Питание пожилых людей
В старости возникает энергетический дисбаланс, сопровождающийся ожирением, снижением двигательной активности и замедлением нейрогуморальной регуляции гомеостаза, а также нарушением липидного обмена, в частности, холестеринового. Рацион пожилых людей должен включать в соответствии с нормами физиологических потребностей:
- энергия (ккал) – для мужчин старше 60 лет – 2300 ккал, для женщин старше 60 лет – 1975 ккал;
- белки – мужчины – 68 г. (в том числе животных – 34 г.)
- женщины – 60 г. (животных – 30 г.).
- жиры – мужчины – 77 г.
- женщины – 66 г.
- углеводы – 335 г. и 284 г. соответственно.
Почти половину всех белков должны составлять белки животного происхождения, половина из которых должна быть представлена молочными белками (молоко, творог, кефир), а другая половина – белками мяса и рыбы. Потребность в белке у пожилых составляет в среднем 1 г/кг массы тела.
Антисклеротической активностью обладает лецитин (из группы фосфолипидов), он содержится в яичном желтке и печени, бета-фитостерин, который, понижая растворимость холестерина в жире и ограничивая этим его всасывание, способствует нормализации холестеринового обмена, холин, инозит и цианокобаламин. Источники холина – яйца, мясо, рыба, бобовые, капуста, источники инозита – апельсины, зеленый горошек и дыня; цианокобаламина – мясо, субпродукты, яйца; фолиевая кислота – источником которой являются зеленые листовые овощи, цветная капуста, картофель, свекла, куриное мясо, печень.
|
|
В питании людей пожилого и старческого возраста показано разумное ограничение энергетической ценности рациона, прежде всего за счет сахара, кондитерских изделий и животных жиров. Их рацион должен иметь антисклеротическую направленность и содержать вещества, стимулирующие активность ферментных систем организма. В пищу необходимо употреблять продукты, обладающие ферментной доступностью. В питании пожилых должны присутствовать витамины-антиоксиданты Е и С, препятствующие перекисному окислению липидов и ожирению печени.
Питание работников умственного труда
Умственный труд связан с высоким нервно-эмоциональным напряжением в сочетании с выраженной гипокинезией. Энергетическая суточная составляющая 2000 ккал – у женщин и – 2450 ккал – для мужчин. Белки животного происхождения должны составлять не менее 50% всего белка суточного рациона. При высоком нервно-эмоциональном напряжении, при нагрузке на аналитические функции мышления в связи с большим потоком информации, при дефиците времени возрастают потребности в витаминах группы В и в аскорбиновой кислоте на 25-30%. Рацион должен включать хлеб из муки грубого помола, субпродукты, фрукты, свежая зелень.
|
|
Питание студентов
Питание студентов не отличается от питания работников умственного труда, наиболее значимой проблемой является нарушение режима питания. По статистике 25-47 % студентов не завтракают, 17-30 % питаются 2 раза в день, около 40% - не обедают, около 22% - обходятся без ужина. Также студенты редко едят горячую пищу и поздно ужинают. Питание студентов должно быть биологически полноценным.
Питание беременных и кормящих
Примерно 2/3 прибавки массы тела во время беременности приходится на массу плода и новообразованных тканей, в том числе и на амниотическую жидкость, 1/3 – составляет так называемый, «материнский резерв», или запас питательных веществ, необходимых для послеродового периода и обеспечения лактации. Поэтому потребности в пищевых веществах и энергии должны быть следующие:
- к потребностям, соответствующим возрастно-половой группе, прибавляются – у беременных 350 ккал/сутки, у кормящих – 450-500 ккал/сутки;
- к необходимой физиологической потребности в белках, соответствующей возрастно-половой группе, у беременных прибавляется 30 г/сут., у кормящих – 40 г/сутки;
- для жиров прибавка составляет 12 и 15 г/сут. соответственно;
- для углеводов – 30 и 40 г/сут. соответственно;
- для минеральных веществ и витаминов, также соответственно увеличиваются потребности, например, для кальция – 300 и 400 г/сут. соответственно и т.д.
Основные аспекты работы врача по организации и оценке индивидуального питания. Особенности питания на современном этапе заключаются в повышенном потреблении рафинированных продуктов, которые часто имеют высокую энергетическую ценность и нарушение их биологического состава. В пищевых рационах отмечается увеличение удельного веса консервированных продуктов, полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления. В пищу используются новые нетрадиционные продукты, широко распространены пищевые добавки. Состояние здоровья, связанное с характером питания, оценивается по показателям пищевого статуса и структуре алиментарно-зависимой заболеваемости. Фактическое питание является основным звеном управления состоянием питания. Корректируя его, врач может привести количественные и качественные характеристики рациона в соответствие реальным потребностям организма в пищевых веществах и энергии в конкретных условиях среды обитания.
Методы изучения фактического питания делятся на:
- социально-экономические (бюджетный, балансовый);
- социально-гигиенические (статистический, анкетный, метод записи, методы воспроизведения, лабораторный).
Бюджетный метод – расчет на душу населения денежных средств, расходуемых для приобретения продуктов питания. Балансовый метод позволяет рассчитать количество основных продуктов питания в единицах их измерения (кг, литр) на душу населения.
Статистический метод – анализ меню-раскладок с использованием компьютерных программ, разработанных на основе таблиц химического состава и энергетической ценности пищевых продуктов.
Метод анкетирования включает вопросы о режиме и условиях питания, основных видах деятельности, антропометрические данные и т.д.
Лабораторный метод используется при углубленном изучении фактического питания, он заключается в непосредственном аналитическом определении химического состава и энергетической ценности готовой пищи.
Метод записи подразумевает, что каждый обследуемый ведет дневник питания, который далее подлежит квалифицированной обработке врачом с использованием компьютерных программ.
Методы воспроизведения (24-часового воспроизведения) предполагают восстановление по памяти продуктового набора и частоты использования различных пищевых продуктов (в течение суток или недели).