Особенности питания различных групп населения

Питание пожилых людей

В старости возникает энергетический дисбаланс, сопровождающийся ожирением, снижением двигательной активности и замедлением нейрогуморальной регуляции гомеостаза, а также нарушением липидного обмена, в частности, холестеринового. Рацион пожилых людей должен включать в соответствии с нормами физиологических потребностей:

- энергия (ккал) – для мужчин старше 60 лет – 2300 ккал, для женщин старше 60 лет – 1975 ккал;

- белки – мужчины – 68 г. (в том числе животных – 34 г.)

- женщины – 60 г. (животных – 30 г.).

- жиры – мужчины – 77 г.

- женщины – 66 г.

- углеводы – 335 г. и 284 г. соответственно.

Почти половину всех белков должны составлять белки животного происхождения, половина из которых должна быть представлена молочными белками (молоко, творог, кефир), а другая половина – белками мяса и рыбы. Потребность в белке у пожилых составляет в среднем 1 г/кг массы тела.

Антисклеротической активностью обладает лецитин (из группы фосфолипидов), он содержится в яичном желтке и печени, бета-фитостерин, который, понижая растворимость холестерина в жире и ограничивая этим его всасывание, способствует нормализации холестеринового обмена, холин, инозит и цианокобаламин. Источники холина – яйца, мясо, рыба, бобовые, капуста, источники инозита – апельсины, зеленый горошек и дыня; цианокобаламина – мясо, субпродукты, яйца; фолиевая кислота – источником которой являются зеленые листовые овощи, цветная капуста, картофель, свекла, куриное мясо, печень.

В питании людей пожилого и старческого возраста показано разумное ограничение энергетической ценности рациона, прежде всего за счет сахара, кондитерских изделий и животных жиров. Их рацион должен иметь антисклеротическую направленность и содержать вещества, стимулирующие активность ферментных систем организма. В пищу необходимо употреблять продукты, обладающие ферментной доступностью. В питании пожилых должны присутствовать витамины-антиоксиданты Е и С, препятствующие перекисному окислению липидов и ожирению печени.

Питание работников умственного труда

Умственный труд связан с высоким нервно-эмоциональным напряжением в сочетании с выраженной гипокинезией. Энергетическая суточная составляющая 2000 ккал – у женщин и – 2450 ккал – для мужчин. Белки животного происхождения должны составлять не менее 50% всего белка суточного рациона. При высоком нервно-эмоциональном напряжении, при нагрузке на аналитические функции мышления в связи с большим потоком информации, при дефиците времени возрастают потребности в витаминах группы В и в аскорбиновой кислоте на 25-30%. Рацион должен включать хлеб из муки грубого помола, субпродукты, фрукты, свежая зелень.

Питание студентов

Питание студентов не отличается от питания работников умственного труда, наиболее значимой проблемой является нарушение режима питания. По статистике 25-47 % студентов не завтракают, 17-30 % питаются 2 раза в день, около 40% - не обедают, около 22% - обходятся без ужина. Также студенты редко едят горячую пищу и поздно ужинают. Питание студентов должно быть биологически полноценным.

Питание беременных и кормящих

Примерно 2/3 прибавки массы тела во время беременности приходится на массу плода и новообразованных тканей, в том числе и на амниотическую жидкость, 1/3 – составляет так называемый, «материнский резерв», или запас питательных веществ, необходимых для послеродового периода и обеспечения лактации. Поэтому потребности в пищевых веществах и энергии должны быть следующие:

- к потребностям, соответствующим возрастно-половой группе, прибавляются – у беременных 350 ккал/сутки, у кормящих – 450-500 ккал/сутки;

- к необходимой физиологической потребности в белках, соответствующей возрастно-половой группе, у беременных прибавляется 30 г/сут., у кормящих – 40 г/сутки;

- для жиров прибавка составляет 12 и 15 г/сут. соответственно;

- для углеводов – 30 и 40 г/сут. соответственно;

- для минеральных веществ и витаминов, также соответственно увеличиваются потребности, например, для кальция – 300 и 400 г/сут. соответственно и т.д.

Основные аспекты работы врача по организации и оценке индивидуального питания. Особенности питания на современном этапе заключаются в повышенном потреблении рафинированных продуктов, которые часто имеют высокую энергетическую ценность и нарушение их биологического состава. В пищевых рационах отмечается увеличение удельного веса консервированных продуктов, полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления. В пищу используются новые нетрадиционные продукты, широко распространены пищевые добавки. Состояние здоровья, связанное с характером питания, оценивается по показателям пищевого статуса и структуре алиментарно-зависимой заболеваемости. Фактическое питание является основным звеном управления состоянием питания. Корректируя его, врач может привести количественные и качественные характеристики рациона в соответствие реальным потребностям организма в пищевых веществах и энергии в конкретных условиях среды обитания.

Методы изучения фактического питания делятся на:

- социально-экономические (бюджетный, балансовый);

- социально-гигиенические (статистический, анкетный, метод записи, методы воспроизведения, лабораторный).

Бюджетный метод – расчет на душу населения денежных средств, расходуемых для приобретения продуктов питания. Балансовый метод позволяет рассчитать количество основных продуктов питания в единицах их измерения (кг, литр) на душу населения.

Статистический метод – анализ меню-раскладок с использованием компьютерных программ, разработанных на основе таблиц химического состава и энергетической ценности пищевых продуктов.

Метод анкетирования включает вопросы о режиме и условиях питания, основных видах деятельности, антропометрические данные и т.д.

Лабораторный метод используется при углубленном изучении фактического питания, он заключается в непосредственном аналитическом определении химического состава и энергетической ценности готовой пищи.

Метод записи подразумевает, что каждый обследуемый ведет дневник питания, который далее подлежит квалифицированной обработке врачом с использованием компьютерных программ.

Методы воспроизведения (24-часового воспроизведения) предполагают восстановление по памяти продуктового набора и частоты использования различных пищевых продуктов (в течение суток или недели).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: