Обычно для хлорирования воды приготовляют 1% раствор хлорной извести. Для этого отмеряют в стакан 50мл дистиллированной воды; на технических весах отвешивают точно 0,5г хлорной извести и переносят ее а фарфоровую ступку. На хлорную известь, находящуюся в ступке, из стакана наливают 3-5мл дистиллированной воды, содержимое тщательно перемешивают, т.е. растирают пестиком и образовавшуюся жидкую кашицу сливают в тот же стакан. Раствор перемешивают стеклянной палочкой и дают отстояться. В стакане получается 50мл 1% раствора хлорной извести данного препарата. Далее в нем определяется активный хлор в процентах.
Ход работы: в колбу наливают пипеткой 5мл отстоявшегося раствора хлорной извести, 50мл дистиллированной воды, 1мл соляной кислоты, 5мл йодистого калия перемешивают и титруют 0,01 и раствором гипосульфата, до слабо желтого окрашивания, затем добавляют 10 капель раствора крахмала и заканчивают титрование тогда, когда раствор обесцветится.
Различают несколько способов хлорирования воды:
|
|
1.Хлорирование нормальными дозами (доза хлора устанавливается по величине хлорпоглощаемости и санитарной норме остаточного хлора)
2.Хлорирование с аммонизацией (в воду одновременно вводят хлор и аммиак для образования хлораминов)
3.Гиперхлорирование (доза хлора значительно превышает хлорпоглощаемость воды)
Потребная доза хлора для хлорирования нормальными дозами составляется из величины хлорпоглощаемости воды и остаточного хлора.
Хлорпоглощаемость воды – количество хлора, которое расходуется в процессе хлорирования 1л воды в течение 30 мин на окисление органических веществ, легко окисляющихся неорганических веществ и соединение с протоплазмой бактериальных клеток. Для обеспечения надежности обеззараживания необходимо, чтобы после завершения процесса хлорирования в воде содержался остаточный хлор в пределах 0,3-0,5мг/л. По истечении необходимого времени контакта избыточное количество остаточного хлора удаляют путем дехлорирования воды гипосульфитом натрия или фильтрацией ее через активированный уголь.