспорт в другие страны.
Бюджетный метод – основан на учете движения продуктов питания внутри данной семьи. Методы изучения семейного и индивидуального питания: анкетный; опросно-весовой; весовой.
Методы изучения питания в коллективе: расчетные методы; изучение питания по меню-раскладкам.
Из всех методов оценки питания в результате проведенного обследования вытекают социально-гигиенические закономерности: 1.при любом бюджете семьи в первую очередь удовлетворяются потребности в питании; чем меньше бюджет, тем большая часть его тратится на питание; чем меньше средств на питание может выделить семья, тем за счет более дешевых продуктов питания обходится.